Amazona imperialisimperial amazon(auch: kaiserlicher Papagei)

Von Jim Carbone

Geografische Reichweite

Der kaiserliche Amazonas (Imperial Parrot, Sisserou) ist auf der Insel Dominica auf den Kleinen Antillen endemisch. Früher über die Insel weiter verbreitet, ist es heute auf den Mount Diablotin im Norden von Dominica beschränkt, insbesondere auf das obere Picard River Valley (Devil's Valley) an der Nordwestseite des Berges.

(Kragen et al. 1992, Forshaw 1973)

HINWEIS: AUSGEWÄHLTE BEGRIFFE SIND IM ABSCHNITT „KOMMENTARE“ DIESER ERZÄHLUNG DEFINIERT.



  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Der kaiserliche Amazonas ist eine montane Art, die hauptsächlich in Höhen von 600 bis 1300 Metern lebt. Gelegentlich wurden Sichtungen aus einer Tiefe von 150 bis 300 Metern gemacht. Diese Papageien leben in der Baumkrone des Primärregenwaldes und steigen nur als Reaktion auf einen Mangel an ihrer normalen Nahrungsversorgung von der Baumkrone ab (siehe unter 'Verhalten').

(Halsband, et al. 1992)

  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Berge

Physische Beschreibung

TYPISCHE MESSUNGEN

(in mm, wenn nicht anders angegeben)

Körper: 45cm.

Flügel: Männchen 286, Weibchen 284.

Schwanz: Männchen 169, Weibchen 166.

Tarsus: männlich 31, weiblich 32.

Freiliegender Halm: männlich 39, weiblich 39.

Eier: 46 x 39.

ALLGEMEINE BESCHREIBUNG

Ein stämmiger Vogel, typisch papageienartig mit großem Kopf, großem Schnabel mit hakenförmigem Oberkiefer und einem kurzen, eckigen Schwanz. Siehe unten für Gefiederbeschreibung.

ERWACHSENES GEfieder

Kopffedern, mit Ausnahme von Wangen und Ohrendecken dunkel kastanienbraun-violett mit schwarzen Spitzen; Ohrendecken rötlich-braun; Wangen bräunlich-kastanienbraun umrandet mit Schwarz; Brust- und Bauchfedern purpurrot mit schwarzem Rand; Flanken- und Schenkelfedern grün mit grünlich-blauen Spitzen; Unterschwanzdecken olivgrün mit grünlich-blauen Spitzen; Mantel, Rücken, Hinterteil und Oberschwanzdecken grün umrandet mit Schwarz; Flügel grün mit rotem Fruchtblattrand, dunkelkastanienbraunes Spekulum über Basen der äußeren Sekundärblätter, Schwingen violettblau mit grünen Basen und braunen Spitzen, Sekundärblätter grün zu den Spitzen hin violettblau werdend, Unterflügeldecken grün mit blauen Spitzen, Unterseiten der Flugfedern grün; Schwanz rötlich-braun mit grünlich-blauen Spitzen, Mittelfedern und Seitenfedern mit Grün durchtränkt; Schnabel gräulich-horn; Irisgelb bis Orangerot; Beine grau.

Unreifes Gefieder

Hinterkopf, Nacken und Hinterhals grün; Hinterbacken grünlich; iris braun.

(Forshaw 1973)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie

Reproduktion

Paare kaiserlicher Amazonen besetzen und verteidigen das ganze Jahr über ein Nistgebiet und machen ihre Anwesenheit mit selbstwerbenden Schauflügen bekannt. Abwesenheiten vom Territorium sind von September bis Dezember häufiger. Die Brutzeit ist von Februar bis Juni, insbesondere von März bis Mai. Dies fällt mit der Trockenzeit und der Jahreszeit des größten Nahrungsreichtums zusammen, was wiederum die Fütterung von Nestlingen und Jungvögeln unterstützt. Kaiseramazonen wurden beim Nisten in Höhlen hoch in den Stämmen der dominierenden Waldbäume ihres Lebensraums, Chataignier (Sloanea berteriana) und Gommier beobachtet. Darüber hinaus gibt es unbestätigte Berichte über Nistplätze in den Spitzen abgestorbener Bergpalmenstämme.

