Acanthorhynchus tenuirostriseöstlicher Dornschnabel

Von Kyung Ah Park

Geografische Reichweite

Östliche Dornschnabel sind in Ost- und Südostaustralien beheimatet. Sie sind weit verbreitet und reichen von östlich der Great Divide bis westlich der Carnarvon Gorge und passieren North Queensland. Das Verbreitungsgebiet der östlichen Dornenschnabel erstreckt sich von der Küste im Landesinneren bis nach Boggabilla in der nordwestlichen Plains-Region.Acanthorhynchus tenuirostriskommt auch in Tasmanien vor. Diese Vögel können während der kalten Monate wandern, aber sie befinden sich normalerweise innerhalb einer Region, abhängig von der Verfügbarkeit der Nahrungsquelle.(Beruldsen, 1980; Higgins, et al., 2001; McDonald, 1973)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Östliche Dornenschnabel bewohnen hauptsächlich dichte Wälder und Wälder mit dichtem Unterholz. Sie nisten auf einem kleinen Baum oder Strauch in wenigen bis mehr als zehn Metern Höhe über dem Boden. Sie sind in niedrigen und küstennahen, trockenen Heidegebieten verbreitet, kommen aber manchmal auch in höheren Lagen vor. Sie kommen gelegentlich in Regenwäldern vor, seltener in feuchten Schwarzlaubwäldern. Östliche Dornschnabel sind auch in städtischen Gärten und Parks verbreitet. Östliche Dornschnabel können einzeln oder gesellig sein und zeigen je nach Ressourcenverfügbarkeit regelmäßige saisonale Bewegungen innerhalb eines begrenzten Gebiets.(Beruldsen, 1980; Chan et al., 2008; Ford et al., 1988; Leishman, 2000)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban

Physische Beschreibung

Der Geschlechtsdimorphismus der Ostdornschnabel ist nicht signifikant. Männliche Ostdornschnabel haben einen insgesamt glänzend schwarzen Körper von etwa 13 bis 16 cm Länge. Oberer Schwanz und Innenflügel sind grau. Sie haben einen weißen Hals und ein weißes Lätzchen, das bis zum Bauch reicht, und ein kleineres, braunes Lätzchen, das nur den Hals bedeckt. Die untere Brust und der Bauch sind hellbraun bis gelbbraun gefärbt. Männer haben Füße und Beine, die entweder schwarz oder dunkelrotbraun sind. Weibchen ähneln Männchen, haben aber ein eher olivgraues Aussehen und weniger intensives Braun an der Kehle. Zusammen mit dem hellen, gelbbraunen Bauch haben die Weibchen oft weiße Federn, die im Gefieder verteilt sind. Im Gegensatz zu männlichen Dornschnabeln haben Weibchen blassere, graurosa Füße und Beine. Während die Augen der Jungtiere schwarz sind, neigen die Erwachsenen zu leuchtend roten Augen. Ihre Flügelspannweite reicht von 18 bis 23 cm und ihre langen, dünnen Schnäbel reichen von 2 bis 5 cm. Das durchschnittliche Körpergewicht beträgt 11 g, obwohl es in den Wintermonaten aufgrund der Fettspeicherung zur Energieeinsparung ansteigt. Östliche Dornschnabel durchlaufen zwischen Anfang Dezember und Ende April zwei Mauserstadien.



Acanthorhynchus tenuirostriskann unterschieden werden vonAcanthorhynchus superciliosus, oder Weststachelschnabel, durch Unterschiede in Körpergröße und Aussehen.A. superciliosus, etwas kleiner alsA. tenuirostris, hat weißes Supercilium und ein Gesamterscheinungsbild von olivgrau statt schwarz.(Ford und Pursey, 1982; Higgins et al., 2001; McDonald, 1973)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Durchschnittliche Masse
    11 g
    0,39 oz
  • Reichweitenlänge
    13 bis 16 cm²
    5,12 bis 6,30 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    18 bis 23 cm²
    7,09 bis 9,06 Zoll

Reproduktion

Das genaue Paarungssystem der östlichen Dornschnabel ist unbekannt, aber sie sind wahrscheinlich sozial monogam. Ein bestimmtes Paar wird nisten und seine Brut pflegen, aber es wurde beobachtet, dass Individuen Kopulationen außerhalb von Paaren machen. Um einen Balzflug einzuleiten, fliegt ein Männchen zu einem Weibchen und berührt entweder den Schwanz des Weibchens mit seinem Schnabel oder ruft laut. Die Anzeige dauert 15 bis 30 Sekunden. Sie fliegen in einem wellenförmigen Muster, wobei das Männchen das Weibchen verfolgt. Manchmal dreht sich das Weibchen plötzlich um, um sich ihrem Verfolger zu stellen, und sie schweben kurz in der Luft, berühren sich gegenseitig am Schnabel. Am Ende landen sie in der Nähe des Ortes, an dem sie begonnen haben. Die Balz kann über eine Woche andauern, wobei zwischendurch Stillen und Füttern stattfindet. Während der Balz gibt es keine Partnerverteidigung, so dass andere männliche Dornschnabel mit demselben Weibchen den Flug einleiten können, während das andere Männchen ruht oder frisst.(Higgins et al., 2001)



