Anas discorsblauflügelige Krickente

Von Monica Mingo

Geografische Reichweite

Während der Sommermonate ist die Blauflügelkicke in ganz Nordamerika zu finden, vom Südosten Alaskas (westliche Grenze) bis zur Atlantikküste (östliche Grenze). Sie sind auch in den kontinentalen USA in den Great Plains bis hin zur Golfküste von Texas und Louisiana zu finden. In den Wintermonaten wandern sie südwärts in die Carolinas, Südkalifornien und New Mexico und in das tropische Südamerika. ObwohlEntenfehdenkommt häufig in Neartic-Regionen vor, aber auch in Australien. Diese Enten brüten in Südalaska und Westkanada und im Süden bis Nordwesten Kaliforniens, New Mexico und New York.(Lemaster, 1985)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch
  • australisch

Lebensraum

Süßwasserlebensräume fürEntenfehdengehören flache Teiche und saisonale und dauerhafte Feuchtgebiete. Sie verwenden oft sowohl temporäre als auch permanente Teiche. Während der Brutzeit bleiben die Blauflügelkrickente in Teichen und Feuchtgebieten in der Nähe des Wasserrandes und ziehen es vor, in Gebieten mit ruhigem, trägem Wasser zu brüten.(Bennett, 1938)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • frisches Wasser
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • temporäre Pools
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf

Physische Beschreibung

Entenfehdenwerden blauflügelige Krickente genannt, weil beide Geschlechter blaue Flecken auf ihren Vorderflügeln haben. Sie haben auch große weiße Flecken auf der Vorderseite des Flügels, die im Flug am besten sichtbar sind. Männchen sind kleiner als Weibchen. Männchen haben einen großen vertikalen weißen Halbmond im Gesicht, zwischen Auge und Schnabel, und einen weißen Fleck auf ihrer hinteren Flanke. Den Weibchen fehlt der halbmondförmige und weiße Fleck mit stumpfer graubrauner Färbung.



Die Spannweiten reichen von 56 bis 62 cm und die Gesamtlänge beträgt typischerweise 36 bis 41 cm. Erwachsene wiegen 280 bis 499 g.(Guillemain et al., 2007)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • männlich bunter
  • Reichweite Masse
    280 bis 499 g
    9,87 bis 17,59 Unzen
  • Reichweitenlänge
    36 bis 41 cm
    14.17 bis 16.14 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    56 bis 62 cm²
    22,05 bis 24,41 Zoll

Reproduktion

Blauflügelteal sind saisonal monogam. Paare bilden sich in der Regel in Überwinterungsgebieten und während des Frühjahrszuges. Die meisten Weibchen sind verpaart, wenn sie auf Brutplätzen ankommen.

Eine Gruppe von Männern wird einer Frau den Hof machen. Männchen schwimmen den Weibchen nach und führen eine Vielzahl von Balzshows durch. Normalerweise beginnt die Balz im Flug, wenn die Männchen die Weibchen in einem unberechenbaren Flug rufen und verfolgen. Eine typische Darstellung auf dem Wasser wäre: Ein Männchen schwimmt vor einem Weibchen und mit seinem Körper schräg zu ihrer Bewegungslinie, aber sein Kopf ist so hoch, dass der Schnabel vom Weibchen weg zeigt. Das Weibchen akzeptiert ein Männchen, indem es ihren Kopf nach außen streckt. Dann wird ihr Kopf gesenkt und ihr Schnabel auf das Männchen gerichtet. Beide führen eine Kopfpumpe durch.(Bailey et al., 1973; Rohwer et al., 2002)

  • Stecksystem
  • monogam

Blauflügelnest von Ende April bis Anfang Mai. Sie neigen dazu, in nördlichen Prärie-Schlaglöchern und Parklandschaften zu brüten. Nisthabitate umfassen Feuchtgebiete innerhalb von Grasland, wie flache Sümpfe, Sümpfe, überflutete Gräben und temporäre Teiche. Weibchen legen 6 bis 14 Eier, die 21 bis 40 Tage zum Schlüpfen brauchen. Nach etwa 24 Tagen erreichen die Jungen das Jungtierstadium und sind nach 40 Tagen selbstständig.(Livezey, 1980)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Blauflügelige Krickente brütet einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Blauflügelige Krickente paart sich vom späten Frühjahr bis zum Frühsommer.
  • Range Eier pro Saison
    6 bis 14
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    21 bis 40 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    24 bis 25 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    40 (niedrige) Tage

