Anas Streperagadwall

Von Mark Cone

Geografische Reichweite

Anas streperaist ein Zugvogel. Es überwintert von Südmexiko und Guatemala bis zu den Küsten Alaskas, dem Atlantik und den Golfküstenregionen der Vereinigten Staaten und vielen Gebieten dazwischen. Ihre Sommerbrutgebiete reichen von der Atlantikküste Kanadas bis in den Norden bis in die westlichen Küstenregionen Alaskas. Die größte Konzentration von ihnen findet sich jedoch in den Sommerbrutgebieten der Prärie-Schlaglochregion im Süden Kanadas und im Norden der Vereinigten Staaten. Während der Brutzeit gibt es in Island auch Gadwalls. Sie können auch auf Island, den Britischen Inseln, in Europa und in Asien brütend gefunden werden (Tesky 1993, LeSchack et. al. 1997).

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Gadwalls bevorzugen Sümpfe, Sümpfe, Teiche und kleine Seen mit Grasland in Süß- und Brackwasser als Brutlebensräume. Sie neigen dazu, in kleinen Prärie-Sümpfen häufiger vorzukommen als in temporären Wassergebieten, tiefen Sümpfen und offenen Wassersümpfen. Sie meiden im Allgemeinen Feuchtgebiete, die von Wäldern oder dichter Vegetation begrenzt werden. Im Winter bevorzugen sie die Brackwassersümpfe mit reichlich belaubter Wasservegetation. Es gibt viele Winterpopulationen, die jährlich in dieselben Wasservogelschutzgebiete, Stauseen, Biberteiche und Kläranlagen zurückgewandert sind (Johnsguard 1979, Tesky 1993, LeSchack et al. 1997).

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • frisches Wasser
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Taiga
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Reichweitenhöhe
    0 (niedrig) m
    0,00 (niedrig) ft

Physische Beschreibung

Gadwalls können in der Hand sehr leicht zu identifizieren sein, aber im Feld können sie sehr schwer zu identifizieren sein. Sie sind eine mittelgroße planschende Ente mit undeutlichem Gefieder und werden im Freiland am häufigsten falsch identifiziert. Die Männchen und Weibchen sehen sich sehr ähnlich und ähneln der Stockente im tristen Gefieder. Das erwachsene Männchen hat in der Brutzeit ein graues Gefieder mit deutlicher Vermiculation an Schulterblatt und Rückenfedern. Der Kopf ist braun und die obere und untere Schwanzdecke sind schwarz. Die ausgewachsenen männlichen Tertiale sind lang und spitz zulaufend silbergrau gefärbt. Im Grundgefieder sieht das Gadwall-Männchen dem Weibchen fast identisch aus. Die Tertiale der erwachsenen Weibchen sind kürzer und stumpfer. Den Weibchen fehlt die Vermiculation, aber sie sehen den Männchen sehr ähnlich, da das Gefieder mehr bräunlich am Rücken und gelbbraun an der Brust ist. Die auffälligsten Merkmale sowohl für Männchen als auch für Weibchen sind die weißen Sekundärteile mit schwarzen größeren Sekundärdecken. Dies ist im Flug sehr gut zu erkennen. Das weiße Spekulum ist das Erkennungsmerkmal für beide Geschlechter im Feld, ist jedoch nur im Flug sichtbar. Die Männchen beginnen ihre präbasische Häutung nach der Paarung mit dem Weibchen irgendwann im Früh- bis Hochsommer, abhängig von der Paarungszeit und dem Nesterfolg. Während dieser Zeit sind sie nicht flugfähig und sehr anfällig für Raubtiere (Bellrose 1980, Tesky 1993, LeSchack et al. 1997).



Die Gadwall muss durch ihr jugendliches Gefieder gehen, das 10 Wochen dauern kann, bis sie ihre voralternative Häutung beginnen. Das jugendliche Gefieder von Männchen und Weibchen sieht fast identisch mit dem Weibchen aller Schwalbenten aus. Wenn das männliche Jungtier seine voralternative Häutung durchläuft, beginnt es dann, das ausgeprägte männliche Gefieder mit silbergespitzten Tertialen, geschwollenem grauem Kopf, Vermiculation und rostfarbenem Spekulum anzunehmen (Bellrose 1980, LeSchack et al. 1997).

