Amazilia tzacatlrufous-tailed Kolibri

Von Holly Borchardt

Geografische Reichweite

Rufous-tailed Kolibris leben hauptsächlich in Zentral-Ost, möglicherweise Nordost-Mexiko bis Zentral-Panama. Die nördlichsten Populationen wandern höchstwahrscheinlich in den Wintermonaten an die Pazifik- und Karibikküste Mexikos (Guerrero und Yucatan). Die Zugmuster von Rotschwanzkolibris in anderen Teilen Mittelamerikas sind unbekannt. Es treten jedoch saisonale Bewegungen von Kolumbien durch Ecuador auf. Außerdem wurden im Sommer und Herbst mehrere Individuen dieser Art in Südtexas nachgewiesen.(del Hoyo, et al., 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Rufous-tailed Kolibris kommen hauptsächlich an den Rändern von feuchten immergrünen Wäldern, Bananen- oder Kaffeeplantagen, menschlichen Siedlungen und Lichtungen vor. Diese Vögel sind normalerweise nicht im dichten Wald zu finden, sondern oft in Zweitwuchs und halboffenen Gebieten. Diese Dickicht-reichen Regionen sind in Südamerika zu finden und befinden sich in Galeriewald- und montanen Zonen. Die Höhe, in der diese Vögel vorkommen, variiert von Region zu Region. Ihre Höhenverteilung korreliert mit der Blütezeit von Nahrungspflanzen. In Costa Rica und Panama durch den subtropischen Gürtel kommen Rotschwanzkolibris in den unteren montanen Zonen von Meereshöhe bis 1200 m vor. In Kolumbien und auf den Inseln Panamas besteht ihr Lebensraum aus Primärwald sowie buschigen Küstenlebensräumen, sogar Stränden. In den Anden sind die Kolibris bis auf 2500 m zu finden, gelegentlich sogar noch höher. Einige Rassen im Südwesten Kolumbiens reichen vom Tiefland bis in die subtropische Zone mit nassem, offenem Wald bis zu 2500 m.(del Hoyo et al., 1999; Jackson et al., 2002)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • chaparral
  • Regenwald
  • Berge
  • Aquatische Biome
  • Küsten
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 2500 m
    0,00 bis 8202,10 ft

Physische Beschreibung

Männchen und Weibchen der Rotschwanzkolibris unterscheiden sich geringfügig im Aussehen. Die Männchen sind größer und wiegen 5,5 g. Männliche Rotschwanzkolibris haben auch längere Körper. Die maximale Länge eines männlichen Rotschwanzkolibris beträgt etwa 11 cm. Sie haben einen geraden, mittelgroßen, fleischigen, roten Schnabel mit dunkler Spitze und einen schwärzlichen Oberkiefer. Der Oberkörper des Männchens, die Flanken und der Bauch, sind goldgrün bis bronzegrün. Die Kehle ist goldgrün glitzernd und schimmert bei bestimmten Lichtverhältnissen manchmal türkis. Der Bauch ist aschgrau bis graubraun. Der Schwanz weist Spuren von Bronzegrün und Kupfer auf.



Weibliche Rotschwanzkolibris sind kleiner als die Männchen und haben eine etwas andere Färbung. Weibchen haben ein Gewicht von etwa 5,2 g und ihre Körperlänge beträgt normalerweise etwa 8 cm. An den Kehlfedern befindet sich ein gräulicher subterminaler Balken und sie haben einen weißen Bauch.

Unreife Rotschwanzkolibris sind zum Bauch hin dunkler und gräulich. Die Federeinfassungen an Gesicht und Krone haben oft einen bronzenen Rand. Der Oberkiefer jüngerer Individuen ist oft schwarz.

Die Kolibris unterscheiden sich von Rasse zu Rasse. DerhandeyiRasse ist größer und schwerer als der durchschnittliche Rotschwanzkolibri. Es ist auch ein etwas dunkleres Bronzegrün. DerfuscicaudataRasse ist kleiner als ein durchschnittlicher Rotschwanzkolibri. DerherrlichRasse hat im Verhältnis zu ihrer Größe einen längeren Schnabel mit schmalen Rändern in den äußeren Rectrices.

