Anastomus oscitansAsiatischer Openbill

Von Sanna Quasmieh

Geografische Reichweite

Asiatische Openbills sind in der orientalischen biogeographischen Region beheimatet und werden hauptsächlich in Indien, Sri Lanka und bestimmten Teilen Indochinas gefunden. Sie besetzen das ganze Jahr über ihr gesamtes Heimatgebiet und wandern während der Brutzeit zu bestimmten Zielen.(Bock, 2002; Manna, 2009)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Asiatische Openbills bewohnen Feuchtgebiete wie überflutete Felder, flache Mündungssümpfe und Seen mit Brackwasser. Überflutete Felder sind oft landwirtschaftliche Flächen und dienen als Reisfelder. Solche Feuchtgebiete liegen im Durchschnitt 385 bis 1100 m über dem Meeresspiegel und 10 bis 50 cm tief. Asiatische Openbills sind Watvögel und benötigen daher reichlich Regen für feuchte Nahrungsgründe. Nester werden auf Ästen gebaut, die normalerweise 15 bis 60 Fuß über dem Boden stehen.(Bock, 2002; Jayson, 2002; Jha, 2012; Manna, 2009; Nayak, 2012)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • frisches Wasser
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Brackwasser
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Mündung
  • Reichweitenhöhe
    385 bis 1100 m
    1263,12 bis 3608,92 ft
  • Reichweitentiefe
    0,1 bis 0,5 m
    0,33 bis 1,64 ft

Physische Beschreibung

Asiatische Openbills sind mittelgroße Störche. Sie sind im Durchschnitt 81 cm lang und haben eine Flügelspannweite von 147 bis 149 cm. Ihre Masse ist nicht gut dokumentiert, Störche wiegen jedoch typischerweise zwischen 1,3 und 8,9 kg. Asiatische Openbills haben ein blasses weißes oder graues Gefieder mit schwarzen Flügeln und einem gegabelten schwarzen Schwanz. Ihre Beine sind rot und ihre Rechnungen haben eine matte, gelbgraue Farbe. Auffallend ist ihr offener Schnabel, der durch die nach unten gerichtete Krümmung ihres Unterkiefers gebildet wird, der nur an der Spitze auf den Oberkiefer trifft. Asiatische Openbills werden oft verwechselt mitReiher, ebenso wie andere Storchenarten. Störche sind im Allgemeinen schwerer gebaut und fliegen mit ausgestrecktem statt eingezogenem Hals.(Bock, 2002)



Männchen und Weibchen sind sexuell monomorph und werden normalerweise eher durch die Position während der Kopulation als durch das körperliche Erscheinungsbild unterschieden. Die Jungen enthalten im Gefieder braune Spuren, wodurch sie leicht von Erwachsenen unterschieden werden können.(Mann, 2009)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    1,3 bis 8,9 kg
    2,86 bis 19,60 lb
  • Durchschnittliche Länge
    81 cm
    31,89 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    147 bis 149 cm²
    57,87 bis 58,66 Zoll

Reproduktion

Asiatische Openbills sind weitgehend monogam, es wurden jedoch auch seltene Fälle von Polygynie gemeldet. Monogame Paare besetzen typischerweise früh während der Brutzeit Nistplätze in Bäumen. Störchemännchen, die nach vollständiger Besiedlung auf diese Bäume gelangen, sind gezwungen, sich die Nistplätze zu teilen und greifen daher intraspezifisch an. Dabei locken sie mehrere einzelne Störche an, die sich dem Kampf anschließen. Am Ende schließt sich ein Storchmännchen dem monogamen Paar an oder ersetzt das Männchen, mit dem sich das Weibchen ursprünglich gepaart hat. Männchen in polygynen Paaren zeigen die gleiche Erscheinungsform wie die von monogamen Paaren. Mitglieder polygyner Nester teilen sich im Allgemeinen die Verantwortung für den Nestbau, die Inkubation und die Pflege des Nachwuchses auf diskriminierungsfreie Weise. Polygyne Nester sind auch in Bezug auf Schlüpfen, Ausfliegen und Schutz vor intraspezifischen Angriffen sehr erfolgreich.(Datta, 1995)

Balz beinhaltet männliches Verhalten beim Nestbau, ein sexuell ausgewähltes Merkmal. Männchen tun dies, indem sie Weibchen potentielle Nistplätze zeigen und Materialien für den Nestbau manipulieren. Dabei beweisen die Männchen die Qualitäten ihrer Gene und die Bereitschaft, in die Fortpflanzung zu investieren. Weibchen wählen gute Nestbauer, damit sie Energie sparen und einen guten Körperbau bewahren können, um die Fortpflanzungskosten zu decken.(Mann, 2009)

