Amazona Autumnalisrot-lored Papagei

Von Meghan Ritter

Geografische Reichweite

Der Rotstirnpapagei kommt in Nord-, Mittel- und Südamerika vor, insbesondere von Ostmexiko bis Westecuador. Die meisten Rotstirnpapageien kommen in Panama vor. Eine Unterart,A. a. Diadem, ist auf den Nordwesten Brasiliens beschränkt und kommt nur zwischen den Flüssen Upper Amazon und Negro vor. Sie leben im Blätterdach tropischer Regenwälder. (Forshaw 1977, Hogle Zoo 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Diese Papageien sind baumbewohnend und leben hauptsächlich in Regenwäldern. Sie leben am liebsten in wilden Gebieten.(Brooke und Birkhead, 1991; Ridgely, 1981; Utahs Hogle Zoo, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Wie alle Papageien haben Red-lored-Amazonas einen großen Kopf und einen kurzen Hals. Dieser Papagei ist ungefähr 34 Zentimeter lang. Die Federn sind meistens grün, aber die Stirn und die Herren sind rot, daher der Name Rotlored Papagei. Der rote Bereich auf seiner Stirn ist sehr schwer zu erkennen, wodurch diese Papageienart schwer zu erkennen ist. Aus diesem Grund werden sie oft mit anderen Arten von verwechseltAmazonas. Federn am Ober- und Hinterkopf sind lila-blau gestreift. Die Flügelfedern tragen oft auch leuchtend rote, gelbe, schwarze und weiße Highlights. Die oberen Wangen sind gelb und auch die größten Flügelfedern sind oft meist gelb. Sie haben kurze Flügel, können aber kraftvoll fliegen. Der Schwanz ist grün, quadratisch und hat gelbgrüne und blaue Spitzen. Die Federn sind spärlich, hart und glänzend mit Puderdaune dazwischen. Der Schnabel ist grau mit einem gelblichen Horn am Oberkiefer. Über dem Oberschnabel haben sie einen fleischigen, oft gefiederten Vorsprung, der als Cere bezeichnet wird. Die Iris seines Auges ist orange. Seine Beine sind grünlich-grau. Geschlechter sind monomorph. Wie alle Papageien hat dieser Papagei sehr starke Zygodaktylus-Füße.(„Encyclopedia Americana“, 2000; Campbell und Lack, 1985; Forshaw, 1977; Ridgely, 1981; Utahs Hogle Zoo, 1999)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Durchschnittliche Länge
    34 cm
    13,39 Zoll

Reproduktion

Diese Papageien nisten in hohlen Bäumen und legen normalerweise 2-5 Eier. Die Eierschalen sind weiß. Sie schlüpfen in 20 und 32 Tagen. Jungtiere sind blind und nackt. Das Papageiweibchen füttert und brütet sie die ersten 10 Tage und später hilft ihr das Männchen bei der Pflege. Nach drei Wochen sind die Jungen bereit, das Nest zu verlassen. Manche Papageien bleiben bis zur nächsten Paarungszeit bei ihren Eltern.(„Academic American Encyclopedia“, 1983; Ridgely, 1981; Utahs Hogle Zoo, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Range Eier pro Saison
    2 bis 5
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    20 bis 32 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    3 Wochen

Lebensdauer/Langlebigkeit

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    27 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    27 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Diese Papageien sind oft sesshaft. Das bedeutet, dass sie das ganze Jahr über am selben Ort leben. Sie bewegen sich täglich zwischen Schlaf- und Nistplätzen. Sie sind gesellig, das heißt, sie leben in Herden. Während der Paarungszeit leben sie paarweise. Sie paaren sich wahrscheinlich ein Leben lang und werden oft paarweise fliegend gesehen. Zusammen mit der Paarung betreiben die Paare gegenseitiges Putzen oder Reinigen der Federn des anderen und Partnerfütterung. Die Rufe des Papageis sind kreischend, laut und unmelodisch. Sie sind die stärksten Rufe von Panamas drei Arten vonAmazonas. Sie sind oft laut, es sei denn, sie ruhen oder essen. Diese Papageien sind hochintelligent. Sie fliegen mit flachen, steifen Flügelschlägen, wodurch diese besondere Art in der Luft sehr leicht zu erkennen ist. Diese Papageien sind gute Nachahmer, wenn auch nur in Gefangenschaft. Sie benutzen ihre Schnäbel und Füße, um auf Bäume zu klettern und Samen zu schälen. Außerdem testen sie mit ihren Schnäbeln neue Oberflächen. Obwohl die Zerstörung ihres Lebensraums und der Fang für Haustiere dazu führen, dass sich diese Arten verschlechtern, gibt es auch viele Raubtiere dieses Vogels. Außer dem Menschen jagen auch Affen, Schlangen und Greifvögel den Rotstirnpapagei. (Ridgley 1981; Campbell und Lack 1985; Hogle Zoo 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Der Rotstirnpapagei ist Vegetarier. Es frisst gerne Samen, Früchte, Nüsse, Beeren, Grünzeug, Blüten und Knospen. Der Papagei hat einen sehr starken Unterkiefer, der so gebogen ist, dass er über den Unterkiefer passt. Mit diesem Schnabel kann der Papagei mit Leichtigkeit Nüsse knacken. Die Zunge des Papageis ist auch sehr mächtig. Die Zunge wird zusammen mit dem Schnabel und den Kiefern verwendet, um Samen zu schälen, bevor sie gegessen werden. Der Jochbeinfuß ist hilfreich bei der Manipulation von Nahrung während der Nahrungsaufnahme. Wenn es frisst, steht es normalerweise in den Bäumen und ist für seine Natur ungewöhnlich ruhig.

(Campbell und Lack 1985; Brooke und Birkhead 1991; Hogle Zoo 1999; Encyclopedia Americana 2000)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Der Rotstirnpapagei ist wie andere Papageien ein sehr beliebtes Haustier. In Gefangenschaft kann es bis zu 80 Jahre alt werden. Von Jugend an sind sie sehr leicht zu zähmen. Es macht Spaß, ihre Possen zu beobachten, und das erhöht ihre Nachfrage als Haustiere. Der Rotstirnpapagei wurde mit dem Graupapagei verglichen, da beide sehr erfolgreich die menschliche Stimme nachahmen. Dies ist der Hauptgrund für die Nachfrage nach diesen Papageien.

(Encyclopedia Americana 2000; Brooke und Birkhead 1991)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Diese Papageien leben nicht in besiedelten Gebieten um den Menschen herum. Daher kommen sie nicht häufig mit Menschen in Kontakt. Wenn sie es tun, dann weil die Menschen sie jagen. Der Papageienpopulation wird durch den Menschen mehr Schaden zugefügt als der Schaden, den Papageien der menschlichen Population zufügen.

(Ridgely 1981)

Erhaltungsstatus

Obwohl der Rotstirnpapagei nicht gefährdet ist, ist er auf dem Weg, gefährdet zu werden. Die Wälder, in denen dieser Papagei lebt, werden langsam zerstört. Die Menschen jagen diesen Papagei auch als Nahrungsquelle und wegen seiner bunten Federn, die in zeremoniellen Tänzen verwendet werden. Auch die hohe Nachfrage nach diesen Tieren als Heimtiere hat sie bedroht. Um diese Tiere zu erhalten, muss der Regenwald gepflegt werden. (Brooke und Birkhead 1991)

Andere Kommentare

Es gibt ungefähr 50 Arten von Amazonas-Papageien. (Hogle-Zoo 1999)

Mitwirkende

Meghan Ritter (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.