Ammodramus henslowiiHenslows Spatz

Von Scott Thorson

Geografische Reichweite

Henslows Spatzen sind in Nordamerika beheimatet. Sie wandern zwischen Winter- und Sommergebieten im Südosten der Vereinigten Staaten und im Südosten Kanadas. Die meisten beginnen ihre Wanderung nach Norden in die Brutgebiete Anfang März von den Überwinterungsgebieten in den mittelatlantischen und Golfküstenstaaten um Florida und Texas und erreichen die nördlichen Grenzen ihres Verbreitungsgebietes in Neuengland, Südontario und Ost-South Dakota bis Mitte März. Kann. Auf ihrer Rückreise in den Süden während des Herbstzugs (Juli bis Ende Oktober) sind sie selten zu sehen. Vor der europäischen Besiedlung wird vermutet, dass Henslows Spatzen hauptsächlich in Präriehabitaten gelebt und gebrütet haben. Das gesamte globale Brutgebiet beträgt etwa 1.100.000 km2. Henslows Spatzen haben sich aufgrund des Verlustes der einheimischen Prärie (hauptsächlich durch die Landwirtschaft) an das Leben und die Fortpflanzung in sekundären Grünlandhabitaten wie Heuwiesen und Weiden angepasst. Der Verlust einheimischer Lebensräume und die Verfügbarkeit dieser sekundären Lebensräume hat dazu geführt, dass sich das Artenspektrum im Laufe der Zeit nach Norden und Osten ausdehnt.(Alderfer, 2006; DNR, 2012; Herkert, 2007; Pearson, 1936)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Henslows Spatzen bevorzugen unbebautes Grasland oder alte Äcker mit Halmen für singende Sitzstangen (30 bis 61 cm über dem Boden) und einer großen Streuschicht zum Nisten. Festgelegte Streutiefe, Vegetationshöhe (hohes, dichtes Gras) und Anzahl von stehenden abgestorbenen krautigen Stängeln sind wichtige Bestandteile ausgewählter Gebiete. Sie besiedeln bevorzugt Grasland über 100 ha (247 n.Chr.), aber auch kleinere Habitatflächen können von dieser Art genutzt werden. Man findet sie auf offenen Feldern und Wiesen mit Gras durchsetzt mit Unkraut, ungemähte Heuwiesen oder Strauchvegetation werden häufig verwendet, insbesondere in feuchten oder tief liegenden Gebieten neben Salzwiesen. Sie werden normalerweise nicht mit überweideten Gebieten in Verbindung gebracht, obwohl sie auf Weiden, die nur schwach oder mäßig beweidet werden, recht gut überleben können.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Henslow's Sparrow Ammodramus henslowii in Canada', 2011; 'Henslow's Sparrow Status Assessment', 1996; Alderfer, 2006; DNR, 2012; Hanson, 1994)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Mündung

Physische Beschreibung

Henslows Spatzen gehören zu einer relativ kleinen Gattung (6 bis 20 Arten). Sie gehören zu den kleinsten Spatzen und sind dafür bekannt, ein schüchterner Vogel mit einem leisen, kurzen, zweisilbigen Gesang zu sein. Sie haben eine Größe von 11 bis 13 cm, wiegen durchschnittlich 13 g und haben eine durchschnittliche Flügelspannweite von 20 cm. Das auffälligste Merkmal ist ihr großer, relativ flacher, olivfarbener Kopf mit dunklen Streifen. Sie haben gestreifte Brust, rötlich-braune Flügel und kurze Schwänze, ohne Geschlechtsdimorphismus. Jungtiere sind lehmfarben und auf dem Rücken und Kopf schwarz gestreift. Aufgrund ihrer scheuen Natur sind Henslows Spatzen eher zu hören als zu sehen. Wenn sie gestört werden, rennen sie oft, anstatt zu fliegen; im Flug fliegen sie tief und schnell im Zickzack hängend über das Gras.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Henslow's Sparrow Ammodramus henslowii in Canada', 2011; 'Henslow's Sparrow Status Assessment', 1996; Alderfer, 2006; DNR, 2012; Herkert, 2007; Pearson, 1936)



Es gibt zwei Unterarten des Henslow-Spatz, die von der American Ornithologists Union anerkannt werden: die westliche Unterart (Ammodramus henslowii henslowii) brütet im gesamten Verbreitungsgebiet der Art, während die östliche Unterart (Ammodramus henslowii flüstert) kommt nur entlang der Atlantikküste vor. Einige Forscher vermuten, dass diese zweite Unterart inzwischen ausgestorben oder praktisch ausgestorben ist.('Henslow's Sparrow Status Assessment', 1996)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    10 bis 15 g
    0,35 bis 0,53 oz
  • Durchschnittliche Masse
    13 g
    0,46 oz
  • Reichweitenlänge
    11 bis 13 cm²
    4,33 bis 5,12 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    20 cm
    7,87 Zoll

