Acinonyx jubatuscheetah

Von Erin R. Lehnert

Geografische Reichweite

Die historische Verbreitung von Geparden (Acinonyx jubatus) ist sehr breit. Es reichte von Palästina und der Arabischen Halbinsel bis Tadschikistan und Zentralindien sowie über den gesamten afrikanischen Kontinent mit Ausnahme der Zonen des Tropenwaldes und der Zentralsahara. Dieses Verbreitungsgebiet könnte die ariden und semiariden Lebensräume der Regionen Süd-, Ost- und Nordafrikas sowie weniger trockene Gebiete Indiens, Turkmenistans, Syriens, Palästinas und Arabiens umfassen. In Regionen Afrikas und Asiens behandelten europäische Siedler Geparden als auszurottendes Ungeziefer. Das Verbreitungsgebiet der Geparden wurde in den 1970er Jahren stark reduziert, und Umfragen, die vor 2005 durchgeführt wurden, zeigen, dass der Gepard in 25 Ländern des afrikanischen Kontinents vorkommt.(Caro, 1994; Eaton, 1982; Kitchener, 1991; Krausman und Morales, 2005; Myers, 1975; Nowak, 1999; Roosevelt, 1910; Turner, 1997)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Von Geparden bevorzugte Lebensräume sind Grasland und Wüsten. Geparde sind terrestrisch, aber es ist bekannt, dass sie gelegentlich auf Bäume klettern.(Caro, 1994; Ortolani, et al., 1996)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland

Physische Beschreibung

Geparden sind schlank und haben im Verhältnis zu ihrer Körpergröße relativ lange Beine im Vergleich zu anderenKatzen, mit kleinem, rundem Kopf und kurzen Ohren. Ihr monomorphes Fell ist auf den Rückenflächen blassgelb, grau oder beige und ist mit kleinen, runden, ungeordneten schwarzen Flecken am ganzen Körper gesprenkelt und eng aneinander gesetzt. Die ventralen Oberflächen sind blasser als die dorsalen, oft weiß oder hellbraun. Das Fell fühlt sich grob an mit einer leichten Mähne aus längeren Haaren im Nacken. Ihre Gesichter sind vom vorderen Augenwinkel entlang der Schnauze deutlich mit einem schwarzen Tränenstreifen gekennzeichnet. Die Augen von Erwachsenen und Jungen haben runde Pupillen, wenn sie zusammengezogen und entspannt sind. Die Ohren sind klein und abgerundet, mit hell gefärbtem Innenfell im Gegensatz zur Rückseite, die einen schwarzen Fleck innerhalb der Hauptrückenfarbe des Individuums aufweist. Ihre Schwänze sind oben mit einem Hintergrund gefleckt, der die Hauptrückenfarbe des Individuums ist, und die ventrale Oberfläche hat die gleiche blassere Farbe wie die ventrale Hauptfarbe. Das hintere Drittel des Schwanzes hat eine Reihe dunkler oder schwarzer Ringe, die in einer weißen Spitze enden. Die Pfoten von Geparden sind im Vergleich zu anderen schmalerKatzen. Die Vorderpfoten haben vier Zehen und eine Afterklaue, und die Hinterpfoten haben vier Zehen. Die Krallen sind leicht gebogen und durch den Kontakt mit dem Boden abgestumpft, da Geparden schwach einziehbare Krallen ohne schützende Hautfalten haben.(Caro, 1994; Cuvier et al., 1978; Eaton, 1982; Kitchener, 1991; Krausman und Morales, 2005; Lydekker, 1895; Nowak, 1999)



