Ammodramus bairdiiBairds Spatz

Von John Kauphusman

Geografische Reichweite

Die meisten Bevölkerungen derBairds Spatz(Ammodramus bairdii) sind im Frühjahr und Sommer in den hohen Grasländern der nordamerikanischen Great Plains endemisch. Insbesondere befinden sie sich in North Dakota, South Dakota, Alberta, Saskatchewan und Süd-Manitoba (Stephen und Sealy, 1998). In Montana und Minnesota gibt es nur wenige Populationen (Wiggins, 2006).

Während der Herbstsaison ziehen sie in ihre Überwinterungsgebiete. Die meisten Überwinterungsgebiete von Bairds Spatzen befinden sich im kurzen Grasland Nordmexikos und der südlichen Vereinigten Staaten (d. h. Texas, Arizona und New Mexico) (Ahlering, Johnson und Faaborg, 2009).(Ahlering et al., 2009; Stephen und Sealy, 1998; Wiggins, 2006)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • holarktisch

Lebensraum

Ammodramus bairdiiwährend der Frühlings- und Sommermonate leben sie am liebsten in den terrestrischen nordamerikanischen Great Plains. Hier leben sie meist in Büscheln hoher gemäßigter Gräser neben Strauchgemeinschaften. Aufgrund der zunehmenden Lebensraumzerschneidung und der Umwandlung von Grünland in Ackerland ist dieBairds Spatzenleben in ausgesäten Weiden, Ackerland und Heuland (Stephen und Sealy, 1998). Die Höhenlagen dieser Grasländer, in denen sie leben, liegen sowohl in den warmen als auch in den kalten Monaten in der Regel im Bereich von 1200 bis 2000 Metern (BirdLife International, 2016). Ihre Überwinterungshabitate sind kürzere, weniger dichte Graslandgemeinschaften. Der Grund für die Änderung der Präferenz von Hoch- zu Kurzrasen liegt darin, dass kurzes Grasland im Winter mehr Samen enthält und für sie leichter Zugang zur Nahrungssuche besteht (Stephen und Sealy, 1998).(BirdLife International, 2016; Stephen und Sealy, 1998)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    1200 bis 2000 m²
    3937,01 bis 6561,68 ft

Physische Beschreibung

Bairds Spatzen sind hellbraun, gelbbraun gestreift und mit subtilen schwarzen Abzeichen im Gesicht. Die Köpfe sind flach mit einem großen Schnabel und einem kurzen gegabelten Schwanz. Sie haben einen breiten ockerfarbenen zentralen Kronenstreifen und ein schmales Band aus schwarzen Streifen über der weißen Brust. Es gibt keinen Sexualdimorphismus. Beide Geschlechter wiegen zwischen 17 und 21 g und haben eine durchschnittliche Länge von 12 cm. Die Flügelspannweite beträgt in der Regel 23 cm Länge. Jugendliche ähneln im Aussehen Erwachsenen, außer dass sie stärker gestreift sind ('Baird's Sparrow', 2015).(„Bairds Spatz“, 2015)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    17 bis 21 g
    0,60 bis 0,74 oz
  • Durchschnittliche Länge
    12 cm
    4,72 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    23 cm
    9,06 Zoll

Reproduktion

Die meisten Baird-Spatzen haben während der Brutzeit monogame Paarungen, obwohl einige Männchen mit großen Territorien polygyn sein werden. Die monogamen Paare bleiben ein Jahr zusammen, obwohl es keine Informationen über eine jährliche Paarbindung gibt, da nur sehr wenige Individuen zur Brut am selben Ort zurückkehren. In der frühen Brutzeit kommen die Männchen vor den Weibchen in die Brutgebiete und beginnen, ihre Reviere zu schaffen. Wenn die Weibchen ankommen, beginnen die Männchen, Balzverhalten zu zeigen, bei dem sie von ihrer höchsten Stange in ihrem Territorium aus singen, um einen Partner anzulocken. Sie fliegen auch zwischen den Grenzen ihres Territoriums, um seine Größe hervorzuheben, um Weibchen anzulocken (Wiggins, 2006).