Die durchschnittliche Flügelspannweite aller Kolibris liegt zwischen 2 und 2,4 cm. Die Männchen haben oft eine größere Flügelspannweite als die Weibchen.(del Hoyo et al., 1999; Ridgway, 1892; Stiles und Skutch, 1989)

Kolibris haben aufgrund ihrer sehr geringen Größe, ihrer Flugart und der Energiemenge, die zur Aufrechterhaltung ihres Fluges benötigt wird, einen der höchsten Grundumsatzraten aller Vögel. Die durchschnittliche Stoffwechselrate des Kolibri beträgt 1600Kcal/kg/Tag.(Ritchison, 2003)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Reichweite Masse
    5,2 bis 5,5 g
    0,18 bis 0,19 oz
  • Reichweitenlänge
    8 bis 11 cm²
    3,15 bis 4,33 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    2 bis 2,4 cm²
    0,79 bis 0,94 Zoll

Reproduktion

Rufous-tailed Kolibris können in lockeren Kolonien nisten. Sie wurden beobachtet, wie sie ihren Nachbarn Nistmaterial stehlen.(del Hoyo, et al., 1999)

Rufous-tailed Kolibris sind polygyn. Kolibris haben während der Befruchtung nur wenige Augenblicke Kontakt mit dem anderen Geschlecht. Männchen sind sehr territorial und beanspruchen während der Paarungszeit oft eine Blütenfläche als ihr eigenes.(Bäcker, 2003)

  • Stecksystem
  • polygyn

Die Fortpflanzung erfolgt zu verschiedenen Jahreszeiten in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet. In den nördlichen Teilen Mittelamerikas kann von Dezember bis September nisten. In Mexiko dauert die Brutzeit von März bis August. In Costa Rica orientiert sich die Brut an der Trockenzeit und erreicht von Januar bis Mai ihren Höhepunkt. Entlang des Pazifikhangs findet die Brut von Mai bis November statt. Entlang der karibischen Hänge findet die Brut von Oktober bis Januar statt. Die Brutzeit in Südamerika und Panama findet von Januar bis April statt.

Das Nisten ist für Rotschwanzkolibris ziemlich spezialisiert. Am liebsten bauen sie Nester auf waagerechten Ästen kleinerer Bäume und Sträucher. Die Nester befinden sich normalerweise 2 bis 5 Meter über dem Boden. Manchmal werden die Nester in einer Astgabel gebaut.

Zu den Materialien, die für den Nestbau verwendet werden, gehören Pflanzendaunen, gelblich-braune bis graubraune Fasern, Spinnweben und abgestorbene Blätter. Das Äußere ihres Nestes ist stark mit Flechten und manchmal Moos verziert. Diese Materialien werden normalerweise zu einem kompakten Bechernest geformt. Wenn ein Nest zerstört wird oder verloren geht, kann innerhalb einer Woche mit dem Bau eines neuen Nestes begonnen werden.(del Hoyo et al., 1999; Stiles und Skutch, 1989)

Die Weibchen legen in der Regel zwei Eier pro Gelege. Die Inkubation dauert 15 bis 16 Tage. Die Jungen verlassen das Nest, wenn sie zwischen 18 und 22 Tage alt sind. Junge Rotschwanzkolibris werden 58 Tage lang vom Weibchen gefüttert.(Skutsch, 1976)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutzeit
    Die Brutzeit variiert je nach Region.
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    zwei
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    15 bis 16 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    18 bis 22 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    58 Tage

