Actitis hypoleukosGemeinsamer Strandläufer

Von Ryan Pines

Geografische Reichweite

Aktitis hypoleukos, oft als Flussuferläufer bezeichnet, kann auf der ganzen Welt von Westeuropa, ostwärts über Asien bis Japan und nach Süden bis nach Afrika und Australien gefunden werden. Während der Brutzeit im Frühjahr und Sommer sind sie typischerweise in der nördlichen Hemisphäre vom Atlantischen Ozean bis nach Japan zu finden, normalerweise in gemäßigten Klimazonen. Flussuferläufer sind Zugvögel, die in wärmeren Klimazonen in der gesamten Alten Welt, insbesondere in Afrika, Südasien und Australien, überwintern.(Malpas, et al., 2004)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Flussuferläufer können je nach Jahreszeit in einer Vielzahl von Lebensräumen leben. Während der Brutzeit nisten sie vorzugsweise an sandigen Küsten und Flussufern, vorzugsweise in der Nähe von schnell fließendem Wasser. Ihr Lebensraum kann sich bis in die Berge bis zur Baumgrenze erstrecken, wenn das Klima und die Umgebung geeignet sind. Sie sind in der Lage, starkem Regen und einem breiten Temperaturspektrum von Tag bis Nacht in einem gemäßigten Klima standzuhalten. Im Winter, wenn die Brutzeit vorbei ist, ziehen Flussuferläufer nach Süden in tropischere Klimazonen, wo sie bevorzugt in Feuchtgebieten leben. Sie wählen im Allgemeinen Teiche, Flüsse, Kanäle, Flussmündungen und Mangroven. Als Beweis für ihre Habitatauswahl meiden Flussuferläufer sehr heißes Klima sowie gefrorene oder schneebedeckte Regionen.(Boev, 1998; Tan, 2001)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Salzwasser oder Meer
  • frisches Wasser
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Küsten
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Buchen
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger
  • Mündung
  • Reichweitenhöhe
    Meereshöhe bis 4.000 m
    zu ft

Physische Beschreibung

Erwachsene, brütende Flussuferläufer sind auf Kopf, Nacken und Brust bräunlich-grau, die alle schwach dunkelbraun gestreift sind. Ihre Bäuche und Unterschwanzdecken sind unmarkiert weiß. Rücken, Flügel und Schwänze sind insgesamt dunkler braun, gesprenkelt mit Brauntönen und sehr dunklem Braun. Außerdem haben sie oft einen weißen Ring um die Augen. Wie viele Zugvögel häuten sich Flussuferläufer nach der Brutzeit in ihr Winterkleid. Das Winterkleid ist eine eintönigere Version des Brutkleides, insbesondere die Streifenbildung verblasst oder verschwindet ganz. Die Jungen haben auch im oberen Teil weiße Sprenkel. Jungtiere sehen den überwinternden Erwachsenen sehr ähnlich, haben jedoch deutlich mehr Buff in ihre gesprenkelten Oberteile eingearbeitet. Diese Art kann aufgrund ihrer längeren Schwanzfedern und dunkleren Beine vom Strandläufer unterschieden werden. Sie wiegen etwa 8 Gramm beim Schlüpfen und ihre Masse erhöht sich auf etwa 40 Gramm, wenn sie flugfähig sind. Außerdem werden sie bis zu 20 cm lang mit 21 mm langen Schnäbeln. Ihre Flügelspannweite beträgt bei Erwachsenen 35 cm. Diese Art zeigt keinen Geschlechtsdimorphismus im Gefieder, aber die Weibchen sind in der Regel etwas größer als die Männchen.(Chandler, 2009; Holland und Yalden, 1991)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • weiblich größer
  • Durchschnittliche Masse
    40 g
    1,41 Unzen
  • Reichweitenlänge
    18 bis 24 cm²
    7,09 bis 9,45 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    20 cm
    7,87 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    35 cm
    13,78 Zoll

Reproduktion

Flussuferläufer sind zu jeder Brutzeit fast ausschließlich monogam. Die Länge dieser Paarbindung ist derzeit unbekannt. Das Männchen wird sein Territorium und sein Weibchen verteidigen, indem es drohende Zurschaustellung macht. Ein konkretes Beispiel ist ein Gruß, bei dem sie einen oder beide Flügel auswerfen, um zu warnen, dass sie bereit sind, Eindringlinge zu verjagen, um das Territorium zu verteidigen. In seltenen Fällen kann das Weibchen Drohungen zeigen, aber das Weibchen greift nicht an.(Mee, et al., 2004)