Die Weibchen sind für die Nestpflege und die Aufzucht der Jungen zuständig, die Männchen spielen keine offensichtliche Rolle. Die Weibchen wechseln jedes Jahr ihren Brutort. Um ein Nest zu bauen, gräbt ein Weibchen mit den Füßen eine schüsselförmige Vertiefung und zieht getrocknetes Gras ein, das um die Nestschüssel herum verfügbar ist. Sie legt ein Ei pro Tag, normalerweise mehr als 10 Eier. Bei der Rückkehr zum Nest landet sie in kurzer Entfernung vom Nest, damit Raubtiere den Neststandort nicht kennen. Wenn die Eier schlüpfen, putzt das Weibchen ihre Jungen, bis sie trocken und sauber sind. Dann führt sie ihre Entenküken zu einem nahegelegenen Feuchtgebiet und kehrt nicht zum Nest zurück. Die Jungen bleiben bei ihrer Mutter, bis sie flugbereit sind, etwa 40 Tage nach dem Schlüpfen.(Glover, 1986; Kear, 2005; Livezey, 1980)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Entenküken sind anfällig für Parasiten und Krankheiten und erreichen oft nicht die Reife. Botulismus (Clostridium botulinum) und Vogelcholera (Pasteurella multocida), beides bakterielle Erkrankungen, wirken sich durch die Aufnahme der Bakterien stark auf die Populationen der Blauflügelkrieche aus. Migration ist eine weitere Todesursache, insbesondere bei jungen Krickenten. Es ist bekannt, dass Blauflügelkrickente, die das Erwachsenenalter überleben, bis zu 17 Jahre alt werden.(Rohwer et al., 2002; Rohwer, et al., 2002)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    17,4 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    17,4 (hoch) Jahre

Verhalten

Blauflügeltee sind sehr gesellig und neigen dazu, sich mit anderen derselben Art zu bewegen oder eine Gruppe mit ihnen zu bilden. Das einzige Mal, dass sie nicht sozial sind, ist während der Brutzeit. Blauflügelige Krickente wandern jedes Jahr zwischen Überwinterungs- und Brutgebieten. Sie sind im Allgemeinen größeren Körper- und Tauchenten untergeordnet. Sie sind tagsüber aktiv. Blauflügelige Krickente kann gut an Land und in seichtem Wasser gehen. Sie sind nicht zum Klettern bekannt, aber sie ruhen und putzen sich oft auf Baumstämmen und Felsen, die etwas über Wasser liegen. Sie können direkt von Land oder Wasser aus fliegen. Das einzige Mal, dass ein Blauflügel-Knickente ins Wasser taucht, ist, wenn er von einem Raubtier bedroht wird oder wenn er versucht, Kopulationsversuchen zu entgehen. Blauflügelteal verwendet Putzen, Kopfkratzen und Dehnen des Körpers, um sich selbst zu reinigen.(Rohwer et al., 2002)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fliegt
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • Sozial

Heimbereich

Blauflügelkrickente errichten während der Brutzeit kleine Reviere um die Nester. Während des Rests des Jahres verteidigen sie keine Territorien oder bleiben innerhalb einer festgelegten Heimatreichweite.(Rohwer et al., 2002)

Kommunikation und Wahrnehmung

Männer, die nicht gepaart sind, machen normalerweise ein lautes, hohes Pfeifen „Piep“ oder ein tiefes nasales „Paay“. Das Decrescendo eines Mannes beginnt mit einem einzigen Ruf, dem eine kurze Reihe von tiefen „Bänken“ folgt. Diese Arten von Rufen werden im Herbst und frühen Winter gesendet, jedoch selten nach der Paarbildung.

