Anas fulvigulamottierte Ente

Von Megan Shetney

Geografische Reichweite

Fleckenten kommen nur in Nordamerika vor und sind das ganze Jahr über ansässig. Sie kommen in hohen Dichten in den dazwischenliegenden Marschgebieten von Louisiana und Südtexas vor. Ihre Bevölkerung ist im Bundesstaat Florida von Alachua County bis Cape Sable sehr dicht. In den Feuchtgebieten um den Lake Okeechobee und in den Gebieten um den Upper St. Johns River sind sie jedoch am häufigsten zu finden. Sie sind auch in geringer Zahl rund um den Golf von Mexiko, Alabama und die Küstengrenzen von Mississippi zu finden (etwa ein Achtel der Bevölkerung). Eine sehr kleine Population wurde so weit südlich wie Vera Cruz, Mexiko, gefunden.(Moorman und Gray, 1994)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

In Florida findet man gesprenkelte Enten in Süßwasser-Feuchtgebieten, Gräben, nassen Prärien und überfluteten Sümpfen. In manchen Jahreszeiten findet man Fleckenten auch in Reis- und überfluteten Brachflächen. In einigen Fällen wurden sie in geringer Zahl in Mückenkontrollgebieten gefunden. Sie bleiben das ganze Jahr über in derselben Gegend.

In Texas und Louisiana findet man gesprenkelte Enten in Süß- und Salzwassersümpfen sowie in Brackwasserteichen. Diese Gebiete sind voller Vegetation wie Rohrkolben, lange Gräser, Reis, Cutgrass und Bultongue.(Florida Fish and Wildlife, 2004; Moorman und Gray, 1994)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • temporäre Pools
  • Küsten
  • Brackwasser
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Mündung

Physische Beschreibung

Gesprenkelte Enten sind braun und nicht leicht von amerikanischen schwarzen Enten zu unterscheiden (Anas rubripes). Sie haben ein schillerndes blaues Spekulum und ein flauschiges Gefieder, wodurch sie heller erscheinen als andere Arten. Ihnen fehlen einige Merkmale, die andere Enten haben, wie zum Beispiel weiße Vorderkanten am Spekulum. Diese Enten erscheinen aus der Ferne einheitlich dunkel. Gefleckte Enten sind sexuell dimorph. Die Schnabel der Männchen sind hellgelb, bei den Weibchen jedoch eintönig. Die Weibchen sind grauer, während die Männchen eine sehr braune Farbe haben. Die Schwänze der Männchen haben ein schwaches Muster, die Schwänze der Weibchen sind jedoch musterlos. Beide Geschlechter haben schwarzbraune Ober- und Unterseiten. Beide haben zudem an ihrer Unterseite einen rauchgrauen U-förmigen Streifen. Sie wiegen 810 bis 1330 g und sind 50 bis 61 cm lang bei einer Flügelspannweite von 243 bis 270 cm. Männchen sind in der Regel größer als Weibchen.(Moorman und Gray, 1994; The American Ornithologists Union, 1992)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Reichweite Masse
    810 bis 1330 g
    28,55 bis 46,87 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    1043 g
    36,76 Unzen
  • Reichweitenlänge
    50 bis 61 cm²
    19,69 bis 24,02 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    55 cm
    21,65 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    243 bis 270 mm
    9,57 bis 10,63 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    259 mm
    10,20 Zoll

Reproduktion

Die Paarbildung beginnt bereits im März. Paare lösen sich normalerweise kurz nach der Eiablage auf und die Inkubation beginnt. Die Enten sind während der Brutzeit monogam. Sie sind jedoch nicht lebenslang monogam. Jede Saison werden neue Paare gebildet. Sie nehmen an vielen Balzshows teil, darunter: Kopfschütteln (das Männchen schüttelt einfach seinen Kopf in die Richtung des Weibchens), Intro-Shakes (das Männchen tritt auf, um die Aufmerksamkeit des Weibchens zu erregen, steigt dann über das Wasser und schüttelt den Kopf) , Grunzen-Pfeifen (das Männchen legt seinen Schnabel ins Wasser, zieht ihn geräuschvoll hoch und spritzt das Wasser in die Luft), Anstiften (das Weibchen führt diese Darstellung für das Männchen aus, nachdem sich das Paar gebildet hat), Preen-hinter- Flügel (falsches Putzen).

