Accipiter gentilisnördlicher Habicht

Von Lauren Pajerski

Geografische Reichweite

Nördliche Habichte sind in den Bergen und Wäldern Nordamerikas und Eurasiens zu finden. In Nordamerika reichen sie vom westlichen Zentralalaska und den Yukon-Territorien im Norden bis zu den Bergen im Nordwesten und Westen Mexikos. Sie werden normalerweise nicht im Südosten der Vereinigten Staaten gefunden.(Clark und Wheeler, 1987; Johnsgard, 1990)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • holarktisch

Lebensraum

Nördliche Habichte sind in Nadel- und Laubwäldern zu finden. Während ihrer Brutzeit bevorzugen sie reife Wälder, die aus einer Kombination aus alten, hohen Bäumen mit mittlerer Kronenbedeckung und kleinen offenen Flächen innerhalb des Waldes zur Nahrungssuche bestehen. Während der kalten Wintermonate wandern sie in wärmere Gebiete, meist in niedrigeren Lagen.(Johnsgard, 1990; Knappen und Reynolds, 1997)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Taiga
  • Savanne oder Grasland
  • chaparral
  • Wald
  • Berge

Physische Beschreibung

Nördliche Habichte sind die größten Arten der GattungAccipiter. Männchen wiegen im Allgemeinen zwischen 630 und 1100 Gramm, haben eine durchschnittliche Länge von 55 cm und eine Flügelspannweite von 98 bis 104 Zentimeter. Weibchen sind etwas größer, wiegen im Durchschnitt zwischen 860 und 1360 Gramm und haben eine Flügelspannweite von 105 bis 115 Zentimeter und eine durchschnittliche Länge von 61 cm.(Squires und Reynolds, 1997)



Alle Accipiter, einschließlich der nördlichen Habichte, haben eine charakteristische weiße Gruppierung von Federn, die ein Band über dem Auge (dem Augenbrauen) bilden. Bei Habichten ist dieses Band dicker und ausgeprägter als bei den anderen Vertretern der Art. Die Augenfarbe ausgewachsener Habichte ist rot bis rotbraun, bei Jungtieren ist die Augenfarbe leuchtend gelb.(Squires und Reynolds, 1997)

Die Färbungen erwachsener männlicher und weiblicher nördlicher Habichte reichen von schieferblau-grau bis schwarz. Ihre Rücken, Flügeldecken und Köpfe sind normalerweise dunkel und ihre Unterseiten sind weiß mit feinen grauen horizontalen Balken. Ihre Schwänze sind hellgrau mit drei oder vier dunklen Streifen.(Squires und Reynolds, 1997)



Die Färbung eines jugendlichen nördlichen Habichts ist ganz anders als die des Erwachsenen. Ihre Rücken, Flügeldecken und Köpfe sind braun und ihre Unterseite ist weiß mit vertikalen braunen Streifen.(Clark und Wheeler, 1987; Johnsgard, 1990; Squires und Reynolds, 1997; Wheeler und Clark, 1995)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    631 bis 1364 g
    22,24 bis 48,07 Unzen
  • Reichweitenlänge
    55 bis 61 cm
    21,65 bis 24,02 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    98 bis 115 cm²
    38,58 bis 45,28 Zoll

Reproduktion

Wenn sie einen Partner umwerben, ziehen weibliche Habichte Männchen in der Gegend an, indem sie entweder dramatische Luftvorführungen durchführen und vokalisieren oder indem sie sich im Nistbereich niederlassen und vokalisieren. Sobald ein Partner gefunden wurde, beginnen die beiden Habichte, ihr Nest zu bauen oder zu reparieren. Während dieser Zeit paart sich das Paar mehrmals am Tag, manchmal bis zu 518 Mal pro Gelege.

Männliche und weibliche Habichte pflegen normalerweise eine lebenslange Paarbindung und suchen erst nach dem Tod einen neuen Partner.(Johnsgard, 1990; Knappen und Reynolds, 1997)



  • Stecksystem
  • monogam

Nördliche Habichte brüten einmal im Jahr zwischen Anfang April und Mitte Juni, wobei die Spitzenaktivität von Ende April bis Mai auftritt. Ein Paar nördlicher Habichte beginnt bereits zwei Monate vor der Eiablage mit der Vorbereitung seines Nestes. Typischerweise befindet sich das Nest in einem alten Wald, in der Nähe des Stammes eines mittelgroßen bis großen Baumes und in der Nähe von Waldöffnungen wie Straßen, Sümpfen und Wiesen. Ihre Nester haben normalerweise einen Durchmesser von etwa einem Meter und eine Höhe von einem halben bis einen Meter (19,7 bis 39,4 Zoll) und bestehen aus abgestorbenen Zweigen, die mit grünen Zweigen oder Bündeln von Nadelbäumen und Rindenstücken ausgekleidet sind.(Squires und Reynolds, 1997)

