Andigena hypoglaugrauer Bergtukan (auch: grauer Bergtukan)

Von Lisa Naymick

Geografische Reichweite

Graubrüstige Bergtukane kommen in den nördlichen und zentralen Anden Südamerikas vor, vom Zentrum Kolumbiens bis zum Südosten Perus. Sie sind eine Art am Osthang und kommen daher hauptsächlich an der Ostseite der Anden vor, in Kolumbien kommen sie jedoch auch am Westhang der Zentralanden vor. Die UnterartAndigena hypoglauca hypoglaucakommt in den Bergen von Zentralkolumbien bis Ostecuador vor. Die andere Unterart,Andigena hypoglauca lateralis, kommt in den Anden von Ostecuador bis Peru vor.(del Hoyo et al., 2002; Paulsen und Krabbe, 1998)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Graubrüstige Bergtukane leben in feuchten, gemäßigten Bergwaldgebieten, einschließlich Waldrändern, bewaldeten Schluchten und verkümmerten Wäldern nahe der Baumgrenze. Sie sind in diesen Gebieten ungewöhnlich und lokal. Graubrüstige Bergtukane sind baumbewohnend und werden oft in hohen aufstrebenden Bäumen gesehen. Diese Art lebt in höheren Lagen als fast alle anderen Tukane, im Allgemeinen zwischen 2200 und 3650 Metern über dem Meeresspiegel. Obwohl einige auf der gleichen Höhe wie Schwarzschnabel-Bergtukane (Andigena einfarbig), treten sie nicht zusammen auf. Gelegentlich findet man graubrustige Bergtukane in niedrigeren Lagen; zum Beispiel findet man sie an manchen Orten in Peru auf einer Höhe von 1800 Metern und in Ecuador auf 1700 Metern über dem Meeresspiegel.(del Hoyo et al., 2002; Hilty und Brown, 1986)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    2200 bis 3650 m
    7217,85 bis 11975.07 ft

Physische Beschreibung

Graubrüstige Bergtukane sind normalerweise 46 bis 48 Zentimeter lang, für Tukane mäßig groß. Sie haben eine schwarze Mütze, Nacken und Gesicht, einen grünstichig braunen Rücken, dunkelgrünere Flügel und eine dunkelgraublaue Unterseite. Außerdem ist der Hinterkragen blassblau, der Hinterteil leuchtend gelb, der Schwanz schwärzlich bis braun, mit kastanienbraunen Spitzen bis zu den 2-3 zentralen Retriktrizenpaaren, die Oberschenkel sind kastanienbraun und die Unterschwanzdecken rot. Die nackte zirkumorbitale Haut ist dunkelblau, am Schnabelansatz hellblau, die Augen je nach Unterart hellgelb bis braun (siehe unten). Ihre großen Schnabel sind hauptsächlich gelb bis grünlich-gelb, wobei der Halm und die Spitze des Oberkiefers breit rot sind, proximal von einem schwarzen Dreieck begrenzt und mit einem breiten schwarzen vertikalen Riemen nahe der Schnabelbasis versehen sind; die Seiten haben Zacken („Zähne“). Die Geschlechter sind monomorph, obwohl die Weibchen einen kürzeren Schnabel haben. Junge dieser Art sind stumpfer, mit gedeckten Farben. Sie haben keine Markierungen an der Basis ihres Schnabels und sie haben keine 'Zähne'. Nur wenige körperliche Merkmale unterscheiden die beiden Unterarten.A. h. lateralishat einen hellgelben Hinterteil, einen hellgelben Flankenfleck und gelbe bis grüne Augen mit einem blauen Außenring. Der Flachflügelbereich der Männchen beträgt 170 bis 178 mm, der Schwanz 156,5 bis 175 mm und die Schnabellänge reicht von 85,5 bis 102 mm.A. h. hypoglaucahaben eine dunkelbraune Iris und sind in der Regel einige Millimeter größer alsA. h. lateralis. Die typischen Flügelmaße eines erwachsenen Mannes reichen von 176 bis 183 mm. Ihre Schwänze haben eine Länge von 162 bis 172 mm und ihre Schnabel eine Länge von 88 bis 100 mm.(Haffer, 1974; del Hoyo et al., 2002; Haffer, 1974; Hilty und Brown, 1986)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Geschlechter unterschiedlich geformt
  • Reichweite Masse
    244 bis 370 g
    8,60 bis 13,04 Unzen
  • Reichweitenlänge
    46 bis 48 cm²
    18,11 bis 18,90 Zoll