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygyn

Die Geschlechtsreife beginnt bei beiden Geschlechtern mit einem Jahr. Wenn sich Paare bilden und die Kopulation abgeschlossen ist, legen die Weibchen 3 bis 6 Eier in ein Nest. Die Nester befinden sich auf dem Boden zwischen den Gräsern in tiefen Vertiefungen ohne Überkopfverdeckung. Sie bestehen außen aus Gräsern, Stängeln und Blättern und sind innen mit schmalen Blattgräsern und Wurzeln ausgekleidet. Die Nester haben einen Durchmesser von 6,2 cm und eine Tiefe von 4,6 cm (Stephen und Sealy, 1998). Eier sind grauweiß mit braunen Flecken und Flecken ('Baird's Sparrow', 2015). Die Inkubation der Eier dauert normalerweise 11 bis 12 Tage, bevor sie schlüpfen. Junge sind im Alter von 8 bis 11 Tagen flügge und unabhängig, obwohl sie noch ein oder zwei Wochen lang nicht in der Lage sind zu fliegen (Wiggins, 2006).(„Bairds Sparrow“, 2015; Stephen und Sealy, 1998; Wiggins, 2006)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Der Baird-Spatz produziert eine Brut pro Jahr, obwohl berichtet wurde, dass nur wenige zwei Bruten produzieren (Wiggins, 2006).
  • Brutzeit
    In der Regel werden zwischen dem 29. Mai und dem 31. Juli ein bis möglicherweise zwei Gelege gelegt.
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 6
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    5
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    11 bis 12 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    8 bis 11 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    8 bis 11 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Bei der Mehrheit der monogamen Tiere schützen und pflegen beide Geschlechter das Nest, sobald die Eier gelegt wurden, wenn sie zur Unabhängigkeit flügge geworden sind. Dies dauert in der Regel etwa 19 bis 23 Tage. Eltern brüten (füttern) ihre Jungen in der Regel mehrmals am Tag in Abständen von drei Minuten. In den ersten 15 Tagen übernehmen die Weibchen die meiste Nahrungsaufnahme für die Jungen, und in den letzten Tagen übernimmt das Männchen die Fütterung, bis die Jungen flügge sind. Um Raubtiere vom Nest abzuschrecken, ernähren sich Männchen und Weibchen nicht am Nest, sondern an einem vom Nistplatz entfernten Ort. Der Schutz beschränkt sich hauptsächlich auf die Geheimhaltung des Neststandortes vor Raubtieren, und wenn das Nest vordatiert wird, werden die Eltern höchstwahrscheinlich aufgeben, anstatt zu kämpfen. Wenn es früh in der Brutsaison ist, versuchen die Eltern eine zweite Brut, wenn die erste aufgegeben wird (Wiggins, 2006).(Wiggins, 2006)

  • Investition der Eltern
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
    • schützend
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
    • schützend

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es gibt nur begrenzte Informationen über die Lebensdauer von Bairds Spatzen, da gebänderte Vögel nicht an denselben Frühlingsort zurückkehren. Es wurde jedoch zitiert, dass sie in der Wildnis im Durchschnitt 4,5 Jahre alt werden. Wenn man die vergleichtBairds Spatzmit der artverwandtenHeuschrecke Spatzdie im Durchschnitt 3 Jahre alt werden, dann beträgt ihre Generationszeit wahrscheinlich 2-3 Jahre. Die Sterblichkeit wird aufgrund der Aufzeichnungen der Gattung als sehr hoch vorhergesagt, obwohl aufgrund des Problems mit der Streifenbildung keine jährlichen Überlebensdaten bekannt sind. Die Sterblichkeit ist typischerweise auf Prädation und stoichastische Ereignisse zurückzuführen (COSEWIC, 2012).('COSEWIC Assessment and Status Report on the Baird's Sparrow Ammodramus bairdii in Kanada', 2012)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    4,5 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    2 bis 3 Jahre

Verhalten

Der Großteil des Spatzenlebens der Baird ist Einzelgänger, außer während der Brutzeit und wenn sie in die Überwinterungsgebiete wandern. Diese Spatzen sind tagaktiv und fliegen normalerweise durch ihr Territorium, um am frühen Morgen nach Nahrung zu suchen. Im Frühjahr und Sommer halten Männchen Territorien von 0,012-0,015 km^2, obwohl Männchen in verstopften Lebensräumen nur Territorien von 0,004 bis 0,008 km^2 besitzen können. Die Männchen werden ihre Territorien ständig vor gegnerischen konkurrierenden Männchen schützen, indem sie Rufe an die Abwehr von Konkurrenten abgeben, und in einigen Fällen werden konkurrierende Männchen angreifen, die das Territorium betreten. Weibchen besitzen keine Territorien, da sie sich in jedem männlichen Territorium aufhalten dürfen, sondern bleiben meistens bei ihren Partnern. In den Überwinterungsgebieten sind die Männchen im südlichen Grasland nicht mehr territorial, da sie reichlich Nahrung und keine Konkurrenz zur Paarung haben (Wiggins, 2006).(Wiggins, 2006)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    0,004 bis 0,015 km ^ 2

Heimbereich

Der Baird-Spatz ist ein Zugvogel, der darauf spezialisiert ist, in den nördlichen und südlichen Prärierasen Nordamerikas zu leben (Ahlering, Johnson und Faaborg, 2009). Die Wanderung findet statt, wenn viele Vögel im Spätherbst in großer Höhe nachts durch den Mittleren Westen fliegen (Wiggins, 2006).(Ahlering et al., 2009; Wiggins, 2006)

