Anarhynchus frontalisSchnabelschnabel(auch: Wendeschnabel)

Von Lauren Wimbish

Geografische Reichweite

Wendeschnabel (Anarhynchus frontalis) sind in Neuseeland endemisch. Konkret brüten sie in Canterbury und Otago auf der Südinsel und überwintern in den Häfen bei Auckland auf der Nordinsel.(Riegen und Dowding, 2003)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Wendelschnabel leben in der Nähe von geflochtenen Flussbetten auf den Süd- und Nordinseln Neuseelands. Geflochtene Flüsse werden während der Gletscherschmelze gebildet. Große Wasserströme trugen Kies in die Täler, wodurch zahlreiche miteinander verbundene Kanäle auf der mit Kies gefüllten Überschwemmungsfläche geschaffen wurden. Geflochtene Flüsse sind häufig von exotischer Vegetation wie Lupinen (Lupinus-Arten), Weide (SalixArten), Ginster (Cytisus scoparius) und Ginster (Ulex europaeus). Während des Winters oder der Brutzeit wandern Saison-Wrybills auf die Südinsel, um in den Kies-Flussbetten (stark geschotterten Flussbetten) zu bleiben. Kiesbetten haben eine ähnliche Vegetation wie Lupinen (Lupinus arboreus), Ginster (Europäische Ulex) und Büschel (PoaSpezies). Während des Sommers oder außerhalb der Brutzeit bleiben Wendelschnabel im Wattenmeer der Nordinsel.(Hughey, 1998; Pierce, 1979; Riegen und Dowding, 2003)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • frisches Wasser
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Aquatische Biome
  • Flüsse und Ströme
  • Küsten
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Mündung

Physische Beschreibung

Wendeschnabel sind 20 cm lang, hellgraue Regenpfeifer mit einem durchschnittlichen Gewicht von 53,9 g. Die Unterseite ist weiß und hat ein markantes schwarzes Band über der oberen Brust. Das schwarze Band ist bei Männchen am dicksten und fehlt manchmal bei nicht brütenden Vögeln oder Jungtieren. Männchen haben auch ein schwarzes Band auf der Stirn, das den Weibchen fehlt.(„Birdlife International“, 2014; Davies, 1997)



Das einzigartigste physikalische Merkmal von Wendeschnäbeln ist, dass sich ihre Schnäbel nach rechts krümmen. Sie sind der einzige Vogel, der einen etwa 12 bis 26 Grad nach rechts gebogenen Schnabel hat. Wendeschnäbel haben ein schwarzes Band über der oberen Brust, das nur im Brutkleid vorhanden ist, und Männchen haben ein schwarzes Band über der ansonsten weißen Stirn, das ebenfalls nur im Brutkleid vorhanden ist. Den Weibchen fehlt das schwarze Band auf der Stirn. Außer dieser Bande gibt es keinen anderen signifikanten körperlichen Unterschied zwischen Männchen und Weibchen, wenn sie nicht im Gefieder brüten.(Davies, 1997; Riegen und Dowding, 2003)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweite Masse
    43 bis 68 g
    1,52 bis 2,40 Unzen
  • Durchschnittliche Länge
    20 cm
    7,87 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    50 cm²
    19,69 Zoll

Reproduktion

Wrybills brüten in Canterbury und Otago, Südinsel, Neuseeland. Wendeschnäbel haben ein monogames Paarungssystem und sind auf den Paarungsgründen territorial.(Dowding, 2013; Riegen und Dowding, 2003; Dowding, 2013; Riegen und Dowding, 2003)

  • Stecksystem
  • monogam

Die Brut findet im Frühjahr zwischen Ende August und Dezember auf den geflochtenen Flussbetten der Südinsel Neuseelands statt. Sie bauen ihre Nester im Kies entlang des Flussbettes und säumen sie mit kleinen Steinen. Wendeschnäbel brüten in der Regel im Alter von zwei Jahren zum ersten Mal, wurden jedoch bereits im ersten Jahr als Brut registriert. Normale Gelege bestehen aus zwei Eiern und manchmal versucht ein Brutpaar, während einer Brutsaison zwei Nester zu haben. Es gibt nur wenige Daten über die Tragzeit, aber es wird angenommen, dass sie zwischen 30 und 36 Tagen liegt. Daten über das Ausfliegen sind ebenfalls rar, aber es wird angenommen, dass es zwischen 34 und 40 Tage dauert. Die ausgewachsenen Küken bleiben bis Mitte Januar oder später in den Brutgebieten, während die Küken, die zu Beginn der Saison geboren wurden, Ende Dezember nach Norden ziehen. Nach der Brut wandern Wenden in die Region Auckland auf der Nordinsel.(Davies, 1997; Dowding, 2013; Riegen und Dowding, 2003)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Wendeschnäbel brüten jedes Jahr und normalerweise nur einmal während der Brutzeit von Ende August bis Dezember. Einige brüten jedoch möglicherweise zweimal in derselben Saison, selbst wenn sie beim ersten Mal ein erfolgreiches Nest haben.
  • Brutzeit
    Wendeschnäbel brüten von Ende August bis Dezember.
  • Range Eier pro Saison
    2 bis 4
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    2
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    30 bis 36 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    34 bis 40 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    30 bis 50 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 Jahre

Beide Elternteile sind in die elterliche Fürsorge eingebunden. Vor dem Schlüpfen teilen sich das Männchen und das Weibchen die Aufgabe, die Eier auszubrüten. Nach dem Schlüpfen bewachen und beschützen Mutter und Vater die Küken in den ersten Lebenswochen.(Dowding, 2013)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