Die Inkubation dauert 15 bis 16 Tage und wird nur vom Weibchen durchgeführt. Die Jungen verlassen das Nest, wenn sie zwischen 18 und 22 Tage alt sind. Sobald Kolibris flügge sind, warten sie an einem bestimmten Ort, der normalerweise nicht weit vom Nest entfernt ist, auf ihre Eltern. Sie folgen ihren Eltern nicht bei der Futtersuche, sondern warten auf Nahrung. Sobald das Weibchen ihre Ernte mit Nektar, kleinen Insekten und Spinnen gefüllt hat, kehrt sie zurück, um ihre Jungen zu füttern. 58 Tage lang werden die jungen Rotschwanzkolibris auf diese Weise gefüttert. Männer leisten keine elterliche Fürsorge.(del Hoyo et al., 1999; Skutch, 1976)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • altrial
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Obwohl es wenig Forschung über die Lebensdauer von Kolibris gibt, schätzen Forscher, dass ein durchschnittlicher Kolibris 3 bis 5 Jahre lebt. Das am längsten aufgezeichnete lebende Weibchen war ein Breitschwanzkolibri, der im Alter von 12 Jahren in Colorado gefunden wurde. In Gefangenschaft können sie etwa 10 Jahre überleben.(„Alles über Kolibris“, 2002; „Über Kolibris“, Datum unbekannt)

Verhalten

Diese Vögel können bei reichen Blütenbüscheln sehr aggressiv und territorial sein. Eindringlinge wie größere Kolibris, Schmetterlinge und Euglossinen werden manchmal mit einem Tauchflug angegriffen.(Jackson et al., 2002; Stiles und Skutch, 1989)

Rufous-tailed Kolibris können sehr lockere Nistkolonien bilden. In feuchten Regionen sind sie im Allgemeinen eher sesshaft und je nach Region tag- oder dämmerungsaktiv.(del Hoyo, et al., 1999)

Rufous-tailed Kolibris (zusammen mit vielen anderen Kolibrisarten) haben eine so hohe Stoffwechselrate, dass sie nachts oft stumpf werden, um Energie zu sparen.(Bäcker, 2003)

Kolibris haben eine einzigartige Flugform, die etwas insektenartig ist. Die Fluggeschwindigkeit eines Kolibris hängt von der Größe des Vogels ab. Die durchschnittliche Anzahl der Flügelklappen beträgt im Normalflug etwa 53 pro Sekunde. Sie können in alle Richtungen fliegen, einschließlich vorwärts, seitlich und sogar rückwärts. Dies erreichen sie durch ihren stark modifizierten und muskulösen Körper. Außerdem sind sie in der Lage, den Winkel zwischen ihrer Körperachse und der Flügeldrehachse zu kontrollieren. Sie haben auch eine sehr einzigartige Fähigkeit zu schweben.('Häufig gestellte Fragen', Datum unbekannt)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • wandernd
  • sesshaft
  • tägliche Erstarrung
  • territorial
  • kolonial

Heimbereich

Derzeit liegen uns keine Informationen über das Verbreitungsgebiet dieser Art vor.

Kommunikation und Wahrnehmung

Rufous-tailed Kolibris haben einen unverwechselbaren Ruf. Es ist eine tiefe Tonlagechupoderchutmanchmal in einer Sputterserie gemacht. Die gesungenen Töne enthalten eine oder mehrere schrille Töne, die ansteigen und beschleunigen. Der Gesang des männlichen Kolibri wird in einem bewussten Rhythmus gepfiffen. Beispielsweise:tse wir ts wirodertse tseu wip tsik tsew, gefolgt von einer Pause. Die Männchen singen am frühen Morgen von Sonnenaufgang bis Sonnenaufgang am meisten. Sie singen auf verstreuten Sitzstangen in der Nähe von Blumen oder in kleinen lockeren Gruppen in der Nähe von Blumen.(Stiles und Skutch, 1989)

Die männlichen Kolibris verwenden Gesang, um ihre Territorien zu beanspruchen. Wenn ein anderes Männchen versucht einzudringen, wird normalerweise ein lautes Geplapper vom Territoriumsbesitzer gesungen. Eindringlinge wie größere Kolibris, Schmetterlinge und Euglossinen werden manchmal mit einem Tauchflug angegriffen.(Tore und Tore, 2003)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Chöre
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Rufous-tailed Kolibris ernähren sich von Nektar und Arthropoden. Kolibris entziehen Pflanzen mit ihren hohlen, ausgedehnten Zungen, die an der Spitze gegabelt sind, Nektar. Sie ernähren sich von einer Vielzahl von Pflanzen, einschließlichAntigonon,Kallistrimon,Klitoria,Cosus,Hysterie,Hameln,Heliconia,Stachytarpheta,TabebuiaundLantana. Sie ernähren sich auch von einer Reihe von kultivierten Baumarten, insbesondere Bananen- und Kaffeebäumen. Sie ernähren sich von kleinen Insekten und Spinnen, indem sie sie von Blättern und Zweigen nehmen, eine Methode, die als Nachlese bezeichnet wird. Beim Fressen sind sie sehr territorial, und Eindringlinge werden mit Tauchflügen angegriffen.(Baker, 2003; del Hoyo, et al., 1999)

