Amblycercus holosericeusGelbschnabelkaziken

Von Andrew Jordan und Grant Wallace

Geografische Reichweite

Gelbschnabelkazien sind in weiten Teilen der Neotropis zu finden. Sie kommen auf der Halbinsel Yucatan in Mexiko, durch Mittelamerika und in die Bergregionen Südamerikas, einschließlich Kolumbien, Venezuela, Bolivien und Ecuador, vor.(„New World Blackbirds and Orioles“, 2002; Brown und Hilty, 1986)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Gelbschnabelkazien leben in verschiedenen Höhenlagen in ihrem gesamten geografischen Verbreitungsgebiet. Typischerweise findet man sie in Höhen von 200 bis 1800 m über dem Meeresspiegel. Sie wurden in Venezuela in Höhen bis zu 6.000 m beobachtet.(Skutsch, 1996)

Der Lebensraum des Gelbschnabelkaziken besteht aus dicken Beständen von bewachsenem Buschwerk in niedrigeren Lagen. In Bergregionen suchen sie normalerweise Zuflucht in großen Bambusdickichten, die den Waldboden bedecken. Sie leben normalerweise tief im Dickicht und im Gebüsch, um sich vor Raubtieren zu schützen.(„New World Blackbirds and Orioles“, 2002; Skutch, 1996)



  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Reichweitenhöhe
    200 bis 1800 m²
    656.17 bis 5905.51 ft

Physische Beschreibung

Gelbschnabelkazien sind große Singvögel. Der Körper ist bei Männchen und Weibchen komplett schwarz. Männchen haben jedoch einen glänzenderen Glanz auf ihren Federn als Weibchen. Beide Geschlechter haben auch einen charakteristischen Schnabel, der eine weißlich-gelbe Farbe hat. Auch ihre Augen sind leuchtend gelb. Sie unterscheiden sich von anderen Kaziken dadurch, dass sie die einzigen sind, die offene Nester bauen. Das heißt, sie bauen ein offenes, becherförmiges Nest, in das sie ihre Eier legen. Sie haben eine Größe von 56,7 bis 70,9 g und eine Länge von 21,6 bis 25,4 cm, Männchen sind etwas größer als Weibchen.(„New World Blackbirds and Orioles“, 2002; Brown und Hilty, 1986; Lunk, 2009; Ridgely und Tudor, 1989; Skutch, 1996)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Reichweite Masse
    56,7 bis 70,9 g
    2,00 bis 2,50 Unzen
  • Reichweitenlänge
    21,6 bis 25,4 cm
    8,50 bis 10,00 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    23 cm
    9,06 Zoll

Reproduktion

Gelbschnabelkazien sind saisonal monogam. Männchen und Weibchen gehen für die Brutzeit eine Bindung ein.(„New World Blackbirds and Orioles“, 2002; Brown und Hilty, 1986; Kratter, 1993; Skutch, 1996)

  • Stecksystem
  • monogam

Die Brutzeit des Gelbschnabelkaziken variiert geografisch. Die Brutzeit in Costa Rica liegt zwischen den Monaten Januar und Juni. In Ecuador wurden bereits im Dezember Eier beobachtet. In weiten Teilen Südamerikas findet die Paarung von November bis April statt. Weibchen legen 1 bis 5 Eier in ein Gelege.(„New World Blackbirds and Orioles“, 2002; Brown und Hilty, 1986; Kratter, 1993; Skutch, 1996; Stager, 2009)

Das Brutverhalten variiert auch geografisch. Populationen, die in Tieflandgebieten in Mittelamerika leben, haben ein anderes Nistverhalten als Populationen in Bergregionen Südamerikas. Tieflandpopulationen neigen dazu, ihre Nester in großen, dichten Bambusdickichten zu bauen, die fast unpassierbar sind und Schutz vor Raubtieren bieten.(Krater, 1993)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Brutintervalle bei Gelbschnabelkazien sind nicht bekannt.
  • Brutzeit
    Die Zucht variiert geografisch, von November bis April in weiten Teilen Südamerikas, von Januar bis Juni in Mittelamerika und Mexiko.
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 5
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    26 bis 30 Tage

Gelbschnabelkazien verteidigen ihre Brutgebiete und kümmern sich bis zur Unabhängigkeit um ihre Jungen. Männchen verteidigen hauptsächlich Brutgebiete und die Jungen, während Weibchen hauptsächlich die Jungen ausbrüten und füttern. Wenn das Weibchen vom Nest weg ist, bewacht es das Männchen.(„New World Blackbirds and Orioles“, 2002; Skutch, 1996)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer bei Gelbschnabelkazien ist nicht bekannt, aber andereIkteridenleben bis zu einer maximalen lebensdauer von 6 bis 20 jahren.