  • Stecksystem
  • monogam

Die Brutzeit findet von August bis Dezember statt. Sowohl das Männchen als auch das Weibchen sammeln geeignetes Material für ihr Nest, aber nur das Weibchen baut das Nest tatsächlich. Weibchen können bis zu 4 Eier legen, mit durchschnittlich 2 Eiern pro Gelege, und können bis zu 5 Gelege pro Saison legen. Die ungefähre Intervallzeit zwischen zwei Kupplungen reicht von 37 bis 41 Tagen. Die durchschnittliche Inkubationszeit beträgt 14 Tage, danach werden die Nestlinge geboren, die jeweils etwa 8 g wiegen. Es dauert durchschnittlich 14 Tage, bis die Jungen flügge werden, und sie werden unabhängig und beginnen 8 Tage später mit der Nahrungssuche. Informationen darüber, wann die Jungen die Geschlechtsreife erreichen, sind nicht bekannt, aber sobald die Jungen die Unabhängigkeit erreicht haben, verlassen sie das Territorium, während die Erwachsenen bleiben.(Collins, 2008; Higgins, et al., 2001)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Östliche Dornenschnabel können bis zu 5 Mal pro Saison brüten, mit einem 37- bis 41-tägigen Abstand zwischen den Gelegen.
  • Brutzeit
    Ostdornschnabel brüten zwischen August und Dezember.
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 4
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    zwei
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    14,4 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    13,7 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    3 Wochen

Die Inkubation wird hauptsächlich von weiblichen Oststachelschnabeln durchgeführt, aber Männchen werden gelegentlich helfen. Beide Geschlechter entfernen Kotsäcke, wenn nackte Nestlinge aus den Eiern schlüpfen und füttern die Jungen alle 5 bis 10 Minuten. Obwohl die Jungen gelegentlich mit Nektar gefüttert werden, werden die meisten von ihnen mit Insekten gefüttert, bis sie in der Lage sind, sich selbstständig von Nektar zu ernähren. Nestlinge sind bekannt dafür, sehr laut zu sein, während sie gefüttert werden. Nach weniger als 2 Wochen ermutigen die Eltern die Jungen, flügge zu werden. Die Falter bereiten sich 1 bis 9 Tage nach dem Ausfliegen der Jungen auf ihr nächstes Nest vor. Während die Eltern im Revier bleiben, um ein neues Nest zu bauen, verlassen Jungtiere das Revier, nachdem sie von ihren Eltern gejagt wurden oder freiwillig, wenn sie unabhängig werden.(Higgins et al., 2001)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Derzeit liegen keine Daten zur Lebensdauer von vorAcanthorhynchus tenuirostris.



Verhalten

Östliche Dornenschnabel sind tagaktiv und am Vormittag am aktivsten. Sie werden normalerweise allein oder zu zweit und gelegentlich in Fünfergruppen gesehen. In Flecken mit hoher Nektarintensität werden manchmal östliche Dornenschnabel mit Gruppen von Silberaugen (Zosterops), kleine Grasmücke und andere Honigfresserarten. Während der Wintermonate ziehen kleine Herden als Reaktion auf die Nahrungsverfügbarkeit lokal um.

Mitten im Winter schließen Männchen kleinere Weibchen aggressiv aus Gebieten mit reichem Nektar aus, was zu einer höheren Sterblichkeit der Weibchen führt. Aufgrund ihrer geringen Körpergröße gelten Östliche Dornenschnabel als am unteren Ende interspezifischer Hierarchien. Sie ziehen sich zurück, wenn sie Konflikten mit größeren Vögeln wie New Holland Honigfressern (Phylidonyris novaehollandiae).(Higgins et al., 2001; Munro, 2003)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    20.000 bis 30.000 m^2

Heimbereich

Das Heimatgebiet variiert je nach Verfügbarkeit der Nahrungsquelle, aber das Brutgebiet bei Moruya, dem Studiengebiet in Victori, Australien, reichte von 2 bis 3 Hektar. Männliche Dornschnabel verteidigen Brut- und Nahrungsgebiete und werden am aggressivsten, wenn sie auf Artgenossen treffen.(Higgins et al., 2001)