Während des Paarungsprozesses fliegen asiatische Openbills nahe beieinander, oft übereinander, und paaren sich schließlich. Männchen und Weibchen ruhen stundenlang Seite an Seite auf einem Ast, picken sich gegenseitig den Kopf und verhalten sich aggressiv. Während der Kopulation stehen die Männchen auf dem Rücken der Weibchen und berühren die Hälse der Weibchen mit ihren Schnäbeln, während sie Kloakenkontakt für die Spermienübertragung herstellen.(Mann, 2009)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygyn

Asiatische Openbills brüten jährlich, normalerweise zwischen Juni und Dezember. Die Brutzeit erreicht ihren Höhepunkt während der Monsunmonate, wenn genügend Regen fällt, um die Nahrungsgründe zu befeuchten. Beide Elternteile arbeiten zusammen, um das Nest aus Blättern, Gräsern, Ästen und Zweigen zu bauen. Die Weibchen legen 2 bis 5 Eier pro Fortpflanzungszyklus. Beide Elternteile bebrüten die Eier, bis sie nach 27 bis 30 Tagen schlüpfen. Die Nestlinge sind mit 35 bis 36 Tagen durch das Ausfliegen vollständig von den Eltern abhängig und bleiben bis zum Erreichen der Geschlechtsreife mit 60 Tagen abhängig. Zu diesem Zeitpunkt verlassen die Nestlinge das Nest und können innerhalb derselben Brutzeit, in der sie geschlüpft sind, brüten.(Bock, 2002; Manna, 2009)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Die Brutsaison für asiatische Openbills findet einmal im Jahr statt.
  • Brutzeit
    Asiatische Openbills brüten von Juni bis Dezember.
  • Range Eier pro Saison
    2 bis 5
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    3
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    27 bis 30 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    35 bis 36 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    60 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 Monate

Beide Elternteile tätigen in kooperativer Weise bedeutende Investitionen in den verschiedenen Fortpflanzungsstadien. Während des Nestbaus sammeln die Männchen in der Regel das Baumaterial, während die Weibchen den Nistplatz verteidigen. Beide Geschlechter bauen das Nest zusammen, wobei normalerweise das Weibchen die Verantwortung übernimmt. Nachdem das Weibchen die Eier gelegt hat, bebrüten beide Geschlechter abwechselnd die Eier und vergrößern gleichzeitig das Nest. Während des Schlüpfens arbeiten beide Elternteile zusammen, um die Schale und andere Partikel abzuwerfen. Wenn die Jungen sehr jung sind, sind beide Elternteile ständig im Nest, um sie vor Raubtieren und rauen Wetterbedingungen zu schützen. Wenn der Nachwuchs reifer wird, suchen die Eltern abwechselnd nach Nahrung, die Weibchen verbringen jedoch mehr Zeit im Nest. Beide Elternteile beteiligen sich an der Fütterung und Tränkung ihres Nachwuchses.(Mann, 2009)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die längste Lebensdauer asiatischer Openbills in Gefangenschaft beträgt 18 Jahre. In einer Studie wurde jedoch festgestellt, dass ein asiatischer Offenschnabelstorch mehr als 18 Jahre in Gefangenschaft überlebt.(Brouwer, 1992)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    18 (hoch) Jahre

Verhalten

Asiatische Openbills sind tagaktiv und wandernd. Sie fliegen in der Thermik vorbei und gleiten dann zu ihrem Ziel. Sie sind sehr sozial und bilden mit anderen Störchen und Wasservögeln wie Reihern große Nistkolonien in Bäumen. Nester werden geschichtet, um die Aufteilung der Ressourcen zwischen den koexistierenden Arten zu erleichtern und interspezifische Variationen in der Nestgröße zu berücksichtigen. Asiatische Openbills haben relativ hohe Nester und besetzen daher ausschließlich die oberste Etage des Baumes. Koloniales Nisten ist insofern von strategischer Bedeutung, als große Gruppen von Störchen die Kolonie effektiv gegen Raubtiere verteidigen. Ein solches Territorialverhalten wird auch bei Paarungen innerhalb derselben Art beobachtet. Mitglieder eines Paares verteidigen ihre Nester oft gegen intraspezifische Angriffe.(Bock, 2002; Datta, 1995; Jha, 2012)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • gleitet
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • territorial
  • Sozial
  • kolonial

Heimbereich

Obwohl das genaue Verbreitungsgebiet des asiatischen Offenschnabelstorches unbekannt ist, haben Feldstudien Schätzungen mit verschiedenen Parametern geliefert. In einer Studie wurde festgestellt, dass die durchschnittliche Kolonie 150 Nester enthielt, von denen jedes etwa 100 cm lang war und einen Radius von 30 cm hatte. Die Störche blieben in unmittelbarer Nähe ihrer Kolonien und wagten sich nur 1 bis 1,5 km von ihnen entfernt, um Ressourcen zu beschaffen. Tatsächlich ist das Verbreitungsgebiet dieser Art viel größer, wenn man das Zuggebiet während der Brutzeit berücksichtigt.(Mann, 2009)

