Anas penelopeEurasische Pfeifente

Von Cody Tromberg

Geografische Reichweite

Eurasische Pfeifenten (Anas Penelope) haben eine sehr große Verbreitung, sie brüten von Island aus über Nordeuropa und Asien. Obwohl sie hauptsächlich wandernd sind, sind einige britische Populationen hauptsächlich stationär. Wanderpopulationen überwintern von den Britischen Inseln nach Nordafrika und Indien, wobei einige die Vereinigten Staaten und Kanada erreichen.(Carboneras, 1992; Cramp und Simmons, 1977; Johnsgard, 1978)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Während der Brutzeit bewohnen eurasische Pfeifenten viele verschiedene Feuchtgebiete, darunter flache Süßwassersümpfe, Lagunen und Seen mit reichlich schwimmender und untergetauchter Vegetation, begleitet von Schlamm- oder Schlickböden. Pfeifenten können auch in langsam fließenden Flüssen und Bächen gefunden werden. Eurasische Pfeifenten bevorzugen Wiesenküsten oder solche, die mit Bäumen verstreut sind. Den ganzen Winter über nutzen eurasische Pfeifenten Wattenmeer oder Salzwiesen für Versammlungen. Überwinternde Pfeifenten sind auch in Süßwasserlagunen und überfluteten Graslandschaften zu finden.(Carboneras, 1992; Cramp und Simmons, 1977; Johnsgard, 1978)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • frisches Wasser
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Küsten
  • Brackwasser
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Buchen
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger
  • Mündung

Physische Beschreibung

Eurasische Pfeifenten sind mittelgroße Enten mit einer Länge von 45 bis 58 cm und einer Flügelspannweite von 75 bis 86 cm. Sie wiegen zwischen 415 bis 971 g und sind sexuell dimorph, wobei die Männchen kräftiger gefärbt sind. Eurasische Pfeifenten haben kleine Rechnungen, schmale Flügel, einen spitzen Schwanz und eine Stirn mit Haube. Erwachsene Männchen haben eine cremeweiße Stirn mit einem kastanienbraunen Kopf und Hals und schillernden grünen Sprenkeln hinter den Augen. Ihre obere Brust ist rosabraun und ihre untere Brust und Flanken sind weiß, erscheinen jedoch grau. Sie haben einen schwarzen Schwanz mit weißen oberen Deckblättern; Flügeldecken sind ebenfalls weiß mit schwarzer Spitze. Eurasische Pfeifenten haben grünliche Sekundärteile und staubbraune Schwingen, mit bläulich-grauen Füßen und Schnäbeln, die schwarz gekippt sind. Männchen im Sonnenfinsternis-Gefieder sehen Weibchen ähnlich, haben aber weiße Flügeldecken. Erwachsene Weibchen haben einen beigefarbenen Kopf und Hals, der grünlich gesprenkelt ist, und ihre Seiten und Brust sind rötlich. Ihr Hinterteil und ihre Schultern sind dunkel und ihre Flügel sind graubraun. Sie haben auch einen blaugrauen Schnabel mit schwarzen und bläulichen Beinen. Eurasische Pfeifenten werden am häufigsten verwechselt mitAmerikanische Pfeifenten. Erwachsene männliche eurasische Pfeifenten können von amerikanischen Pfeifenten durch ihren rötlichen Kopf und die grauen vermiculierten Seiten unterschieden werden. Weibchen sind bemerkenswert ähnlich, aber eurasische Pfeifenten haben an der Basis ihrer Flügel grau gesprenkelt, während amerikanische Pfeifenten weiß sind.(Carboneras, 1992; Cramp und Simmons, 1977; Jacobsen und Ugelvik, 1992; Scott und Rose, 1996)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Reichweite Masse
    415 bis 971 g
    14,63 bis 34,22 Unzen
  • Reichweitenlänge
    45 bis 58 cm
    17,72 bis 22,83 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    75 bis 86 cm²
    29,53 bis 33,86 Zoll

Reproduktion

Eurasische Pfeifenten sind saisonal monogam mit Paarbindungen, die sich ab dem Spätherbst bilden und den ganzen Winter über andauern.(Krämpfe und Simmons, 1977)

  • Stecksystem
  • monogam

Die Brutzeit der eurasischen Pfeifenten reicht von April bis Mai. Sie legen sieben bis elf Eier in eine kleine Mulde, die von Vegetation und Daunen gesäumt ist. Bevorzugte Nistplätze sind in Küstennähe, die von überhängenden Ästen bedeckt sind. Die Inkubationszeit beträgt 22 bis 25 Tage, im Durchschnitt 24 Tage. Eurasische Pfeifenten sind im oder kurz vor dem Jungtierstadium, das sie in 40 bis 45 Tagen erreichen, unabhängig. Die Geschlechtsreife wird mit ein bis zwei Jahren erreicht.(Carboneras, 1992; Cramp und Simmons, 1977; Johnsgard, 1978)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Eurasische Pfeifenten brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Diese Vögel brüten von April bis Mai.
  • Range Eier pro Saison
    7 bis 11
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    22 bis 25 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    24 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    40 bis 45 Tage
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    1 bis 2 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 bis 2 Jahre

Sobald Paarbindungen gebildet sind, verteidigen männliche eurasische Pfeifenten ihren Partner bis zur Brutzeit. Wenn die Inkubation begonnen hat, verlassen die Männchen normalerweise ihren Partner und beginnen mit der Häutung. Nach Beginn der Inkubation bis zum Ausfliegen wird die gesamte Versorgung vom Weibchen übernommen.(Johnsgard, 1978)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Basierend auf einer Bänderungsstudie in Großbritannien lebte die älteste aufgezeichnete wildlebende eurasische Pfeifente 35 Jahre und 2 Monate.(Fransson et al., 2010)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    35.167 (hoch) Jahre

