Amandava

Von Sarah Weitzel

Geografische Reichweite

Rote Avadavats sind in ganz Süd- und Südostasien zu finden, von Indien bis zur malaiischen Halbinsel und den umliegenden Inseln. Diese Vögel wurden erfolgreich auf den Philippinen, in Japan, Puerto Rico und Hawaii eingeführt.(Goodwin, 1982)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • eingeführt
  • orientalisch
    • eingeführt
    • einheimisch
  • ozeanische Inseln
    • eingeführt

Lebensraum

Rote Avadavats kommen in Grasgebieten wie Dschungellichtungen, Gärten und Wiesen vor. Sie besuchen auch Zuckerrohrfelder und Gebiete in der Nähe von Gewässern, wie zum Beispiel Sümpfe. Rote Avadavats sind an tropische Temperaturen gewöhnt und verlieren in kühleren, trockeneren Umgebungen die Intensität des Gefieders.(„avadavat“, 2009; „roter Avadavat“, 2009; Goodwin, 1982)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Rote Avadavats sind etwa 10,16 Zentimeter lang (3 bis 4 Zoll).(„avadavat“, 2009; „avadavat“, 2009; „avadavat“, 2009; „avadavat“, 2009)



Männchen und Weibchen häuten sich jedes Jahr zum Brutkleid. Während der Brutzeit haben die Männchen eine tiefrote Krone und einen tiefroten Rücken, und es gibt weiße Streifen unter den Augen. Die Seiten des Kopfes, die Brust hinunter und die Unterseiten sind scharlachrot. Die Flügel, Schwanzfedern und Flanken sind dunkelrot mit weißen Flecken. Die Schwanzfedern sind schwarz. Die Schnäbel der Männchen sind rot. Wenn die Weibchen in die Brutzeit gehen, häuten sie sich oft und Brust und Unterleib werden heller gelb-orange.(„Roter Avadavat“, 2009; Goodwin, 1982; Harrison, 1962)

Am Ende der Brutzeit beginnen die Männchen, sich zu einem Gefieder zu häuten, das der Färbung der Weibchen ähnelt. Die Farbe des Unterbauchs reicht von cremig-bräunlich bis cremig-gelb, und unter den Augen befinden sich schwarze Streifen. Krone, Rücken, Flügel und Schwanz sind dunkelbraun mit weniger weißen Flecken als bei den Männchen in der Brutzeit. Jungtiere dieser Art sind überall matt graubraun. Dies ist die erste Häutung aus dem Nestling-Stadium. Nestlinge sind durch dunkle Haut und Daunen gekennzeichnet und haben Markierungen um den Mund.(Goodwin, 1982)

Rote Avadavats wurden in vielen Ländern als Käfigvögel eingeführt. Unter schlechten Bedingungen verliert die Gefiederfärbung an Intensität. Wenn sie bei warmen Temperaturen (40 Grad Celsius), im Sonnenlicht gehalten und entsprechend gefüttert werden, bleibt das Gefieder hell.(Goodwin, 1982)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Reichweitenlänge
    10,16 (hoch) cm
    4,00 (hoch) in
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    49 cm
    19,29 Zoll

Reproduktion

Männliche rote Avadavats verwenden ihr leuchtend rotes Gefieder zusätzlich zu einem Paarungstanz, um Weibchen anzulocken. Der Tanz beginnt mit Männchen, die einen Grashalm oder eine Feder im Maul haben und sich mit aufrechten Federn tief verneigen. Normalerweise singen und hüpfen die Vögel zwischen den Bögen. Sowohl Männchen als auch Weibchen zeigen. Wenn sich die Vögel gepaart haben, trennen sie sich von der größeren Gruppe, um ein Nest zu bauen. Rote Avadavats sind innerhalb einer Brutsaison monogam, aber es konnten keine Informationen über eine potenzielle lebenslange Monogamie gefunden werden.(Harrison, 1962; Langham, 1987; Harrison, 1962; Langham, 1987; Harrison, 1962; Langham, 1987; Goodwin, 1982; Harrison, 1962; Langham, 1987)

Bei in Gefangenschaft gehaltenen Vögeln imitieren Männchen, die gepaart sind, eine ähnliche Darstellung wie das Betteln von flügge werdenden Jungen, gefolgt von einem Angriff, wenn ein Weibchen oder ein anderer Vogel zu nahe kommt. Weibchen zeigen Aggression gegen andere Weibchen sowie gegen braune Männchen, wenn ein Männchen im Brutkleid vorhanden ist.(Goodwin, 1982)

  • Stecksystem
  • monogam

Rote Avadavats brüten in der zweiten Hälfte der Regenzeit und in der folgenden Trockenzeit. Die Brutmonate variieren regional. Zu Beginn der Brutzeit beginnen die Männchen, sich in ihr leuchtend rotes Gefieder zu häuten. Außerhalb der Brutzeit verlieren die Männchen ihr rotes Gefieder oft nicht vollständig, bevor sie mit der Häutung für die Brutzeit beginnen. Brutpaare haben zwischen 4 und 6 Eier in einem Gelege. Es dauert etwa 11 Tage, bis die Eier schlüpfen; Jungtiere brauchen etwa 20 Tage, um flügge zu werden.(Goodwin, 1982; Langham, 1987)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Rote Avadavats brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung kann von Januar bis April erfolgen, regional unterschiedlich.
  • Range Eier pro Saison
    4 bis 6
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    11 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    20 Tage