Reproduktion

Henslows Spatzen sind nach der Balz sozial monogam. Das Balz beinhaltet einen 'Ruf der Intimität', Flügelflattern und eine Bewertung potenzieller Nistplätze. Die Männchen kehren jedes Frühjahr in die Brutgebiete zurück und errichten und verteidigen ihre Reviere durch Gesang. Die meisten Henslow-Spatzen errichten ihr Revier, indem sie aus totem Gehölz von weniger als 1 m Höhe singen. Einzelne Territorien durchschnittlich 0,8 Hektar. Die Nester bauen fast ausschließlich Weibchen; diese sind becherförmig oder gewölbt, bestehen aus grobem Gras und abgestorbenen Blättern und sind mit feineren Gräsern und manchmal Haaren ausgekleidet. Nester werden immer gut versteckt und in der Nähe oder auf dem Boden platziert, der sich über der Basis eines dichten Grasbüschels befindet. Sie werden normalerweise an Stielen befestigt, die sich über das Nest lehnen und ein teilweises Dach zum Schutz bilden.(„Henslow's Sparrow Status Assessment“, 1996; Alderfer, 2006; DNR, 2012; Herkert, 2007; Robins, 1971)

  • Stecksystem
  • monogam
  • kooperativer Züchter

Weibchen beginnen normalerweise Anfang Mai mit dem Bau von Nestern mit Nestern, die 1 bis 3 Zoll über dem Boden gebaut werden, an oder nahe der Basis eines dicken Grasbüschels. Henslows Spatzen ziehen oft 2 Bruten Junge pro Jahr auf. Erste Gelege werden normalerweise Mitte bis Ende Mai fertiggestellt und zweite Nester werden häufig im Juli oder August begonnen. Bei beiden Geschlechtern wird angenommen, dass sie sich im Alter von einem Jahr fortpflanzen, und sie sind sozial monogam. Die Weibchen legen 3 bis 5 Eier, die etwa 10 bis 11 Tage bebrütet werden. Junge werden 9 bis 10 Tage nach dem Schlüpfen flügge. Sowohl männliche als auch weibliche Eltern füttern und brüten die Jungen, während sie im Nest sind und eine Zeit lang, nachdem sie es verlassen haben. In einer in Maryland durchgeführten Studie zeigten fünf gebänderte erwachsene Männchen Standorttreue, indem sie in ein Brutgebiet des Vorjahres zurückkehrten, was darauf hindeutet, dass die Heimatgebiete stabil sein könnten.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Henslow's Sparrow Ammodramus henslowii in Canada', 2011; 'Henslow's Sparrow Status Assessment', 1996; Alderfer, 2006; Herkert, 2007; Pearson, 1936)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Henslows Spatzen können im Frühjahr und Spätsommer 2 Bruten pro Jahr aufziehen.
  • Brutzeit
    Erste Gelege werden normalerweise Mitte bis Ende Mai abgeschlossen und zweite Gelege werden häufig im Juli und August eingeleitet.
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 5
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    10 bis 11 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    11 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    9 bis 10 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    - bis - Minuten
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    1 bis 1 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 bis 1 Jahre

Henslows Spatzeneier werden nur vom Weibchen bebrütet. Die Inkubationszeit beginnt mit dem letzten gelegten Ei und dauert ungefähr 11 Tage. Die Jungen bleiben 9-10 Tage nach dem Schlüpfen im Nest. Die Jungen werden relativ unterentwickelt geboren und sind nach dem Schlüpfen für kurze Zeit nicht in der Lage, sich selbst zu ernähren, sich selbst zu ernähren oder sich selbstständig zu bewegen. Weibchen sind in allen Entwicklungsphasen weitgehend für ihre Jungen verantwortlich, wobei die Männchen nach dem Schlüpfen verstärkt beteiligt sind. Ihre Nahrung besteht hauptsächlich aus Schmetterlingslarven, Heuschrecken und anderen Insekten.(„Henslow's Sparrow Status Assessment“, 1996; Alderfer, 2006; Herkert, 2007; Pearson, 1936)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer von Henslows Spatzen ist kurz, mit einer Generationsdauer von 2 bis 3 Jahren und einer durchschnittlichen Lebensdauer von 6,5 Jahren.('Henslow's Sparrow Status Assessment', 1996; Alderfer, 2006; Pearson, 1936)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    7 Jahre