Verhalten

Eurasische Pfeifenten sind eine soziale, wandernde Art, außer während der Brutzeit. Diese Vögel sind planschende Enten, die sich sowohl im Wasser als auch an Land ernähren. Normalerweise ernähren sie sich mit ausgestreckten Köpfen und Hälsen, aber sie werden nach oben enden, wenn die Bedingungen stimmen. Beide Geschlechter durchlaufen eine flugunfähige Häutung. Die Männchen versammeln sich in Häutungsschwärmen, während die Weibchen Eier ausbrüten und Jungtiere aufziehen. Weibchen und Jungvögel schließen sich später im Sommer den Männchen an, bevor die Migration beginnt. In Nordamerika sind eurasische Pfeifenten in gemischten Entenherden zu finden, insbesondere mitAmerikanische Pfeifenten.(Cramp und Simmons, 1977; Johnsgard, 1978)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • Sozial

Heimbereich

Es gibt nur sehr wenige Informationen über die Größe des Reviers der eurasischen Pfeifenten. Brutvögel können unterschiedliche Territorialitätsgrade aufweisen. In einem Fall wurde eine Inselpopulation von 35 bis 40 Brutpaaren im Abstand von 8 bis 34 Metern gefunden. Im Winter wurden täglich etwa 2,8 km zwischen Schlaf- und Nahrungssuche zurückgelegt.(Batt et al., 1992; Carboneras, 1992; Legagneux, et al., 2009)

Kommunikation und Wahrnehmung

Eurasische Pfeifenten sind stark stimmlich, Männchen machen einen lauten Pfeifruf, 'phee oo', während Weibchen ein tiefes Knurren oder Summen 'errr' von sich geben. Die Rufe der eurasischen Pfeifenten sind ähnlich wieAmerikanische Pfeifenten; männliche eurasische Pfeifenten haben jedoch kürzere, lautere Rufe.(Cramp und Simmons, 1977; Johnsgard, 1978)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Eurasische Pfeifenten sind planschende Enten, die zum Fressen bis zu 16 km weit fliegen können. Sie ernähren sich sowohl in aquatischen als auch in terrestrischen Umgebungen. Pfeifenten können sich sowohl durch Oberflächenfilterfütterung als auch durch Up-End-Fütterung von Wasserpflanzen ernähren. Um Futter zu filtern, pressen sie Wasser und Pflanzenmaterial durch winzige zahnähnliche Wäldchen in ihrem Schnabel. Tip-up- oder Up-End-Fütterung wird verwendet, um Unterwasservegetation zu erreichen. Eurasische Pfeifenten sind Pflanzenfresser und Granivoren. Sie fressen Blätter, Stängel, Wurzeln und Samen. Einige spezifische Pflanzen, die von dieser Art gegessen werden, umfassen;gefranste Seerose,Wasserlinsen,WasserhahnenfußundKanadisches Laichkraut. Es ist bekannt, dass eurasische Pfeifenten in der Nähe von Schwänen und Tauchenten auf Laichkrautbetten fressen. Das Füttern zwischen großen Tauchvögeln ermöglicht es ihnen, Nahrung zu stehlen, wenn sie an die Oberfläche kommt.(Carboneras, 1992; Cramp und Simmons, 1977; Johnsgard, 1978)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • Kornfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Algen

Prädation

Rote Füchse,gemeine Raben,Amerikanische Nerze, undKapuzenkrähensind häufige Nesträuber der eurasischen Pfeifenten. Ebenso werden Altvögel oft gejagt vonGerfalkenundwestliche Rohrweihe. Um terrestrischen Räubern auszuweichen, quaken Pfeifenten laut in Gruppen und folgen den Bewegungen des Räubers. Wenn Vogelraubtiere entdeckt werden, fliehen eurasische Pfeifenten in die Vegetation und liegen regungslos mit ausgestreckten Hälsen, bis die Bedrohung vorüber ist. Eurasische Pfeifenten entkommen Raubtieren hauptsächlich durch die Flucht, können aber auch tauchen.(Carboneras, 1992; Jacobsen und Ugelvik, 1992)

Ökosystemrollen

Eurasische Pfeifenten ernähren sich in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet von Feuchtgebietspflanzen. Diese Vögel sind auch Beutetiere für eine Vielzahl von Säugetieren und Raubvögeln.(Carboneras, 1992; Cramp und Simmons, 1977; Jacobsen und Ugelvik, 1992; Johnsgard, 1978)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Eurasische Pfeifenten werden kommerziell und in der Freizeit gejagt. In einigen Gebieten werden Eier geerntet und Individuen als Haustiere aufgezogen.(Butchart et al., 2013; Carboneras, 1992; Gudmundsson, 1979)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Derzeit sind keine negativen Auswirkungen von Pfeifenten auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Die genaue Populationsgröße der eurasischen Pfeifenten ist unbekannt; die geschätzte Weltbevölkerung beträgt jedoch 2.800.000 bis 3.300.000. Diese Populationsgröße verleiht dieser Art auf der Roten Liste der IUCN einen Rang mit der geringsten Besorgnis. Es gibt keine aktuelle Liste für eurasische Pfeifenten im US-Zugvogelgesetz oder der US-Bundesliste. Cites listet jedoch eurasische Pfeifenten in Anhang III auf.(Butchart et al., 2013; Carboneras, 1992)

Mitwirkende

Cody Tromberg (Autor), University of Wisconsin - Stevens Point, Christopher Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point, Adam DeBolt (Herausgeber), Leila Siciliano Martina (Herausgeber), Animal Agents Staff.