Amazona ochrocephalaGelbkronenpapagei

Von Michelle Brittain

Geografische Reichweite

Amazona ochrocephalakommt von Zentralmexiko bis Zentralsüdamerika vor, einschließlich des südlichen Amazonasbeckens östlich bis Peru und einschließlich Trinidad und anderen karibischen Inseln. Sie wurden in Südkalifornien und Südflorida eingeführt.(Decoteau, 1983; Perrins, 1990)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • eingeführt
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Gelbkronenpapageien kommen in einer Vielzahl von Lebensräumen vor, die von feuchten Tiefebenen und tropischen Wäldern bis hin zu Laubwäldern und hohem Buschland reichen. Sie sind auch in Kiefernwäldern und landwirtschaftlichen Flächen zu finden.(Grzimek, 2003; Perrins, 1990; Rodner, et al., 2000)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 900 m
    0,00 bis 2952,76 Fuß

Physische Beschreibung

Gelbkronenpapageien haben ein Gewicht von 402 bis 561 g und sind normalerweise um 35 cm lang. Sie haben im Allgemeinen hellgrüne Federn, die schwarz umrandet sind, mit gelben Markierungen auf Kopf und Gesicht. Gelbkronenpapageien haben gelbe Federn direkt über dem Schnabel. Das Cere und die Haare um die Nasenlöcher sind schwarz. Der Schnabel ist normalerweise dunkelgrau bis schwarz. Der Schwanz ist kurz (ca. 10,16 cm) und an der Basis eckig. Männchen und Weibchen sind ähnlich.(Decoteau, 1983; Freud, 1995; Grzimek, 2003; 'Avian Web', 2006; Davis, 1972; Decoteau, 1983; Freud, 1995; Grzimek, 2003; Ridgely, 1976)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    405 bis 561 g
    14,27 bis 19,77 Unzen
  • Durchschnittliche Länge
    35 cm
    13,78 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    20,3 bis 21,6 cm
    7,99 bis 8,50 Zoll

Reproduktion

Gelbkronenpapageien sind monogame Vögel. Sie haben einfache Balzanzeigen, um Partner anzuziehen, die Verbeugung, Flügelhängen, Flügelschlagen, Schwanzwedeln, Fußheben und Erweiterung der Augenpupillen umfassen. Beim Schlafen bleiben die Paare dicht beieinander.(Forshaw und Kirshner, 1998; Grzimek, 2003)

  • Stecksystem
  • monogam

Die Brutzeit für Gelbkronenpapageien ist Dezember bis Mai. In dieser Zeit legen sie Gelegegrößen von 2 bis 4 Eiern und legen nur ein Gelege pro Saison. Es dauert ungefähr 25 Tage, bis die Eier schlüpfen und ungefähr 56 Tage, bis sie flügge werden. Die Nachkommen werden etwa 2 Monate nach dem Schlüpfen unabhängig. Sowohl männliche als auch weibliche Gelbkronenpapageien erreichen mit etwa 3 Jahren die Geschlechtsreife.(Grzimek, 2003; Sibley, et al., 2001)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Gelbkronenpapageien brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet von Dezember bis Mai statt.
  • Range Eier pro Saison
    2 bis 4
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    24 bis 27 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    25 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    56 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    2 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    2 bis 4 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 bis 4 Jahre

Bis zu einem Monat vor der ersten Eiablage, WeibchenA. ochrocephalaBereiten Sie ein Nest in einer Baumhöhle vor. Das Weibchen legt ein Gelege von 2 bis 4 Eiern (im Abstand von 2 Tagen) ab, das es 24 bis 27 Tage lang bebrütet. Die Eier sind schlicht weiß ohne Schalenmarkierungen und haben eine elliptische Form. Während dieser Zeit bleibt das Männchen in der Nähe des Nesteingangs und füttert das Weibchen. Nach dem Schlüpfen bleibt das Weibchen den größten Teil des Tages bei den Jungen und macht gelegentlich Pausen zur Nahrungssuche. Einige Tage nach dem Schlüpfen der Eier beginnt das Männchen, die Nesthöhle zu betreten, um die Jungen zu füttern, obwohl das Weibchen immer noch den größten Teil der Fütterung übernimmt.(Grzimek, 2003; Rodriguez Castillo und Eberhard, 2006; Walters, 1994)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Gelbkronenpapageien haben, wie die meisten großen Papageien, eine sehr lange Lebensdauer. Über die Lebensdauer von Gelbkronenpapageien in freier Wildbahn ist wenig bekannt. In Gefangenschaft können große Papageien bis zu 100 Jahre alt werden.(„Avian Web“, 2006; „Avian Web“, 2006; „Avian Web“, 2006; „Avian Web“, 2006; Sibley, et al., 2001)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    56 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    56 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Gelbkronenpapageien sind soziale Vögel. Sie sind sesshaft und bewegen sich nur lokal entsprechend der veränderten Nahrungsversorgung. Nachts, außerhalb der Brutzeit, findet man Gelbkronenpapageien in großen Schwärmen auf Schlafplätzen. Tagsüber werden sie jedoch in kleineren Gruppen von etwa 10 Vögeln zum Füttern gefunden. Während ihrer Fütterungszeit sind Gelbkronenpapageien im Allgemeinen ruhig. Sie sind starke Flieger und fliegen auf Langstreckenflügen hoch. Sie haben flache Flügelschläge mit wenig oder gar keinem Gleiten. Sie sind auch monogame Vögel und die Paare bleiben eng beieinander. An Lehmlecken vergesellschaften sich Gelbkronenpapageien mit anderen Papageienarten.(Grzimek, 2003; Stiles und Skutch, 1981)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • kolonial

