Amazona Farinosamealy Papagei

Von Kathleen Sholty

Geografische Reichweite

Mehlige Papageien kommen in Mexiko sowie in Mittel- und Südamerika vor und besetzen ein breites Verbreitungsgebiet von Südmexiko bis Nordbolivien und Südbrasilien. Am häufigsten kommen sie in Costa Rica und Panama vor, insbesondere an der Karibikküste.(Juniper und Parr, 1998; Ridgely, 1976)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Mehlige Papageien bewohnen dichte, feuchte Tieflandregenwälder in der Nähe von Lichtungen, bevölkern aber auch bewaldete Gebiete in Savannen.(Wacholder und Parr, 1998)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    290 bis 1.200 m²
    951,44 zu ft
  • Durchschnittliche Höhe
    688 m²
    2257,22 ft

Physische Beschreibung

Mehlige Papageien sind einer der größten Amazonas-Papageien und haben eine Länge von etwa 38 bis 40 cm und ein durchschnittliches Gewicht von 540 bis 700 g. Sie sind deutlich weniger lebendig als andere eng verwandte Papageien. Mehlige Papageien sind hauptsächlich grün mit einer Krone aus blauen und violetten Federn am Kopf sowie einem pudrigen Aussehen, das durch die stumpfen, bläulichen Federn an Kopf, Hals und Schultern entsteht. Auf den Federn unter den Flügeln sind einige rote, gelbe oder blaue Flecken zu sehen, die hauptsächlich mattgrün mit helleren grünen Spitzen sind. Um jedes Auge ist ein weißer, federloser Ring. Die Iris hat eine rötlich-orange Farbe. Der Schnabel ist eine graue, braune Farbe. Eine Möglichkeit, mehlige Papageien von anderen zu unterscheidenAmazonasArt ist der Schwanz, der aus zwei unterschiedlichen Tönen besteht: Grün und Gelbgrün. Die Füße haben eine gräuliche Farbe. Männchen und Weibchen sind monomorph. Ein Unterscheidungsmerkmal zwischen Erwachsenen und Jugendlichen ist eine braune Iris bei Jugendlichen.(„Avian Web“, 2004; Bates und Busenbark, 1969; Juniper und Parr, 1998; Ridgely, 1976)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    540 bis 700 g
    19,03 bis 24,67 Unzen
  • Reichweitenlänge
    38 bis 40 cm²
    14,96 bis 15,75 Zoll

Reproduktion

Die Paarung findet einmal im Jahr statt und beginnt normalerweise im Frühjahr. Sobald sie geschlechtsreif sind, wählen mehlige Papageien einen Partner fürs Leben.(Brough, 2005; Juniper und Parr, 1998)

  • Stecksystem
  • monogam

Die Brutzeit reicht normalerweise von November bis März. Die Verschachtelung erfolgt in der Baumhöhle. Weibliche Papageien legen normalerweise ein Gelege mit drei Eiern pro Jahr. Die Eier werden etwa vier Wochen lang bebrütet, nach dem Schlüpfen helfen männliche Papageien den Weibchen bei der Aufzucht der Jungen, indem sie Nahrung für das Weibchen erbrechen. Nach etwa acht Wochen sind die Jungen bereit, das Nest zu verlassen.(Brough, 2005; Juniper und Parr, 1998)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Mehlige Papageien brüten einmal im Jahr für einige Monate.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet von November bis März statt.
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    3
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    4 Wochen
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    2 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    4 bis 5 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    4 bis 5 Jahre

Während der Inkubationszeit unterstützt der männliche Papagei das Weibchen, indem er Nahrung für das Weibchen hochwürgt. Das Weibchen schützt und füttert die geschlüpften Jungen, bis sie bereit sind, das Nest zu verlassen.(Brough, 2005)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • männlich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Mehlige Papageien in Gefangenschaft sind typischerweise zwischen 50 und 100 Jahre alt. Informationen über die Lebensdauer von mehligen Papageien in freier Wildbahn sind nicht verfügbar.('Feathered Family Inc.', 2005)

  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    50 bis 100 Jahre

Verhalten

Mehlige Papageien sind soziale Tiere, die oft in Paaren oder kleinen Schwärmen von bis zu 20 fliegenden Tieren gesehen werden. Sie werden auch in der Nähe der Brutzeit größere Gruppen von mehreren hundert Vögeln bilden. Mehlige Papageien sind sehr aktiv und werden oft mit anderen Papageienarten wie Aras (Jetzt).(Brough, 2005; Juniper und Parr, 1998)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

Mehlige Papageien können sehr laut sein, mit einer Vielzahl von verschiedenen Rufen, einschließlich Geplapper, Kreischen und Pfeifen. Die Rufe sind aus der Ferne zu hören, da ihre Stimme normalerweise einen tieferen Ton hat als die andererAmazonasPapageien.(Wacholder und Parr, 1998)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Mehlige Papageien ernähren sich hauptsächlich von Pflanzenteilen, einschließlich Samen, Früchten, Nüssen, Blüten und Blattknospen.(Brough, 2005)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
    • Kornfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Blumen

Prädation

Mehlige Papageien sind Opfer verschiedener Raubtiere wie Falken und Affen. Schlangen können Eier oder junge Nachkommen stehlen.(Wacholder und Parr, 1998)

Ökosystemrollen

Obwohl ihre Bedeutung für die Umwelt nicht umfassend erforscht wurde, wird spekuliert, dass mehlige Papageien eine Rolle bei der Samenverbreitung spielen und als Bestäuber der Blumen, von denen sie sich ernähren, fungieren.(Wacholder und Parr, 1998)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • bestäubt

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Von besonderem Interesse für den internationalen Handel mit exotischen lebenden Vögeln, werden mehlige Papageien am häufigsten in Gefangenschaft genommen und als Haustiere verkauft. In einigen Gebieten werden sie aufgrund ihrer relativ großen Größe auch als Nahrung gejagt.(Wacholder und Parr, 1998)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Mehlige Papageien können gelegentlich Getreide fressen, einschließlich Maispflanzen.(Brough, 2005; Juniper und Parr, 1998)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Mehlige Papageien werden derzeit nicht als Arten in der Krise identifiziert. Sie erfüllen nicht die Kriterien für einen Bevölkerungsrückgang, d. h. einen Bevölkerungsverlust von 30 Prozent in zehn Jahren oder drei Generationen, wie von der Roten Liste der IUCN definiert. Sie gelten als die am wenigsten besorgniserregende Art. Dies bedeutet jedoch nicht, dass die Art völlig gefahrlos ist. Sowohl der große Handel als auch der Verlust von Lebensraum durch Abholzung haben einen erheblichen Einfluss auf den Bestandsrückgang von mehligen Papageien in bestimmten Gebieten.('BirdLife International', 2005)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Kathleen Sholty (Autorin), Kalamazoo College, Ann Fraser (Herausgeberin, Dozentin), Kalamazoo College.