Kommunikation und Wahrnehmung

Asiatische Schnabeltiere verlassen sich stark auf das Sehen und die Berührung, um ihre Umgebung wahrzunehmen; jedoch Studien mit eng verwandten Arten wieTruthahngeierschlagen vor, dass sie auch olfaktorische Hinweise verwenden können. Vergrößerte Riechkolben ermöglichen das Riechen. Asiatische Openbills sind wie andere Störche aufgrund des Fehlens von Syrinx-Muskeln weitgehend stumm, daher ist die Vokalisierung minimal. Ihre Rufe können als trauriges „Hu-Hu“ beschrieben werden und aus nächster Nähe ist ein leises Grunzen zu hören. Asiatische Openbills greifen auf Banknotenklappern als primäre Methode für die Kommunikation verschiedener Formen zurück. Das Schnabelklappern dient auch während der Brutzeit als wichtige Kommunikationsform.(„Storch“, 2011; Bock, 2002; Pough, 2009; Stuart, 1929)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Asiatische Openbills sind Fleischfresser. Ihre Ernährung besteht hauptsächlich ausgoldene Apfelschneckenund kleine wirbellose Wassertiere wieWeichtiere,Krabben, undWürmer.Frösche,Eidechsen und Schlangen,Insekten, undFischmachen auch einen großen Teil ihrer Ernährung aus. Asiatische Openbills verlassen von Zeit zu Zeit ihre Kolonien auf der Suche nach Nahrung. Sie ernähren sich normalerweise allein, können aber in mit Nahrung gesättigten Gebieten Herden bilden. Asiatische Openbills waten im Wasser und lokalisieren ihre Beute durch Berührung und Sicht. Manchmal sieht man sie, wie sie ihre Beute verfolgen, um sie zu fangen. In den meisten Fällen verschlingen diese Störche ihre Beute im Ganzen, sie können jedoch ihre scharfen, spitzen Unterkiefer verwenden, um hartschalige Beute zu zerquetschen und ihr Fleisch zu extrahieren.(„Storch“, 2006; Bock, 2002; Stuart, 1929)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Weichtier
  • Tiernahrung
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Fisch
  • Insekten
  • Weichtiere
  • Wasser- oder Meereswürmer
  • Wasserkrebse

Prädation

Die Eier und Nestlinge von asiatischen Openbills werden häufig von gejagtKrähen,Indischer gefleckter Adler, undEidechsen überwachen. Dies geschieht normalerweise zu Zeiten, in denen die Eltern während der Brut- und Kükenaufzucht nicht im Nest sind. Asiatische Openbills verwenden mehrere Anti-Raubtier-Anpassungen. Die Eltern wechseln sich mit dem Brüten und der Nahrungssuche ab, um ihre Nachkommen effektiver vor Raubtieren zu schützen. Asiatische Openbills bilden auch gemischte Kolonien mit anderen Storchenarten und Wasservögeln wie Reihern, um die Sicherheit in Zahlen zu gewährleisten. Kolonien sind grabenartig von ihrer Umgebung isoliert und Nester werden normalerweise in hohen Bäumen gebaut, um sie für Raubtiere schwerer zu erreichen.(Bock, 2002; Jha, 2012; Manna, 2009)

Ökosystemrollen

Asiatische Openbills dienen als wirksame Indikatoren für die ökologische Gesundheit von Feuchtgebieten. Sie sind auch insofern wichtige Bestandteile von Feuchtgebietsökosystemen, als sie bedeutende Verbindungen in Nahrungsnetzen und Nährstoffkreisläufen herstellen. Asiatische Openbills produzieren Fäkalien, die reich an Stickstoff und Phosphor sind und als wirksame Form des Düngers für Feuchtgebietspflanzen dienen. Dies wiederum führt zu einem erheblichen Anstieg der Fisch- und Krabbenpopulationen, die sich von ihnen ernähren. Asiatische Openbills ernähren sich vongoldene Apfelschnecken, einem großen Reisschädling in Asien, und reduzieren ihre Populationen effektiv.(Bhartari, 2008; Sünde, 2003)

