Accipitridaeeagles, Falken und Drachen (auch: Falken, Adler und Verwandte)

By Kari Kirschbaum

Diversität

Die FamilieAccipitridaeumfasst viele der tagaktiven Raubvögel, darunter die bekannten Falken und Adler. Es ist eine der größten Vogelfamilien und die größte Familie im OrdenFalkentiere. DerHoward und Moore Checkliste der Vögel der Welterkennt weltweit 233 Arten in 67 Gattungen in dieser Familie. 24 dieser Arten und 14 Gattungen sind in Nordamerika beheimatet. Viele der Arten in dieser Familie umfassen auch mehrere Unterarten. Zum Beispiel bis zu 23 Unterarten dervariabler Habichtsind erkannt.('', 2003; Kemp und Newton, 2003; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Unter den Mitgliedern des Vereins herrscht eine große VielfaltAccipitridae. Mitglieder dieser Familie umspannen den Globus und leben in so unterschiedlichen Lebensräumen wie Tundra, Alpenwiesen und Regenwäldern. Sie fressen Fische, Säugetiere, Vögel, Fledermäuse, Wirbellose, Aas und einige Früchte. Sie nisten auf Klippen, in Bäumen oder manchmal auf dem Boden und legen zwischen einem und neun Eiern ab. Auch die Körpergröße ist innerhalb dieser Gruppe recht variabel, mit Flügelspannweiten von 50 cm bis 3 m.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)



Geografische Reichweite

Accipitrids sind weltweit verbreitet. Sie leben auf allen Kontinenten außer der Antarktis und auf den meisten ozeanischen Inseln. Sie bewohnen jeden wichtigen Lebensraumtyp außer der nördlichsten arktischen Tundra und den trockensten Wüsten. Die größte Vielfalt an Accipitrid-Arten findet sich in tropischen Regionen.(Kemp und Newton, 2003; Thiollay, 1994)



  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch
  • australisch
    • einheimisch
  • ozeanische Inseln
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • holarktisch
  • kosmopolitisch

Lebensraum

Accipitrids kommen in den meisten terrestrischen Lebensräumen vor, einschließlich Tundra, Almwiesen, Grasland, Wüsten, Meeresküsten, Regenwäldern, Wäldern, Landwirtschaft, Vororten und sogar einigen städtischen Gebieten. Sie sind auch in den meisten Höhenlagen zu finden, von Küstengebieten auf Meereshöhe bis zu den Gipfeln der Berge. Die meisten Accipitrid-Arten kommen in Wäldern und Wäldern vor, während weniger produktive Lebensräume wie Wüstensteppen und Tundra typischerweise nur eine oder zwei Arten beherbergen können. Viele Greifvogelarten sind auf Bäume zum Nisten, Sitzen, Schlafen und Jagen angewiesen. Daher können Lebensräume mit Bäumen im Allgemeinen viel mehr Greifvogelarten beherbergen als solche ohne Bäume.(„Falken und Adler (Accipitridae)“, 2003; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Accipitrids scheinen ihren Lebensraum hauptsächlich auf der Grundlage der Nahrungsverfügbarkeit auszuwählen. Ein hochwertiger Accipitrid-Lebensraum ist einer mit großen Mengen hochwertiger Nahrung, der im Laufe der Zeit zugänglich und vorhersehbar ist. Andere Merkmale, die bei der Habitatauswahl von Bedeutung sein können, sind die Häufigkeit und Intensität menschlicher Störungen, das Risiko von Prädation und die Verfügbarkeit geeigneter Nistplätze, Sitzstangen und Unterstände zur Nahrungssuche.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)



Viele Accipitrids wandern zwischen Brut- und Überwinterungshabitaten. Individuen, die für den Winter nach Süden ziehen, wählen normalerweise einen Überwinterungshabitat, der in der Struktur ihrem Bruthabitat ähnelt. Zum Beispiel wählen Arten, die in offenen Wäldern brüten, im Allgemeinen Überwinterungshabitate in ziemlich offenen tropischen Wäldern.(Thiollay, 1994)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Taiga
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • chaparral
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Berge
  • Aquatische Biome
  • Küsten
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Buchen
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger
  • Mündung

Physische Beschreibung

Accipitrids sind tagaktive Raubvögel mit breiten Flügeln, Hakenschnäbeln, starken Beinen und Füßen und scharfen Krallen. Alle Accipitriden haben eine Cere, eine wachsartige Membran, die oft hell gefärbt ist und die Basis des Oberkiefers bedeckt. Sie haben große Augen, die bei den meisten Arten von einem supraorbitalen Kamm beschattet werden, was das Gesicht grimmig erscheinen lässt. Erwachsene Accipitrids haben eine Flügelspannweite von 50 bis 300 cm und eine Gesamtkörperlänge von 25 bis 150 cm. Die Körpergewichte von Accipitrids reichen von 80 g bis 12,5 kg.(„Falken und Adler (Accipitridae)“, 2003; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Bei Accipitrids kann man eine Auswahl an Körperformen und Gefieder sehen. Schwänze können beispielsweise quadratisch, abgerundet, keilförmig oder sogar gegabelt sein. Die physikalischen Eigenschaften von Accipitrid spiegeln Anpassungen an ihren Lebensraum, die Art der Nahrungssuche und die Beute wider. Zum Beispiel haben waldbewohnende Arten im Allgemeinen kurze Flügel und lange Schwänze, eine Kombination, die ihnen Manövrierfähigkeit verleiht. Arten, die in offenen Lebensräumen leben und durch Segelfliegen jagen, haben im Allgemeinen lange, breite Flügel und kurze Schwänze, die es ihnen ermöglichen, problemlos über weite Strecken zu schweben. Viele der aufsteigenden Arten haben auch 'Finger', die lange äußere Primärfedern sind, die den Widerstand an den Flügeln verringern und es den Vögeln ermöglichen, mit langsamer Geschwindigkeit zu schweben, ohne abzuwürgen.(„Falken und Adler (Accipitridae)“, 2003; Thiollay, 1994)