Kommunikation und Wahrnehmung

Östliche Dornenschnabel produzieren oft hohe, schnelle „Zacken“-Vokalisierungen. Während der Balz führen Paare Flugvorführungen durch, bei denen das Männchen dem Weibchen hinterherfliegt und sie in einer wogenden Bewegung jagen. Um diesen Balzflug einzuleiten, berührt ein Männchen mit seinem Schnabel den Schwanz eines Weibchens. Wenn sie sich von Blütennektar ernähren, singen östliche Dornenschnabel ein pfeifendes territoriales Lied, um die Blume zu verteidigen. Sie heben Federn an Hals und Krone und schlagen 2 bis 3 Mal pro Sekunde mit dem Schwanz, wenn sie sich bedroht fühlen oder zum Kampf bereit sind. Östliche Dornenschnabel zeigen auch gebrochene Flügel und Ablenkungsmanöver, wenn ihre Nestlinge bedroht sind. Wie alle Vögel nehmen Ostdornschnabel ihre Umgebung durch akustische, visuelle, taktile und chemische Reize wahr.(Higgins et al., 2001)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Östliche Dornenschnabel sind in erster Linie Nektarfresser und verwenden ihren hochangepassten, röhrenförmigen Schnabel, um von röhrenförmigen Blüten nach Nahrung zu suchen. Ihre hochspezialisierten Schnäbel sind vermutlich das Ergebnis einer engen Koevolution mit den röhrenförmigen Blüten, von denen sie sich ernähren. Östliche Dornenschnäbel wählen Blumen eher nach dem verfügbaren Nektar als nach der Größe der Blüte aus. Junge werden hauptsächlich mit Insekten gefüttert, im Gegensatz zu Erwachsenen, die nur während oder vor ihrer Brutzeit oder wenn die Nektarverfügbarkeit im Winter nachlässt, auf Insekten angewiesen sind.(McGoldrick und Nally, 1998; Munro, 2003; Scoble und Clarke, 2006)



Diese Vögel sind tagsüber am aktivsten, da die Nektarmenge im Morgengrauen ihren Höhepunkt erreicht und zu dieser Zeit mehr Insekten aktiv sind. Ihr Nektarkonsum erreicht im Herbst von August bis Oktober seinen Höhepunkt, hauptsächlich um Fett zu speichern und ihre Körpermasse zu erhöhen, um sich auf den bevorstehenden Winter vorzubereiten.(Timewell und Nally, 2004)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • Nektarfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Nektar

Prädation

In öffentlichen Parks und Gärten,wilde Katzenund gelegentlich einigeHaushundetöte diese Vögel. Futterhäuschen, die industriell hergestellten „Nektar“ liefern, können aufgrund des Mangels an Thiamin im raffinierten Zucker der Gesundheit der Vögel schaden. Die Prädationsrate steigt während der Brutzeit, wenn hilflose Nestlinge anfällig für Angriffe sind. Wenn erwachsene Vögel spüren, dass sich ein Raubtier nähert, führen sie Ablenkungsanzeigen mit gebrochenen Flügeln durch und locken die Raubtiere vom Nest weg. Wenn die Nestlinge flügge sind oder kurz davor stehen, flügge zu werden, können sie aus dem Nest flattern oder explodieren, wenn sich Raubtiere nähern, was sich oft als tödlich erweist.(Higgins et al., 2001)

Ökosystemrollen

Wie alle Honigfresser sind Ostdornschnabel sehr effektive Bestäuber für nektarproduzierende Pflanzenarten. Während sie sich von Nektar ernähren, streichen ihre Köpfe oft gegen die Blüte und sammeln Pollen, der dann auf die nächste Blüte übertragen wird, von der sie sich ernähren. Aufgrund ihrer speziellen Schnäbel ernähren sich Östliche Dornenschnabel von einer begrenzten Gruppe von blühenden Arten, wodurch die Fremdbestäubung reduziert wird und eine sehr effektive Bestäubung erzielt wird. Während des Winters oder der geringen Nektarressourcen erbeuten Oststachelschnabel auch Insekten und wirken sich wahrscheinlich auch auf ihre Populationen aus.

Mehrere Kuckucksarten, darunter blasse Kuckucke (Blasser Kuckuck) und glänzende Bronzekuckucke (Chrysococcyx lucidus) sind Brutparasiten, von denen bekannt ist, dass sie östliche Dornenschnabel als Wirte verwenden. Brutparasitismus kann zu einer geringeren Produktivität der Wirtsarten führen, da die parasitären Jungen oft andere Jungtiere aus dem Nest werfen oder sie um Nahrung verdrängen.

Östliche Dornschnabel sind auch als Wirte für einige Blumenmilben bekannt, einschließlichHattena-KometenundH. floricola. Die Blumenmilben können den östlichen Dornenschnabel negativ beeinflussen, indem sie Nektar konsumieren und somit die Nahrungsverfügbarkeit für Dornenschnabel verringern.(Huryn, 1997; Lowther, 2007; Scoble und Clarke, 2006)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • bestäubt
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Obwohl der Mensch nicht direkt betroffen ist, ermöglicht die Bestäubung durch Oststachelschnabel eine größere Blumenvielfalt nicht nur in der Natur, sondern auch in Gärten und Stadtparks.(Johnson et al., 2010)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen von bekanntAcanthorhynchus tenuirostrisauf den Menschen.(McGoldrick und Nally, 1998)

Erhaltungsstatus

Der Anstieg der Wildkatzenpopulationen hat zu einem Bevölkerungsrückgang bei Oststachelschnabel geführt. Trotz des Bevölkerungsrückgangs von über 30% in den letzten Jahren stuft die Rote Liste der IUCN die Art als am wenigsten besorgniserregend ein.(Higgins et al., 2001)

Mitwirkende

Kyung Ah Park (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor, Rachelle Sterling (Herausgeber), Special Projects.