Amazona Vittatacinnamon-seitiger Kolibri (Auch: Puertoricanischer Papagei)

Von John Burgos

Geografische Reichweite

Puertoricanische Amazonas (Amazona vittata) kommen auf den Westindischen Inseln auf der Insel der Großen Antillen von Puerto Rico vor, die in der nordöstlichen Karibik, östlich von Hispaniola und westlich der Jungferninseln zu finden ist.(„Amazona vittata“, 2009; Biaggi, 1970; Del Hoyo, et al., 1997; Raffaele, 1989)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Puerto-ricanische Amazonen wurden einst in den Wäldern von Isabella, Quebradillas, Utaudo und Arecibo sowie in Mangrovengebieten in Puerto Rico gefunden. Heute findet man sie im Norden der Insel, entlang der Route 191 im Wald von Luquillo. Sie sind in Höhen von 300 bis 600 m über dem Meeresspiegel zu finden. Die Tabonuco-Wälder waren einst ein wichtiges Brut- und Nahrungsgebiet, aber durch die Abholzung ist ein Großteil des Lebensraums verloren gegangen. Diese Vögel nisten in der Palo Colorado Zone und suchen in der Zwergwaldregion von El Yunque nach Nahrung.(„Amazona vittata“, 2009; Biaggi, 1970; Del Hoyo, et al., 1997; Raffaele, 1989; Benstead, et al., 2009)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Reichweitenhöhe
    200 bis 600 m
    656.17 bis 1968.50 ft

Physische Beschreibung

Puertoricanische Amazonen haben grüne Federn, die den größten Teil ihres Körpers mit einer roten Vorderkrone zwischen Schnabel und Augen und zweifarbigen blauen Primären bedecken. Sie haben einen weißen Augenring ohne Federn. Fast alle Federn haben schwarze Spitzen, die diesen Vögeln ein schuppiges Aussehen verleihen. Sie haben rosa oder fleischfarbene Beine und Schnäbel und sind ungefähr 30 cm lang. Es gibt keinen Sexualdimorphismus und Jugendliche ähneln Erwachsenen.(Biaggi, 1970; Del Hoyo et al., 1997; Raffaele, 1989)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Durchschnittliche Länge
    30 cm²
    11,81 Zoll

Reproduktion

Puerto-Ricanische Amazonen sind monogam und brüten mit demselben Partner ein Leben lang, sie ändern sich nur, wenn ihr Partner stirbt. Wenn ein Weibchen verletzt ist, kann ein Männchen das Weibchen verlassen und sich ein gesünderes Weibchen zur Paarung aussuchen. Obwohl die Grundlage der Partnerwahl nicht bekannt ist, wurde beobachtet, dass Paare dazu neigen, an gemeinsamen Tänzen teilzunehmen, die aus koordinierten Bögen, teilweiser Flügelausdehnung und vollständiger Schwanzausdehnung bestehen.(Snyder et al., 1987; Wilson et al., 1995)

  • Stecksystem
  • monogam

Puerto-ricanische Amazonen brüten von Ende Februar bis Anfang Juni in großen, tiefen Baumhöhlen, die durch Fäulnis verursacht werden, oder in kleinen Klippen-Seitenhöhlen. In jüngerer Zeit brüten sie in künstlichen Höhlen aus Holzkisten. Der Neststandort variiert zwischen 7 und 15 Metern über dem Boden. Das Weibchen legt 2 bis 4 weiße Eier und bebrütet die Eier etwa 24 bis 28 Tage lang.(Biaggi, 1970; Del Hoyo, et al., 1997; Raffaele, 1989; Snyder, et al., 1987)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Puertoricanische Amazonen brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Puerto-ricanische Amazonen brüten von Ende Februar bis Juli.
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 4
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    24 bis 28 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    9 Wochen
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    4 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    4 Jahre

Weibliche puertoricanische Amazonen führen den Großteil der Aufzucht in den frühen Stadien der Küken durch, während Männchen selten das Nest betreten. Mit fortschreitender Aufzucht verbringen die Weibchen weniger Zeit mit der Aufzucht der Küken und die Männchen betreten das Nest häufiger, wodurch ihre Aufmerksamkeit für die Küken erhöht wird. Küken bleiben nach dem Ausfliegen noch einige Zeit bei den Eltern. Die Jungen lernen in dieser Zeit von den Eltern wichtige Lebenskompetenzen.(Wilson et al., 1995)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es wurden keine Daten zur Lebensdauer gefunden, aber eng verwandte kubanische Amazonen (Amazon leucocephala) kann bis zu 50 Jahre alt werden.(Wilson et al., 1995)

Verhalten

Wie die meisten Papageien sind puertoricanische Amazonen tagaktiv. Sie sind normalerweise den größten Teil des Tages auf der Suche nach Nahrung in den Bäumen. Diese Vögel fliegen in Schwärmen, sind jedoch während der Brutzeit normalerweise in ihrem Nest sesshaft und verwenden ihr grünes Gefieder, um sich zu verstecken und geheimnisvoll zu sein.(„Amazona vittata“, 2009; Biaggi, 1970; Del Hoyo, et al., 1997; Raffaele, 1989; Snyder, et al., 1987)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    12,43 km^2