Die Körperlängen der Geparden reichen von 112 bis 150 cm. Die Schwanzlänge liegt zwischen 60 und 80 cm und die Schulterhöhe zwischen 67 und 94 cm. Das Gewicht der Geparden liegt zwischen 21 und 72 kg, wobei der durchschnittliche Mann größer als der durchschnittliche Weibchen ist. Gepardenschädel sind kurz und breit, über der Schnauze und dem Schädel sind sie hoch erhaben und gewölbt. Die Nasenöffnungen sind dorsal breit und vergrößert, wobei die knöcherne Platte bis weit hinter die Molaren reicht. Nasengänge sind im Vergleich zu anderen großKatzen. Junge Jungtiere haben eine ausgeprägte Mähne, die sich über Kopf, Nacken und Rücken erstreckt und deutlich heller ist und oft grau, weiß oder bläulich-grau aussieht. Die lange, wollige Mähne der Jungen soll sie für Raubtiere weniger auffällig machen. Trotz des langen Fells der Jungen sind Flecken auf dem Unterfell durchgehend sichtbar. Jungtiere verlieren nach und nach ihre Mähne, bis sie heranwachsen.(Caro, 1994; Cuvier et al., 1978; Eaton, 1982; Kitchener, 1991; Krausman und Morales, 2005; Lydekker, 1895; Nowak, 1999)

1927 wurde eine weitere Gepardenart als Königsgepard beschrieben (Acinonyx rex). Die Exemplare unterschieden sich von anderen Geparden durch längeres und weicheres Fell und Abweichungen vom typischen Fleckmuster. Königsgeparden hatten neben Flecken auf dem typischen gelben Fell dunkle Balken. Vierzehn Felle wurden aus der Wildnis in Simbabwe und Burkina Faso aufgezeichnet. Es wird heute akzeptiert, dass diese Individuen ein atypischer Phänotyp von Geparden sind (Acinonyx jubatus) mit leicht melanistischer Tendenz. Individuen mit Königsgepardenzeichnungen wurden aus Geparden in Gefangenschaft mit ansonsten typischen Würfen gezüchtet. Für andere phänotypische Variationen liegen nur wenige Informationen vor. Albanismus und Melanismus sind bei anderen Arten von . gut dokumentiertKatze, einschließlich derTiger, dasAfrikanischer Löwe, dasLeopard, und derJaguar.(Caro, 1994; Cuvier et al., 1978; Eaton, 1982; Kitchener, 1991; Krausman und Morales, 2005; Lydekker, 1895; Nowak, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    21 bis 72 kg
    46,26 bis 158,59 lb
  • Reichweitenlänge
    112 bis 150 cm²
    44,09 bis 59,06 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    61,77 W
    Ein Alter

Reproduktion

Geparden sind von Natur aus promiskuitiv, wobei der limitierende Faktor für Männchen die Zugänglichkeit für Weibchen ist. Der Faktor, der den Fortpflanzungserfolg für Frauen begrenzt, ist der Zugang zu Ressourcen. Männchen verbinden sich nur bei der Paarung mit Weibchen, bieten keine elterliche Fürsorge und paaren sich mit so vielen Weibchen wie möglich. Weibchen sind im Wesentlichen Einzelgänger und brüten das ganze Jahr über, obwohl die Mehrheit der Kopulationen in der Serengeti während der Regenzeit stattfindet. Weibchen paaren sich in aufeinanderfolgenden Versuchen mit verschiedenen Männchen, und wenn es zu Begegnungen mit männlichen Koalitionen kommt, können sie sich mit mehr als einem Individuum paaren. Weibchen haben Territorien, die sich mit den Territorien anderer Weibchen und Männchen überschneiden. Männchen, in oder nicht in Koalitionen, werden Territorien haben, in denen sie auf der Suche nach Weibchen reisen, und sie werden auch ihre Territorien auf der Suche nach Weibchen im Östrus verlassen. Nicht-territoriale Männchen werden die Territorien der ansässigen Männchen auf der Suche nach Weibchen bereisen, während sie sich zurückhaltend halten.(Caro, 1994)

  • Stecksystem
  • polygyn
  • polygynandros (promiskuitiv)