Die Fortpflanzungsrate dieser Art ist gering. Ein Paar darf nur alle zwei Jahre nisten und normalerweise ein Junges aus einem Gelege von zwei Eiern flügge werden. Das Alter der ersten Brut ist nicht bekannt, und es ist auch nicht bekannt, ob die Verfügbarkeit von Nistplätzen ein limitierender Faktor ist.

(Halsband, et al. 1992)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar

Verhalten

Kaiserliche Amazonen sind sehr scheu und schwer zu erreichen. Sie werden normalerweise in Paaren oder kleinen Herden gefunden, manchmal mit Rothalsamazonen (A. arausiaca), ebenfalls heimisch und endemisch auf Dominica. Von Juli bis November sind sie besonders unauffällig. Sie fressen normalerweise in den Baumkronen des Waldes, wurden aber 1979 und 1980 in Bodennähe an Sträuchern und Reben beobachtet (siehe 'Hurrikane' im Abschnitt 'Naturschutz'). Ihr Gefieder fügt sich sehr gut in das Laub ein, wodurch sie beim Fressen in den Baumkronen schwer zu sehen sind. Die Zeiten der höchsten Aktivität sind 0600-1000 und 1600-1900. Sie schlafen normalerweise in großen Chataignier- oder Gommier-Bäumen, wobei die gleichen Bäume Jahr für Jahr verwendet werden. Die Rufe der kaiserlichen Amazone sind eine Vielzahl von harschen Kreischen, trompetenten Kreischen, schrillen Pfeifen und Kreischen. Wie bei den meisten Papageien ist keiner seiner Rufe melodisch oder liedhaft.

(Forshaw 1973, Collar, et al. 1992)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Kaiseramazonen ernähren sich von Früchten, Samen, Nüssen, Beeren, Blüten und Trieben. Besonders beliebt sind die Früchte und Samen von Bois Cote (Antillentapur), gommier (Dacryodes excelsa), Kaklin (Venöse Clusie), Mangel (Symphonia globulifera) und Bergpalmen (Dominikanische EuterpeundE. globosa), einschließlich der jungen Triebe der letzten beiden. Außerdem ernähren sie sich von den Früchten und Samen von Balate (Pouteria Palladia), Holzleiste (Richeria grandis), Weißes Holz (Simarouba Amara), Teufelsholz (Licania ternatensis), Flusswald (Chimarrhis cymosa) und Karapit (Amanoa caribaea).

(Kragen et al. 1992, Forshaw 1973)

Erhaltungsstatus

Der kaiserliche Amazonas gilt als Reliktart. Aufgrund seines Endemismus auf Dominica und der Zerstörung seines Lebensraums wird sein Verbreitungsgebiet immer gering sein. Dies, in Kombination mit seiner geringen Fortpflanzungsrate, bedeutet, dass die kaiserliche Amazone immer relativ selten sein wird. Aufgrund der der Art innewohnenden Schüchternheit und des sehr rauen Heimatgeländes bergen Populationsschätzungen ein gewisses Maß an Unsicherheit. Eine Schätzung von 1990 bezifferte die Gesamtpopulation auf etwa 80 Vögel. Die jüngsten Feldarbeiten (Stand 1999) gehen von einer Population von unter 200 Individuen aus. Die Bedrohungen für das Überleben dieser Spezies sind vielfältig.