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    500 bis 1044 g
    17,62 bis 36,79 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    860 g
    30,31 Unzen
  • Reichweitenlänge
    46 bis 57 cm²
    18,11 bis 22,44 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    50 cm²
    19,69 Zoll

Reproduktion

Die Balz von Gadwall-Männchen kann sehr aufwendig sein. Die Darbietungen der Männchen reichen vom Head-Up-Tail-Up (Männchen wirft den Kopf zurück und zuckt mit aufgerichteten Schwanzfedern) bis zum Grunt-Whistle (Männchen bäumt sich aus dem Wasser auf und sinkt langsam wieder nach unten, während es einen lautes Pfeifen). Sowohl das Männchen als auch das akzeptierende Weibchen setzen dann die Balz fort, indem sie andere Vorführungen getrennt oder gemeinsam durchführen. Die Kopulation beginnt damit, dass beide Geschlechter ihre Köpfe auf und ab bewegen und ihre Schnabel mit ausgestrecktem Hals waagerecht ans Wasser halten. Während das Weibchen ihren Hals ausstreckt, steigt das Männchen auf sie. Nach der Begattung badet das Weibchen, während das Männchen ihr gegenübersteht und dann badet. Es wurde über Fälle von extrapaarigen Kopulationen berichtet. In der späten Lege- und Brutzeit werden gepaarte Weibchen ohne Begleitung ihrer Gefährten von einem oder mehreren gepaarten Männchen gejagt, die gelegentlich vergewaltigt werden. Wenn das Nest vordatiert ist, wird das Weibchen normalerweise ein weiteres Nest bauen und ein zweites Gelege legen. (Bellrose 1980, Tesky 1993, LeSchack et al. 1997).

  • Stecksystem
  • monogam

Gadwalls sind in ihrem Brutverhalten monogam. Paare von erwachsenen Vögeln werden sich Mitte bis Ende Herbst verbinden, während unreife Vögel sich Mitte des Winters paaren. Paarbindungen werden jedes Jahr erneuert. Die meisten Jährlinge werden sich in der folgenden Brutsaison paaren, aber Studien an Hausherden haben gezeigt, dass die späten Schlüpflinge manchmal erst im zweiten Jahr sexuell aktiv waren. Die Brutzeit wird variieren, kann aber normalerweise im Mai stattfinden und bis Mitte Juli dauern (Johnsguard 1979).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutzeit
    Mai-Juli
  • Range Eier pro Saison
    7 bis 12
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    9
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    9
    Ein Alter
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    24 bis 27 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    26 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    49 bis 70 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    63 Tage
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    10 bis 22 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    12 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    10 bis 22 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    12 Monate

Das Männchen und das Weibchen fliegen auf der Suche nach einem Nistplatz tief über Wiesen und Hochlandhabitaten. Das Weibchen wählt normalerweise einen Nistplatz in der Nähe seines Geburtsnistplatzes. Es wird angenommen, dass dieses Verhalten von der Prägung bekannter und erfolgreicher Nistgebiete herrührt. Während das Männchen Wache hält, inspiziert das Weibchen einen Bereich, der über geeignete Materialien für den Nestbau verfügt. Wenn ein Gebiet ausgewählt wurde, baut das Weibchen eine Nistschale, indem es eine Vertiefung in den Boden kratzt. Dann kleidet sie es mit Blättern, Gräsern und Zweigen von nahem Material aus. Sie kann dann das Nest mit Daunenfedern auskleiden, die sie von ihrem Körper gezupft hat.

Sie legt ein Gelege von 7 bis 13 Eiern mit einer Rate von einem Ei pro Tag. Die durchschnittliche Inkubationszeit beträgt 26 Tage, wobei das Weibchen 85 % seiner Zeit mit den Eiern verbringt. Viele Männchen werden das Weibchen nach dem Legen des Geleges verlassen und in einen sicheren Bereich bringen, wo sie sich zu ihrem Grundkleid häuten.

Die Jungvögel schlüpfen und werden von ihrer Mutter aus dem gefährdeten Nestbereich in den Brutplatz geführt. Da die Entenküken frühreif sind, beziehen sie ihre Nahrung selbst. Das Weibchen wird die Brut nicht länger als 10 Wochen aufziehen und dann ihre Jungen verlassen (Baldsarre et al. 1994, LeSchack et al. 1997).

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen

Lebensdauer/Langlebigkeit

Obwohl es keine Daten zur Langlebigkeit oder durchschnittlichen Lebenserwartung gibt, gab es eine gebänderte Gadwall in Alaska, die in Louisiana geborgen wurde und ein Alter von 19 Jahren erreicht hatte (Tesky 1997).

Verhalten

Gadwalls sind gesellige, wandernde Wasservögel. Sie werden ihre Brutgebiete im Norden von September in Alaska bis Anfang bis Ende Oktober in den Prairie-Pothole-Regionen und anderen südlichen Gebieten verlassen. Ein Wetterereignis wird der Auslöser sein, der den Zeitpunkt der Migration signalisiert. Die Vögel werden in Schwärmen von weniger als 100 Individuen fliegen, aber bis zu 10.000 werden in getrennten Gruppen zum selben Ziel ziehen und innerhalb von Stunden ankommen.