Weibliche Geparden sind Polyöstrus und befinden sich im Durchschnitt alle 3 bis 27 Tage in Gefangenschaft und können 1 bis 14 Tage empfänglich sein. Geparden müssen zum Eisprung gebracht werden, und es gibt kaum Hinweise auf saisonale Zucht. Frauen durchlaufen ihren ersten Zyklus im Alter von 13 bis 16 Monaten und erreichen durchschnittlich im Alter von 21 bis 22 Monaten die Geschlechtsreife. Weibchen bringen ihren ersten Wurf typischerweise im Alter von 2,4 Jahren zur Welt, mit Abständen zwischen den Würfen von 20,1 Monaten und einer durchschnittlichen Wurfgröße von 2,1 Jungen. Es gibt keine Hinweise darauf, dass Weibchen männliche Territorien besuchen, um zwischen verschiedenen ansässigen Männchen zu wählen. Die durchschnittliche Kopulationsfrequenz für Geparden beträgt 3 bis 5 Mal pro Tag.(Broom, 1949; Caro und Collins, 1987a; Caro, 1994; Eaton, 1974; Kitchener, 1991; Krausman und Morales, 2005; Wack et al., 1991; Wrogemann, 1975)

Die Schwangerschaft dauert zwischen 90 und 95 Tagen. Gepardenbabys sind bei der Geburt altricial. Sie haben geschlossene Augen, wenig motorische Fähigkeiten und öffnen ihre Augen 4 bis 11 Tage nach der Geburt. Junge Geparden beginnen nach 12 bis 13 Tagen mit offenen Augen zu laufen. Bei der Geburt in freier Wildbahn wiegen die Jungen zwischen 250 und 300 Gramm, in Gefangenschaft können sie jedoch 460 Gramm erreichen. Wurfgrößen von bis zu 8 Jungen in Gefangenschaft wurden aufgezeichnet, aber 6 ist das Maximum, das in freier Wildbahn festgestellt wurde. Die durchschnittliche Wurfgröße in freier Wildbahn beträgt 2,6 Jungtiere. Milchzähne brechen bei Jungtieren im Alter zwischen 3 und 6 Wochen aus und werden erst im Alter von etwa 8 Monaten durch bleibende Zähne ersetzt. Jungtiere werden im Alter zwischen 3 und 6 Monaten von der Milch entwöhnt, bevor ihre bleibenden Zähne durchbrechen. Die Jungen bleiben bei ihrer Mutter, bis sie 15 bis 17 Monate alt sind.(Broom, 1949; Caro und Collins, 1987a; Caro, 1994; Eaton, 1974; Kitchener, 1991; Krausman und Morales, 2005; Wack et al., 1991; Wrogemann, 1975)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • induzierter Eisprung
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Die Bruthäufigkeit von Geparden ist unbekannt.
  • Brutzeit
    Weibchen treten zu jedem Zeitpunkt des Jahres in die Brunst ein.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 6
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    2.1
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    90 bis 95 Tage
  • Bereich Absetzalter
    3 bis 6 Monate
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    15 bis 17 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    13 bis 16 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    456 Tage
    Ein Alter

Die dicke graue Mähne, die junge Jungen an Nacken, Schultern und Rücken haben, scheint als Tarnung vor Raubtieren zu dienen. Die Säuglingshaare verschwinden nach 3 Monaten, nachdem ihre Mutter sie nicht mehr versteckt hat und sie beginnen, ihr zu folgen. Eine kurze Mähne wird bei einigen Personen bis in die Adoleszenz oder länger beibehalten. Junge Junge werden durchschnittlich acht Wochen lang in einem Sumpf, einem Felsvorsprung oder einfach in einer hohen Vegetation zum Schutz vor Raubtieren versteckt und können während der Zeit, in der ihre Mütter die Jungen zur Jagd verlassen, zu neuen Verstecken getragen werden. Weibchen mit Jungen müssen möglicherweise jeden Tag erfolgreich jagen, während einsame Erwachsene es sich leisten können, alle 2 bis 5 Tage zu töten.(Caro, 1994; Krausman und Morales, 2005; Laurenson, 1993; Nowak, 1999)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens
  • erbt das mütterliche/väterliche Territorium