Die typische Gelegegröße beträgt zwei bis vier Eier, die im Abstand von zwei bis drei Tagen abgelegt werden. Die Eier haben eine grobe Textur, eine bläulich-weiße Farbe und eine Größe von 59 x 45 Millimetern. Das Gelege beginnt innerhalb von 28 bis 38 Tagen nach dem Legen zu schlüpfen. Das Ausbrüten der Eier ist in erster Linie die Aufgabe des Weibchens, aber gelegentlich nimmt das Männchen ihren Platz ein, damit das Weibchen jagen und essen kann. Nestlinge bleiben im Nest, bis sie 34 bis 35 Tage alt sind, wenn sie beginnen, sich zu nahegelegenen Ästen desselben Baumes zu bewegen. Sie können mit dem Fliegen beginnen, wenn sie 35 bis 46 Tage alt sind. Junge Jungvögel können von ihren Eltern gefüttert werden, bis sie etwa 70 Tage alt sind.(Squires und Reynolds, 1997)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Nördliche Habichte brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung findet normalerweise zwischen Anfang April und Mitte Juni statt, wobei die Spitzenaktivität Ende April bis Mai auftritt.
  • Range Eier pro Saison
    2 bis 4
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    3
    Ein Alter
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    28 bis 38 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    34 bis 35 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    70 Tage
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    1 bis 3 Minuten
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 bis 3 Jahre

Weibliche Habichte erledigen den Großteil der Eierbebrütung, aber gelegentlich brüten Männchen die Eier aus, damit das Weibchen jagen und essen kann. Nachdem das Gelege geschlüpft ist, verlässt das Weibchen den Nistplatz erst, wenn die Nestlinge 25 Tage alt sind. Während dieser Zeit ist das Männchen der Hauptnahrungslieferant für das Weibchen und ihre Nestlinge. Wenn die Nestlinge 25 Tage alt sind, verlässt das Weibchen sie für einige Zeit, um mit dem Männchen zu jagen.(Baicich und Harrison, 1997; Johnsgard, 1990; Squires und Reynolds, 1997)



Wenn nistende Habichte 35 bis 42 Tage alt werden, beginnen sie, sich in die Äste in der Nähe des Nestes zu bewegen. Kurz darauf beginnen Übungsflüge. Oft nehmen Jungvögel am 'Spiel' teil, das ihnen erlaubt, Jagdfähigkeiten zu üben, die ihr ganzes Leben lang benötigt werden.

Junge Habichte neigen dazu, innerhalb von 300 m vom Nest zu bleiben, bis ihre Flugfedern nach etwa 70 Tagen vollständig ausgehärtet sind. Während dieser Zeit verlassen sich die Jungvögel noch immer auf ihre Eltern, um Nahrung zu erhalten. Das vollständige Verlassen des Nestes erfolgt jedoch oft abrupt, und 95 % der jungen Habichte werden innerhalb von 95 Tagen nach dem Schlüpfen selbstständig.(Johnsgard, 1990; Knappen und Reynolds, 1997)



Junge Habichte erreichen bereits ein Jahr nach dem Schlüpfen die Geschlechtsreife.(Squires und Reynolds, 1997)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • altrial
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es gibt nur wenige Daten über die Lebensdauer und das Überleben von Habichten. Die durchschnittliche Überlebenszeit, basierend auf kleinen Banding-Return-Stichproben, beträgt 10,7 Monate. Auch die maximale Lebensdauer wurde in der Forschung vernachlässigt, wird aber auf mindestens 11 Jahre geschätzt. Weibchen haben eine höhere Überlebensrate, hauptsächlich aufgrund ihrer größeren Körpermasse, was ihnen in den Wintermonaten einen Vorteil verschafft.(Squires und Reynolds, 1997)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    19,8 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    11 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    10,7 Monate
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    196 Monate
    Labor für Vogelbänder

Verhalten

Die meisten Habichtpopulationen sind sesshaft und bleiben normalerweise ihr ganzes Leben lang in ihren Nistgebieten. Nur Habichte, die im Norden und Nordwesten Nordamerikas brüten, sind wandernd. Sie fliegen während der Wintermonate nach Süden und kehren dann im Frühjahr zu ihren Nistplätzen zurück.(Johnsgard, 1990; Knappen und Reynolds, 1997)

Nördliche Habichte sind sehr territorial und ein Paarungspaar wird sein Nistgebiet bekannt machen, indem es vor und während des Nestbaus und / oder der Nestreparatur eine aufwendige Luftvorführung durchführt. Wenn in ihren Nistbereich eingegriffen wird, werden sie ihn energisch verteidigen.(Johnsgard, 1990; Knappen und Reynolds, 1997)

Nördliche Habichte leben allein oder paarweise und sind tagaktiv.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial

Heimbereich

Die Heimatgebiete männlicher Habichte sind im Allgemeinen größer als die der Weibchen. Heimatgebiete überschneiden sich oft, mit Ausnahme von exklusiven Nistgebieten. Während der Brutzeit liegen die Reviere zwischen 570 und 3500 Hektar.(Squires und Reynolds, 1997)