Während der Paarungszeit geben die Weibchen eine kurze Serie von lauten, gleichmäßig verteilten, einzelnen Quaken von sich, die in Lautstärke und Dauer variieren. Wenn ein Weibchen, das bereits einen Partner gefunden hat, von einem anderen Männchen verfolgt wird, macht es ein Quaken, gefolgt von einer „Gäk“-Note, um sie aufzuwärmen. Weibchen quaken auch, um mit ihren Jungen zu kommunizieren.(Rohwer et al., 2002)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Blauflügelige Krickente verzehren eine Vielzahl von wirbellosen Wassertieren, darunter Insekten, Krebstiere, Schnecken und kleine Muscheln sowie Wasserpflanzen, einschließlich Samen. Wenn Weibchen züchten, benötigen sie eine proteinreichere Ernährung, sodass sie mehr Wirbellose und Samen fressen.(Rohwer, 1986)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
    • Weichtier
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse
  • andere wirbellose Meerestiere
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Algen
  • Phytoplankton

Prädation

LangschwanzwieselMustela frenatakonsumieren oft blaugrüne Eier. Weibchen sind beim Brüten und beim Gehen in der Nähe von Nestern zwischen den Brutzeiten anfällig für Raubvögel. In den Prärien werden diese Enten von Rotfüchsen gefangenFüchse. Weibchen und Entenküken sind kryptisch gefärbt, um eine Entdeckung durch Beute zu vermeiden.

Andere Raubtiere sind: Wanderfalken (Falco peregrinus), Nerze (Neovison-Vision), Waschbären (Procyon lotor), Weißkopfseeadler (Haliaeetus leucocephalus), Bartkauz (Bubo Virginianus), Rotschwanzbussard (Buteo jamaicensis), Kojoten (Canis latrans), gestreifte Stinktiere (Mephitis mephitis), Amerikanische Dachse (Taxidea taxus), Amerikanische Krähen (Corvus brachyrhynchos), Schwarzschnabelelstern (Hudsonia-Hecht) und Franklins Erdhörnchen (Spermophilus franklinii).(Rohwer et al., 2002)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Die meisten blauflügeligen Krickenten leben auf Gegenseitigkeit mit anderen planschenden Enten. Es gibt viele Parasiten, die diese Art infizieren, einschließlichPasteurella multocida(aviäre Cholera) und Protozoen, wie zCyanthocotyle BushiensisundSpahaeridotreme globulus.(Rohwer et al., 2002)

Mutualistische Arten
  • andere schlabberige Enten (Anas)
Kommensale/parasitäre Arten
  • Vogelcholera (Pasteurella multocida)
  • Protozoen (Cyanthocotyle Bushiensis)
  • Protozoen (Spahaeridotreme globulus)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Blauflügelteal sind Wildvögel.(Rohwer et al., 2002)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Eine Sorge über Blauflügelkrickenten ist die Ausbreitung der Vogelgrippe, die Vogelpopulationen dezimieren und auf den Menschen übertragen werden kann.(Rohwer et al., 2002)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit

Erhaltungsstatus

Blauflügelige Krickente sind zwar nicht selten, aber durch das Zugvogelgesetz geschützt. Taschenlimits werden festgelegt, um eine gesunde Bevölkerung zu erhalten. Außerdem haben die USA und Kanada Pestizide und andere Schadstoffe verboten, die Blauflügelkrickenten abgetötet hatten. Zum Beispiel werden Quecksilbergehalte und auch chlororganische Rückstände in Seen und Teichen von diesen Regierungen kontrolliert/begrenzt. Dieldrin ist ein Insektizid, das sich bei Zugvögeln anreichern kann – es ist inzwischen verboten.

Menschen wirken sich oft negativ ausEntenfehden. Menschlicher Abfall kann bei diesem Vogel zum Ersticken führen - durch das Fressen oder das Feststecken in Plastikmüll und Angelschnüren. Außerdem kann Blauflügel-Teal im Flug mit Stromleitungen, Zäunen und Stacheldraht oder mit Fahrzeugen kollidieren. Der wichtigste negative Einfluss ist jedoch die Verschlechterung und der Verlust von Lebensräumen durch menschliche Aktivitäten, insbesondere die Entwässerung von Feuchtgebieten und die Umwandlung in die Landwirtschaft.(Rohwer et al., 2002; Rohwer, et al., 2002)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Monica Mingo (Autorin), Radford University, Karen Powers (Herausgeberin, Dozentin), Radford University.