Acerodon jubatusGoldkappen-Flughund

Von Virginia Heinen

Geografische Reichweite

Acerodon jubatusist auf den Philippinen endemisch, mit Ausnahme der Region Palawan und der Inselgruppen Batanes und Babuyan.(Mildenstein, et al., 2008; Wilson und Reeder, 2005)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Acerodon jubatusSchlafplätze in Laubbäumen, oft an Klippenrändern oder steilen, unzugänglichen Hängen. Andere bevorzugte Schlafplätze sind Bambusbüschel, Mangrovenbäume und andere sumpfige Waldgebiete. Rastplätze befinden sich meist auf kleinen vorgelagerten Inseln.Acerodon jubatusEs wurde beobachtet, dass gestörte Bereiche zum Schlafen genutzt werden.(Mildenstein, et al., 2008; Mudar and Allen, 1986; Nowak, 1991)

Bei der Nahrungssuche,Acerodon jubatusweist eine starke Präferenz für Primärwald oder hochwertigen Sekundärwald gegenüber gestörten Lebensräumen auf und kann weite Strecken (bis zu 16 km) von seinem Schlafplatz fliegen, um diese Orte zu erreichen. Es gibt auch eine Präferenz für Flussränder, wahrscheinlich aufgrund ihrer besonderen Pflanzengemeinschaften.Acerodon jubatuswird selten bei der Nahrungssuche in gestörten oder landwirtschaftlich genutzten Gebieten gefunden, obwohl er solche Gebiete regelmäßig durchquert, wenn er zwischen bewaldeten Gebieten reist.(Mildenstein, et al., 2005; Mildenstein, et al., 2008; Nowak, 1991; Stier and Mildenstein, 2005)



  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 1100 m
    0,00 bis 3608,92 Fuß

Physische Beschreibung

Wie andere Fledermäuse in der FamiliePteropodidae,Acerodon jubatushat große, helle Augen und relativ einfache Außenohren mit durchgehenden Rändern. Die Ohren sind etwa so lang wie die Schnauze und sind spitz. An der zweiten Ziffer jedes Flügels befindet sich eine Klaue. Der Schädel hat starke, unvollständige postorbitale Fortsätze mit supraorbitalen Foramena. Die Zähne sind scharf und spitz, mit Ausnahme der letzten beiden Molaren.(Ingle und Heaney, 1992; Taylor, 1934)

Das Fell vonAcerodon jubatusist dünn an der Hals- und Ohrmembran, fehlt an den Flügelmembranen und ist am Körper kurz und glatt. Es gibt erhebliche Farbunterschiede, aber das typische Schema ist dunkelbraun oder schwarz an der Stirn und an den Seiten des Kopfes, rotbraun an den Schultern und dunkelbraun oder schwarz am unteren Rücken und an der Unterseite. Der Nacken reicht von Creme bis Goldgelb. Im Nacken befindet sich eine schmale orange Linie. Eine variable Anzahl von gelben Haaren ist im gesamten Fell verstreut, insbesondere am Unterkörper. Farbabweichungen hängen nicht von Alter, Geschlecht oder Wohnort ab.(Nowak, 1991; Taylor, 1934)

Die Kopf- und Körperlänge zusammen reicht von 178 bis 290 mm; es gibt keinen Schwanz. Der Unterarm variiert zwischen 125 und 203 mm und die Flügelspannweite variiert zwischen 1,51 und 1,7 m. Es wurden Gewichte zwischen 1050 und 1200 g gemeldet, sodassAcerodon jubatuszu den größten Fledermäusen der Welt. Männchen sind größer und schwerer als Weibchen.(Heaney und Heideman, 1987; Ingle und Heaney, 1992; Mudar und Allen, 1986; Nowak, 1991)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    1050 bis 1200 g
    37,00 bis 42,29 Unzen
  • Reichweitenlänge
    178 bis 290 mm
    7,01 bis 11,42 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    1,51 bis 1,7 m
    4,95 bis 5,58 Fuß

Reproduktion

Derzeit sind keine Informationen zum Paarungssystem von . verfügbarAcerodon jubatus.

Acerodon jubatusPopulationen auf allen Inseln reproduzieren sich ungefähr zur gleichen Zeit, was darauf hindeutet, dass sie wahrscheinlich die Photoperiode als Hinweis anstelle von stärker lokalisierten Umweltbedingungen verwenden. Weibchen gebären im April und Mai und möglicherweise Anfang Juni. Weibchen in Gefangenschaft gebären nur alle zwei Jahre; die in freier Wildbahn vermehren sich wahrscheinlich seltener. Über die Wurfgröße ist nicht viel bekannt, aber Weibchen wurden nicht mit mehr als einem Nachkommen gleichzeitig beobachtet.(Heideman, 1987; Mildenstein, et al., 2008)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Weibchen können bis zu einmal alle zwei Jahre brüten.
  • Brutzeit
    Geburten finden von April bis Juni statt, Schwangerschaftszeiten sind jedoch unbekannt, daher muss die Brutzeit noch festgelegt werden
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins

Es wurde beobachtet, dass Weibchen einen einzigen Nachwuchs austragen. Die Jungen klammern sich mit ihren Krallen am Fell ihrer Mütter fest, während die Mütter sie mit einem Flügel fächern, um sie kühl zu halten. Weibchen investieren während der Trächtigkeit und Laktation erheblich in ihre Jungen.(Taylor, 1934)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Derzeit liegen keine Informationen zur Langlebigkeit in . vorAcerodon jubatus.

