Ammodorcas clarkeidibatag

Von Jim Bob Derrig

Geografische Reichweite

Ammodorcas Clarkei, die Dibatag oder Clarke-Gazelle, kommt in der Region Ogaden im Osten Äthiopiens und angrenzenden Teilen Nord- und Zentralsomalias vor. Diese Art kommt hauptsächlich im trockenen südöstlichen Tiefland in Äthiopien vor, und lokale Konzentrationen treten im Küstenhinterland von Zentralsomalia auf. (Yalden et al., 1984)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Der bevorzugte Lebensraum von Dibatags besteht aus sandigen Gebieten mit vereinzeltem Dornengestrüpp und Gräsern bis hin zu trockenen, tief liegenden, mit Buschwerk bedeckten Ebenen. (Diller und Haltenorth, 1980)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Körperlänge vonA. clarkeireicht von 152-168 cm, mit einer Schwanzlänge von 25 bis 35 cm. Die Schulterhöhe variiert von 80-88 cm und das Gewicht reicht von 22 bis 35 kg. Die Oberseite dieser Gazellen ist grau-beige, und der Bürzel und die Unterseite sind weiß. Markierungen im Gesicht bestehen aus einem weißen Streifen, der von oberhalb des Auges bis zur Schnauze verläuft. Über der Nase verläuft eine Kastanienlinie. Der Körper ist dünn und die Beine und der Hals sind ziemlich lang und dünn. Das rötliche Fell fügt sich gut in die Umgebung ein, wodurch Dibatag in dichter Deckung schwer zu erkennen ist. Ein bekanntes Merkmal ist der lange, behaarte schwarze Schwanz, der 25-35 cm lang ist. Die gebogenen Hörner kommen nur bei Männchen vor und werden 10 bis 25 cm lang. Dibatags haben auch kleine Hufe und einen flachen Schädel. (Carter und Mochi, 1971)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    22 bis 35 kg
    48,46 bis 77,09 lb
  • Reichweitenlänge
    152 bis 168 cm
    59,84 bis 66,14 Zoll

Entwicklung

Über die Entwicklung dieser Art liegen keine Informationen vor.

Reproduktion

Informationen zum Paarungssystem sind für diese Art nicht verfügbar. Bei anderen ähnlich großen Rinderarten (z.B. Antilope cervicapra, undLitocranius walleri) Männchen errichten und verteidigen zumindest während der Brutzeit Reviere und sind polygyn. Es ist wahrscheinlichA. clarkeibehält Territorien bei, indem er sie mit Urin, Stuhlgang und Präornitaldrüsensekreten markiert. (Walther et al., 1983)

Weibchen bringen im Jahr nur ein Junges zur Welt. Geburten finden im Oktober und November statt. Die Tragzeit beträgt 204 Tage. (Ditrich, 1972). Die Geschlechtsreife wird mit 12 bis 18 Monaten erreicht.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Geburten finden im Oktober und November statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 (niedrig)
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    6,8 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    204 Tage
    Ein Alter
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    12 bis 18 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    12 bis 18 Monate

Wie bei allen Säugetieren versorgt das Weibchen die Jungen durch die Laktation mit Nahrung. Junge sind vorsätzlich. Weitere Informationen zur elterlichen Fürsorge bei dieser Art liegen nicht vor.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer eines Dibatag reicht von 10 bis 12 Jahren. (Diller und Haltenorth, 1980)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    10 bis 12 Jahre

Verhalten

Dibatags sind tagaktive Säugetiere mit einsamen oder sozialen Gewohnheiten, die entweder allein oder in kleinen Gruppen verwandter Individuen reisen. Männchen markieren Territorien mit Urinieren, Stuhlgang und Sekreten aus den Präorbitaldrüsen. Diese Territorien werden durch Sparring zwischen Männern verteidigt. Sparring wird durchgeführt, indem man gegen die Hörner und den Hals eines Gegners drückt und stößt, um ihn aus dem Gleichgewicht zu bringen. Beim Sparen stecken die Männchen ihre Nasen zwischen die Vorderbeine, um ihre zerbrechlichen Hälse und Hörner zu schützen. (Walther et al., 1983)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich
  • einsam
  • territorial
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Ernährung vonA. clarkeibesteht aus Blättern und Trieben von Büschen und Bäumen. Die langen Hälse von Dibatags ermöglichen es ihnen, hohe Äste zu erreichen. Diese Tiere können auch auf den Hinterbeinen mit den Vorderfüßen auf dem Baum stehen, um zu grasen. Dibatags können bestehen bleiben, wenn wenig oder kein offenes Wasser vorhanden ist. (Diller und Haltenorth, 1980)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter

Prädation

Spürt ein Dibatag eine Gefahr, versteckt er sich hinter der Vegetation, bleibt stehen und schaut mit seinem langen Hals über die Vegetation, um die Gefahr einzuschätzen. Diese Tiere bleiben bewegungslos, bis sie entdeckt werden. Wenn sie verfolgt werden, fliehen Dibatags mit nach hinten gebogenem Kopf und gehen einen schlendernden Gang anstelle eines Galopps. Häufige Raubtiere dieser Tiere sind Geparden, Löwen, Hyänen, afrikanische Jagdhunde und Menschen (Diller und Haltenorth, 1980)

Ökosystemrollen

A. clarkeispielt eine wichtige Rolle als Beutetier für die charismatische Megafauna.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Dibatags werden von den Einheimischen gejagt und liefern dadurch Nahrung und Verstecke. (Diller und Haltenorth, 1980)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Diese Art konkurriert mit Vieh um die Beweidung. (Nowak, 1983)

Erhaltungsstatus

Dibatags gelten in Somalia seit 1996 als gefährdet. Die Populationen in Somalia gehen aufgrund von Wilderei, dürrebedingter Lebensraumverschlechterung und Konkurrenz mit Vieh um Weideland zurück. Die Populationen scheinen in Äthiopien stabil zu sein, wo sie gesetzlich vor der Jagd geschützt sind. (Nowak, 1983)

Andere Kommentare

In Somali bedeutet ihr Name „aufgerichteter Schwanz“ und bezieht sich auf die Art und Weise, wie sie ihren Schwanz aufrecht halten und beim Gehen winken.

Mitwirkende

Jim Bob Derrig (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point.