Heimbereich

Jugendliche puertoricanische Amazonen haben ein durchschnittliches Verbreitungsgebiet von 22 +/- 12 ha. Dies erhöht sich auf durchschnittlich 1243 ha nach dem Anschluss an eine ausgewachsene Herde.(Lindsay et al., 1991)

Kommunikation und Wahrnehmung

Puertoricanische Amazonen sind sehr laut und produzieren eine Vielzahl von Kreischen. Im Flug machen sie einen deutlichen Hornruf. Wie vieleAmazonasPapageien, sie können sogar lernen, menschliche Worte zu sprechen. Die Amazonas aus Puerto Rico nehmen ihre Umwelt durch visuelle, taktile, akustische und chemische Reize wahr.(Biaggi, 1970; Raffaele, 1989)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Mimikry
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Puertoricanische Amazonen sind Pflanzenfresser und ernähren sich von kleinen Früchten, Samen, Blättern, Blüten und Rinde, hauptsächlich von Kudzu (Pueraria Montana). Puertoricanische Amazonen suchen normalerweise paarweise nach Nahrung. Es ist auch bekannt, dass sie sich von Maispflanzen ernähren, einer Nahrungsquelle, die ihnen erst vor kurzem durch landwirtschaftliche Veränderungen im letzten Jahrhundert zur Verfügung stand.(Biaggi, 1970; Del Hoyo, et al., 1997; Raffaele, 1989; Snyder, et al., 1987)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
    • Kornfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Blumen

Prädation

Die Amazonas in Puerto Rico haben viele Raubtiere. Die Einführung von braunen Ratten (Rattus norvegicus) und Dachratten (Rattus rattus) hat die Bevölkerung dezimiert. Perläugige Thrasher (Margarops fuscatus) Beute auf unbeaufsichtigten Eiern und Küken. Warble Fliegenlarven (UnterhautArten) das Nest befallen und die Küken töten. Sie sind auch Beute von Rotschwanzfalken (Buteo jamaicensis). Bevor die Papageien durch die Aufnahme als gefährdete Art geschützt wurden, waren die Menschen die größte Bedrohung für die Papageien. Die Menschen fingen sie als Nahrung ein und Bauern töteten diese sich langsam bewegenden Vögel, um ihre Maisernten zu schützen.(Biaggi, 1970; Raffaele, 1989; Benstead, et al., 2009)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Das große Verbreitungsgebiet und die hohe Mobilität der puertoricanischen Amazonas machen sie wahrscheinlich zu einem wichtigen Samenverbreiter.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Naturschutzbemühungen zur Erholung der puertoricanischen Amazonas haben Forschern geholfen, mehr über die Funktionsweise von Ökosystemen und Tieren zu erfahren. Ressourcenmanager auf den Kleinen Antillen haben erfolgreiche Techniken verwendet, die auf den puertoricanischen Amazonas entwickelt wurden, um andere lokale gefährdete Papageienpopulationen zu verbessern. Diese vom Aussterben bedrohten Papageien ziehen auch begeisterte Vogelbeobachter in die Gegend.(Christian et al., 1996)

  • Positive Auswirkungen
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es wurde angenommen, dass puertoricanische Amazonen die Maisindustrie in Puerto Rico zerstören würden. Aus dieser Angst heraus töteten Bauern Hunderte von Vögeln. Die Bevölkerungszahlen wurden später als zu klein eingeschätzt, um die Branche zu beeinflussen.(Biaggi, 1970; Raffaele, 1989; Benstead, et al., 2009)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Puertoricanische Amazonas werden von der Roten Liste der IUCN als vom Aussterben bedroht eingestuft, wobei heute nur etwa 50 Vögel in freier Wildbahn leben. Sie sind auf der Insel Puerto Rico endemisch und auf einen kleinen nördlichen Bereich der Insel beschränkt. Aufgrund der Abholzung des Lebensraums, der Prädation und der Überjagung war die Population zu einem Zeitpunkt auf nur 13 Wildvögel reduziert, wobei die Arten von Vieques und Mona Island vollständig verschwanden. Die IUCN hielt sie einst für die am stärksten gefährdete Vogelart. Ein Zucht- und Freilassungsprogramm in Gefangenschaft erhöht die Population weiter. Nach der Freilassung von 40 Individuen aus Gefangenschaft zwischen 2004 und 2007 wurden seit 2008 zwei neue natürliche Nistgruppen registriert.(„Amazona vittata“, 2009; Christian et al., 1996; Benstead, et al., 2009)

Mitwirkende

John Burgos (Autor), Florida State University, Emily DuVal (Herausgeberin), Florida State University, Rachelle Sterling (Herausgeberin), Special Projects.