Amazona aestivaBlaustirnpapagei

Von Kaila Huhtasaari

Geografische Reichweite

Blaustirnamazonen (Amazona ästiva) sind im gesamten Amazonasgebiet Südamerikas verbreitet. Sie kommen häufig in großen Regionen des Nordostens Brasiliens, in den Wäldern Boliviens, Paraguays und Nordargentiniens vor. Blaustirnamazonen gibt es in einigen Gebieten Südargentiniens nicht mehr. Ihre Populationen sind in letzter Zeit aufgrund von Abholzung und häufigem Fang für den Heimtierhandel zurückgegangen.(Aquino und Ferrari, 1990; Fernandes Seixas und de Miranda Mourao, 2002; Fernández-Juricic, et al., 1998)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Blaustirnamazonen nisten in Bäumen unterschiedlicher Größe. Ihre Nester befinden sich in allen wichtigen Floraumgebungen des Amazonas, wie allen Arten von Savannen, Auwäldern, Grasland und Überschwemmungsgebieten. Im Patanal des Bundesstaates Mato Grosso do Sul, Brasilien, kam eine Studie für Blaustirnamazonen zu dem Schluss, dass sie Nistplätze in gestörten und weitläufig offenen Gebieten bevorzugten. Es wurde festgestellt, dass sie Höhen von bis zu 887 m bewohnen.(Fernandes Seixas und de Miranda Mourao, 2002)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Aquatische Biome
  • Küsten
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 887 m
    0,00 bis 2910.10 ft

Physische Beschreibung

Blaustirnamazonen sind für das menschliche Auge sexuell monomorph. Das menschliche Auge ist trichromatisch und kann kein Licht im nahen Ultraviolett (UV) sehen. Das Vogelauge ist tetrachromatisch und kann eine viel vielfältigere Farbpalette sehen als der Mensch. Die Verwendung der Spektrometrie ermöglicht es Menschen, Blaustirnamazonen und verschiedene andere Vogelgruppen aufgrund ihres UV-reflektierenden Gefieders als sexuell dimorph zu betrachten.



Ihr gesamter Körper besteht hauptsächlich aus leuchtend grünem Gefieder. Leuchtend blaue Federn befinden sich auf ihrer Krone und gelben Windungen um ihr Gesicht und an der Spitze ihrer Schulterblätter. Ihre Schnäbel sind meist schwarz, und die Jungtiere haben eine deutlich stumpfere Farbe und eine schwarze Iris. Die Verteilung von Gelb und Blau variiert für jeden Vogel, aber rote Markierungen finden sich meistens an unterschiedlichen Stellen auf den Flügeln. Die Individuen wiegen zwischen 275 und 500 g und sind zwischen 33 und 38 cm lang.(Santos, et al., 2006)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    275 bis 510 g
    9,69 bis 17,97 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    400 bis 430 g
    Unze
  • Reichweitenlänge
    33 bis 38 cm²
    12,99 bis 14,96 Zoll

Reproduktion

Blaustirnamazonen sind monogam und leben in Paaren, während sie ständig mit der Herde interagieren. Während der Brutzeit bleiben die begatteten Paare während der Rast und der Nahrungssuche eng beieinander. Über Reproduktionsdarstellungen und -verhalten konnten nur wenige Informationen gefunden werden.(Aquino und Ferrari, 1990; Fernandes Seixas und de Miranda Mourao, 2002)

  • Stecksystem
  • monogam

Die Brutzeit für Blaustirnamazonen ist August bis September. Während dieser Zeit legen sie zwischen 1 und 6 Eier, normalerweise während jeder Brutsaison durchschnittlich 2 bis 3 Eier pro Gelege. Die Eier werden 30 Tage lang bebrütet und das Schlüpfen erfolgt im Allgemeinen zwischen September und Oktober. Küken wiegen beim ersten Schlüpfen zwischen 12 und 22 g. Nestlinge sind von November bis Dezember, ungefähr 56 Tage nach dem Schlüpfen, voll flügge. Es dauert normalerweise etwa 9 Wochen, bis die Küken unabhängig sind, und beide Geschlechter erreichen die Geschlechtsreife im Alter von etwa 2 bis 4 Jahren.(Fernandes Seixas und de Miranda Mourao, 2002)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Blaustirnamazonen brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Blaustirnamazonen brüten von August bis Dezember.
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 6
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    2 bis 3
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    30 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    56 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    9 Wochen
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    2 bis 4 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 bis 4 Jahre

Blaustirnamazonen sind sekundäre Schnitzer, bei denen sie keine eigenen Höhlen schaffen, sondern zuvor genutzte Nistplätze besetzen. Sie neigen dazu, in lebenden Bäumen verschiedener Arten zu nisten, je nachdem, welchen Lebensraum sie besetzen. Die meisten ihrer Nester befinden sich in offenen Gebieten in der Nähe von Schlafplätzen und Wasserquellen. Das Weibchen legt durchschnittlich 2 bis 3 Eier und bebrütet sie etwa einen Monat lang. Da die Küken altrisch sind, benötigen sie ständige Pflege von den Eltern und werden durch Aufstoßen gefüttert.(Fernandes Seixas und de Miranda Mourao, 2002; Vendramin-Gallo, et al., 2001)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es wird erwartet, dass Blaustirnamazonen bis zu 70 Jahre in Gefangenschaft leben.(Leite et al., 2008)

