Alopochen aegyptiacaÄgyptische Gans

Von Anna Tattan

Geografische Reichweite

Alopochen aegyptiacaist in seiner Heimat, Afrika und Südeuropa weit verbreitet. Besonders verbreitet ist sie im südlichen Afrika, unterhalb der Sahara und im Niltal. Im 18. Jahrhundert,Alopochen aegyptiacanach Großbritannien eingeführt wurde, und noch heute gedeiht dort eine beträchtliche Bevölkerung. Zur ZeitAlopochen aegyptiacakolonisiert die Niederlande, Belgien und Deutschland.(Lensink, 1998; VanPerlo, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • eingeführt
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Ägyptische Gänse werden keine dicht bewaldeten Gebiete bevölkern, obwohl sie auf Wiesen, Grasland und landwirtschaftlichen Feldern zu finden sind. Die meiste Zeit verbringen sie in Flüssen, Bächen, Seen, Teichen und Feuchtgebieten. Sie können bis zu einer Höhe von 4000 m gefunden werden.(Jensen et al., 2002; McLachlan und Liversidge, 1940; VanPerlo, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Buchen
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger
  • Reichweitenhöhe
    4000 (hoch) m
    13123,36 (hoch) ft

Physische Beschreibung

Ägyptische Gänse haben lange Hälse, lange rosa Beine, einen rosa Schnabel und braune Augenklappen, die jedes Auge umgeben. Sie unterscheiden sich von nahe verwandten Arten durch einen braunen Fleck in der Brustmitte. Die oberen Flügel und der Kopf sind braun, während der Rest des Körpers hellbraun ist. Die Unterseite der Flügel ist weiß und grün. Jugendliche haben keine braunen Augenflecken oder einen Fleck auf der Brust.



Ägyptische Gänse werden zwischen 63 und 73 cm groß und können zwischen 1,5 und 2,3 kg wiegen. Die Flügelspannweite ist mit durchschnittlich 38 cm relativ groß.

Die Unterscheidung zwischen Männchen und Weibchen kann eine Herausforderung sein. Die Weibchen sind kleiner als die Männchen, aber ansonsten sehen beide Geschlechter gleich aus. Eine Möglichkeit, sie voneinander zu unterscheiden, ist ihr Klang. Männchen machen ein krächzendes Zischen, während Weibchen ein gackerndes Geräusch von sich geben. Obwohl sie nicht besonders laut sind, werden sie, wenn sie sich aggressiv oder gestresst fühlen, viel Lärm machen.(Jensen et al., 2002; Newman, 1983; Sclater, 1906; VanPerlo, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    1500 bis 2250 g
    52,86 bis 79,30 Unzen
  • Reichweitenlänge
    73 bis 63 cm²
    28,74 bis 24,80 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    35 bis 40 cm²
    13,78 bis 15,75 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    38 cm
    14,96 Zoll

Reproduktion

Die Männchen sind bei der Paarung recht aggressiv. Jedes Männchen führt eine laute und aufwendige Balz aus, die ungewöhnlich laute Hupen von sich gibt. Unter normalen Umständen sind Ägyptische Gänse zurückhaltende, ruhige Tiere, aber während der Paarungszeit sind sie genau das Gegenteil. Ein Männchen wird auf diese Weise handeln, um ein Weibchen anzulocken. Da ägyptische Gänse monogam sind, nisten ein Männchen und ein Weibchen allein in dichter Vegetation, Löchern oder einfach auf dem Boden.(Newman, 1983; Priester, 1929)

  • Stecksystem
  • monogam

Ägyptische Gänse brüten im Frühjahr oder am Ende der Trockenzeit (Die Brutzeit ist je nach Gebiet von Juli bis März). Im Alter von zwei Jahren,Alopochen aeygptiacusGeschlechtsreife erreichen. Neststandorte befinden sich normalerweise in der Nähe von Wasser aus Sicherheitsgründen und in der Nähe von Grasland zum Fressen; Die Nester bestehen aus Federn und Vegetation und befinden sich in dichter Vegetation, Löchern oder einfach auf dem Boden. Paare finden manchmal Nester auf dem Boden oder verwenden verlassene Nester anderer größerer Vogelarten (wie zButeo buteo(Bussard) oderPica Pica(Schwarzschnabelelster)), die sich in Bäumen oder auf hohen Felsvorsprüngen befinden kann. Das Männchen befruchtet das Weibchen innerlich. Es werden fünf bis zwölf Eier gelegt und 28 bis 30 Tage lang bebrütet. Die Jungen werden in 70 Tagen flügge.(Lensink, 1998; Priester, 1929; VanPerlo, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Ägyptische Gänse brüten nur einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die meisten brüten im Frühjahr oder am Ende der Trockenzeit. Die Brutzeit ist je nach Gebiet von Juli bis März.
  • Range Eier pro Saison
    5 bis 12
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    28 bis 30 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    70 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 Jahre