Accipitrids sind gefärbt, um sich ihrer Umgebung anzupassen, und sind normalerweise braun, schwarz oder grau mit einigen Streifen oder Streifen. Viele haben eine blassere Unterseite als die Oberseite und vergitterte Unterflügel- und Schwanzfedern, eine Musterung, die sie für die Beute weniger sichtbar machen kann. Mehrere Greifvogelarten zeigen Gefiederpolymorphismus (helle und dunkle Morphen) oder Variationen im Gefieder in ihrem gesamten geografischen Verbreitungsgebiet.(„Falken und Adler (Accipitridae)“, 2003; Kemp und Newton, 2003; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

In den meistenAccipitridaeArten, Weibchen sind größer als Männchen. Diese Eigenschaft, die als umgekehrter sexueller Größendimorphismus bezeichnet wird, ist bei vogelfressenden Arten besonders dramatisch. Obwohl es unter Wissenschaftlern keinen Konsens darüber gibt, warum ein umgekehrter sexueller Größendimorphismus auftritt, ist er bei Arten, die schnelle, bewegliche Beute jagen, deutlich ausgeprägter. Einige Accipitrids zeigen auch einen Geschlechtsdimorphismus in der Gefiederfärbung. Bei Arten, bei denen dies vorkommt, ist das Männchen normalerweise heller gefärbt als das Weibchen, und das Weibchen sieht den Jungtieren ähnlich.(„Falken und Adler (Accipitridae)“, 2003; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Das Gefieder der Accipitriden im ersten Jahr unterscheidet sich normalerweise stark vom Gefieder der Erwachsenen und ist zwischen den Arten sehr ähnlich. Die meisten Jungtiere haben eine braune Oberseite, die manchmal mit hellen Flecken gesprenkelt ist, und eine hellere Unterseite mit bräunlichen Streifen. Jungvögel haben auch oft größere (breitere oder längere) Flügel- und Schwanzfedern als Erwachsene, was den Anfängervögeln das Fliegen erleichtern kann. Nach dem Wachstum ihrer ersten Federn häuten sich Accipitrids einmal im Jahr. Viele Arten entwickeln nach dem ersten Jahr ein erwachsenes Gefieder. Bei anderen Arten, darunter den meisten Adlern, findet die Umwandlung vom Jugend- zum Erwachsenenkleid über mehrere Jahre statt, und der Jungvogel durchläuft mehrere Zwischengefieder.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)



Accipitrids teilen viele Merkmale mit ihren Falkenverwandten, darunter starke Schnäbel, Füße und Krallen und nach vorne gerichtete Augen. Accipitrids unterscheiden sich jedoch von Falken durch ihre gelben, roten oder haselnussbraunen statt braunen Augen, ihr Nestbauverhalten (bei Falken nicht gezeigt), Skelettunterschiede und den kraftvollen Auswurf von Exkrementen.(„Falken und Adler (Accipitridae)“, 2003; Sibley und Ahlquist, 1990; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • polymorph
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter

Reproduktion

Die meisten Accipitrids sind monogam und viele paaren sich ein Leben lang. Obwohl Polygynie und Polyandrie bei einigen Arten regelmäßig vorkommen, sind diese Arten außergewöhnlich. Die meisten Arten vonAccipitridaesind Einzelgänger und verteidigen ein Territorium um ihr Nest herum. Wie groß das Revier eines Paares ist und wie sehr es es vor Artgenossen verteidigt, hängt von der Art und den Lebensräumen ab. Im Allgemeinen vertreiben Freilandarten Eindringlinge mehr als waldbewohnende Arten, wahrscheinlich weil Eindringlinge in bewaldeten Lebensräumen schwieriger zu entdecken sind. Bei einigen Arten kommt es an Standorten mit hoher Beute und geeigneten Nistplätzen zu kolonialer Brut. Nordamerikanische Beispiele für diese Arten umfassennördliche WeihenundSchneckendrachen.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)