  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    70 (hoch) Jahre

Verhalten

Blaustirnamazonen sind monogame, soziale Vögel, die das ganze Jahr über in ihrer Herde bleiben. Sie sind nicht wandernde Vögel, die gelegentlich lokale Wanderungen in Gebiete mit reichhaltigeren Ressourcen unternehmen können. Während der Brutzeit suchen sie in Herden nach Nahrung und während der Brut in Paaren. Sie sind tagaktive Vögel, daher schlafen sie nachts zusammen in Baumkronen, bis sie morgens mit der Nahrungssuche beginnen. Wenn sie auf Bäumen leben, fügen sie sich in ihre Umgebung ein und können nur erkannt werden, wenn sie ihre hohen Rufe erzeugen.(Fernandes Seixas und de Miranda Mourao, 2002)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • kolonial

Heimbereich

Das Heimatgebiet der Blaustirnamazonen ist während der Brutzeit etwas größer als ihr unmittelbares Territorium, das ihre Nistplätze umgibt. Ihr Verbreitungsgebiet hängt von der Fülle an Nahrung ab, die ihnen zur Verfügung steht.(Fernandes Seixas und de Miranda Mourao, 2002; Fernandes Seixas und de Miranda Mourao, 2002)

Kommunikation und Wahrnehmung

Die ultraviolette (UV) Lichtreflexion des Gefieders der Blaustirnamazone kann tatsächlich bei ihrer sexuellen Kommunikation, der Partnerwahl und der Werbung helfen.

Für Blaustirnamazonen wurden neun verschiedene Lautäußerungen identifiziert. Von den neun werden sechs Rufe in verschiedenen Situationen wie Füttern, Fliegen, Kontakt und Not verwendet. Diese Rufe sind „wak-wak“, „wa-wawawa“, Übergänge, „gugugu“, guturals und „ka-kaka“. Die letzten drei identifizierten Anrufe werden für bestimmte Situationen verwendet. „Waahh“ wird in Zeiten der Aggression oder Verteidigung vokalisiert, „grr-uip“ während des Flugkontakts und Lieder für territoriale und reproduktive Umstände.

Ihr Hauptruf ist „wak-wak“ und wird das ganze Jahr über verwendet. Es wird in Sequenzen geäußert, aber ohne konsistentes Muster. Sie verwenden es bei Einzel- oder Gruppenflügen, beim Start oder bei der Landung, bei Notlagen durch Eindringlinge und bei langen oder kurzen Kommunikationsgesprächen mit anderen Papageien. Die üblichen Notrufe unterscheiden sich während ihrer Brutzeit. Paare, die sich paaren, bleiben beim Rufen sitzen und fliegen ruhig von Eindringlingen weg.

Die Vokalisierung „wa-wawawa“ wird das ganze Jahr über verwendet, jedoch weniger als „wak-wak“, und die Tonlänge für diesen Ruf wird länger gehalten. Es wird für Einzel- oder Gruppenflüge, Rastplätze, Kontakt und Landungen verwendet.

„Gu-gugu“ wird meistens gegen Ende der Brutzeit im März und während der Nicht-Brutzeit im Mai verwendet. Es hat eine unterschiedliche Länge mit einem tiefen Trällern, bei dem die Energie am Höhepunkt des Trällerns am stärksten konzentriert ist. Diese Lautäußerung ist meistens zu hören, wenn eine Herde von vier oder mehr im Flug ist oder als Schlafplatz gesehen wird.

„Ka-kaka“ wird nur außerhalb der Brutzeit verwendet. Es besteht aus einer Reihe von etwa 15 Tönen, die alle einen unterschiedlichen Frequenzbereich und eine geringe Länge aufweisen. Es wird während der Nahrungssuche und bei der Anzeige konstanter Rufe zwischen großen Herden in dichten Wäldern verwendet.

„Waahh“ wird im März und August gesungen und ist normalerweise hart mit einer reichen Bandbreite. Es wird in Zeiten der Verteidigung und Bedrohung verwendet. Aggressive Interaktionen können auftreten, wenn sich zehn oder mehr Papageien zwischen den Bäumen befinden. Normalerweise schwingt ein Papagei seinen Kopf zu einem anderen, der hinter ihm sitzt, präsentiert seine Flügel und stößt ein einzelnes „Waahh“ aus. Wenn die Interaktion zunahm, nahmen die Lautäußerung und die Gesprächsdauer zu.

„Grr-uip“ wird in der Nach- und in der Nicht-Zuchtzeit verwendet. Dieser Aufruf ist facettenreicher, mit bis zu drei Teilen. Es bezieht sich auf ihre Flugbewegungen, die eine besondere Geschicklichkeit qualifizieren.