Verhalten

Henslows Spatzen sind soziale Vögel, die in einzelnen losen Herden leben. Diese Herden können sich zusammenschließen, wo geeignetere Lebensräume oder Ressourcen gefunden werden. Sie sind nicht streng kolonial, da der Begriff auf Reiher, Möwen, Seeschwalben oder Schwalben angewendet wird. Auf der Wanderung oder Überwinterung sind Henslows Spatzen meist in kleinen Gruppen oder allein anzutreffen. Diese Art ist tagaktiv und wandernd. Henslows Spatzen haben individuelle Lieder und singen oft als Chor oder im Streit um Territorien. Männchen zeigen territoriale Dominanz durch ein zweisilbiges Lied. Henslows Spatzen sind während des Winters nicht-territorial und es ist nicht bekannt, ob sie während dieser Jahreszeit Standorttreue zeigen. Henslows Spatzen suchen am oder in Bodennähe nach Futter. Diese Art hat die Angewohnheit, auf den Boden zu fallen und zu rennen, anstatt zu fliegen, wenn sie aus ihrem Nest oder ihrer Deckung gespült wird. Das Flugmuster von Henslows Spatzen wurde als unregelmäßig, steigend und fallend mit einer charakteristischen Drehung des Schwanzes kurz nach Beginn des Fluges beschrieben. Wenn sie gespült werden, fliegen sie oft nur ein kleines Stück weit, bevor sie wieder zu Boden fallen und davonlaufen.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Henslow's Sparrow Ammodramus henslowii in Canada', 2011; 'Conservation Assessment: Henslow's Sparrow', 2002; 'Henslow's Sparrow Status Assessment', 1996; Alderfer, 2006; Pearson, 1936)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam
  • territorial
  • Sozial
  • Größe des Bereichsgebiets
    3035 bis 4896,7 m^2
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    3237,4 m^2

Heimbereich

In vielen Teilen ihres Verbreitungsgebietes sind die Populationen etwas instabil und haben tendenziell jedes Jahr abgenommen. Es wurde berichtet, dass die Habitatfläche und die Fragmentierung die wichtigsten Faktoren sind, die die Population beeinflussen (Henslow-Spatzen werden selten in Grasland mit einer Größe von weniger als 250 Hektar angetroffen). Die Größe der einzelnen Territorien variiert, beträgt aber im Durchschnitt 0,8 Acres (3237,4 m²), obwohl die Grenzen nicht genau definiert sind. Einige Studien berichten, dass die meisten Gebiete vom südwestlichen Michigan bis Madison, Wisconsin, zwischen 0,75 und 1,21 Hektar liegen.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Henslow's Sparrow Ammodramus henslowii in Canada', 2011; 'Conservation Assessment: Henslow's Sparrow', 2002; 'Henslow's Sparrow Status Assessment', 1996; Alderfer, 2006; Hanson, 1994; Pearson, 1936)

Kommunikation und Wahrnehmung

Henslows Spatzen verwenden Lautäußerungen und Körpersprache, um zu kommunizieren. Sie singen einzeln (um einen Partner zu gewinnen), als Chor und um territoriale Streitigkeiten beizulegen. Sie haben eine Vielzahl von Rufen, die in verschiedenen Situationen verwendet werden, darunter Raubtier-Alarmrufe, Balzrufe und Rufe von Jungen in Nestern. Der am häufigsten zu hörende Ruf ist der zweisilbige „zee-lick“, der von einigen als Insekt klingend beschrieben wird. Nestlinge können beim Betteln um Nahrung ein leises Zirpen von sich geben. Henslows Spatzen verwenden eine Vielzahl von Flügelflatterbewegungen, um zu kommunizieren.(„COSEWIC Assessment and Status Report on the Henslow's Sparrow Ammodramus henslowii in Canada“, 2011; „Conservation Assessment: Henslow's Sparrow“, 2002; „Henslow's Sparrow Status Assessment“, 1996; Alderfer, 2006; Herkert, 2003; Herkert, 2007; Pearson, 1936)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duette
  • Chöre
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • magnetisch