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer wildlebender Männchen ist schwer abzuschätzen, da sie oft in neue Gebiete ziehen. Das geschätzte Mindestalter beim Tod der beobachteten Männer lag zwischen 6 und 8 Jahren. Territoriale Männer haben in der Regel einen besseren Gesundheitszustand als gebietsfremde Männer, und es kann erwartet werden, dass sie länger leben. Es gibt keine Hinweise darauf, dass Männer in Koalitionen eine längere oder kürzere Lebensdauer haben als alleinstehende Männer. Frauen, die bis zur Unabhängigkeit überleben, haben eine längere Lebensdauer als Männer mit einem Durchschnittsalter von 6,2 Jahren. Männer, die die Unabhängigkeit erreichen, haben eine Mindestlebensdauer von 2,8 Jahren(Caro, 1994; Krausman und Morales, 2005)

Verhalten

Territoriale (residente) Männchen markieren den Bereich, den sie verteidigen, mit Urin. Darüber hinaus markieren Männchen auch Territorien, indem sie den Boden mit ihren Hinterpfoten harken, sich an Bäumen krallen, Gras durch Rollen platt drücken oder Kot auf markanten Landmerkmalen absetzen. Territoriale Männer werden nie in den jugendlichen Altersbereich eingeordnet. Residente Männchen verlassen ihr Territorium für kurze Zeit (eine Frage von Tagen), vermutlich um während der Saison Weibchen außerhalb ihres Territoriums zu suchen. Männliche Koalitionen verteidigen ihr Territorium normalerweise vor anderen Männern, um den Zugang zu Weibchen und Beute zu erleichtern, und bestehen oft während der gesamten Lebenszeit der Individuen in der Koalition. Obwohl es ungewöhnlich ist, werden nicht verwandte Männchen gelegentlich in eine bestehende Gruppe verwandter Männchen aufgenommen. Verwandte Koalitionspartner sind äußerst tolerant gegenüber unmittelbarer Nähe und verbringen einen Großteil ihrer Zeit innerhalb weniger Meter von anderen Mitgliedern, wenn sie sich nicht körperlich berühren oder pflegen. Nicht verwandte Koalitionsmitglieder ertragen oft Aggressionen. Spiele zwischen den verwandten Mitgliedern könnten gewalttätig werden, wenn das nicht verwandte Mitglied mitmachen würde. Nicht verwandte Mitglieder verzichten auch auf einen Großteil des physischen Kontakts, an dem verwandte Mitglieder teilnehmen. Nach einiger Zeit werden nicht verwandte Mitglieder einer Koalition nicht mehr so ​​aggressiv agieren wie am Anfang. Bei territorialen Scharmützeln zwischen männlichen Koalitionen hat die Gruppengröße den größten Einfluss auf das Ergebnis. Dies spiegelt sich in den langen Amtszeiten größerer Koalitionen in Bereichen mit starkem Wettbewerb wider. Einzelne Männchen halten selten Territorien in der Nähe von Koalitionen.(Caro und Collins, 1987b; Caro, 1994; Nowak, 1999)

Nicht-territoriale Männchen (Nichtansässige oder Floater) besiedeln schnell den Boden und werden als Nomaden definiert, die oft nicht länger als ein paar Tage in einem einzigen Gebiet bleiben. Floater-Männchen urinieren und entleeren viel seltener als territoriale Männchen. Diese gebietsfremden Männer bestehen typischerweise aus Heranwachsenden, alleinstehenden erwachsenen Männern, die keiner Koalition angehören, und alten Männern. Verhaltensunterschiede zwischen gebietsfremden und gebietsansässigen Männern sind bei den gebietsfremden Männern offensichtlich. Schwimmer zeigten ein schmollendes Verhalten, bewegten sich oft nach Einbruch der Dunkelheit und ruhten selten auf Landformationen, die sie für ansässige Männchen sichtbar machten. Darüber hinaus deutet die Haltung darauf hin, dass die gebietsfremden Männchen nicht entspannt sind, da sie mehr Zeit wachsam und im Sitzen verbringen, wenn residente Männchen beim Liegen beobachtet werden können. Dass das Körpergewicht von nichtansässigen Männern im Vergleich zu Anwohnern geringer ist, unterstützt diese Beobachtungen.(Caro und Collins, 1987b; Caro, 1994; Nowak, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • einsam
  • territorial