Verhalten

Einsam und sesshaft in der Natur, versuchen Gelbschnabelkazien, in Dickicht und Gestrüpp abgeschieden zu bleiben. Sie ziehen nur aus dem Dickicht, um Nahrung von hohen Ästen zu finden. Sie unterscheiden sich von anderen Kaziken darin, wie sie ihre Nester bauen, die mit einer offenen Schalenform gebaut sind. Nester sind eine Kombination aus Ranken und Blattfasern, die miteinander verwoben sind und sich außerhalb des Bodens befinden. Typischerweise werden Individuen allein, zu zweit oder als Teil kleiner Familiengruppen während der Brutzeit gefunden.(„New World Blackbirds and Orioles“, 2002; Brown und Hilty, 1986; Skutch, 1996; „New World Blackbirds and Orioles“, 2002; Brown und Hilty, 1986; Skutch, 1996)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Heimbereich

Die Größe des Heimatgebiets bei Gelbschnabelkazien ist nicht bekannt.

Kommunikation und Wahrnehmung

Männchen und Weibchen kommunizieren durch Gesangsmuster, die als Duette bekannt sind. Das Männchen beginnt mit einem sirrenden Geräusch. Das Weibchen antwortet mit einem deutlichen Ruf. Das Weibchen wird auch pfeifen und piepsen, um das Männchen vor möglichen Gefahren für das Nest (d. h. sich nähernden Raubtieren) zu warnen. Das Männchen hat einen melodischeren Klang im Zwitschern als das Weibchen.(Ridgely und Tudor, 1989; Skutch, 1996)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duette
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Gelbschnabelkazien sind Allesfresser. Sie ernähren sich im Allgemeinen von Früchten, insbesondere den Samenkapseln von Bäumen der GattungNein. Gelbschnabelkazien verwenden ihre scharfen und schmalen Schnäbel auch, um in Rinden- und Zuckerrohrstängel zu bohren, um nach verschiedenen Arten von Insekten zu suchen. Sie nutzen spezielle Muskelgruppen, um ihre Geldscheine gegen Druck zu öffnen. Auf diese Weise können sie Löcher erweitern, um gefundene Insekten oder Samen zu entfernen.(„New World Blackbirds and Orioles“, 2002; Lunk, 2009; Skutch, 1996)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Gelbschnabelkazien haben sich bei der Wahl ihres Lebensraums an die Vermeidung von Raubtieren angepasst. Sie bauen ihre Nester und verbringen die meiste Zeit in dicken Busch- oder Bambusbeständen, um sie vor vielen größeren Raubtieren zu schützen.(„New World Blackbirds and Orioles“, 2002; Brown und Hilty, 1986; Kratter, 1993; Lunk, 2009; Ridgely und Tudor, 1989; Skutch, 1996)

Ökosystemrollen

Gelbschnabelkazien helfen, die Samen der Früchte, die sie essen, zu verteilen.('Neuwelt-Amseln und Oriolen', 2002)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Gelbschnabelkazien sind wichtige Mitglieder der Ökosysteme, in denen sie leben.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Gelbschnabelkazien auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Laut der Roten Liste der IUCNAmblycercus holosericeusgilt als „am wenigsten besorgniserregend“. Gelbschnabelkazien kommen in einem weiten Verbreitungsgebiet vor und die Populationen scheinen stabil zu sein.(„New World Blackbirds and Orioles“, 2002; Brown und Hilty, 1986; Ridgely und Tudor, 1989; „New World Blackbirds and Orioles“, 2002; Brown und Hilty, 1986; Ridgely und Tudor, 1989)

Mitwirkende

Andrew Jordan (Autor), Center College, Grant Wallace (Autor), Center College, Stephanie Fabritius (Herausgeberin, Dozentin), Center College, Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.