Heimbereich

Das Territorium der Gelbkronenpapageien besteht nur aus der unmittelbaren Umgebung ihrer Nester während der Brutzeit. Das Verbreitungsgebiet ist nur geringfügig größer und von den in der Umgebung verfügbaren Nahrungsressourcen abhängig.(Grzimek, 2003)

Kommunikation und Wahrnehmung

Gelbkronenpapageien geben eine Vielzahl von metallischen Kreischen, Pfeifen, Kreischen und wiederholten Kreischen von sich. Wie andere Papageien haben sie ein komplexes und flexibles Repertoire, das ihnen die Fähigkeit verleiht, die menschliche Sprache nachzuahmen. Sie verwenden auch die visuelle Wahrnehmung für Balzanzeigen.(Perrins, 1990)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Mimikry
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Gelbkronenpapageien sind opportunistische Fresser und versammeln sich in Gruppen von etwa zehn Personen in Baumkronen, um zu füttern. Sie fressen Samen, Nüsse, Früchte, Beeren, Blüten und Blattknospen. Sie benutzen ihre Füße, um Nahrung zu manipulieren und mit Schnabel und Zunge Nusskerne zu extrahieren. Gelbkronenpapageien lieben Mais und Kulturfrüchte.(Grzimek, 2003; Perrins, 1990)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
    • Kornfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Blumen

Prädation

Gelbkronenpapageien haben als Erwachsene nicht viele Raubtiere. Natürliche Raubtiere auf Gelbkronenpapageien stammen hauptsächlich von Boa constrictor (gute Würgeschlange), was jedes Jahr zu einem Rückgang des Bruterfolgs um 9,5% führt. Boa constrictor ernähren sich von Jungvögeln und Weibchen, die im oder um das Nest herum gefunden werden. Wilderei durch den Menschen ist die Hauptursache für Brutversagen. Aufgrund der kombinierten Prädation durch Schlangen und Wilderei durch den Menschen haben Gelbkronenpapageien einen sehr geringen Bruterfolg (10-14%).(Rodriguez Castillo und Eberhard, 2006)

Ökosystemrollen

Gelbkronenpapageien fressen Samen, Nüsse, Früchte und Beeren und sind wichtige Samenfresser und Samenverbreiter.(Grzimek, 2003; Grzimek, 2003)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Gelbkronenpapageien haben die unheimliche Fähigkeit, die menschliche Sprache nachzuahmen. Aufgrund dieser Fähigkeit sind sie als Haustiere beliebt. Federn werden manchmal in der einheimischen Dekoration verwendet, und Amazonas-Papageien sind im Allgemeinen bei Vogelbeobachtern beliebt, da sie den Ökotourismus in ihren Heimatgebieten fördern.(Grzimek, 2003)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Ihre Liebe zu Kulturfrüchten macht Gelbkronenpapageien zu Schädlingen für Obst- und Hofbesitzer in ihrem Sortiment. Sie schädigen Mais und Obstkulturen.(Grzimek, 2003)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Gelbkronenpapageien werden auf der Roten Liste der IUCN als „am wenigsten besorgniserregend“ eingestuft. Wie die meisten anderen Papageien haben sie jedoch einen CITES-Anhang I-Status.

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Michelle Brittain (Autorin), Kalamazoo College, Ann Fraser (Herausgeberin, Dozentin), Kalamazoo College.