Alle Accipitriden bauen Nester, die Männchen und Weibchen gemeinsam bauen. Das Männchen bringt das meiste Nistmaterial zum Weibchen, das es am Nistplatz anordnet. Bei den meisten Arten liefert das Männchen dem Weibchen auch den größten Teil der Nahrung von der Vorlegephase bis zum Großteil des Nestlingsstadiums. Die Nahrungsversorgung durch das Männchen kann ein wichtiger Bestandteil der Balz während der Vorlege- und Legephase sein. Die Kopulation erfolgt vor und während der Eiablage. In dieser Zeit können mehrere hundert Kopulationen stattfinden. Das Balzverhalten von Männchen umfasst das Bringen von Nahrung und Nistmaterial zu den Weibchen und das Durchführen von Flugshows über dem Territorium oder Nest. Männchen und Weibchen einiger Arten zeigen sich auch gemeinsam. Das Weibchen kann das Männchen zur Kopulation auffordern, indem es fürsorgliche Haltungen einnimmt.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polyandrös
  • polygyn
  • kooperativer Züchter

Accipitrids erreichen die Geschlechtsreife zwischen einem und neun Jahren. Im Allgemeinen werden kleine Arten im ersten Jahr geschlechtsreif, während größere Arten länger brauchen, um zu reifen. Bei Arten, die erst im Alter von über einem Jahr geschlechtsreif werden, verbringen viele Jungvögel das erste Jahr oder länger in den Überwinterungsgebieten, anstatt für den Sommer nach Norden zurückzukehren. Wenn sie nach Norden zurückkehren, um zu brüten, zeigen Raubvögel eine hohe Treue zu ihrem Geburtsort und siedeln sich oft im selben Gebiet oder innerhalb von 100 km davon an. Die Brut beginnt in gemäßigten Regionen im Frühjahr, in tropischen Regionen während der Trockenzeit. In Regionen, in denen das Wetter weniger vorhersehbar ist, können Greifvögel das ganze Jahr über brüten oder nach Wetterereignissen, die einen bevorstehenden Nahrungsüberfluss signalisieren, wie beispielsweise nach unregelmäßigen starken Regenfällen. Accipitrids nisten einmal pro Brutsaison. Einige Arten, hauptsächlich Buteos, nisten sich erneut, wenn sie kurz nach der Eiablage ein Nestversagen erleiden.(„Falken und Adler (Accipitridae)“, 2003; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Weibliche Accipitrids legen zwischen einem und neun Eier pro Brutsaison, obwohl Gelege, die größer als sechs Eier sind, für jede Art außergewöhnlich sind. Die Anzahl der Eier unterscheidet sich je nach Nahrungsverfügbarkeit und Breitengrad zwischen und innerhalb der Arten. Größere Arten legen normalerweise Gelege von ein bis zwei Eiern, während kleinere Accipiter und Weihen normalerweise Gelege von fünf bis sechs Eiern legen. Vögel, die weiter vom Äquator entfernt nisten, legen im Allgemeinen größere Gelege als äquatoriale Individuen derselben Art. Bei vielen Arten, insbesondere bei Nagetierspezialisten, tendiert die Gelegegröße auch dazu, die Fülle der Beute zu verfolgen.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Alle zwei bis fünf Tage wird ein Ei gelegt und die Inkubation beginnt mit dem ersten oder zweiten Ei. Die Inkubationszeit ist je nach Art sehr unterschiedlich und beträgt 28 bis 60 Tage (bei größeren Arten länger). Bei den meisten Arten brüten sowohl das Männchen als auch das Weibchen die Eier aus. Da die Inkubation beginnt, bevor alle Eier gelegt wurden, schlüpfen die Eier asynchron und die älteren Küken sind merklich größer als die jüngeren. Die älteren Küken können sich gegen die kleineren Küken durchsetzen, die oft verhungern oder durch die Aggression der älteren Küken sterben. Dieser Vorgang der Brutreduktion ist bei manchen Arten obligatorisch, bei anderen Arten jedoch nur in Zeiten der Nahrungsknappheit.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Die Männchen der meisten Accipitrid-Arten liefern den Weibchen und Nestlingen den Großteil der Nahrung von der Vorlegephase bis etwa zur Hälfte der Brutzeit. Das Weibchen füttert die Küken normalerweise, indem es das Futter in mundgerechte Stücke zerreißt. Junge Accipitriden beginnen das Nest zu verlassen, wenn sie etwa einen Monat alt sind. Sie beginnen damit, dass sie entlang von Ästen oder Simsen aus dem Nest springen und dann kurze flatternde Sprünge zwischen dem Nest und den nahe gelegenen Sitzstangen machen. Die Länge dieser Sprünge nimmt zu, bis das Küken kurze Flüge zu nahe gelegenen Sitzstangen machen kann. Die Küken beginnen dann, die meiste Zeit außerhalb des Nestes zu verbringen, hocken in der Nähe und kehren zum Nest zurück, um zu fressen. Junge Vögel werden nach einer Zeit flügge, die zwischen den Arten stark variiert, aber ungefähr der Länge der Inkubationszeit entspricht. Auch wenn sie fliegen können, kehren die Jungvögel weiterhin zum Nest zurück, um von den Eltern Nahrung zu erhalten. Nach bis zu mehreren Wochen Zufütterung durch die Eltern verlassen die Jungvögel ihr Elterngebiet (bei manchen Arten bleiben die Jungvögel jedoch bis zu einem Jahr im Elterngebiet, bevor sie von den Altvögeln verjagt werden). Jungtiere können sich in alle Richtungen ausbreiten, einige sogar nach Norden, bevor sie eine Wanderung nach Süden in die Überwinterungsgebiete beginnen oder einen Ort finden, an dem sie sich für den Winter niederlassen können.(„Falken und Adler (Accipitridae)“, 2003; Kemp und Newton, 2003; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Nestbau ist eines der Merkmale, die Accipitrids von unterscheidenFalken. Accipitrids bauen Nester aus Stöcken oder Zweigen und kleiden sie mit einem weicheren Material aus, wie der inneren oder äußeren Rinde von Bäumen, ausgefransten Palm- oder Agavenblättern oder Algen. Manche Arten schmücken ihre Nester auch mit frischen grünen Blättern oder Nadelbäumen. Nester werden in einem Baum, auf einer Klippe oder gelegentlich auf dem Boden gebaut. Der Bau eines Nestes kann Wochen bis Monate dauern, was erklären könnte, warum Nester oft von Jahr zu Jahr wiederverwendet werden. Aktive Accipitrid-Nester sind normalerweise leicht an der „Tünche“ (einer Kotschicht) unter dem Nest zu erkennen.(Kemp und Newton, 2003; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • ovipar