VERLUST DES LEBENSRAUMS

Der Schutz von Lebensräumen ist für den Fortbestand des kaiserlichen Amazonas äußerst wichtig. Ein angemessener Lebensraum ist erforderlich, um die Population zu unterstützen und wieder aufzubauen, sowie eine Pufferzone zwischen den Papageien und menschlichen Aktivitäten. Papageienlebensräume wurden ausgiebig für wertvolles Holz, Holzkohleproduktion und Umwandlung in Ackerland abgeholzt. Einer Schätzung zufolge ist auf Dominica in den 1980er Jahren mehr Wald verloren gegangen als in den 1000 Jahren zuvor. Selektiver Holzeinschlag ist wenig besser als Kahlschlag, da die Bäume, die für das Überleben der Papageien am dringendsten benötigt werden, gezielt angegriffen werden. Außerdem schädigt der Holzeinschlag die verbleibende Vegetation erheblich und öffnet die Wälder für weitere menschliche Störungen. In einigen Fällen der Umwandlung von Wäldern in Ackerbau hat das Sprühen von Bananenpflanzen aus der Luft Berichten zufolge zu Vergiftungen und Erblindung bei Papageien geführt. In einigen ehemals bewaldeten Gebieten von Dominica ist die Wiederanpflanzung dominanter einheimischer Regenwaldbäume möglich, insbesondere in den Gebieten, die nicht in die Landwirtschaft umgewandelt wurden. Dies würde den Papageienpopulationen zugutekommen, muss jedoch als Teil einer langfristigen Strategie betrachtet werden, da diese Bäume langsam wachsen. Ab Januar 2000 wird die Einrichtung des Nationalparks Morne Diablotin auf Dominica abgeschlossen sein. Dieser Park, der erstmals 1976 vorgeschlagen wurde, ist ein enormer Schritt vorwärts, um lebenswichtigen Lebensraum für beide vom Aussterben bedrohten Papageien von Dominica zu schaffen.

HURRIKAN

Während die Tierwelt in der Karibik viele Jahrtausende Zeit hatte, sich an Hurrikane anzupassen, kann die Schwächung der Populationen durch menschliche Aktivitäten die Auswirkungen natürlicher Bedrohungen so weit verstärken, dass ein ansonsten vorübergehender Rückschlag die Ausrottung ganzer Arten droht. Hurrikan David vom August 1979 war außergewöhnlich stark, schlug direkt über Dominica und zerstörte allein in den südlichen Wäldern fünf Millionen Bäume. Bäume, die nicht gefällt wurden, wurden von Früchten beraubt. Selbst im geschütztesten Teil der Insel wurden vier von fünf bekannten Nistplätzen des kaiserlichen Amazonas zerstört, mit ähnlichen Auswirkungen anderswo. Infolgedessen wurden die Papageienpopulationen auf der Insel um die Hälfte reduziert, und die zuvor lebensfähigen Populationen der Imperialen auf Mount Anglais und Mount Watt wurden auf nicht mehr lebensfähige Zahlen reduziert. Der weniger starke Hurrikan Allen traf 1980 Dominica und riss erneut Früchte von den Bäumen. Allem Anschein nach konnten sich die kaiserlichen Amazonen zwei Jahre lang nicht fortpflanzen. Bis 1985 waren alle Populationen der kaiserlichen Amazonen außerhalb des Mount Diablotin verschwunden. Bei der aktuellen Bevölkerungszahl könnte ein weiterer Hurrikan mit der Kraft und Flugbahn von David das Aussterben des kaiserlichen Amazonas in freier Wildbahn verursachen.

PRÄDATION

Mögliche Raubtiere der kaiserlichen Amazonen sind Boas (gute Würgeschlange), Breitflügelfalken (Buteo Schnabeltier), Opossums (Didelphis marsupialis) und Ratten (Rattussp.). Nur Opossums gelten als ernsthafte Bedrohung. Sie sollen im neunzehnten Jahrhundert eingeführt worden sein.

WETTBEWERB

Der perläugige Thrasher (Margarops fuscatus) ist ein möglicher Nistplatz-Konkurrent, aber es ist anscheinend zu ungewöhnlich in der Reichweite der Imperialen, um eine ernsthafte Bedrohung darzustellen. Es gibt keine Beweise dafür, dass Kaiser- und Rothalsamazonen trotz überlappender Verbreitungsgebiete miteinander konkurrieren. Exotische Papageienarten, die auf Dominica als Haustiere gehalten werden, könnten eine Bedrohung darstellen, wenn Entflohene Populationen aufbauen. Strengere Kontrollen bei der Einfuhr exotischer Papageien könnten erforderlich sein.