  • Stecksystem
  • monogam

Flussuferläufer brüten normalerweise im Mai und Juni auf der Nordhalbkugel. Flussuferläufer bauen Kratznester, die im Wesentlichen flache Vertiefungen auf dem Boden sind und normalerweise ungefüttert bleiben. Das Weibchen gräbt innerhalb von 50 Metern Wasser ein Nest aus und legt dann durchschnittlich 4 Eier pro Gelege. Die Inkubationszeit beträgt durchschnittlich 21 Tage und die Küken schlüpfen normalerweise innerhalb der ersten 10 Tage im Juni. Die Jungvögel werden nach 22 bis 28 Tagen flügge. Es wurde gezeigt, dass die Wachstumsrate von Küken mit dem Wetter korreliert, wobei höhere Wachstumsraten mit wärmeren Temperaturen verbunden sind. Sie neigen dazu, schnell zu wachsen, verbrauchen jedoch früh in der Entwicklung viel Energie. Junge Flussuferläufer bleiben oft ihren ersten Sommer in den Überwinterungsgebieten und brüten daher erst im Alter von fast 2 Jahren.(Tan, 2001; Yalden und Dougall, 1994; del Hoyo, et al., 1996)



  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Flussuferläufer brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet typischerweise im Mai und Juni statt.
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 4
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    21 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    22 bis 28 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 Jahre

Das Weibchen ist für den Nestbau zuständig. Nach der Eiablage teilen sich beide Eltern die Brutaufgaben, bis die Eier nach 3 Wochen schlüpfen. Die Jungen werden nach dem Schlüpfen mehrere Tage von beiden Elternteilen gefüttert und geschützt. Jungtiere sind bei der Geburt halb präkozial und können das Nest kurz nach dem Schlüpfen verlassen, um sich in der nahen Vegetation zu verstecken. Das Weibchen verlässt in der Regel im Alter von 22 bis 28 Tagen vor den Jungen flügge.(Tan, 2001; del Hoyo, et al., 1996)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Junge Strandläufer weisen eine Überlebensrate von rund 57 % auf. Bei Erwachsenen steigt diese Rate auf bis zu 85 %. Der durchschnittliche Flussuferläufer kann in freier Wildbahn ungefähr 8 Jahre alt werden. Die älteste registrierte Person war jedoch etwas über 14 Jahre alt.(Robinson, 2005)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    14 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    8 Jahre

Verhalten

Flussuferläufer sind dafür bekannt, dass sie jedes Jahr lange Wanderungen unternehmen. Im Frühjahr und Herbst wandern sie in Lebensräume mit bevorzugten, wärmeren Klimazonen. Erwachsene wandern entlang der Küste, während Jugendliche dies mehr im Landesinneren tun. Diese Vögel sind sozial und leben und wandern daher mit etwa 30 anderen in einer Herde. Sie fliegen in Boden- oder Wassernähe und stoßen besonders in der Luft einen deutlichen 3-Ton-Ruf aus. Ihr Flug ist an ihren steifen, gebogenen Flügeln gut zu erkennen. Flussuferläufer sind tagaktiv und suchen tagsüber nach Nahrung. Außerdem können sie sich tagsüber putzen und baden. Sie werden oft an ihrem charakteristischen Wippkopf und Schwanz identifiziert, wenn sie über den Boden gehen, der einer nervösen Zecke zu ähneln scheint, die als 'Wippt' bezeichnet wird.(Arcas, 1999)



  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • territorial
  • Sozial

Heimbereich

Obwohl Männchen das Territorium verteidigen und sich paaren, ist die spezifische Territoriumsgröße derzeit nicht bekannt.

