Anas AmericanaAmerikanische Pfeifente

Von Sadie Taylor

Geografische Reichweite

Die Amerikanische Pfeifente hat sehr große Winter- und Brutgebiete, die sich nach Norden bis zu den Spitzen von Alaska und Kanada und nach Süden durch Mexiko bis in die nördlichen Teile Südamerikas ausbreiten. Die Winterverbreitung konzentriert sich auf die unteren 48 Bundesstaaten und ganz Mexiko, mit Ausnahme der hochgelegenen Gebiete der Rocky Mountains und der Appalachen. Die Zucht findet hauptsächlich im Westen Kanadas statt, ist aber im gesamten Nordwesten Nordamerikas verbreitet.(Mowbray, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Im Winter ist die Pfeifente am häufigsten in See- und Gezeitengebieten zu finden, wo reichlich Pflanzenmaterial auftaucht. Es bewohnt Süßwassersümpfe, Flüsse, Seen, Flussmündungen, Salzwasserbuchten und landwirtschaftliche Flächen.

Während der Brutzeit bevorzugt er Gebiete mit Vegetationsbedeckung in der Nähe von Seen oder sumpfigen Sümpfen. Für die Zucht werden Mischgras- und Kurzgraswiesen bevorzugt.



(Mowbray, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • frisches Wasser
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Mündung
  • Gezeiten oder Litoral

Physische Beschreibung

Im Wechselgefieder haben erwachsene Männchen eine weiße Krone und Stirn und einen breiten, dunkelgrünen Fleck, der das Auge und den Nacken umgibt. Der Schnabel ist blaugrau mit schwarzer Spitze. Der Rest des Halses, des Gesichts und des oberen Rückens ist buffy white mit schweren schwarzen Sprenkeln. Brust und Flanken sind rotbraun mit einem strahlend weißen Unterbauch. Oberflügeldecken sind weiß, so dass bei ausgefahrenen Flügeln ein großer weißer Fleck entsteht. Im Wechselgefieder haben erwachsene Weibchen eine bräunlich-schwarze Krone, die cremeweiß gestreift ist. Der Schnabel ist gräulich mit schwarzer Spitze. Der Rest des Kopfes und Halses ist weiß mit starken Streifen und der Rücken ist graubraun mit leichten Streifen. Flanken sind rotbraun und der Bauch ist weiß. Der weiße Flügelfleck ist beim Weibchen schlecht ausgeprägt. Im Grundgefieder ähneln erwachsene Männchen Weibchen, können aber etwas hellere Seiten und Flanken haben.

Die Amerikanische Pfeifente wird am ehesten mit der Eurasischen Pfeifente verwechselt, die in Nordamerika nur selten zu sehen ist. Im Wechselgefieder ist die erwachsene männliche Pfeifente am leichtesten von der erwachsenen männlichen amerikanischen Pfeife durch ihren roten Kopf und den grauen Rücken und die Seiten zu unterscheiden. Weibchen und Jungtiere sind sich sehr ähnlich, können jedoch an den Achseln unterschieden werden, die bei der eurasischen Pfeifente fein dunkelgrau, bei der amerikanischen Pfeifente jedoch reinweiß gesprenkelt sind. (Mowbray, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    665 bis 1330 g
    23,44 bis 46,87 Unzen
  • Reichweitenlänge
    45 bis 58 cm
    17,72 bis 22,83 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    86,4 cm
    34,02 Zoll

Reproduktion

  • Stecksystem
  • monogam

Die Paarbildung kann mit der Ankunft in den Winterquartieren beginnen. Die Fortpflanzung wird nicht streng durch die Photoperiode kontrolliert, sondern wird auch von der Habitatqualität und der Nahrungsverfügbarkeit in den Überwinterungsgebieten beeinflusst. Vermutlich wählt das Weibchen den Nistplatz aus, der gut versteckt auf trockenem Boden und abseits des Wassers liegt. Nester findet man normalerweise in Gebieten mit hohem Gras und Buschwerk und in ziemlich unmittelbarer Nähe zu einem Nahrungsangebot. Sie bestehen hauptsächlich aus Gräsern und Unkrautstängeln und sind mit Daunen ausgekleidet. Die Inkubation beginnt nach Abschluss des Geleges und dauert in der Regel durchschnittlich 25 Tage. Das Weibchen verbringt fast 90% des Tages im Nest; Wenn das gepaarte Männchen das Weibchen nicht bei der Fütterung begleitet, verbringt es die meiste Zeit auf dem Wasser. Er bleibt nur bis zur zweiten Brutwoche beim Weibchen.