Obwohl sie in ihrem täglichen Verhalten tagaktiv sind, finden Migrationsflüge normalerweise nachts statt. Es wird angenommen, dass dies Raubtiere vermeidet und Energie spart, indem man bei kühleren Temperaturen fliegt (LeSchack et al. 1997).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich
  • wandernd
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Gadwalls Hauptnahrungsquellen sind Wasserpflanzen, wirbellose Wassertiere und Samen. Sie sind Oberflächenfresser, die sich hauptsächlich von oberflächennahem Pflanzenmaterial ernähren. Sie können auch auf Getreidefeldern oder sogar in Wäldern, die sich von Eicheln ernähren, gefunden werden. Ihre Hauptnahrung von Pflanzenmaterial umfasst Blätter und Stängel von Wasserpflanzen. Gadwalls werden ihre Pflanzenernährung auch mit Insekten, Krebstieren, Amphibien, Weichtieren und Fischen ergänzen. Die Weibchen ernähren sich vor der Paarung protein- und fettreich. Dies bietet ihnen zusätzliche Ressourcen für die Eiablage und Inkubationszeit. Während dieser Zeit fressen Männchen mehr Pflanzenmaterial als Weibchen (LeSchack et al. 1997).

Einige des Pflanzenmaterials Gadwalls fressen: Laichkraut (Potamogeton spp.), niade (Najas spp.), Wasser Schafgarbe (Myriophyllum spp.), Algen (Cladophoraceae), Smartweed (Polygonum spp.), Rohrkolben (Scirpus spp.), Spikerush (Eleocharis spp.), Salzgras (Distichlis spp.) und Moschusgras (Chara spp.).

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Amphibien
  • Fisch
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Weichtiere
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Algen

Prädation

Die Gadwall hat viele Raubtiere, darunter: Menschen von Jagd- und Stadtunfällen, Füchse (Fuchsspp.), Waschbären (Procyon lotor), Kojoten (Canis latrans), Dachse (Taxidea taxus), Wiesel (Mustelaspp.), Falken (Accipitridae), Krähen (Corvusspp.) und Nerze (Neovison-Vision). (Tesky 1993).

Gadwalls sind am anfälligsten, wenn die Weibchen nisten und wenn die Männchen von einem Wechsel- zum Grundkleid zurück zu einem anderen Gefieder häuten. Ihre wichtigste Verteidigungsquelle ist das Wasser. Wie alle Enten werden auch sie sehr anfällig, wenn sie in dichter Vegetation zu nahe am Ufer fressen. Dadurch sind sie dem schnellen Schlag von Füchsen und Kojoten ausgesetzt (Tesky 1993, LeSchack et al. 1997).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Menschen profitieren von Gadwalls wirtschaftlich nicht so sehr wie gesellschaftlich und traditionell. Die Jagd hat in Nordamerika seit Beginn der aufgezeichneten Geschichte Tradition. Die amerikanischen Ureinwohner haben in ihren traditionellen Geschichten von der Jagd auf Wasservögel erzählt. Die Jagd auf Gadwalls sowie andere Wasservögel ist tief in den Traditionen der Nordamerikaner verwurzelt. Aufgrund der Nachfrage von Jägern, diese Vögel weiterhin zu fangen, überwacht der US-amerikanische Fisch- und Wildtierdienst die Populationen und legt Vorschriften für die Jagd auf Wasservögel fest. Dieses System hat aufgrund der Belohnungen der Nahrungsquelle aus der Jagd einen positiven Einfluss auf den Menschen. Auch Gelder aus dem Verkauf von Jagdscheinen und -lizenzen helfen, neue Wasservogelschutzgebiete zu erhalten und zu schaffen, sowie Einnahmen zur Überwachung der Populationen für die Jagdbestimmungen der nächsten Jahre (LeSchack et al. 1997).

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Erhaltungsstatus

Derzeit gibt es keine Erhaltungspläne für die Gadwall. Ihre Populationen nehmen seit 1955 zu. Mit dem Conservation Reserve Program (CRP) gemäß dem Food Security Act von 1985 wird die Stilllegung von 14 Millionen Morgen Ackerland in der Prairie Pothole-Region bis 1996 einem stetigen Anstieg vieler Wasservogelpopulationen zugeschrieben einschließlich Gadwalls (Tesky 1993, LeSchack et al. 1997).

Mitwirkende

Mark Cone (Autor), University of Arizona, Jay Taylor (Herausgeber), University of Arizona.