Amphispiza bilineataSchwarzkehlsperling

Von Amanda Fox

Geografische Reichweite

Amphispiza bilineatabrütet in den südwestlichen und zentralen Regionen Nordamerikas und erstreckt sich bis in das nördlich-zentrale Festland von Mexiko. Der Sommerbereich ist in den Vereinigten Staaten viel größer als der Winterbereich. Im Winter wandert er in die Wüsten im Süden der USA (Clark, 1999; Karl, 2000).(Clark, 1999; Karl, 2000)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Der Schwarzkehlsperling bevorzugt eine karge, isolierte Wüstenumgebung. Heißes, trockenes Wetter im Wüstenhochland, Kreosotbusch- und Buschumgebungen sind die häufigsten Lebensräume. Diese Spatzen bevorzugen entweder steiles oder sehr flaches Gelände. Neben Wüstenhochland bevorzugen sie auch Schwemmfächer und Berghänge, meist mit viel exponiertem Fels- und Kiesbelag (INRIN; Karl, 2000).

Pflanzen, die eng mit dieser Art verbunden sind, umfassen Kreosotbusch und Cholla-Kaktus, Katzenkralle, kleine Mesquite, Artemisia, Kaninchenbürste, Purshia, Zwergwacholder, Yucca, Agave und Beifuß (Robbins, 1966).



  • Lebensraumregionen
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne

Physische Beschreibung

Amphispiza bilineatahaben dunkle, konische Schnäbel und ein schwarzes Fell, Kehle und Maske. Ein weißes Supercilium und ein Malarstreifen sind ebenfalls vorhanden. Ihre Krone, Rücken und Flügel sind grau und ihre Bäuche sind weiß. Der runde Schwanz ist lang und schwarz mit einigen weißen Flecken auf den äußeren Federn (INRIN).

Junge Schwarzkehlsperlinge sind viel brauner und haben ein schwaches Gesichtsmuster für Erwachsene. Die Jungen haben Gesichtsstreifen, aber auch feine Streifen an der Kehle anstelle einer völlig schwarzen Kehle (Robbins, 1966).

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    12 g
    0,42 oz
  • Durchschnittliche Masse
    11,6 g
    0,41 Unzen
    Ein Alter
  • Reichweitenlänge
    12,1 bis 13,4 cm²
    4,76 bis 5,28 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    11,4 cm
    4,49 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,1988 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Der Schwarzkehlsperling brütet in den meisten Wüstenstaaten der Vereinigten Staaten und Mexikos. In Kalifornien beginnt die Gesangs- und Paarbildung im Februar. Abhängig vom Zeitpunkt der Regenfälle beginnt das Nistverhalten im März und dauert bis Mitte August. Das Nest wird von April bis Juni gebaut und liegt normalerweise gut versteckt in Sträuchern und Büschen. In Idaho befanden sich alle Nester innerhalb von 25 cm über dem Boden. Das Nest ist becherförmig und locker aus Gräsern und Stängeln gebaut. Es ist mit Pflanzenfasern, Kaninchenfell, Kuhhaaren, Wolle und Federn gefüttert. Von April bis August gibt es zwei Bruten, in denen in der Regel 3 bis 4 Eier gelegt werden. Die Eier sind entweder weiß oder hellblau und haben einen durchschnittlichen Durchmesser von 17,3 bis 13,8 mm. Inkubationszeit und Alter, wenn junge Vögel nicht gemeldet werden (DeLacy, 2001; INRIN; Kaufman, 1996).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutzeit
    Frühling Sommer
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 4
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    3
    Ein Alter

Beide Elternteile spielen eine aktive Rolle bei der Fütterung der Jungen. Das Männchen schützt das Nest auch, indem es mit seinem Gesang andere Artgenossen warnt (Kaufman, 1996).

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Schwarzkehlsperlinge sind teilweise wandernd. Sie sind den ganzen Winter über im südlichen Teil ihres Brutgebietes zu finden. Diese Vögel werden im Winter oft mit Weißkronen- und Bierspatzen durchsetzt. Während einiger Jahreszeiten hat diese Art keinen Zugang zu einer Wasserquelle. Es gewinnt Wasser aus Nahrung, die es gegessen hat, normalerweise Insekten und Samen. Diese Anpassung, zusammen mit seiner großen Toleranz gegenüber Hitze, macht ihn zum besten Spatz für das Wüstenklima. Außer in der Sommersaison, in der Paarungen stattfinden, sind sie normalerweise Schwarmvögel.

Amphispiza bilineatabaut becherförmige Nester in Sträuchern oder Kakteen, meist in Bodennähe. In Idaho befanden sich alle Nester in großen Beifußpflanzen 25 bis 45 cm über dem Boden (Clark, 1999; DeLacy, 2001; INRIN; Karl, 2000).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich
  • wandernd

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Schwarzkehlsperlinge sind Allesfresser und fressen während der Wintermonate Samen und während der Brutzeit Insekten. Sie fressen viele Fluginsekten, verzehren aber auch Gräser und Kräuter. Kies wird manchmal eingenommen, um die Verdauung zu unterstützen. Dieser Vogel kann normalerweise beobachtet werden, wie er auf der Suche nach Insekten auf dem Boden herumläuft. Die Ernährung von Insekten ermöglicht es diesen Vögeln, Feuchtigkeit aus ihrer Nahrung aufzunehmen und während der Brutzeit nicht auf freies Wasser angewiesen zu sein. Wenn Quellwasser vorhanden ist, werden sie es nutzen. Die Jungen werden mit Insekten gefüttert, insbesondere mit Heuschreckenbäuchen (Karl, 1999; Clark, 2000; DeLacy, 2001).

Häufig verzehrte Lebensmittel sind: Angiospermen (Blütenpflanzen), Poaceae (Gräser), Samen von Laubsträuchern, Gliederfüßer,Heuschrecken und Grillen, und Kakerlaken.(Clark, 1999; DeLacy, 2001; Karl, 2000)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Eine Anti-Prädations-Anpassung, die der Schwarzkehlsperling entwickelt hat, besteht darin, 'einzufrieren', wenn sich ein Raubtier in der Nähe seines Nestes befindet. Dies ist höchstwahrscheinlich darauf zurückzuführen, dass Raubtiere eher ein Gebiet absuchen, von dem aus ein Vogel gerade gespült wurde (DeLacy, 2001; INRIN).

Ökosystemrollen

In Arizona und Texas gab es Berichte überA. bilineataals Wirt für Kuhsträucher dienen (Terres, 1980).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es gibt keine dokumentierte wirtschaftliche Bedeutung dieser Vögel für den Menschen. Sie tragen zur Artenvielfalt der Wüste bei und bringen einen wunderschönen Chor in die Welt.

Erhaltungsstatus

Dieser Spatz ist ein Nichtwildvogel, der durch das Gesetz über den Zugvogelvertrag geschützt ist. In Wüstengebieten, in denen die Entwicklung zunimmt, ist die Bevölkerung zurückgegangen. Im Gegensatz zu einigen Wüstenvögeln passt sich der Schwarzkehlsperling nicht gut an das Leben in den Vororten an. Im richtigen Habitat ist seine Population jedoch konstant (INRIN; Kaufman, 1996).

Andere Kommentare

In Arizona und Texas gab es Berichte überA. bilineataals Wirt für Kuhsträucher dienen (Terres, 1980).

Mitwirkende

Amanda Fox (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Kerry Yurewicz (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.