Accipitrid-Eltern füttern ihre Jungen vom Schlüpfen bis einige Wochen nach dem Ausfliegen. Wenn die Küken sehr klein sind, zerreißt das Weibchen das Futter in kleine Stücke, die es an die Küken verfüttert. Bei einigen Geiern würgen die Erwachsenen stattdessen Nahrung in den Mund der Küken. Während der Nestlingszeit bringt das Männchen Nahrung ins Nest, während das Weibchen die meiste Zeit im Nest verbringt, um die Küken zu schützen, zu füttern und zu pflegen. Ungefähr nach der Hälfte des Nestlings beginnt das Weibchen wieder mit der Jagd. Die Eltern bringen den Küken noch mehrere Wochen lang Futter, nachdem sie flügge sind, so dass die Küken fliegen und jagen können, während sie eine zuverlässige Nahrungsquelle haben. Schließlich beginnen die Küken erfolgreich selbst zu jagen und verlassen kurz darauf das Nest.(Kemp und Newton, 2003; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Während Accipitrid-Küken jung sind, verbringt das Weibchen die meiste Zeit im Nest. Sie füttert die Küken nicht nur, sondern verteidigt sie auch vor Raubtieren und Wetterextremen. Junge Küken können ihre Körpertemperatur nicht regulieren und sind auf Erwachsene angewiesen, die sie vor der Sonne beschatten und im Regen bedecken. Weibchen verteidigen das Nest, indem sie Raubtiere aktiv verjagen und den Inhalt des Nestes vor Blicken schützen, wenn Raubtiere überfliegen. Sowohl Männchen als auch Weibchen führen Territorialflüge über das Jagd-/Brutgebiet durch, um Eindringlinge vom Betreten abzuhalten.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die durchschnittliche Lebensdauer der meisten Greifvögel beträgt ein bis zwei Jahre, obwohl sie bei einigen größeren Arten wahrscheinlich länger ist. Der älteste bekannte freilebende Accipitrid wurde 38 Jahre alt. In Gefangenschaft wurden große Adler und Geier bis zu 60 Jahre alt.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Die Sterblichkeitsrate von Accipitrid-Nestlingen (in der Zeit zwischen dem Schlüpfen und dem Ausfliegen) liegt zwischen 20 und 40 Prozent. Die überwiegende Mehrheit dieser Sterblichkeit ist auf Nahrungsmittelknappheit und/oder Siblicide zurückzuführen, obwohl auch Raubtiere eine bedeutende Todesursache sein können. Die Zeit unmittelbar nach dem Ausfliegen ist die Zeit der höchsten Sterblichkeit im Leben eines Greifvogels. Dies ist die Zeit, in der der junge Vogel noch die Kunst des Fliegens und Jagens beherrscht. Schätzungen der Sterblichkeit für den Zeitraum zwischen dem Ausfliegen und dem Erwerb des erwachsenen Gefieders reichen für einige Arten bis zu 90 Prozent. Zu den wahrscheinlichen Todesursachen während dieser Zeit gehören Hunger, Raub, Krankheiten und Unfälle.(Thiollay, 1994)

Schätzungen der jährlichen Erwachsenensterblichkeit für Accipitrids reichen von 65 bis 90 Prozent. Im Allgemeinen ist die jährliche Überlebensrate bei größeren Arten höher und bei kleineren Arten niedriger. Zu den Sterblichkeitsquellen von Accipitriden gehörten in der Vergangenheit vorsätzliche Schießereien, Vergiftungen und Fallenstellen. In jüngerer Zeit sind diese Sterblichkeitsquellen zurückgegangen. Accipitrids sterben jedoch immer noch durch Stromschläge (Stromleitungen), Kollisionen mit Fahrzeugen und Windkraftanlagen und Vergiftungen durch Pestizide oder vergiftete Kadaver, die für andere Raubtiere bestimmt sind.(Thiollay, 1994)