Diese ganze Anzeige dauert nur etwa drei Minuten. Die Enten haben auch ein anderes Balzritual, bei dem das Männchen um das Weibchen schwimmt und seinen Kopf in und aus dem Wasser zieht; Dieses Verhalten wird als Bridling bezeichnet.(Moorman und Gray, 1994; Pranty, 2002)

  • Stecksystem
  • monogam

Fleckenten brüten einmal im Jahr. Achtzig Prozent haben bis November Paare gebildet und die Paarung beginnt im Januar. Die Nester bestehen aus verfilztem Gras und sind auf dem Boden oder über flachem Wasser aufgehängt und befinden sich in dichten Gräsern. Die Weibchen legen 5 bis 13 Eier pro Gelege. Es dauert 24 bis 28 Tage, bis die Eier schlüpfen. Die Enten werden nach 45 bis 56 Tagen flügge. Sie sind in 65 bis 70 Tagen unabhängige Erwachsene. Sowohl Männchen als auch Weibchen sind in einem Jahr geschlechtsreif.(Florida Fish and Wildlife, 2004; Moorman und Gray, 1994; The American Ornithologists Union, 1992)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Gefleckte Enten brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Fleckenten bilden im November Paare; Die Paarung beginnt im Januar.
  • Range Eier pro Saison
    5 bis 13
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    24 bis 28 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    45 bis 56 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    65 bis 70 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    68 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Nach dem Schlüpfen der Eier führen die Weibchen die Brut aus dem Nest. Die Entenküken sind frühreif und finden ihr Futter selbst. Sie neigen dazu, wirbellose Larven zu fressen, wenn sie verfügbar sind. Die Mütter kümmern sich etwa 20 % des Tages um die Jungen. Die Mutter verbringt 34 ​​% ihrer Zeit mit dem Füttern, 28 % mit Ruhen, 11 % mit Putzen und 20 % mit der Suche nach Raubtieren. Die Weibchen geben Alarm, wenn sich ein Eindringling dem Nest oder ihren Jungen nähert. Bruten neigen dazu, sich nachts zu versammeln, um sich zu schützen. Die Weibchen bleiben in der Regel bis zur Flugfähigkeit (ca. 45 bis 56 Tage) bei den Entenküken.(Florida Fish and Wildlife, 2004; Moorman und Gray, 1994; The American Ornithologists Union, 1992)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Fleckenten haben eine relativ kurze Lebensdauer, im Durchschnitt werden sie nur 2 Jahre alt. Sie haben eine jährliche Sterblichkeitsrate von etwa 50%. Die längste bekannte Lebensdauer in freier Wildbahn beträgt dreizehn Jahre. Die erwartete Lebensdauer in freier Wildbahn beträgt fünf Jahre. Die erwartete Lebensdauer in Gefangenschaft beträgt zwanzig Jahre.(Florida Fish and Wildlife, 2004; Moorman und Gray, 1994; The American Ornithologists Union, 1992)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    13 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    60,83 (hoch) Monate
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    24,33 Monate
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    20 Jahre

Verhalten

Fleckenten haben die Fähigkeit, gut an Land zu gehen (watscheln) und sind starke Schwimmer. Sie haben starke, tiefe Flügelschläge, die zu einem direkten und langsamen Flug führen. Im Allgemeinen sind Männchen aggressiver als Weibchen, außer wenn Weibchen Junge haben. Ihre Territorien sind normalerweise 10 bis 130 m² groß, aber im Allgemeinen sind sie 40 m² groß.

Gefleckte Enten haben viele Verhaltensweisen, um Aggression oder Angst zu zeigen, darunter: Schnabeldrohungen (der Vogel hebt seinen Schnabel, um Raubtiere und Eindringlinge abzuwehren), Jagen, Beißen, Anstiften (wenn ein ungepaartes Weibchen ihren Kopf in Richtung Männchen dreht, um ihre Aufmerksamkeit zu erregen), Abstoßungsgeste (ein Weibchen hält den Kopf nah am Körper und bleibt in einer geduckten Position, um potenzielle und unerwünschte Partner abzuwehren), Extrapaar-Kopulationsflüge (ein Männchen versucht, ein Weibchen zu überholen/überwältigen, das nicht sein übliches ist Mate) und Verfolgungsflüge (zwei Männchen versuchen, ein Weibchen zu überholen, um sich zu paaren).(Moorman und Gray, 1994; Pranty, 2002; The American Ornithologists Union, 1992)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • territorial
  • Sozial
  • Größe des Bereichsgebiets
    10 bis 30 m^2
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    40 m^2

Heimbereich

Derzeit liegen uns keine Informationen über das Verbreitungsgebiet dieser Art vor.

Kommunikation und Wahrnehmung

Gefleckte Enten kommunizieren miteinander, indem sie Geräusche machen und sich zeigen (siehe Paarungssysteme und Verhalten).

