Ammotragus lerviaaoudad

Von Matthew Steinway

Geografische Reichweite

Berberschafe, auch Auodads genannt, haben ihren Ursprung in den Hügeln der Sahara und haben alle großen Berge Nordafrikas bewohnt. In den späten 1800er Jahren wurden Berberschafe in Europa eingeführt, einschließlich Deutschland und Italien. Um 1900 wurden die ersten Berberschafe in die USA gebracht, um in Zoos untergebracht zu werden. Überschüssige Zoobestände wurden an private Parteien verkauft, die schließlich 1950 in New Mexico und 1957 in Texas einen Teil der Wildbestände freiließen. Dadurch konnte sich eine wilde Population im Südwesten der Vereinigten Staaten entwickeln (Gray & Simpson, 1980).

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • eingeführt
  • Paläarktis
    • eingeführt
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Ammotragus lerviaist in den Bergen Nordafrikas endemisch. Es hat auch in den Bergen und Canyons des trockenen Südwestens der Vereinigten Staaten überlebt.Berberschafeleben in den Wüstenbergen vom Meeresspiegel bis zum Rand des Schnees.

Berberschafesind auch gut an ein trockenes Klima angepasst. Sie sind in der Lage, lange Zeit ohne Süßwasseraufnahme zu überleben, indem sie metabolisches Wasser verwenden (Gray & Simpson, 1980; The Mammals of Texas - Online Edition, 1994; Schaller, 1977).



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Berge

Physische Beschreibung

Ammotragus lerviaist ein relativ großes Schaf. Das Hauptfell derBerberschafeist braun; Kinn, Hals, Brust und Innenseiten der vorderen Gliedmaßen sind jedoch mit langen, weißen Haaren bedeckt. Dieses weiße Haar wird als Bauchmähne bezeichnet und sieht aus, als ob das Schaf einen Bart hätte. Sexualdimorphismus ist offensichtlich. Männchen können bis zu 145 kg wiegen, während Weibchen viel kleiner sind, die größten wiegen bis zu 65 kg. Sowohl Männchen als auch Weibchen haben Hörner, die sich nach außen und nach hinten krümmen und nach innen zum Hals zeigen. Die Hörner der Weibchen sind kleiner, haben aber die gleiche Form (Gray & Simpson, 1980; The Mammals of Texas - Online Edition, 1994).(„The Mammals of Texas – Online Edition“, 1994; Gray und Simpson, 20. November 1980)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    65 bis 145 kg
    143,17 bis 319,38 lb

Reproduktion

Während der Brunst lecken die Weibchen die Seiten des zukünftigen Partners. Die Tiere dürfen Maulkörbe berühren. Das Männchen bestieg das Weibchen und erreicht die Paarung. Männchen verteidigen Gruppen von Weibchen vor anderen Männchen.(„The Mammals of Texas – Online Edition“, 1994; Gray und Simpson, 20. November 1980)

  • Stecksystem
  • polygyn

Die Fortpflanzung findet normalerweise von September bis November statt, aber der Zeitpunkt kann variieren. Die Tragzeit dauert etwa 160 Tage, sodass die meisten Lämmer zwischen März und Mai geboren werden. Geburten wurden jedoch erst im November beobachtet. Die meisten Geburten bringen ein einziges Kind hervor, aber Zwillinge werden bei jeder sechsten oder siebten Geburt geboren.(„The Mammals of Texas – Online Edition“, 1994; Gray und Simpson, 20. November 1980)

Der Zeitpunkt der Geschlechtsreife variiert bei den Männern. Bei einem Männchen wurden im Alter von elf Monaten Spermien gefunden; Dies ist jedoch wahrscheinlich nicht die Norm. Frauen gelten mit 19 Monaten als geschlechtsreif; jedoch haben Weibchen im Alter von 8 Monaten Nachkommen gezeugt.(„The Mammals of Texas – Online Edition“, 1994; Gray und Simpson, 20. November 1980)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Die Fortpflanzung erfolgt einmal jährlich.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet von September bis November statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1,01
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1,2
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    5,17 bis 5,5 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    5,33 Monate
  • Bereich Absetzalter
    4 (niedrige) Monate
  • Durchschnittliches Absetzalter
    4 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    19 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    335 Tage
    Ein Alter
  • Investition der Eltern
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