Verhalten

Acerodon jubatusIndividuen schlafen mit anderen Fledermausarten, besondersPteropus vampyrusund gelegentlichPteropus hypomelanus. Sie sind in der Regel von diesen anderen Arten zahlenmäßig unterlegen und machen weniger als 20 % der gesamten Quartierpopulation aus. In den frühen 1900er bis 1920er Jahren wurden gemischte Kolonien von 100.000 bis 150.000 Individuen gemeldet; in letzter Zeit wurden jedoch keine Kolonien mit mehr als 30.000 Individuen beobachtet, und viele sind nicht größer als 5.000 Individuen. Fledermäuse tauchen bei Sonnenuntergang aus der Kolonie auf, fliegen in die Berge, um sich von Früchten zu ernähren, und kehren vor Sonnenaufgang zurück.(Heaney und Heideman, 1987; Mildenstein, et al., 2008; Taylor, 1934)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • kolonial

Heimbereich

Die Größen der Heimatgebiete für Goldkappen-Flughunde sind nicht bekannt.

Kommunikation und Wahrnehmung

Acerodon jubatusMenschen haben große Augen und können visuelle Hinweise in der Kommunikation verwenden. Sie haben einen charakteristischen Geruch, der auf eine olfaktorische Kommunikation hindeutet, aber es wurden keine spezifischen Duftdrüsen identifiziert.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Goldkappenflughunde sind Frugivores. Feigen (Ficus) scheinen ein Grundnahrungsmittel zu sein, da Feigensamen im Durchschnitt 41 % des Kots ausmachen.Ficus-Subkordatenist jedoch die am häufigsten gegessene ArtAcerodon jubatuszeigt auch eine starke Vorliebe für Früchte von anderenFicusArten und in geringerem MaßeBunter Ficus. Nicht jede Feigenart wird verwendet und das Nahrungsspektrum ist enger als bei anderen Fledermäusen im gleichen Gebiet. Bemerkenswert ist, dass diese Grundnahrungsmittel nur in reifen Tieflandwäldern zu finden sind, was Goldkappenflughunde zu Pflichtwäldern macht. Sie verbrauchen auch Blätter, indem sie sie zerquetschen und den flüssigen Inhalt schlucken, aber wie viel der Nahrung aus Blättern besteht, ist unbekannt.(Stier and Mildenstein, 2005)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Frucht

Prädation

Es sind keine Raubtiere von bekanntAcerodon jubatus.

Ökosystemrollen

Goldkappenflughunde sind als Frugivores Vertreiber von Pflanzensamen. Die Auswirkungen einer solchen Verteilung auf das lokale Ökosystem wurden nicht aufgezeichnet.(Stier and Mildenstein, 2005)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Einige große Fledermausquartiere, geteilt vonAcerodon jubatusund andere Arten, werden als Touristenattraktionen genutzt.(Mildenstein et al., 2008)

Goldkappenflughunde werden zum Verzehr gejagt. Gelegentlich werden sie auch lebend für den Export gefangen, dies ist jedoch ungewöhnlich, da sie im Vergleich zu anderen, ähnlichen Fledermäusen einen unangenehmen Geruch haben sollen. Diese Praktiken haben zum Gefährdungsstatus der Art beigetragen.(Mildenstein et al., 2008)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen von bekanntAcerodon jubatusauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Goldkappen-Flughunde werden von der IUCN als gefährdet eingestuft und erscheinen in Anhang I von CITES. Die Populationen sind aufgrund des Verlusts von Lebensräumen durch Holzeinschlag und Landwirtschaftsprojekte sowie durch die Jagd nach Fleisch oder Handel stark rückläufig. Sie sind besonders anfällig für Lebensraumverlust, da sie von Feigenbäumen abhängig sind, die nur in altem Urwald vorkommen. Diese Art ist geschützt, mit drei großen Schlafplätzen, die vollständig von der Jagd ausgenommen sind, aber die Fledermäuse werden immer noch gejagt, während sie von den Schlafplätzen nach Nahrung suchen. Die Population wird auf etwa 10.000 Individuen geschätzt; dies entspricht einem Rückgang von 50 % in den letzten 30 Jahren. Der Rückgang wird voraussichtlich anhalten, es sei denn, die Zerstörung des Urwaldes hört auf. Populationen, die jetzt als anerkannt sindA. jubatus(Acerodon Luzifer) sind mittlerweile ausgestorben.(„Anhänge I, II und III“, 2008; Heaney und Heideman, 1987; Mildenstein, et al., 2008)

Andere Kommentare

Zu dieser Art gehören jetzt Panay goldgekrönte Flughunde,Acerodon Luzifer, die einst als eigenständige Art galt. Es scheint keine morphologischen Unterschiede zu geben, um die beiden Taxa zu unterscheiden. Es ist nicht bekannt, ob sie verhaltensidentisch sind, und dies wird wahrscheinlich nie festgestellt werden, da die Panay-Population ausgestorben zu sein scheint.(Ingle und Heaney, 1992; Mildenstein, et al., 2008)

Mitwirkende

Virginia Heinen (Autorin), Michigan State University, Barbara Lundrigan (Herausgeberin, Dozentin), Michigan State University, Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.