JAGD

Bis in die frühen 1980er Jahre war die Jagd der bedeutendste limitierende Faktor für die kaiserlichen Amazonen. Sie wurden häufig sowohl von Dominikanern als auch von Jägern aus dem benachbarten Guadelupe zu Nahrungszwecken erlegt, besonders in der Regenzeit, wenn sie fett und ausgezeichnet fraßen. Dominikanische Gesetze zur Beschränkung der Papageienjagd wurden erstmals mindestens im 19. Jahrhundert erlassen. 1914 wurde die Jagd auf Papageien komplett verboten. Nach dem Hurrikan David wurde ein totales Jagdverbot für alle Wildtiere erlassen. Naturschutzbeauftragte wurden eingestellt, um das Verbot durchzusetzen, wodurch das Jagdproblem weitgehend unter Kontrolle gebracht wurde. Seit etwa 1981 gibt es kaum Hinweise auf Jagddruck.

HANDEL

In der Vergangenheit wurden auf Dominica lebende Papageien für den Heimtierhandel durch eine Praxis namens 'Flügelschießen' gesammelt. Aufgrund der hohen Preise für lebende Vögel (meistens von den Bewohnern der Insel) und der Unzugänglichkeit von Nestern zum Sammeln von Jungen versuchten viele Einheimische, die Vögel mit dem Flügel zu schießen, was zum Tod vieler Papageien führte. Das Sammeln von Papageien für den Heimtierhandel ist auf Dominica jetzt illegal. Ein obligatorisches Registrierungsprogramm für alle in Gefangenschaft gehaltenen Vögel (mit Amnestie) hat den Markt für kaiserliche Amazonen auf der Insel geschlossen. Der Schmuggel von Papageien von der Insel für den internationalen Heimtierhandel scheint derzeit keine nennenswerte Bedrohung zu sein. Skrupellose ausländische Vogelsammler versuchen jedoch weiterhin, beide Amazona-Arten von Dominica zu erwerben.

ANDERE MASSNAHMEN, DIE ERFOLGT WERDEN

Um 1980 wurden auf Dominica ernsthaft Aufklärungs- und Sensibilisierungsinitiativen gestartet. Die Dominica Forestry Division führt Schulbesuche, öffentliche Vorträge, Radiosendungen, Poster- und T-Shirt-Verteilung durch, verbreitet einen Newsletter zur Naturschutzerziehung und produziert ein Theaterstück namens „Parrot Poachers“.

(Collar, et al. 1992, Forshaw 1973, Reillo, pers.comm. 1999)

Andere Kommentare

FÜR MEHR INFORMATIONEN

Aktuelle Informationen zum Status des Imperial Amazon und anderer bedrohter Arten erhalten Sie bei der Rare Species Conservatory Foundation in Loxahatchee, FL unter www.rarespecies.org.

DEFINITIONEN

Cere: ungefederte, dicke Haut an der Stirn an der Basis des Oberkiefers.

CITES: Übereinkommen über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten.

coverts: die kleineren Federn des Flügels oder Schwanzes, die die Basis der größeren Federn bedecken.

endemisch: auf eine bestimmte Region beschränkt.

exponiertes Halm: Länge in einer geraden Linie von der Spitze des Oberkiefers bis zum vorderen Rand des Cere.

montan: eine biogeographische Zone mit relativ feuchten kühlen Hochlandhängen unterhalb der Waldgrenze, in der große immergrüne Bäume dominieren.

Nacken: Nacken, zwischen Hinterkopf und Rücken liegend.

Hinterkopf: Hinterkopf, zwischen Scheitel und Nacken liegend.

Relikt: eine isolierte Population, die ein Fragment einer ehemals weit verbreiteten Population zu sein scheint.

Spekulum: ein metallischer oder leuchtend farbiger Fleck, der die Oberseite der sekundären Schwungfedern umfasst.

Tarsus: das dritte distale Segment des Beines zwischen dem Crus (Schaft, Trommelstock) und den Zehen, typischerweise mit Schuppen bedeckt und nur am oberen Gelenk befiedert.

(Cox 1996, Woolf 1976)

Mitwirkende

Cynthia Sims Parr (Herausgeberin), Animal Agents.

Jim Carbone (Autor), Eastern Michigan University.