Die Inkubation dauert 28 bis 30 Tage und wird von beiden Elternteilen durchgeführt. Der Vater beschützt die Eier und Küken, während die Mutter sie führt und in ihrer Nähe hält. Die Küken sind frühreif.(Priester, 1929; VanPerlo, 1999)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • vorgezogen
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer vonAlopochen aegyptiacusin freier Wildbahn ist nicht dokumentiert. Im Woodland Park Zoo lebte eine Nilgans vierzehn Jahre lang.(Jensen et al., 2002)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    14 (hoch) Jahre

Verhalten

Diese Gänse halten sich das ganze Jahr über in kleinen Herden zusammen, hauptsächlich zum Schutz. Ägyptische Gänse paaren sich während der Brutzeit, aber ansonsten bleiben sie in ihren Herden. Obwohl sie hauptsächlich sesshaft sind, ziehen sie in ein anderes Gewässer, wenn in ihrem derzeitigen Lebensraum eine Dürreperiode auftritt. Sie können tagsüber auf der Suche nach Nahrung entweder im Grasland oder auf landwirtschaftlichen Feldern aus dem Wasser wandern. Nachts kehren sie immer wieder ins Wasser zurück.(VanPerlo, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial

Heimbereich

Die Gänse lassen sich normalerweise ihr ganzes Leben in einem Teich, See, Bach oder Fluss nieder, es sei denn, es gibt zu viele Raubtiere oder es kommt zu Dürre.(Petri, 1998; Prozesky, 1970; VanPerlo, 1999)

Kommunikation und Wahrnehmung

Die Unterscheidung zwischen männlichen und weiblichen ägyptischen Gänsen kann eine Herausforderung sein. Eine Möglichkeit, sie voneinander zu unterscheiden, ist ihr Klang. Männchen machen ein krächzendes Zischen, während Weibchen ein gackerndes Geräusch von sich geben. Obwohl sie nicht besonders laut sind, werden sie, wenn sie sich aggressiv oder gestresst fühlen, viel Lärm machen.

Die Männchen sind bei der Paarung recht aggressiv. Jedes Männchen führt eine laute und aufwendige Balz aus, die ungewöhnlich laute Hupen von sich gibt.(Newman, 1983; VanPerlo, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Ägyptische Gänse sind hauptsächlich Pflanzenfresser, sie fressen junges Gras von Grasland oder Savannen, Getreide (insbesondere Weizen) von landwirtschaftlichen Feldern und weiche Vegetation wie Blätter und anderen Detritus. Viele neigen dazu, abseits des Wassers auf Weiden oder Ackerland nach Nahrung zu suchen. Zu ihrer Nahrung gehören eine Vielzahl kleiner Insekten, Landwürmer und Frösche, die in nahe gelegenen Teichen leben.(Mangnall und Crowe, 2002; VanPerlo, 1999)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • Kornfresser
  • Tiernahrung
  • Amphibien
  • Insekten
  • terrestrische Würmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Ägyptische Gänse schwimmen, reisen und ernähren sich in Herden. Das Leben in Herden kann eine Verteidigung gegen Raubtiere sein, da mehr Individuen anwesend sind, um nach Raubtieren Ausschau zu halten und eine Warnung zu geben.

Zu den Raubtieren gehören: Löwen (Panthera leo), Geparden (Acinonyx jubatus), Hyänen (UnterfamilieHyänen), Krokodile (GattungKrokodil) und Geier (FamilieAccipitridae).(Lensink, 1998; Petri, 1998)

Ökosystemrollen

Da diese Gänse dazu neigen, einen Großteil ihrer Nahrung an Land zu fressen, helfen sie dabei, Samen zu verteilen, den Boden aufzubrechen und abgestorbene Pflanzen zu zersetzen.(Lensink, 1998; Sclater, 1906)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • biologischer Abbau
  • Bodenbelüftung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Alopochen aegyptiacuswerden nicht von vielen Menschen gejagt, weil sie an so abgelegenen Orten leben, aber einige Bauern können auf sie schießen, um sie von ihren Feldern zu verscheuchen. Ägyptische Gänse können auch dazu beitragen, Schädlingspopulationen in der Nähe von Seen oder Feldern zu verringern.(Mangnall und Crowe, 2002)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Aufgrund der großen Zahl von Ägyptischen Gänsen im südlichen Afrika ist bekannt, dass Landwirte über Angriffe auf ihre Ernten klagen. Gruppen von Gänsen grasen auf jungen, sprießenden Pflanzen und verursachen große Schäden an der Ernte der Bauern.(Jensen et al., 2002; Mangnall und Crowe, 2002)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Als das am weitesten verbreitete Familienmitglied in Afrika scheinen ägyptische Gänse recht gut zurechtzukommen. Aufgrund der erhöhten Wasserverfügbarkeit im südlichen Afrika sind die Zahlen in den letzten Jahren gestiegen. Ägyptische Gänse werden von CITES als Anhang III aufgeführt.(Jensen et al., 2002; Mangnall und Crowe, 2002)

Mitwirkende

Alaine Camfield (Herausgeberin), Animal Agents.

Anna Tattan (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.