Heimbereich

Die Bevölkerungsdichte der Geparden variiert von 1 Individuum pro 20 km². auf 1 Person pro 100 km². Einige Wohngebiete liegen zwischen 50 und 130 km². Geparden können Einzelgänger sein oder in kleinen Gruppen leben, wobei die Gruppen entweder aus einer Mutter und ihren Jungen, mehreren verwandten erwachsenen Männchen oder männlichen und weiblichen Geschwistern bestehen, die kurz von ihrer Mutter getrennt sind und das Weibchen noch nicht in Brunst gekommen ist. Weibchen wenden innerhalb ihrer Reichweite eine Vielzahl von Bewegungsmustern an, von langen Strecken in einzelnen Abschnitten bis hin zum mehrtägigen Aufenthalt in einem allgemeinen Gebiet. Während sich die Verbreitungsgebiete einzelner Weibchen überschneiden, sozialisieren sie sich nicht. Wenn sich Weibchen gegenseitig bemerken, sitzen sie und beobachten das andere in Abständen von bis zu 2 km, bis eines schließlich weggeht. Dieses Verhalten ist bei anderen Frauen üblichKatzen, auch, mit Ausnahme vonHauskatzenundLöwen. Weibchen verteidigen ihr Territorium nicht, obwohl sie Duftmarken durch Urinieren oder Kot machen. Die Anwesenheit von Jungen verändert jedoch die Bewegungen der Weibchen je nach Alter ihrer Jungen.(Caro, 1994; Nowak, 1999)

Kommunikation und Wahrnehmung

Es ist zwar ungewöhnlich, aber wenn Mitglieder einer männlichen Koalition getrennt werden, treten laute Rufe (beschrieben als „Yipps“ und „Churrs“) bis zu 20 Minuten lang ununterbrochen auf, bis sie wieder mit seinen Partnern vereint sind. Weibchen rufen auch ihre Jungen an, um sie zu lokalisieren, insbesondere wenn junge Jungen aus ihrem versteckten Versteck gewandert sind. Die Duftmarkierung ist zwar nicht direkt, aber ein wichtiger Aspekt der Kommunikation mit Geparden, da sie überwiegend asozial sind und die Weibchen nur dann andere Individuen treffen, wenn es Zeit ist, sich fortzupflanzen.(Caro, 1994)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Geparden ernähren sich fleischfressend, von denen ein großer Teil Gazellen enthält, insbesondere dieThomsons Gazelle. Zu ihrer Ernährung gehört auchimpalasund andere kleine und mittelgroße Huftiere sowie junge große Huftiere. Kleintiere, wie zHasenundVögel, sind auch Beute von Geparden, besonders wenn andere Tiere schwer zu bekommen sind. Wenn Geparden in der Lage sind, ihre Beute zu überholen, wird das Tier normalerweise mit den Vorderpfoten des Geparden zu Boden gestoßen, und der Gepard erwürgt das Tier, indem er seine Kehle mit den Kiefern packt. Würgen ist nicht nur Geparden vorbehalten, da viele andere Feliden diese Technik verwenden, um ihre Beute zu töten. im Gegensatz zu anderenKatzen, Geparden überfallen oder verfolgen keine Beute, bevor sie nicht weit in Sprungweite ist. Stattdessen laden sie aus einer Entfernung von etwa 70 bis 100 Metern vom Motiv entfernt auf. Die Erfolgsquoten sind oft düsterer, wenn der Angriff aus mehr als 200 m Entfernung beginnt und die Verfolgung nur bis zu einer Entfernung von 500 m fortgesetzt werden kann. Der Gepard ist eines der schnellsten Landsäugetiere mit gemeldeten Höchstgeschwindigkeiten von 80 bis 112 Stundenkilometern. Diese Geschwindigkeit kann jedoch nicht länger als einige hundert Meter aufrechterhalten werden, bevor das Individuum überhitzt. Die meisten Jagden enden mit einem Misserfolg.(Caro, 1994; Nowak, 1999)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere

Prädation

Die Sterblichkeit von Gepardenjungen ist am höchsten fürKatzendie nicht von Menschen gejagt werden.Löwen,Hyänen, undLeopardenEs wurde dokumentiert, dass Gepardenjunge getötet wurden. Es gab keine direkten Beobachtungen von Kindstötungen durch Geparden. Weibchen wurden bei Auseinandersetzungen mit Männchen innerhalb eines kurzen Zeitraums beobachtet, in dem sie Junge verloren. Es wird vermutet, dass ein Kindsmord bei Geparden mit dem Ziel geschieht, sicherzustellen, dass die Mutter in den Brunst kommt. Während andere Raubtiere erwachsene Geparden töten, wenn sich die Möglichkeit ergibt, fliehen die meisten Erwachsenen vor Raubtieren.LöwenundHyänenwurden als Kleptoparasiten bei Gepardentötungen beobachtet, aber der fragliche Gepard ist normalerweise nicht in der Lage, Parasiten zu entmutigen und gibt nach, um um seine Mahlzeit zu kämpfen.(Caro, 1994; Nowak, 1999)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Die Rolle von Geparden in ihrem Ökosystem ist relativ unbekannt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Der Gepard wurde im alten Ägypten, Sumer und Assyrien zu Jagdzwecken halb domestiziert und wurde 4.300 Jahre lang verwendet. In jüngerer Zeit wurden Geparde von europäischen und indischen Königen zur Jagd verwendet, normalerweise mit einer Kapuze wie ein Falke gefangen und dann freigelassen, wenn das Wild in Sichtweite war. Geparden wurden anderen Jagdgefährten vorgezogen, denn wenn sie zu fliehen versuchten, konnten sie innerhalb weniger hundert Meter von einer Person zu Pferd gefangen werden.(Nowak, 1999)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Ökotourismus
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

In Namibia und anderen Regionen des südlichen Afrikas gelten Geparden als Schädling und ernsthafte Gefahr für das Vieh und werden dementsprechend verfolgt.(Nowak, 1999)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Die IUCN-Datenbank listet Geparden als gefährdete Art auf. Der United States Fish and Wildlife Service listet den Gepard an allen gefundenen Standorten als gefährdet auf und steht seit dem 2. Juni 1970 auf der Liste der gefährdeten Arten. Trotzdem sind in Simbabwe, Namibia und Botswana jährliche Quoten von 50 erlaubt. 150 bzw. 5 Personen. Genetische Studien an Geparden haben gezeigt, dass es innerhalb der Art nur sehr geringe genetische Variationen gibt, möglicherweise aufgrund eines schwerwiegenden Engpassereignisses während ihrer Evolutionsgeschichte. Dadurch ist der Gepard extrem anfällig für Umwelteinflüsse und Krankheiten. Geparden haben im Vergleich zu anderen afrikanischen Katzen eine geringere Erfolgsquote bei der Jagd. Geparden „scheinen härter zu arbeiten“ (Nowak 1999) als andere Großkatzen und könnten daher anfälliger für Umweltveränderungen durch menschliche Störungen sein als andereKatzenim Bereich. Die Bevölkerung Namibias und Simbawes verfolgt noch heute Geparden aufgrund von Viehverlusten, und sie werden in Regionen der Sahelzone zum Sport erschossen. In den meisten Ländern, in denen Geparden vorkommen, wird die Art jedoch geschützt.(Caro, 1994; IUCN, 1996; Nowak, 1999; US Fish and Wildlife Service, 1970)

Andere Kommentare

Die Unterfamilie Acionychinae wurde früher in eine monophyletische Gruppe aufgenommen, aber neue molekulare Beweise gruppieren jetzt Geparden (A. jubatus) mit dem Puma (Puma concolor) und Jaguarundi (P. jagouaroundi) in der Tribus Acinonychini, deren Divergenz auf etwa 6,9 Millionen Jahre geschätzt wurde.(IUCN, 1996)

Mitwirkende

Erin R. Lehnert (Autor), Michigan Technological University, Laura Podzikowski (Herausgeberin), Special Projects.