Verhalten

Die meisten Greifvögel wandern und reisen jährlich zwischen nicht überlappenden südlichen Überwinterungsgebieten und nördlichen Brutgebieten. Andere wandern nicht ein und verbringen im Wesentlichen das ganze Jahr am selben Ort. Bei einigen Arten sind einige Populationen wandernd, während andere sesshaft sind. Der Herbstzug findet normalerweise zwischen Mitte August und November statt. Der Frühlingszug findet bei den meisten Arten zwischen Februar und Juni statt.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Im Gegensatz zu den meisten anderen Vögeln wandern fast alle Greifvögel während des Tages. Dies ermöglicht es ihnen wahrscheinlich, Wettermuster wie thermische Aufwinde und Winde zu nutzen, die ihren Flug beschleunigen. Die meisten Falken vermeiden es, über große Gewässer zu wandern, wo thermische Aufwinde selten und schwach sind. Aufgrund ihrer Abhängigkeit von thermischen Aufwinden neigen die meisten Falken dazu, geografischen Merkmalen wie Bergkämmen und Halbinseln zu folgen und sich während der Herbst- und Frühjahrswanderungen entlang dieser geografischen Merkmale zu konzentrieren. Kleinere Falkenarten nutzen den Schlagflug sowie die Thermik zur Wanderung. Diese Arten sind weniger abhängig von thermischen Aufwinden und können daher einer breiteren Wanderungsroute folgen, größere Wasserflächen leichter durchqueren und häufiger alleine reisen.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Die meisten Accipitrids sind Einzelgänger oder gelegentlich halbkolonial. Bei territorialen Arten wird die Populationsdichte wahrscheinlich durch die Qualität und Quantität der Beute bestimmt, die die Mindestreviergröße bestimmen. Es gibt normalerweise eine Population von nicht brütenden Individuen, die zwischen oder innerhalb besetzter Gebiete schwimmt. Diese Individuen sind normalerweise unreife Vögel und Erwachsene, die kein Territorium errichten konnten. Diese Individuen treten häufig an die Stelle brütender Individuen, die während der Brutzeit getötet werden, und können sogar die Brut eines getöteten Vogels aufziehen.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Die meisten Accipitrids sind tagaktiv (aktiv bei Tageslicht). Es gibt einige außergewöhnliche Arten, darunter dieFledermaus Falke, die dämmerungsaktiv ist, und dieBriefflügeldrachendie in der Dämmerung und in der Nacht jagt.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • wandernd
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • kolonial

Kommunikation und Wahrnehmung

Accipitrids verwenden visuelle Anzeigen, oft kombiniert mit Lautäußerungen, um einander Botschaften zu übermitteln. Viele männliche Accipitrids führen Tauchflugvorführungen hoch über ihrem Territorium durch, um anzuzeigen, dass das Territorium besetzt ist. Einige Accipitrid-Paare führen Anzeigen zusammen durch. Zum Beispiel Rotschwanzbussardpaare (Buteo jamaicensis) führen manchmal eine Darbietung durch, in der sie mit unter ihnen baumelnden Beinen zusammengleiten, nachdem sie einen Eindringling aus ihrem Revier verjagt haben. Diese Zurschaustellung kann sowohl an Territorialität als auch an Balz beteiligt sein, da oft von einer Kopulation gefolgt wird. Wenn ein Eindringling trotz der Fluganzeigen des Besitzers ein Gebiet betritt, verwenden Accipitrids Bedrohungsanzeigen, um sie abzuschrecken. Bedrohungsanzeigen beinhalten normalerweise das Anheben des Kamms oder der Kopffedern, das Strecken des Kopfes und des Nackens nach vorne und/oder das Öffnen der Flügel sowie Laute. Im Nest werden verschiedene Begrüßungs-, Aufforderungs- und Bettelhaltungen und/oder Lautäußerungen verwendet, um zwischen Männchen und Weibchen sowie den Eltern und Küken zu kommunizieren.(Snyder, 2001)