Die Eier vonAmandava amandavawerden tagsüber von beiden Elternteilen bebrütet. Die Weibchen übernehmen in der Regel nachts. Vor der Befruchtung sammeln sowohl Männchen als auch Weibchen Gras und Stöcke, um ein Nest zu bauen. Das Nest ist mit weichen Federn und Baumwatte ausgekleidet (in den Samenkapseln von Bäumen der Gattung . gefunden).Bombax) und Gras. Eltern zeigen ein aggressives Verhalten, wenn ein anderer Vogel derselben oder einer anderen Art dem Nest zu nahe kommt. Beide Eltern füttern die Nestlinge. Wenn die Weibchen ein weiteres Gelege produzieren, bevor die ersten Jungen sich selbst versorgen können, übernehmen die Männchen die Fütterung der Jungen.(„Roter Avadavat“, 2009; Goodwin, 1982)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es konnten keine Informationen über die Lebensdauer in natürlicher oder in Gefangenschaft gehaltener Umgebung gefunden werden.(Goodwin, 1982)

Verhalten

Außerhalb der Brutzeit halten sich rote Avadavats in großen sozialen Schwärmen von bis zu 100 Vögeln auf. Der Begriff für diese Versammlung ist verklumpend. Während dieser Zeit betreiben sie soziales Putzen (Grooming), das dazu dienen kann, Bindungen zu knüpfen und zu erhalten. Allopreening ist auch bei Brutpaaren und zwischen nicht brütenden Männchen und Weibchen üblich. Begattete Männchen und Weibchen zeigen jedoch Aggression gegenüber anderen Artgenossen und Weibchen. Rote Avadavats können aufrecht zwischen zwei vertikalen Pfosten sitzen. Dies ist ein Produkt mit einem großen Griff und der Fähigkeit, die Beine in entgegengesetzte Richtungen zu strecken.(Goodwin, 1982; Harrison, 1962; Funken, 1963)

Nestlinge zeigen oft ein „bettelndes“ Verhalten um Nahrung. Sie können eine Vielzahl von Verhaltensweisen ausführen, vom einfachen Öffnen des Mundes in einer Ruhehaltung bis hin zum Flügelflattern. Erwachsene adoptieren normalerweise keine Jungvögel in freier Wildbahn, es sei denn, ihre eigenen Jungvögel sind bereit, das Nest zu verlassen.(Goodwin, 1982)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial

Heimbereich

Über das Verbreitungsgebiet der roten Avadavats in der Natur sind nur wenige Informationen zu finden. Sie sind kein Zugvogel. Rote Avadavats schützen das Nest, aber außerhalb der Brutzeit leben sie in großen Gruppen. Sie nisten und bleiben im Allgemeinen in Bodennähe.(Goodwin, 1982)

Kommunikation und Wahrnehmung

Rote Avadavats haben lange Laute, die als Standortrufe verwendet werden. Frauen haben eine kürzere, weichere Version des Rufs und verwenden sie seltener. Sowohl die Männchen als auch die Weibchen der Art verwenden während der Paarungspräsentationen Voklisationen. Zu Beginn der Brutzeit wechseln die Männchen ihr Gefieder von braun nach rot. Wenn rote Avadavats aggressives Verhalten zeigen, werden sie einen schrillen Ruf verwenden. Ein höherer Ruf wird verwendet, wenn Mitglieder der Art eine Gefahr für ihre Jungen wahrnehmen. Junge lernen im Nest Lieder von ihren Vätern.(Goodwin, 1982; Harrison, 1962)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Rote Avadavats ernähren sich von einer Vielzahl von Nahrungsquellen. In Gefangenschaft bevorzugen rote Avadavats Samen von sprießender Hirse. Bei der Fütterung von Jungtieren bevorzugen sie Ameisenlarven und Puppen, Tausendfüßler und Raupen. Sie sind hauptsächlich als Bodenfresser bekannt.(„Roter Avadavat“, 2009; Goodwin, 1982)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • Kornfresser
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Zum Schutz vor Raubtieren halten sich rote Avadavats in großen Gruppen auf, insbesondere während der Nicht-Brutzeit. Wenn sie alarmiert sind, bewegen sie ihre Schwänze von einer Seite zur anderen und in einem nach unten gerichteten Winkel. Während der Brutzeit verlieren bunte Männchen ihr Gefieder und werden ähnlich wie die Weibchen braun. Dieses braune Gefieder kann während der Trockenzeit als Tarnung dienen. Sowohl brütende als auch nicht brütende Vögel verwenden einen schrillen Ruf, wenn sie eine Gefahr wahrnehmen, und warnen andere Gruppenmitglieder. Es gibt nur wenige Informationen über Raubtiere von roten Adavavats.(Goodwin, 1982; Harrison, 1962; Funken, 1963)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Da sich rote Avadavats von Samen und kleinen Insekten ernähren, spielen sie wahrscheinlich eine Rolle bei der Samenverbreitung sowie bei der Schädlingsbekämpfung. Sie sind auch Beute für größere Raubtiere. Es gibt kaum zusätzliche Informationen über die Rolle, die rote Avadavats im Ökosystem spielen.('Roter Avadavat', 2009)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Rote Avadavats sind beliebte Käfigvögel. Gebräuchliche Namen im Heimtierhandel sind Erdbeerfink oder Erdbeerwachsschnabel. Der Name leitet sich vom Scharlachrot von Hals, Brust und Unterbauch sowie deren weißen Flecken ab.(Goodwin, 1982)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen bekannt vonAmandava amandavaauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Laut der Roten Liste der IUCN sind rote Avadavats aufgrund ihrer großen Populationsgröße und ihrer großen geografischen Reichweite ein Tier, das am wenigsten besorgniserregend ist.

Mitwirkende

Sarah Weitzel (Autorin), James Madison University, Suzanne Baker (Herausgeberin, Dozentin), James Madison University, Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.