Junge sind beim Schlüpfen frühreif. Sie können das Nest mit dem Weibchen weniger als 24 Stunden nach dem Schlüpfen verlassen. Sie ernähren sich eifrig durch Herumtollen und von der Oberfläche. Das Jungtieralter wird auf 37 bis 48 Tage geschätzt. Dieser Zeitraum variiert je nach Faktoren wie Lebensraum und klimatischen Bedingungen, Alter und Zustand des Weibchens und Zeitpunkt des Schlüpfens.(Ehrlich et al., 1988; Mowbray, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutzeit
    Feder
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 12
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    10
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    25 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    23 Tage
    Ein Alter
  • Reichweite Jungtieralter
    37 bis 48 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Nach dem Schlüpfen kümmern sich die Weibchen um den Nachwuchs. (Ehrlich et al., 1988)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Berichte über die Langlebigkeit variieren erheblich zwischen den Quellen. Es gibt Aufzeichnungen über amerikanische Pfeifenten im Alter von bis zu 21 Jahren. Die durchschnittliche Lebenserwartung einer Frau beträgt 1,7 Jahre und die durchschnittliche Lebenserwartung eines Mannes beträgt 2,3 Jahre. (Mowbray, 1999)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    21 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    20,68 bis 27,98 Monate

Verhalten

Pfeifenten verbringen die meiste Zeit des Tages mit Schwimmen und Füttern und sind im Allgemeinen am aktivsten auf dem Wasser. Sie bilden keine großen Versammlungen, außer während der Wanderung oder wenn es eine große Nahrungsquelle gibt. Während der Herbstwanderung schließen sie sich gelegentlich kleinen Schwärmen von Schnatterenten, Stockenten, amerikanischen Blässhühnern und verschiedenen Tauchenten an.

Pfeifenten sind während der Brutzeit territorial. Einzelne Territorien neigen dazu, beabstandet zu sein, normalerweise ein einzelnes Paar zu einem Teich. (Mowbray, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich
  • wandernd
  • territorial
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Flache Süßwasser-Feuchtgebiete, Sümpfe, Wattenmeer, langsam fließende Flüsse und Teiche sind potenzielle Gebiete für die Nahrungssuche für Pfeifenten. Dies sind Gebiete, in denen die Fülle an aufstrebenden Pflanzen und Insekten am größten ist. Sie ernähren sich von einer Vielzahl von Wasserinsekten wie Libellen und Köcherfliegen sowie von Landinsekten wie Käfern. Diese Art von Nahrung macht jedoch einen kleinen Teil ihrer Ernährung aus. Die größte Nahrungsquelle sind Stängel und Blattteile von Wasserpflanzen, Gräsern und landwirtschaftlichen Pflanzen. Sie bevorzugen besonders Bisamgräser und buschiges Laichkraut. Es wurden Unterschiede zwischen den Ernährungspräferenzen von Jugendlichen und Erwachsenen festgestellt.

Diese Vögel sind morphologisch und physiologisch besser an die Beweidung von Wasser- und Landpflanzen angepasst als die meisten anderen nordamerikanischen Vögel. Sie nutzen die Kraft in der Schnabelspitze zum Zupfen von Pflanzen und auch zum Filtrieren von Futter mit den Lamellen am Oberkiefer. Sie sind opportunistische und aggressive Fresser, die oft im offenen Wasser nach Materialien suchen, die von tauchenden Enten und Blässhühnern an die Oberfläche gebracht werden.

Häufig verzehrte Lebensmittel sind: Stängel und belaubte Teile von Wasserpflanzen, belaubte Teile von Hochlandgräsern, belaubte Teile und Samen von landwirtschaftlichen Pflanzen, Wasserinsekten, Käfer, Weichtiere und Krebstiere.

(Mowbray, 1999; Knapton und Pauls, 1994)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • Kornfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Weichtiere
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Wenn ein Weibchen beim Ausbrüten ein Raubtier wahrnimmt, erhebt es sich lautlos und fliegt weit vom Nest weg oder in Richtung Wasser, um das Raubtier abzulenken. Frauen führen auch eine Ablenkungsanzeige durch, bei der sie Verletzungen vortäuschen, mit den Flügeln über Wasser schlagen, vokalisieren und möglicherweise einem Eindringling gegenüber aggressiv werden. (Mowbray, 1999)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Pfeifenten werden von Menschen gejagt und machen einen kleinen Prozentsatz der US-Entensporternte aus. Es gibt keine signifikante kommerzielle Nutzung dieser Art.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Als grasende Ente neigt sie dazu, sich auf Heufeldern und manchmal auf Golfplätzen zu versammeln, aber es sind keine wesentlichen negativen Auswirkungen bekannt.

Erhaltungsstatus

Menschliche Aktivitäten können die Amerikanische Pfeifente möglicherweise in vielerlei Hinsicht beeinflussen, da sie ein Wildvogel und auch eine Zugvogelart ist. Trotz Jagddruck und Lebensraumzerstörung scheinen die Populationen stabil zu sein. In den letzten Jahren ist die Zahl jedoch aufgrund des Verlusts von Lebensräumen aufgrund von Landnutzung und Klimaänderungen in den kanadischen Prärieparks leicht zurückgegangen. Dort, wo das Habitatpotenzial am größten ist, werden Restaurierungsprogramme durchgeführt, und diese Bemühungen sollen die Situation verbessern. Für die Pfeifente gelten allgemeine Bewirtschaftungsziele, die durch das Gesetz über den Zugvogelvertrag geschützt sind. (Mowbray, 1999; Bethke und Nudd, 1995)

Mitwirkende

Kari Kirschbaum (), Animal Agents.

Sadie Taylor (Autor), University of Arizona, Jay Taylor (Herausgeber), University of Arizona.