In Zoopopulationen von . wurde eine Dominanzhierarchie beobachtetBerberschafe. Die soziale Hierarchie ist 'eine lineare Abstammung durch Männer, Frauen und Jugendliche'. Männer sind das dominierende Geschlecht, vor allem wegen des enormen Größenunterschieds. In Gruppen führt jedoch immer eine dominante Frau. Die Dominanz bei Jugendlichen wird durch die Stärke der Paarbindung zu ihren Müttern bestimmt. Wenn die Bindung zerbricht, gewinnen Jugendliche ein Gefühl der Dominanz unter ihren Altersgenossen.(Gray und Simpson, 20. November 1980; Schaller, 1977)

Berberschafehaben eine sehr ausgeprägte Bedrohungshaltung, die in intraspezifischen Konflikten verwendet wird. Sie richten ihre Hörner auf das Tier, mit dem sie in Konflikt stehen. Aggressives Verhalten wird auch durch zwei andere Handlungen gezeigt. Einer ist der Frontalangriff, bei dem zwei Männchen ineinander stürmen und mit ihren Hörnern in Kontakt treten. Die andere Art von aggressivem Verhalten ähnelt eher dem Wrestling. Die Männchen stoßen ihre Köpfe an oder haken ihre Hörner ein und drehen sich dann und machen bohrende Bewegungen. Weibchen wurden beim Kampf gesehen, aber sie führen selten den Frontalangriff durch. Im Gegensatz zu vielen ihrer VerwandtenBerberschafenicht treten (Gray & Simpson, 1980; Schaller, 1977).(Gray und Simpson, 20. November 1980; Schaller, 1977)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • territorial
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Berberschafesind Pflanzenfresser und ernähren sich von einer Vielzahl von Pflanzen wie Gras, Sträuchern und Sträuchern. Saisonale Schwankungen spielen eine Rolle bei der Bestimmung ihrer Ernährung. Im Winter macht Gras den Großteil der Nahrungsaufnahme aus, während der Rest des Jahres Sträucher die häufigere Nahrung sind (The Mammals of Texas - Online Edition, 1994).(„Die Säugetiere von Texas – Online-Ausgabe“, 1994)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

In den Vereinigten Staaten,Berberschafewerden kommerziell für die Sportjagd gezüchtet. Nomaden der Sahara sind abhängig vonBerberschafefür Fleisch, Fell, Haare, Sehnen und Hörner (Gray & Simpson, 1980).(Gray und Simpson, 20. November 1980)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es ist derzeit nicht bekannt, ob dieBerberschafewird zu einem Schädling wie viele andere eingeführte Arten. Es wurde vorgeschlagen, dassBerberschafewürde direkt mit Maultierhirschen um Nahrung konkurrieren. Sie könnten auch den Versuch der Wiederansiedlung von Dickhornschafen beeinträchtigen. Diese beiden Arten können aufgrund der direkten Konkurrenz um Nahrung und andere Ressourcen möglicherweise nicht in derselben Umgebung überleben.Berberschafewurden in Texas gefunden, als sie sich von Winterweizenernten ernähren (Mammals of Texas - Online Edition, 1994).(„Die Säugetiere von Texas – Online-Ausgabe“, 1994)

Erhaltungsstatus

Kommerziell angebaute und wilde Populationen vonBerberschafewerden in New Mexico und Texas legal gejagt (Gray & Simpson, 1980).(Gray und Simpson, 20. November 1980)

Andere Kommentare

Ein lebensfähiger weiblicher Nachwuchs wurde produziert, als eine weibliche Hausziege mit einem männlichen Berberschafe gepaart wurde. Dies wurde durch eine Rückkreuzung mit einem männlichen Berberschafe bestätigt (Gray & Simpson, 1980; The Mammals of Texas - Online Edition, 1994).

Mitwirkende

Matthew Steinway (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.