Essgewohnheiten

Henslows Spatzen fressen Raupen, Grillen, Heuschrecken, Käfer, Spinnen und die Samen von krautigen Pflanzen, nach denen sie auf dem Boden suchen. Studien haben gezeigt, dass die Ernährung von Jungvögeln zu etwa 80% aus Heuschrecken und Schmetterlingslarven besteht. Es wurde berichtet, dass die Ernährung von erwachsenen Spatzen ungefähr 36 % Grillen und Kurzhörnigen Heuschrecken, 19 % Käfer und 18 % Pflanzenmaterial umfasst, wobei Spinnen, Schmetterlingslarven und Bienen den Rest der Nahrungsaufnahme ausmachen.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Henslow's Sparrow Ammodramus henslowii in Canada', 2011; 'Conservation Assessment: Henslow's Sparrow', 2002; 'Henslow's Sparrow Status Assessment', 1996; Alderfer, 2006; Herkert, 2003; Pearson, 1936; Rotkehlchen, 1971)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
    • Wurmfresser
  • Pflanzenfresser
    • Kornfresser
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • terrestrische Würmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Der Mensch stellt eine große Bedrohung für die Spatzenpopulationen von Henslow dar, da das Territorium und die Landwirtschaft zersplittert sind. Schlangen wie Blue Racers sind bekannte Raubtiere dieser Art. Es gibt einige Berichte über Nestparasitismus durch Braunkopf-Kuhvögel, aber das Ausmaß des Parasitismus ist relativ gering (da sich Henslows Spatz mit Braunkopf-Kuhvögeln zusammen entwickelt hat, ist es wahrscheinlich, dass sich der Spatz an den Nestparasitismus dieser Art angepasst hat). 13-gesäumte Erdhörnchen sind dokumentierte Raubtiere junger Henslow-Spatzen, ebenso wie wilde Katzen. Ermittler haben eine erhöhte Nestprädation mit der Nähe von Grasland zu Gehölzbedeckung dokumentiert.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Henslow's Sparrow Ammodramus henslowii in Canada', 2011; 'Conservation Assessment: Henslow's Sparrow', 2002; 'Henslow's Sparrow Status Assessment', 1996; Alderfer, 2006; Pearson, 1936)

Ökosystemrollen

Es gibt nur wenige Berichte über Nestparasitismus durch braunköpfige Kuhvögel; Dies kann daran liegen, dass Henslows Spatzen mit braunköpfigen Kuhvögeln koevolutioniert sind und sich die Spatzen an den Kuhvogelparasitismus angepasst haben. Bei Henslows Spatz wurden jedoch keine Abstoßung von Kuhvogeleiern oder andere potenzielle Verhaltensweisen zur Minimierung der Auswirkungen des Kuhvogelparasitismus beobachtet. Henslows Spatzen sind auch Wirte für eine Reihe von Parasiten, darunter rote Milben und Läuse.('COSEWIC Assessment and Status Report on the Henslow's Sparrow Ammodramus henslowii in Canada', 2011; 'Conservation Assessment: Henslow's Sparrow', 2002; 'Henslow's Sparrow Status Assessment', 1996; Burhans, 2002; Herkert, 2003)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • schafft Lebensraum
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Henslows Spatzen können als Indikatorart für die Gesundheit und Produktivität großer Grünlandlebensräume innerhalb des Verbreitungsgebiets der Art sowie für die Gesundheit der Bodenbedeckung in reifen Langblattkiefernwäldern und anderen Gebieten verwendet werden. Die Grünlandökosysteme, von denen es abhängt, gehören zu den am stärksten gefährdeten Ökosystemen in Nordamerika, und eine kombinierte Nutzung von Managementpraktiken für graslandabhängige Arten und das Grasland selbst ist ein solider ökologischer Ansatz, bei dem steuerliche und wissenschaftliche Ressourcen am effizientesten genutzt werden.(„Naturschutzbewertung: Henslow’s Sparrow“, 2002; „Henslow’s Sparrow Status Assessment“, 1996; Herkert, 2007; Robins, 1971)

  • Positive Auswirkungen
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine schädlichen Wirkungen von Henslow-Spatzen auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Die aktuelle Population von Henlow-Spatzen wird auf 79.000 Individuen geschätzt. Diese Art wird im Rahmen der North American Breeding Bird Survey und Christmas Bird Count beobachtet, um die Erhaltungsbemühungen zu unterstützen. Sie wird in Kanada und sieben Bundesstaaten in ihrem US-Zuchtgebiet als gefährdete Art, in fünf weiteren Bundesstaaten als bedroht und in vier Bundesstaaten als besonders besorgniserregend eingestuft. Die Populationen sind in den letzten drei Jahrzehnten zurückgegangen, wobei der größte Rückgang in den nördlichen und östlichen Teilen des Verbreitungsgebiets zu verzeichnen war. Die Populationen im Süden haben leicht zugenommen, wahrscheinlich aufgrund der Schaffung eines ungestörten Graslandlebensraums durch das Conservation Reserve Program. Die Schaffung großer Gebiete ungestörten Graslands durch dieses Programm scheint für die jüngste Umkehr des langfristigen Bestandsrückgangs verantwortlich gewesen zu sein, aber dieser Art bedarf noch immer dringender Aufmerksamkeit.(„COSEWIC Assessment and Status Report on the Henslow’s Sparrow Ammodramus henslowii in Canada“, 2011; „Conservation Assessment: Henslow’s Sparrow“, 2002; „Henslow’s Sparrow Status Assessment“, 1996; DNR, 2012; Herkert, 2007)

Mitwirkende

Scott Thorson (Autor), Minnesota State University, Mankato, Robert Sorensen (Herausgeber), Minnesota State University, Mankato, Jeremy Wright (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor, Catherine Kent (Herausgeberin), Special Projects.