Obwohl Accipitrids außerhalb der Brutzeit weitgehend stumm sind, verwenden sie während der Brutzeit manchmal Anrufe, um miteinander zu kommunizieren. Anrufe können verwendet werden, um Hunger, Alarm oder Standort zu signalisieren, um eine Kopulation zu erbitten oder während der Verteidigung eines Territoriums oder in einer aggressiven Interaktion. Rufe sind normalerweise nur während der Brutzeit zu hören und selten zu anderen Jahreszeiten.(„Falken und Adler (Accipitridae)“, 2003; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Mitglieder der Accipitridae haben ein vier- bis achtmal besseres Sehvermögen als Menschen. Diese Sehschärfe ermöglicht es ihnen, Beute aus der Ferne zu erkennen. Adler können beispielsweise eine Wühlmaus oder Eidechse aus mehr als 400 m Entfernung erkennen. Accipitrids verlassen sich stark auf ihr scharfes Sehvermögen, um Beute zu fangen. Es ist bei weitem der wichtigste Sinn, den sie für die Jagd verwenden. Sie verwenden jedoch auch das Gehör, um Beute zu erkennen, und werden von den Rufen ihrer Beute angezogen. Es gibt kaum Beweise dafür, dass der Geruch ein wichtiges Mittel ist, mit dem Greifvögel ihre Umgebung wahrnehmen. Selbst die auf Aas spezialisierten Geier haben keinen gut entwickelten Geruchssinn.(„Falken und Adler (Accipitridae)“, 2003; Snyder, 2001)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Mitglieder der Familie Accipitridae sind im Allgemeinen opportunistische Raubtiere, die die Beute fressen, die am häufigsten, zugänglich und am einfachsten zu fangen ist. Einzelne Arten können sich auf eine bestimmte Beutegruppe spezialisieren, aber die meisten fressen auch eine Vielzahl von Beutetieren, wenn diese verfügbar sind. Beutegegenstände enthaltenVögel(Erwachsene, Küken und Eier),Säugetiere(vonFledermäusezuLämmer),Reptilien(einschließlichEidechsenundSchlangen),Amphibien, Fische, Aas und viele verschiedene Wirbellose. Obwohl die meisten Accipitrids ausschließlich Fleischfresser sind, fressen einige Arten gelegentlich Früchte, darunter die Früchte der Ölpalme (Elaeis guineensis), die in der Ernährung des Palmnussgeiers wichtig ist.(„Falken und Adler (Accipitridae)“, 2003; Kemp und Newton, 2003; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Einzelne Accipitrid-Arten spezialisieren sich oft auf bestimmte Beutegruppen. Zum Beispiel die meistenbuteosiss hauptsächlich kleinSäugetiereund die meistenFalkenBeute aufVögel. DerFledermaus Falkespezialisiert aufFledermäuse, und dasSchneckendrachenspezialisiert aufApfelschnecken. Andere Arten sind Generalisten, die eine Vielzahl von Beutetieren fressen. Zum Beispiel diegemeiner SchwarzfalkezähltVögel, Fisch,FlusskrebsundWasserinsektenlarvenunter seiner Beute. Aas ist das Hauptnahrungsmittel einiger Arten, insbesondere der Geier, aber in der Ernährung vieler anderer Arten ist es nebensächlich. Auch tierische und menschliche Exkremente sind wichtige Bestandteile der Ernährung einiger Arten, darunterÄgyptische Geierundmit Kapuze Geier.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Accipitrids verwenden eine Reihe von Jagdtechniken, die von ihrer Beute, ihrem Lebensraum und ihrer Morphologie abhängen. Die häufigste Jagdmethode ist die Barschjagd. Diese Methode ist am wenigsten energieaufwendig und ermöglicht es dem Jäger, unauffällige Beute zu entdecken und zu vermeiden, von seiner Beute entdeckt zu werden, bis er darauf niedergeht. Schweben und Segelfliegen sind Techniken, die von den großflügeligen Accipitrids verwendet werden, die in offenen Lebensräumen jagen. Wie bei der Barschjagd ermöglicht diese Technik Accipitrids, unauffällige Beute zu entdecken. Langsames Segelfliegen wird auch von Geiern verwendet, die ihr ausgezeichnetes Sehvermögen nutzen, um Kadaver zu orten und andere fliegende Geier zu beobachten, falls sie einen Kadaver gefunden haben. Wieder andere Arten verwenden Hinterhaltjagd, die Technik, sich leise zu verstecken und Beute zu überfallen, wenn sie vorbeikommt. Schließlich ist der aktive Flug eine Jagdtechnik, die von vielen insektenfressenden Arten verwendet wirdFledermaus Falke. Viele Arten verwenden ein Verhalten namens 'Bücken', um ihre Beute zu überraschen. Aus sehr großer Höhe faltet der Vogel seine Flügel zurück und stürzt auf die Beute zu, öffnet seine Flügel und schwingt seine Füße nach vorne, bevor er die Beute trifft. Geier und Adler, die zur Beute hinabsteigen, können Geschwindigkeiten von 90 km/h oder mehr erreichen.(„Falken und Adler (Accipitridae)“, 2003; Kemp und Newton, 2003; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Einige Arten von Accipitriden können kryptische Färbung verwenden, um ihrer Beute nahe zu kommen. Zum Beispiel das Gefieder von Zonenschwanzfalken (Buteo albonotatus) sieht ähnlich aus wie Putengeier (Cathartes-Aura). Durch die Nachahmung von Truthahngeiern sowohl im Gefieder als auch in der Flugweise kann dieser Falke sich der Beute nähern, ohne von Beutetieren bemerkt zu werden, die an die harmlosen Truthahngeier gewöhnt sind.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Die meisten Accipitriden jagen allein. Gelegentlich kommt es jedoch bei mehreren Bussard- und Adlerarten sowie bei einigen anderen Accipitrid-Arten zu kooperativer Jagd. Im Allgemeinen findet Kooperation zwischen gepaarten Paaren oder Gruppen verwandter Individuen statt. Die Zusammenarbeit erhöht im Allgemeinen die Erfolgsquote bei der Jagd und ermöglicht den Fang größerer Beutetiere, als dies von einem einzelnen Individuum bewerkstelligt werden könnte. Zum Beispiel Gruppen von eng verwandtenHarris' Falkenarbeiten manchmal zusammen, um Hasen aus der Deckung zu spülen und sie zu fangen, wenn sie auftauchen. Gemeinsam fangen diese Vögel mehr Beute, als sie alleine fangen könnten, und sind oft in der Lage, genug Beute zu fangen, um den Energiebedarf der gesamten Gruppe zu decken.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Sobald sie Beute gefangen haben, töten Accipitrids ihre Beute, indem sie sie wiederholt mit ihren Krallen durchstechen. Beutetiere werden ganz geschluckt oder mit dem scharfen Hakenschnabel zerrissen. Unverdauliche Materialien wie Fell, Federn und Insekten-Exoskelette werden beim Verschlucken in einem Pellet hochgewürgt. Wenn ein Beutegegenstand nicht vollständig verzehrt wird, kann er für den späteren Verzehr, insbesondere während der Brutzeit, zwischengespeichert werden.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Accipitrids (nicht in Gefangenschaft) müssen täglich 10 bis 25 Prozent ihres Körpergewichts als Beute aufnehmen. Diese Menge variiert je nach Klima und Körpergröße. Größere Arten benötigen einen kleineren Anteil ihres Körpergewichts. Der Verbrauch steigt im Winter gegenüber dem Sommer und im gemäßigten gegenüber dem tropischen Klima. Accipiters werden fast nie beim Trinken gesehen. Vermutlich nehmen sie ausreichend Wasser über ihre Nahrung auf.(Thiollay, 1994)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Fischfresser
    • isst Eier
    • Insektenfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
    • Weichtier
    • Assgeier
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Accipitrid-Eier und -Küken sind anfällig für Kletter- und Luftraubtiere. Eltern wenden daher erhebliche Anstrengungen auf, um ihre Nachkommen vor Prädation zu schützen. Eltern verteidigen aktiv ein Territorium um das Nest herum vor Artgenossen und potentiellen Räubern. Sie können auch versuchen, das Nest zu tarnen, indem sie es mit lebender und toter Vegetation schmücken.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Küken zeigen Verhaltensweisen, um Raubtieren von einem sehr frühen Alter zu entgehen. Wenn sie ein Raubtier entdecken, legen sich die Küken entweder tief in das Nest und bleiben still oder liegen auf dem Rücken und schlagen mit ihren Krallen auf das Raubtier ein. Sobald sie das Nest verlassen können, verbringen die Küken die meiste Zeit in der Nähe des Nestes und nicht darin, was sie für Raubtiere weniger sichtbar macht.(Thiollay, 1994)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Accipitrids wirken sich auf lokaler Ebene auf die Populationen ihrer Beute aus. Untersuchungen haben beispielsweise gezeigt, dass Raubtiere durchgrobbeinige Bussardeist wahrscheinlich für die 3- bis 4-jährigen Populationszyklen der Lemminge in der arktischen Tundra verantwortlich. Der Prädationsdruck durch Accipitrids beeinflusst auch die Verhaltensentwicklung, die Habitatauswahl und die Lebensgeschichte ihrer Beutearten. Accipitrids beherbergen auch eine Reihe vonHaut- und Federmilben, von denen einige schädlich und andere nützlich sind.(Philips, 2000; Thiollay, 1994)