Ihre Klänge ähneln denen von Stockenten. Die Männchen haben ein leises kratziges '??raeb'?? Anruf. Eine einzelne Anrufnotiz ist ein Alarmsignal und zwei Notizen zusammen bedeuten entweder Werbung oder Gesprächsanrufe. Die Weibchen haben auch einen tiefen, krächzenden Ruf. Es beginnt mit hoher Tonlage und wird während des gesamten Anrufs tiefer. Weibliche Rufe bestehen aus sechs Tönen, der zweite ist der höchste. Wenn das Weibchen alarmiert wird, stößt sie drei oder vier schnelle Quacksalber aus. Das Weibchen verwendet eine 'Knebel'-Note, wenn sie ihren Partner aufreizt (anzieht).(Moorman und Gray, 1994)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Fleckenten sind Fleischfresser und Pflanzenfresser. Sie fressen wirbellose Wassertiere und kleine Fische. Sie fressen oft Schnecken, Krebse, Käfer, Libellennymphen, Fische und Mückenlarven. Wirbellose machen 1 bis 40 Prozent ihrer Nahrung aus. Sie fressen auch Samen, Gräser, Wasserpflanzen und Reis.

Fleckenten ernähren sich im Herbst und Winter normalerweise paarweise. Während des Sommers können sie in kleinen Gruppen von etwa zwanzig Personen fressen. Von August bis Oktober (besonders in den Reisfeldern) ernähren sie sich oft in Schwärmen von etwa dreitausend. Wenn die Enten allein fressen, durchsuchen sie das Sumpfland nach Samen und Wirbellosen, indem sie sich auf das Wasser setzen und ihren Kopf unter Wasser kippen (ein Verhalten, das als Dabbling bezeichnet wird). Sie tauchen selten nach Nahrung, aber wenn, dann nach Elritzen.(Moorman und Gray, 1994)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Säugetiere
  • Fisch
  • Eier
  • Insekten
  • Weichtiere
  • Wasser- oder Meereswürmer
  • Wasserkrebse
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Um Raubtieren zu entkommen, fliegen die meisten Erwachsenen weg. Wenn sie Entenküken und Mauser sind und nicht in der Lage sind zu fliegen, tauchen sie unter Wasser oder verstecken sich im Gebüsch. Die erwachsenen Weibchen schützen ihre Bruten sehr und quaken laut bei jedem sich nähernden Eindringling.

Säugetier-Raubtiere ernähren sich während der Häutungszeit von Eiern, nistenden Weibchen, Entenküken und Erwachsenen. Einige dieser Raubtiere sind Graufüchse (Urocyon cinereoargenteus), roter Fuchs (Füchse), Amerikanischer Nerz (Neovison-Vision), Flussotter (Otter canadensis), gestreifte Stinktiere (Mephitis mephitis), Erdhörnchen (GattungSpermophilus) und Waschbären (Procyon lotor). Nördliche Weihen (Circus cyaneus) und Wanderfalken (Falco peregrinus) jagen auch gefleckte Enten. In Florida werden Alligatoren (Alligator Mississippiensis) fressen die Entenküken und einige flugunfähige Erwachsene. Schnappschildkröten (Serpentinenchelydra), Ochsenfrösche (Lithobates catesbeianus) und Bass (Micropterus salmoides) jagen auch Entenküken.(Moorman und Gray, 1994; Pranty, 2002; The American Ornithologists Union, 1992)

Ökosystemrollen

Fleckenten fressen wirbellose Wassertiere und kleine Fische und helfen, ihre Populationen zu regulieren. Säugetiere, Greifvögel und andere Tiere fressen gefleckte Enten und helfen, ihre Population zu regulieren. Ihr Verzehr von Vegetation um ihre Lebensräume herum verhindert ein übermäßiges Wachstum dieser Pflanzen.(Florida Fish and Wildlife, 2004; Moorman und Gray, 1994; Pranty, 2002; The American Ornithologists Union, 1992)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Gefleckte Enten helfen oft bei der Bekämpfung von Mückenpopulationen und werden von Menschen als Nahrung gejagt. Darüber hinaus werden ihre Federn verwendet, um Daunen von guter Qualität herzustellen.(Pranty, 2002)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine nachteiligen Auswirkungen von Fleckenten auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

In Florida haben gesprenkelte Enten 3,7 Millionen Hektar Feuchtgebietslebensraum durch Entwässerung für Zitrusplantagen und verbesserte Weiden für Rinder verloren. In Texas und Louisiana sind viele der Feuchtgebiete durch Industrialisierung, Urbanisierung, Küstenerosion und Entwässerung erschöpft (ca. 102 bis 150 Quadratkilometer werden pro Jahr zerstört). Wilde Stockenten (die als Haustiere gehalten werden) paaren sich mit Fleckenten, was die Zahl der reinen Fleckenten in der Population verringert. Fleckenten neigen auch dazu, sich mit anderen Entenarten zu verpaaren, was ebenfalls ihre genetische Vertretung in der Population verringert. Die Auswirkungen der Jagd sind für diese Art unbestimmt.

Fleckenten sind nach dem US-amerikanischen Zugvogelvertragsgesetz geschützt.(CITES, 2004; NatureServe, 2003; USGS, 2002)

Mitwirkende

Alaine Camfield (Herausgeberin), Animal Agents.

Megan Shetney (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.