Kommunikation und Wahrnehmung

Habichte, wie andereFalken, hängen von Lautäußerungen für die Kommunikation in ihren bewaldeten Lebensräumen ab. Sie sind besonders lautstark während der Balz und beim Nisten. Beide Geschlechter machen gleich unterschiedliche Laute, jedoch sind die Laute der Weibchen tiefer und lauter, während männliche Habichte dazu neigen, höhere und weniger kräftige Stimmen zu haben. Es gibt auch mehrere spezifische Rufe oder Schreie, die von Habichten gegeben werden.(Squires und Reynolds, 1997)

Als Nestlinge können junge Habichte einen Pfeifenruf als Bitte um Nahrung verwenden. Es beginnt als ke-ke-ke-Geräusch und wird zu einem kakking-Geräusch. Das Küken kann auch ein hohes „Zufriedenheits-Twitter“ verwenden, wenn es gut ernährt ist.(Squires und Reynolds, 1997)

Als Erwachsene vokalisieren Habichte durch Heulenrufe, die aus „ki-ki-ki-ki“ oder „kak, kak, kak“ bestehen. Dieser Aufruf variiert mit der Aktion, die er repräsentiert. Ein „Anerkennungsjaul“ wird sowohl von Männchen als auch von Weibchen abgegeben, wenn sie das Nest betreten oder verlassen. Ein hart klingender „Futter-Transfer“-Ruf wird von Männchen gemacht, um Nahrung vom Weibchen zu fordern.(Squires und Reynolds, 1997)

Nördliche Habichte verwenden auch Körperhaltungen und andere körperliche Hinweise, um zu kommunizieren.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Nördliche Habichte sind Fleischfresser und fressen hauptsächlich Vögel, Säugetiere, Wirbellose und Reptilien von mittlerer bis großer Größe. Einzelne Beutetiere können bis zur Hälfte des Habichts wiegen. Der Inhalt einer individuellen Habichtsdiät hängt von der Umgebung ab, in der dieser Habicht lebt. Die durchschnittliche Nahrung besteht aus 21 bis 59 Prozent Säugetieren und 18 bis 69 Prozent Vögeln, der Rest besteht aus Reptilien und Wirbellosen. Einige häufige Beute sind:Schneeschuhhasen,Eichhörnchen,Erdhörnchen,Fichtenhuhn,Krausehuhn, undBlauhuhn. Nördliche Habichte verstecken ihre Beute manchmal bis zu 32 Stunden lang auf Baumästen oder verkeilt sich in einem Schritt zwischen den Ästen. Dies geschieht hauptsächlich während der Nestlingsphase.(Johnsgard, 1990; Knappen und Reynolds, 1997)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Reptilien
  • Insekten
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Es gibt nur wenige natürliche Feinde von Habichten.Große gehörnte Eulen,Falken und Adler,Marder,Uhus, undWölfe, sind bekannt dafür, Habichte, insbesondere Nestlinge, in Zeiten geringer Nahrungsverfügbarkeit zu jagen.(Squires und Reynolds, 1997)

Nördliche Habichte sind beeindruckende Vögel und werden Eindringlinge in ihren Nistgebieten angreifen.(Squires und Reynolds, 1997)

Ökosystemrollen

Nördliche Habichte sind als Raubtiere in den Ökosystemen, in denen sie leben, wichtig, insbesondere für kleine Säugetier- und Vogelpopulationen. Sie sind auch Wirt für innere und äußere Parasiten, einschließlichGesicht, Cestoden und Trematoden.(Squires und Reynolds, 1997)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Nördliche Habichte werden seit Jahrhunderten in der Falknerei verwendet. Noch wichtiger ist, dass nördliche Habichte helfen, Populationen von kleinen Säugetierschädlingen zu kontrollieren.

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Da der Habicht des Nordens in einigen Gebieten bedroht ist, können sich Schutzmaßnahmen zu ihrem Schutz negativ auf die Holzindustrie auswirken.(Squires und Reynolds, 1997)

Erhaltungsstatus

Obwohl nicht gefährdet, sind Habichte des Nordens in Anhang II des CITES-Abkommens aufgeführt, was bedeutet, dass sie unter bestimmten Umständen zwischen Ländern gehandelt werden können, aber durch unkontrollierten Handel bedroht wären. Nördliche Habichte sind auch durch das Gesetz über den Zugvogelvertrag geschützt.(Weidensaul, 1996)

Die Holzernte ist eine große Bedrohung für die Habichtspopulationen des Nordens. In den letzten Jahren haben mehrere Bundesstaaten wie Michigan, Washington und Idaho den nördlichen Habicht als besorgniserregende Art gelistet und verstärkt Schutzbemühungen, die sich auf diese Vögel konzentrieren.(Squires und Reynolds, 1997; Weidensaul, 1996)

Andere Kommentare

Nördliche Habichte gelten in vielen nationalen Wäldern als „Managementindikatoren“. Sie gelten als „sensibel für Veränderungen“, und ihr Wohlbefinden kann oft Hinweise auf Probleme mit der Veränderung des Lebensraums geben.

Mitwirkende

Lauren Pajerski (Autor, Herausgeber), Undergraduate Research Opportunity Program, University of Michigan, George Starr Hammond (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor, Tanya Dewey (Herausgeber), Animal Agents, Kari Kirschbaum (Herausgeber), Tierische Agenten.