Kommunikation und Wahrnehmung

Flussuferläufer kommunizieren miteinander durch Laute, die „Twee, wee, wee“ ähneln. Diese Lautäußerungen treten am häufigsten auf, wenn sie in der Luft fliegen und versuchen zu kommunizieren. Flussuferläufer sind beim Brüten oder Bewegen laut, aber beim Fressen sehr leise. Darüber hinaus können sie ihre Flügel und andere Formen der visuellen Signalisierung verwenden. Wie die meisten Vögel nehmen Flussuferläufer ihre Umgebung durch visuelle, taktile, akustische und chemische Reize wahr.(Hellbraun, 2001)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Flussuferläufer ernähren sich normalerweise von kleinen Wirbellosen, Krebstieren, Wasser- und Landinsekten, Würmern und Spinnen sowie von Abfällen von Booten oder in Küstennähe. Gelegentlich fressen sie kleine Amphibien, Kaulquappen, Fische und Samen. Sie lokalisieren lebende Beute, indem sie entlang der Küste laufen und dann rennen, schwimmen oder tauchen, um sie zu fangen. Sie brechen ihre Beute in kleinere Stücke, um sie zu fressen. Typischerweise ernähren sie sich einzeln oder paarweise und vermeiden die Nahrungssuche in Gebieten, in denen andere Herden fressen, um Konkurrenz und Prädation zu vermeiden.(Tan, 2001; del Hoyo, et al., 1996)



  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
  • Tiernahrung
  • Amphibien
  • Fisch
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • terrestrische Würmer
  • Wasser- oder Meereswürmer
  • Wasserkrebse
  • andere wirbellose Meerestiere
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Junge Flussuferläufer sind besonders anfällig für Raubtiere, bevor sie flügge werden. Küken, die ihre Verwundbarkeit weiter erhöhen, neigen dazu, schwach zu sein und Raubtieren nicht zu entkommen. Zur Abwehr von Raubtieren fliegen die Eltern weg, um die Raubtiere abzulenken, und sie versammeln sich in Schwärmen, um zusammenzuarbeiten, um sich zu verteidigen. In der Nähe von Wasser können sie auch für kurze Zeit tauchen, wenn sie verfolgt werden. Wie bei vielen Strandläufern dient ihre braun-melierte Färbung in ihren Küstenlebensräumen als Tarnung. Einige bekannte Raubtiere von Flussuferläufern sindMündungskrokodile,Füchse,Wiesel,MöwenundSkua.(Yalden und Douglas, 2004)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Aktitis hypoleukosist eine von drei Arten innerhalb der FamilieScolopacidaedas keine Resistenz gegen Blutparasiten zeigt. Infolgedessen neigen sie dazu, Überträger von Blutparasiten wie zHaemoproteus contortus. Flussuferläufer sind auch Träger verschiedener anderer gemeiner Vogelparasiten. Sie spielen auch eine wichtige Rolle als Räuber und Beute in ihrem Ökosystem.(Earle und Underhill, 1992)



Kommensale/parasitäre Arten
  • Blutparasiten (Haemoproteus contortus)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Positive wirtschaftliche Auswirkungen von Strandläufern für den Menschen sind nicht bekannt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Flussuferläufern auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Derzeit werden Flussuferläufer von der International Union for the Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN) als am wenigsten besorgniserregend eingestuft. Sie sind derzeit einer der am weitesten verbreiteten und anpassungsfähigen Küstenvögel. Schätzungen zufolge leben weltweit zwischen 2.600.000 und 3.200.000 Erwachsene. Ihre Population ist in letzter Zeit zurückgegangen, aber ihre Populationsgröße ist groß genug, um zu diesem Zeitpunkt nicht gefährdet zu sein. Dieser Bevölkerungsrückgang wird auf eine abnehmende Brutpopulation als Folge der durch die Freizeitfischerei verlorenen Population zurückgeführt. Die verstärkte menschliche Entwicklung in Küstengebieten stört häufig die Brutaktivitäten dieses und vieler anderer Küstenvögel. Solche Störungen während der Brutzeit führen zu fehlgeschlagenen Nistversuchen und einem Rückgang der Gesamtpopulation.(Malpas, et al., 2004; Malpas, et al., 2004)

Andere Kommentare

Aktitis hypoleukoswahrscheinlich abstammen vonActitis balcanica. Darüber hinaus ist es eng verwandt mit Strandläufern (Aktitis mulcaria), die in Nord- und Südamerika häufig vorkommen. Diese Art kann neben 'Hausstrandläufer' auch als 'Eurasische Strandläufer' oder 'Sommerschnepfen' bezeichnet werden.(Boev, 1998)

Mitwirkende

Ryan Pines (Autor), The College of New Jersey, Matthew Wund (Herausgeber), The College of New Jersey, Rachelle Sterling (Herausgeber), Special Projects.