Kommunikation und Wahrnehmung

Bairds Spatzen sind charakteristisch für die meisten Wirbeltiere und haben die Sinne der visuellen Wahrnehmung und des taktilen Empfindens. Es gibt keine Studie über die olfaktorischen Fähigkeiten der Baird-Spatzen. Die Kommunikation ist darauf ausgerichtet, durch die männliche Akustik in ihrem Territorium durchgeführt zu werden, um rivalisierende Männchen vom Betreten abzuhalten und Weibchen zum Betreten anzulocken. Frauen können telefonieren, obwohl die Gründe dafür spekulativ sind (Wiggins, 2006).(Wiggins, 2006)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Der Baird-Spatz ist ein Allesfresser im Grasland, wo die Art der Nahrung, die er frisst, von den Jahreszeiten abhängt. Im zeitigen Frühjahr und frühen Herbst sind sie Körnerfresser für die Samen der einjährigen Frühlings- und Herbstpflanzen wie Lammviertel, Russisches Pigweed und Senf. In den warmen Sommermonaten sind sie Insektenfresser, Vermivoren und fressen andere Arthropoden wie Spinnen und Asseln. Diese Spatzen bevorzugen diese proteinreiche Nahrungsquelle, da sie eine bessere Nahrungsquelle für ihre Nachkommen ist und während dieser Zeiten in großer Menge vorhanden ist. Außerdem brauchen sie die hohen Proteinquellen, da sie mehr Fett speichern müssen, damit sie im Spätherbst die Energie haben, um zu wandern. In den Überwinterungsgebieten fressen sie einige Wirbellose und auch die Samen der einjährigen Pflanzen wie Sorghum, Brislegrass, Ambrosia und Bomegrass (Wiggins, 2006).(Wiggins, 2006)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
    • Wurmfresser
  • Pflanzenfresser
    • Kornfresser
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • terrestrische Würmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Nesträuber durch Säugetiere ist innerhalb der Art üblich, da ihre Bodennester für gestreifte Stinktiere und dreizehn gesäumte Erdhörnchen leicht zugänglich sind. Erwachsene werden von Raubvögeln wie der Rohrweihe gefressen, und um eine Prädation zu vermeiden, fliegen die Spatzen nicht weg, sondern laufen auf dem Boden durch die hohen Gräser der Prärie, um zu entkommen (Stephen und Sealy, 1998).(Stephen und Sealy, 1998)

  • Bekannte Raubtiere
    • gestreifte Stinktiere (Mephitis mephitis)
    • dreizehn gesäumte Erdhörnchen (Ictidomys tridecemlineatus)

Ökosystemrollen

Bairds Spatz und andere Vögel der GattungAmmodramusRolle in der Ökosystemgemeinschaft besteht darin, dass sie Samen aus der Nahrungsaufnahme verbreiten, Gräser bestäuben und Populationen von Wirbellosen durch Verzehr kontrollieren (Kumaresan et al., 2014). Nester werden durch den Braunkopf-Kuhvogel Nestparasitismus ausgesetzt, bei dem die Weibchen Eier in die Spatzennester des Barden legen und den Vogel dazu bringen, die Kuhvögel jung aufzuziehen. Nestparasitismus betrifft 36% der Spatzennester und kostet 1,1 flügge Spatzen pro parasitiertem Nest (Stephen und Sealy, 1998).(Kumaresan et al., 2014; Stephen und Sealy, 1998)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • bestäubt
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die GattungAmmodramusund andere Vögel in der ReihenfolgePasseriformessind hervorragende Schädlingsbekämpfungsmittel. Als ein Beispiel, als der New York City Park von Zollwürmern überrannt wurde, die das Laub der Bäume zerstörten, bestand die Lösung darin, Spatzen zu platzieren, was dazu führte, dass die Spatzen die Zollwurmpopulation begrenzten und kontrollierten. Einige Spatzen sind gute Bestäuber von krautigen Pflanzen und können bei der Bestäubung von Pflanzen helfen, indem sie Pollen auf dem Körper tragen und sich von Barsch zu Barsch bewegen. Ökotourismus basiert auf der Vogelbeobachtung dieser Art (Kumaresan et al., 2014).(Kumaresan, et al., 2014)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus
  • bestäubt Pflanzen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Aufgrund des Verlusts des Lebensraums sind einige Populationen von Baird-Spatzen auf landwirtschaftliches Ackerland, Heuland und Weiden umgesiedelt. An diesen Standorten ernähren sie sich zwar von Feldfrüchten, aber da ihre Populationen an diesen Standorten gering sind, sind die Kosten für den Verlust von Feldfrüchten minimal oder unbedeutend (Stephen und Sealy, 1998).(Stephen und Sealy, 1998)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Auf der Roten Liste der IUCNAmodramus bairdiiwird als am wenigsten besorgniserregend aufgeführt (Baird's Sparrow', 2015), und nach dem United States Migratory Bird Treat Act ist der Baird's Sparrow als geschützt aufgeführt. Sie werden auch in den Bundesstaaten New Mexico und Montana als bedroht und in Minnesota als gefährdet eingestuft (Wiggins, 2006).(„Bairds Spatz“, 2015; Wiggins, 2006)

Mitwirkende

John Kauphusman (Autor), Minnesota State University Mankato, Robert Sorensen (Herausgeber), Minnesota State University, Mankato.