Anas laysanensisLaysan-Ente

Von Peter Herbst

Geografische Reichweite

Die Laysan-Ente lebte ursprünglich auf dem gesamten hawaiianischen Archipel, aber in den letzten zweihundert Jahren hat sich ihr Verbreitungsgebiet stark verringert. Derzeit ist die Laysan Duck nur auf der kleinen, 900 Hektar großen Insel (Laysan Island) zu finden, die unter dem Schutz des US Fish and Wildlife Service steht.

  • Biogeografische Regionen
  • ozeanische Inseln
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Die Laysan-Ente wird zu den Dabbling-Enten wie der Stockente gruppiert und bevorzugt Landlebensräume gegenüber Wasser- und Luftlebensräumen. Die Laysan-Ente wird normalerweise entlang der Küste der Insel Laysan oder um den Binnensee der Insel herum beobachtet. Hier wohnen sie das ganze Jahr über. DNA-Studien in Entenknochen auf den Hawaii-Inseln haben gezeigt, dass das Verbreitungsgebiet der Laysan-Ente einst das gesamte hawaiianische Archipel umfasste, bevor das Massensterben in dieser Region nach der polynesischen Kolonisierung zwischen 400 und 600 n. Chr. stattfand.

  • Aquatische Biome
  • Küsten

Physische Beschreibung

Das Durchschnittsgewicht dieser langlebigen Ente variiert mit ihrem Alter. Eine Person im Alter von 14 kann 98,1 Gramm wiegen, während eine Person im Alter von 45 402,0 Gramm wiegen kann. Das Gefieder von Männchen und Weibchen unterscheidet sich kaum. Beide sind matt, dunkelbraun mit markanten weißen Augenringen und weißen Federn an Kopf und Hals. Der Hauptunterschied liegt in der Schnabelfärbung: Der männliche Schnabel ist gelbgrün mit schwarzen Flecken, während der weibliche Schnabel matt orange ist. Die Laysan Duck hat starke Flügel, die schnelle Starts, aber keinen längeren Flug ermöglichen. Die Laysan-Ente verbringt die meiste Zeit auf ihren Beinen, während sie im Wasser und an Land nach Nahrung sucht.



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    98 bis 402 g
    3,45 bis 14,17 Unzen

Reproduktion

Die Kopulation erfolgt an Land im Spätherbst und Winter. Danach erfolgt die Verschachtelung, indem das Weibchen an einem gut versteckten Ort ein Nest baut. Vier Eier werden normalerweise zwischen April und August gelegt, manchmal aber auch schon im Februar und erst im November. Der Gesamterfolg der Art wurde durch menschliche Eingriffe geschmälert, insbesondere weil ihre Reproduktionsrate von Natur aus gering ist. Organisationen, die die Populationsgröße der Ente erhöhen möchten, züchten die Enten derzeit in Gefangenschaft.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Die Laysan-Ente wird selten beim Schwimmen oder Fliegen beobachtet und verbringt täglich etwa 10 Prozent ihrer Zeit mit Gehen oder Laufen auf dem Boden. Mittags ruhen sich die Enten aus und kommen abends und nachts zum Fressen auf das Hochland der Insel. Laute ähneln denen einer Stockente, werden aber nur während der Balz selten gehört. Männliche Enten, die um Partner kämpfen, werden beobachtet, wie sie sich gegenseitig an den Brustfedern ziehen.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Das Hauptnahrungsmittel dieser Art sind Makroinvertebraten. Die Laysan Duck ist kein Taucher oder Schwimmer und taucht lediglich ihren Kopf ins Wasser, um sich von Wasserpflanzen, Samen und Schnecken zu ernähren. Sie tun auch etwas Filterfütterung für Mottenlarven und Puppen. Eine besondere Art der Nahrungsaufnahme, die bei dieser Art beobachtet wurde, ist ihre Tendenz, mit ausgestrecktem Hals und offenem Maul durch Schwärme erwachsener Salzfliegen zu laufen, um die Fliegen in ihrem Maul zu fangen. Das Klima im Pazifischen Ozean unterliegt nur geringen jahreszeitlichen Schwankungen und daher ist die Migration dieser Ente zur Nahrungssuche unnötig, da die Versorgung das ganze Jahr über konstant bleibt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Ihr Refugium ist für Entwickler ein Gebiet von hohem wirtschaftlichen Wert.

Erhaltungsstatus

Nach einer Dürre in der Region erreichte die Bevölkerung vor kurzem im Jahr 1993 ihren Tiefpunkt bei 150. Derzeit sind es bis zu 600, was vom US Fish and Wildlife Service als Erfolg gewertet wird. Derzeit ist die Insel Laysan ein Zufluchtsort für diese Vögel, wird aber seit 1909 lose als Vogelschutzgebiet gepflegt.

Mitwirkende

Peter Herbst (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.