Trematoden (Chaunocephalus wild) verwenden häufig asiatische Openbills als Wirtsart. Sie bewohnen den Dünndarm und produzieren eine Reihe von knotigen Läsionen. Trematoden leben den größten Teil des Erwachsenenlebens im Wirt und verursachen mit zunehmendem Alter schwerwiegendere Symptome. Zu den Symptomen zählen im Allgemeinen Durchfall, Krämpfe und Appetitlosigkeit. Die Trematoden töten schließlich den Wirt. Andere Trematoden (Echinoparyphium oscitansi) wurden auch in den Darmknötchen asiatischer Schnabelschnabel gefunden. Ihre Pathologie bei asiatischen Openbills wurde nicht gut untersucht.(Acharjyo, 1970; Chatikavanij, 1989)

Kommensale/parasitäre Arten
  • Trematode (Chaunocephalus wild)
  • Trematode (Echinoparyphium oscitansi)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Asiatische Openbills produzieren Fäkalien, die als Dünger für Feuchtgebietspflanzen dienen, was zu einer Zunahme sowohl der Pflanzen als auch der Fisch- und Krabbenpopulationen führt, die sich von ihnen ernähren. Fischer profitieren von der Fülle solcher Organismen. Das Fleisch und die Eier der asiatischen Openbills gelten als Delikatesse und werden auf dem Markt zu hohen Preisen verkauft, wodurch Wilderer erhebliche Gewinne erzielen können. Asiatische Openbills ernähren sich auch von goldenen Apfelschnecken, die in Asien die wichtigsten Reisschädlinge sind und ihre Populationen effektiv reduzieren.(Sin, 2003; Nayak, 2012; Bock, 2002)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • produziert Dünger
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Asiatische Openbills tragen und übertragen H5N1, eine Form der Vogelgrippe. Es ist fraglich, ob asiatische Openbills die Fähigkeit haben, H5N1 direkt auf den Menschen zu übertragen. Forscher haben die Hypothese aufgestellt, dass dies ziemlich unwahrscheinlich ist, da asiatische Schnabeltiere dazu neigen, eine große Distanz zur menschlichen Zivilisation zu halten. Sie können sich mit dem Virus infizieren, indem sie mit Fäkalien infizierter Vögel in Kontakt kommen. Einmal infiziert, beherbergen asiatische Openbills das Virus für lange Zeit und übertragen es auf kleinere Landvögel, die häufig mit Geflügel in Kontakt kommen. Menschen, die mit infiziertem Geflügel in Kontakt kommen, sind wiederum sehr anfällig für das Virus. Allerdings stellen Forscher erneut fest, dass sie ein unwahrscheinlicher Vektor für die Übertragung sind.(Hayashi, 2008; Hubalek, 2006)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit
  • verursacht oder überträgt Haustierkrankheiten

Erhaltungsstatus

Asiatische Openbills sind weitgehend ungefährdet, es gibt jedoch mehrere Bedrohungen, die möglicherweise zu einem Rückgang ihrer Populationen führen können. Invasive Unkrautarten können Feuchtgebiete ersticken, was zu einem verringerten Wasserfluss und einer Austrocknung des Feuchtgebietslebensraums führt. Große Tiere wie Büffel neigen dazu, Feuchtgebiete zu zerstören und viele ihrer Ressourcen zu verbrauchen. Der Fischfang reduziert die Nahrungsquellen für asiatische Openbills weiter. Pestizide, die von Landwirten in landwirtschaftlichen Feuchtgebieten verwendet werden, können die Sterblichkeit bei Mitgliedern dieser Art erhöhen. Außerdem verwenden Bauern Raketen, Plastiktüten und andere schädliche Geräte, um Störche zu verscheuchen. Asiatische Openbills sind oft Opfer von Wilderei, was sich nachteilig auf die Populationsgröße auswirken kann. Auch die Rekultivierung von Feuchtgebieten durch die Regierung zu Entwicklungszwecken stellt eine große Bedrohung dar.(Jayson, 2002; Nayak, 2012)

In den letzten Jahren wurden mehrere Maßnahmen ergriffen, um asiatische Openbills zu erhalten. Es wurden strenge Gesetze erlassen, die Wilderei und Fischerei in Feuchtgebieten verbieten. Die Regierung hat sich auch bemüht, das öffentliche Bewusstsein zu schärfen, indem sie Bildungskurse anbietet und Feuchtgebietsreservate in Ökotourismusstandorte umwandelt. Von ehemaligen Wilderern wurden verschiedene Naturschutzkomitees gegründet, denen es gelungen ist, andere Wilderer zu rekrutieren, indem sie ihnen eine alternative Einkommensquelle versprachen. Außerdem wurden strengere Vorschriften für Entwicklungsvorhaben eingeführt, um die Wirksamkeit des Naturschutzes zu erhöhen.(Jayson, 2002; Nayak, 2012)

Mitwirkende

Sanna Quasmieh (Autorin), The College of New Jersey, Matthew Wund (Herausgeber), The College of New Jersey, Laura Podzikowski (Herausgeberin), Special Projects.