Das Gutural ist ein häufiger Anruf das ganze Jahr über, der in Länge, Konzentration und Bandbreite variiert. Es wird bei Not, Kontakt, Flug, Start und zwischen Rastherden vokalisiert und wird normalerweise mit anderen Lauten in Verbindung gebracht.

Lieder sind häufig mit einer bestimmten Sequenz verbunden und beinhalten ein Muster unterschiedlicher Noten in einer langen Reihe.

Wie viele Amazonen zeigen auch Blaustirnamazonen wahrscheinlich Formen der taktilen Kommunikation. Viele Amazonenpaare verwenden Allopreening, Schnabelberührung oder Schnabelhalten, um die Paarbindung herzustellen oder zu verstärken. Wie alle Vögel nehmen Blaustirnamazonen ihre Umwelt durch visuelle, taktile, akustische und chemische Reize wahr.(Fernández-Juricic, et al., 1998; Santos, et al., 2006)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Mimikry
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • ultraviolett
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Blaustirnpapageien fressen hauptsächlich einheimische Samen, Früchte, Nüsse, Blattsprossen und Blumen aus dem Amazonas. Sie sind weithin als Pflanzenschädlinge bekannt, insbesondere bei Zitrusfrüchten. Wenn sie nicht brüten, verlassen sie morgens ihre Schlafplätze in Herden, um zu fressen und kehren am Nachmittag zurück. Während der Brutzeit suchen sich begattete Paare gemeinsam auf Nahrungssuche. Sie benutzen ihre Füße, um mit Nahrung umzugehen, und benutzen ihren Schnabel und ihre Zunge zur Samen- oder Getreidegewinnung.(Aquino und Ferrari, 1990; Fernández-Juricic, et al., 1998)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • Kornfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Blumen

Prädation

Die Wilderei durch den Menschen spielt eine Schlüsselrolle bei der häufigen Abwesenheit und Übernutzung von Blaustirnamazonen in freier Wildbahn. Da sie hauptsächlich in Baumkronen schlafen, reduziert ihre kryptische Farbe die Erkennung von Raubtieren. Es gibt kaum Informationen über die Prädation von Blaustirnamazonen, aber es ist bekannt, dass Falken, Falken und Eulen dazu neigen, zahlreiche Papageienarten aus dem Amazonas zu jagen.(Costantini, et al., 2008; Fernandes Seixas und de Miranda Mourao, 2002; Fernández-Juricic, et al., 1998)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch
  • Bekannte Raubtiere
    • Falken
    • Falken (Falke)
    • Eulen

Ökosystemrollen

Blaustirnamazonen konsumieren verschiedene einheimische Früchte, Samen, Nüsse, Blattsprossen und Blumen. Ihr Nahrungssuchverhalten hilft bei der Samenverbreitung durch Defäkation und Nahrungstransport.(Aquino und Ferrari, 1990)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Blaustirnamazonen werden gefangen und lokal und international über den Lebendtierhandel verkauft. Diese Art von Amazonas-Papagei ist die lebenswichtigste Art für den bolivianischen Isoseño-Guaraní-Stamm, der darauf angewiesen ist, diesen Amazonas zu fangen, um Profit zu machen. Diese intelligenten Vögel werden auch als Haustiere gehalten, und einige werden sogar verwendet, um wilde Papageien innerhalb einer Schleuderreichweite zum Fangen anzulocken.(Deem, et al., 2005)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Diese Amazonas-Art ist zusammen mit fast allen Amazonas-Papageien als Pflanzenschädlinge bekannt. Blaustirnamazonen neigen dazu, Zitrusfrüchte und verschiedene andere kultivierte Früchte und Samen anzugreifen. Viele Bauern vernichten die Vögel, um ihre Ernte zu retten.(Fernández-Juricic, et al., 1998)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Blaustirnpapageien werden von der Roten Liste der IUCN aufgrund ihres großen Lebensraums und ihrer anständigen Populationsgröße als „am wenigsten besorgniserregend“ aufgeführt. Ihre Populationsgröße nimmt jedoch ab, was in Zukunft einen „vulnerablen“ Status rechtfertigen könnte. Für fast alle Amazonas-Papageienarten ist die Verschlechterung des Lebensraums von größter Bedeutung. Blaustirnamazonen sind sekundäre Höhlennester und sind zum Nisten auf ausgewachsene Bäume angewiesen. Die Abholzung und Landschaftsgestaltung ihres Lebensraums verringert potenzielle Nistplätze. Blaustirnamazonen sind unter CITES II geschützt, um den Fang und den Handel dieser Vögel zu regulieren.(White, Jr., et al., 2005)

Mitwirkende

Kaila Huhtasaari (Autorin), Northern Michigan University, Alec Lindsay (Herausgeber), Northern Michigan University, Rachelle Sterling (Herausgeberin), Special Projects.