Kolibris benötigen aufgrund ihres hohen Stoffwechsels eine große Menge an Nahrung, um zu überleben. Möglicherweise müssen sie an einem Tag das Mehrfache ihres Körpergewichts an Nektar zu sich nehmen.(„Kolibri“, 2001; Baker, 2003)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Nektar

Prädation

Die Haupttodesursache für Kolibris ist die Beute von Eiern und Küken im Nest. Prädation bei erwachsenen Kolibris ist ungewöhnlich. Dies liegt an der Beweglichkeit, die Kolibris im Flug besitzen. Einige bekannte Raubtiere von Kolibrieiern, Küken und Erwachsenen sind: Hauskatzen (Puma), kleine Falken (FamilieAccipitridae), kleine Eulen (bestellenStrigiformes), Würger (FamilieLaniidae), Roadrunner (GattungGeococcyx), Pirol (FamilieIkteridae), westliche Tangaren (Piranga ludoviciana), grackles (Quiscalus mexicanus), Möwen (FamilieLaridae), Forellenbarsch (Micropterus salmoides), Frösche (bestellenAnura) und Mantis (FamilieMantidae).(„Über Kolibris“, Datum unbekannt; „Häufig gestellte Fragen“, Datum unbekannt)

Ökosystemrollen

Es hat eine Ko-Evolution zwischen Kolibris und den Blumen gegeben, von denen sie sich ernähren. Kolibriblüten haben sehr unterschiedliche Eigenschaften, die dazu dienen, Kolibris anzuziehen. Sie haben auch andere Eigenschaften, um sicherzustellen, dass die Bestäubung stattfindet. Viele Blüten sind speziell angepasst, um es zu ermöglichen, dass Pollen auf Kolibris so abgelagert werden, dass der Pollen eine andere Blume erreicht. Dies ist ein kritischer Schritt im Prozess der Pflanzenreproduktion. Kolibrischnabel sind auch speziell für die Nahrungsaufnahme von Kolibriblüten geeignet.

Die spezifischen Pflanzen, von denen Rotschwanzkolibris Nektar beziehen, könnten ohne die Bestäubung durch die Vögel nicht überleben. Einige Beispiele für Pflanzen, die von Rotschwanzkolibris bestäubt werden, sind:Antigonon,Klitoria,Hameln,Heliconia,StachytarphetaundTabebuia.(Grant und Grant, 1968)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • bestäubt
Mutualistische Arten
  • Antigonon
  • Klitoria
  • Hameln
  • Heliconia
  • Stachytarpheta
  • Tabebuia

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Kolibris sind wegen ihrer Rolle bei der Bestäubung für den Menschen wichtig. Rufous-tailed Kolibris bestäuben oft wichtige Nutzpflanzen wie Bananen und Kaffee. Da diese Vögel auch Insekten fressen, können sie eine sehr aktive Rolle bei der Schädlingsbekämpfung spielen. Sie sind auch im Ökotourismus wichtig und bei Vogelbeobachtern beliebt.(del Hoyo et al., 1999; Grant und Grant, 1968)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus
  • bestäubt Pflanzen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Rotschwanzkolibris auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Rufous-tailed Kolibris sind in den meisten ihrer Verbreitungsgebiete häufig oder sehr häufig. Die Vögel konnten sich an vom Menschen geschaffene Lebensräume anpassen und sind daher in landwirtschaftlichen, vorstädtischen und städtischen Gebieten zu finden. Sie werden von CITES als Anhang II aufgeführt.(del Hoyo, et al., 1999)

Mitwirkende

Alaine Camfield (Herausgeberin), Animal Agents.

Holly Borchardt (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.