In freier Wildbahn beträgt die durchschnittliche Lebenserwartung eines ausgewachsenen Erwachsenen 5,4 Jahre, aber viele Wendelschnabel werden älter als 10 Jahre. Weitere Forschung ist erforderlich, um die Langlebigkeit von Wendeschnäbeln besser zu verstehen.('Rote Liste der IUCN: Anarhynchus frontalis', 2012)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    5,4 Jahre

Verhalten

Wrybills sind wandernd und tagaktiv. Während der Brutzeit sind Wendeschnäbel territorial und verscheuchen Bedrohungen oder verwenden Ablenkungsanzeigen, um ihre Nester zu verteidigen. In der Nicht-Brutzeit bilden Wendeschnäbel große Schwärme.(Davies, 1997; Dowding, 2013)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • territorial
  • Sozial

Heimbereich

Die genaue Größe des Territoriums ist nicht bekannt, aber das Territorium muss groß genug sein, um eine ausreichende Nahrungsversorgung auch in Zeiten hoher Flussabflüsse zu gewährleisten. Da Wendelschnabel in der Nähe von Flussbetten auf dem Boden nisten, könnten hohe Flussläufe und Überschwemmungen ihr Nest und ihre Nahrungsvorräte zerstören oder wegspülen.(Hughey, 1998)

Kommunikation und Wahrnehmung

Es gibt vier Hauptaufrufe, die Wrybills machen, um in verschiedenen Kontexten zu kommunizieren. Diese Rufe reichen von Hinweisen auf Wachsamkeit, Verjagen von Eindringlingen, Kommunikation mit Küken und Rufen beim Fliegen in Herden.(Dowding, 2013)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Chöre
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Wendeschnäbel werden so genannt, weil sich ihre Schnabel um 12 bis 26 Grad nach rechts krümmen. Die Krümmung des Schnabels hilft ihnen, unter Felsen nach Insekten zu suchen. Wendeschnäbel sind Insektenfresser und ernähren sich insbesondere von Köcherfliegen und EintagsfliegenDeleatidiumArten Larven.(Riegen und Dowding, 2003)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Weichtiere
  • terrestrische Würmer
  • Wasser- oder Meereswürmer
  • Wasserkrebse

Prädation

Wendeschnäbel entkommen Raubtieren, indem sie einfrieren, um der Entdeckung zu entgehen. Typischerweise leben Wendelschnabel in ziemlich offenen Gebieten und können ihre Raubtiere aus der Ferne sehen. Hermeline (Mustela hermeline), Hauskatzen (Katze) und Seetangmöwen (Larus Dominicanus) sind häufige Raubtiere. Seit der Einführung der hämorrhagischen Kaninchenkrankheit haben sich einige Raubtiere aufgrund des Bevölkerungsrückgangs bei Kaninchen auf die Nahrungsaufnahme von Wendeschnäbeln umgestellt.(„Birdlife International“, 2014; „Rote Liste der IUCN: Anarhynchus frontalis“, 2012; Dowding, 2013)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Wendelschnabel gelten als Indikatorarten für andere spezialisierte Flussbettvogelarten. Sie sind eine Beuteart, die häufig von Hermelinen gejagt wird (Mustela hermeline). Wendeschnabel gelten auch als opportunistische Nahrungsquelle für eine Vielzahl von wirbellosen Wassertieren. Es gibt mehrere Arten von Federläusen, die von Wendeschnäbeln bekannt sind.Quadraceps novaeseelandiae,Quadraceps dominella, undQuadraceps cedemajorileben auf dem Flügel und dem Körpergefieder.(„Birdlife International“, 2014; Hughey, 1997; Martens und Palma, 1981)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Wrybills sind wirklich einzigartige Vögel und faszinieren Touristen und Vogelliebhaber.

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Wendelschnabel auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Es gibt mehrere Bedrohungen, die die Wrybill-Populationen betreffen. Die Verschlechterung der Lebensräume durch die Zunahme von Unkräutern und die Landintensivierung führt zu einer Abnahme geeigneter Brutgebiete. Die zunehmende Nutzung von Flüssen und Flussbetten verringert die Wasserqualität und stört die Überwinterungsgebiete. Eine weitere Bedrohung ist die Einführung der hämorrhagischen Kaninchenkrankheit, die dazu führt, dass einige Raubtiere auf eine Ernährung mit mehr Vögeln umstellen, weil ihre normale Beute (Kaninchen) weniger verfügbar ist. Schließlich sind Überschwemmungen immer eine Bedrohung für Wendeschnäbel, da sie auf dem Kies von Flussbetten nisten. Die Kombination dieser Bedrohungen und der bereits kleinen und rückläufigen Population ist der Grund, warum Wendeschnäbel von der IUCN als gefährdet eingestuft werden. Es gibt mehrere Naturschutzmaßnahmen in der Vergangenheit und Gegenwart, die den Wendeschnäbeln zugute kommen. In den 1940er Jahren wurde die Sportjagd verboten. Seitdem hat die Wiederherstellung von Flüssen (die die Wiederherstellung von Lebensräumen und Raubtierforschung durchführt) auch den Wendeschnäbeln zugutegekommen. Schutz von schwarzen Stelzen (Himantopus novaezelandiae) hat einen kleinen Teil der Wrybill-Population geschützt. Derzeit wird angenommen, dass die Populationen zwischen 4.500 und 5.000 Individuen liegen, mit abnehmender Tendenz.('Rote Liste der IUCN: Anarhynchus frontalis', 2012)

Mitwirkende

Lauren Wimbish (Autor), Texas A&M University, Jessica Light (Herausgeberin), Texas A&M University, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.