Accipitrids nutzen regelmäßig die Aktivitäten anderer Arten, um ihre Jagdeffizienz zu verbessern. Insekten- und Schlangenfresser folgen Scharen von Affen und fangen die Insekten und Baumschlangen, die die Affen stören. Einige Accipitrids beteiligen sich auch an Kleptoparasitismus und stehlen Nahrung von anderen Greifvögeln.(Thiollay, 1994)

Von Accipitrids gebaute Nester werden regelmäßig von anderen Vogelarten (einschließlich anderer Accipitrids) genutzt. Beispielsweise,große gehörnte eulen,vergitterte Eulen, undMerlinsalle nutzen die Nester von Accipitrid-Arten.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Kommensale/parasitäre Arten
  • Feder- und Hautmilben

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Menschen haben Greifvögel (sowohl Accipitrids als auchFalken) für Jagd und Erholung in Form der Falknerei bereits seit 2000 v. Obwohl diese Praxis weitgehend ausgestorben ist, wird sie in einigen Gebieten weitergeführt. Falkner in den Vereinigten Staaten verwendennördliche Habichte,Eurasische Sperberundgoldene AdlerBeute jagen einschließlichWachteln, Rebhühner und FasaneundKaninchen und Hasen.(Thiollay, 1994)

Wilde Greifvögel umfassen Wildtiere und einige domestizierte Tiere, wie zLämmerund Geflügel unter ihrer Beute. Dies führte zu einer langen Periode weit verbreiteter Diskriminierung von Greifvögeln, die Ende des 18. Jahrhunderts begann und bis in die 1970er Jahre andauerte, als sie in den meisten Industrieländern im Allgemeinen endete. Auf dem Höhepunkt dieser Zerstörungsperiode, ungefähr zwischen 1860 und 1960, zahlten viele Regierungen Belohnungen für das Abschlachten von Millionen Greifvögeln aus.(Thiollay, 1994)

Greifvögel können eine wichtige Rolle als Bioindikatoren für Lebensraumqualität und Umweltverschmutzung spielen. Tatsächlich werden sie in den Tropen bereits zur Überwachung der Waldschädigung eingesetzt. Sie können auch dazu beitragen, die Dynamik und Vielfalt von Ökosystemen zu erhalten, indem sie die Zahl der dominanten Beutetiere verringern und so das Überleben weniger verbreiteter Beutearten ermöglichen.(Thiollay, 1994)

Adlerfedern werden von verschiedenen indigenen Gesellschaften bei religiösen Feiern verwendet. Adlerfedern werden von einigen waldbewohnenden Stämmen in Südamerika in Pfeilen verwendet. Körperteile vieler Arten werden in der traditionellen Medizin von Heilern in vielen Teilen Asiens, Afrikas und der Karibik verwendet. Raptoren wurden in die Küche vieler Regionen aufgenommen und werden immer noch in Taiwan und auf den Philippinen sowie in China gegessen.(Thiollay, 1994)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Ökotourismus
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Raubvögel sind dafür bekannt, Wildarten zu erbeuten, wie zWachteln, Rebhühner, FasaneundKaninchen. Gelegentlich nehmen sie auch domestizierte Tiere wieLämmerund Geflügel.(Kemp und Newton, 2003; Thiollay, 1994)

Erhaltungsstatus

Obwohl für die meisten Accipitrid-Arten keine genauen weltweiten Populationsschätzungen verfügbar sind, deuten Daten zu bekannten Arten darauf hin, dass die Gesamtzahl der Greifvögel zurückgeht. Sechzig der 237 Arten in derAccipitridaesind auf der Roten Liste gefährdeter Arten der Weltnaturschutzunion IUCN aufgeführt. Neun davon sind vom Aussterben bedroht, 4 sind gefährdet, 23 sind verwundbar, 23 sind nahe bedroht und 1 ist mangelhaft.(IUCN, 2003; Thiollay, 1994)

Die Verfolgung von Menschen durch Erschießen, Fallenstellen und Vergiften war in der Vergangenheit die bedeutendste Ursache für die Sterblichkeit von Greifvögeln. Obwohl solche Aktivitäten in den meisten Industrieländern inzwischen illegal sind und Greifvögel durch Gesetze wie das Gesetz über den Zugvogelvertrag geschützt sind, sind Schießen und Vergiftungen weiterhin eine bedeutende Ursache für die Sterblichkeit von Greifvögeln. Zwischen den 40er und 60er Jahren wurden viele Accipitrids durch weit verbreitete chlororganische Pestizide wie DDT vergiftet. Diese Pestizide reicherten sich in der Beute an, die Greifvögel aufgenommen hatten, und verursachten bei vielen Arten Populationsrückgänge. Der Einsatz dieser Pestizide ist stark zurückgegangen, obwohl sie in vielen Ländern, in denen Greifvögel oder ihre Beute den Winter verbringen, weiterhin verwendet werden. Die Populationen vieler Arten, die Mitte des 20. Jahrhunderts durch chlororganische Pestizide vergiftet wurden, erleben jetzt einen dramatischen Anstieg.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994; Threatened and Endangered Species System, 2003; U.S. Fish & Wildlife Service, 1997)

Der Verlust von Lebensräumen ist heute die größte Bedrohung für Greifvogelpopulationen. Neststörungen können jedoch auch eine bedeutende Ursache für lokales Reproduktionsversagen und Populationsrückgang bei Greifvogelarten sein. Wiederholte Störungen am Nest zwingen die Erwachsenen dazu, mehr Zeit mit der Nestverteidigung zu verbringen und weniger Zeit mit dem Füttern und Pflegen ihrer Jungen zu verbringen. Störungen können auch bei schüchternen Arten dazu führen, dass Nester aufgegeben werden, einschließlichWeißkopfseeadlerundSeeadler. Zu den vielen möglichen Quellen für Neststörungen gehören Forstwirtschaft, Straßen, Geländefahrzeuge, Freizeitaktivitäten wie Klippenklettern und Drachenfliegen, Tiefflieger und Militärübungen.(Kemp und Newton, 2003; Thiollay, 1994)

Andere Kommentare

Fossilien deuten darauf hin, dass die ersten Greifvögel vor 30 bis 50 Millionen Jahren aufgetaucht sind. Diese frühen Raubvögel ähnelten den existierenden Bussarden, obwohl sie anscheinend nicht die Vorgänger der modernen Bussarde sind. Raubvögel wurden wahrscheinlich vor oder während des Miozäns weit verbreitet.(Kemp und Newton, 2003; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Raubvögel spielen seit langem eine wichtige Rolle in der Menschheitsgeschichte. Vögel oder Beutetiere hatten in vielen Kulturen religiöse oder symbolische Bedeutung, angefangen bei den alten Zivilisationen bis hin zu den heutigen Gesellschaften. In den Vereinigten Staaten,Weißkopfseeadlerals nationales Emblem dienen.(Thiollay, 1994)

Mitwirkende

Alaine Camfield (Herausgeberin), Animal Agents.

Kari Kirschbaum (author), Animal Agents.