Reproduktion

Es wird angenommen, dass Graubrust-Bergtukane von Dezember bis Februar in Kolumbien und von Juni bis November in Ecuador und Peru brüten. Es wird vermutet, dass zu diesen Zeiten in jeder Region die Zahl der Pflanzen, die Früchte tragen, sehr hoch ist. Es gibt keine spezifischen Aufzeichnungen über Brutverhalten, Nester oder Eier von Graubrust-Bergtukanen. Es wurden jedoch viele Verallgemeinerungen über andere, ähnliche Tukane gemacht. Im Allgemeinen brüten Bergtukane in Paaren, nicht in Gruppen. Bei der Paarung sind sie nicht dafür bekannt, etwas Aufwändiges zu tun. In einigen Fällen findet die Kopulation ohne Paarungsritual statt. Ihre Farben und Markierungen ändern sich nicht saisonal, werden aber als wichtig für die Balz angesehen. Das häufigste Paarungsritual ist die Balzfütterung, die von allen Tukanarten durchgeführt wird. In Gefangenschaft töten große Tukane andere Tukane derselben Art, wenn sie sich nach Beginn der Brut im selben Käfig befinden.(del Hoyo, et al., 2002)

Keine dieser Informationen ist bekannt. Andere Tukanarten legen täglich zwischen einem und fünf Eier. Die Kopulation findet noch während des Legezyklus statt. In vielen Fällen brütet das Weibchen die Eier mehr aus als das Männchen. Daten zu Inkubationszeiten liegen nur für elf Tukanarten vor. Die Nestlingszeit für alle Tukane scheint zwischen 40 und 60 Tagen zu liegen. Es ist selten, dass Junge unter einem Jahr brüten. In einigen Fällen werden junge Menschen aus ihrer Familiengruppe herausgedrängt.(del Hoyo, et al., 2002)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet in Kolumbien von Dezember bis Februar und in Peru und Ecuador von Juni bis November statt.

Beide Eltern kümmern sich um die Jungen. Wenn die Eier schlüpfen, sind die Jungen nackt und blind. Normalerweisepiciformshaben kurze Brutzeiten, aber eine lange Nestlingszeit, während der die Eltern ihre Jungen brüten und füttern. Im Allgemeinen bringen erwachsene Tukane Nahrung entweder in ihrem Hals, Magen oder häufiger ihrem Schnabel ins Nest. Die Eltern verwenden ihre Rechnungen auch, um Abfälle aus dem Nest zu entfernen. Über die elterliche Anlage von Graubrust-Bergtukanen sind keine spezifischen Informationen bekannt. Erfolgt die Paarung in Paaren, tragen vermutlich beide Elternteile zur Pflege und zum Schutz ihrer Nachkommen bei.(del Hoyo, et al., 2002)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es gibt keine Daten zur Langlebigkeit von Tukanen in freier Wildbahn. In Gefangenschaft leben sie jedoch regelmäßig zwanzig Jahre oder länger.(del Hoyo, et al., 2002)

Verhalten

Tukane sind soziale Vögel, die normalerweise in Paaren oder kleinen Gruppen zu finden sind. nicht wiePapageien, sie fliegen nicht in kompakten Bändern. Wenn Tukane von einem Gebiet zum anderen fliegen, fliegt zuerst ein Individuum und die anderen folgen nacheinander, wobei einige zurückbleiben. Sie erreichen jedoch alle das gleiche Ziel. Größere Tukanarten haben einen Schlag- und Gleitflug. Graubrüstige Bergtukane sind baumbewohnend und verbringen die meiste Zeit in Baumkronen.(Campbell et al., 1985)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • beweglich
  • nomadisch
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

Das Lied der graubrüstigen Bergtukane ist ein lautes, leises, langsam ansteigendes, eher katzenartiges „gweeeeeeeeeat“, das von 1,75 bis über 2 Sekunden dauert. Das ist das längste bekanntepiciformHinweis. Sie werden dieses Lied langsam mit 24 bis 36 pro Minute wiederholen. Gelegentlich machen sie auch variable Schnabelklappergeräusche. In Alarmbereitschaft oder Aggression geben graubrüstige Bergtukane eine einzelne oder unregelmäßig wiederholte scharfe „Woche“-Note, und in Alarmbereitschaft fügen sie manchmal Schnabelschnappen hinzu.(del Hoyo et al., 2002; Paulsen und Krabbe, 1998)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Graubrüstige Bergtukane sind hauptsächlich frugivore. Sie essen verschiedene Früchte und Beeren einschließlichRubusundCecropia. In einer kürzlich durchgeführten Studie waren 100 % des Mageninhalts, der in einer Probe von vierzehn graubrüstigen Bergtukanen gefunden wurde, Früchte. Allerdings können Tiere an die Jungen verfüttert werden. Graubrüstige Bergtukane können allein, zu zweit oder in Gruppen von bis zu sechs Personen nach Nahrung suchen. Sie suchen sowohl in Bodennähe als auch in der Nähe der Baumkronen nach Nahrung. Bei der Nahrungssuche sind sie im Allgemeinen sehr ruhig. Während der Fütterung können sie kopfüber hängen. Gelegentlich schließen sie sich auf der Nahrungssuche Scharen von Tangaren, Drosseln und Amseln der Neuen Welt an.(Campbell et al., 1985; del Hoyo et al., 2002; Remsen et al., 2003)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Spezifische Räuber von Graubrust-Bergtukanen sind unbekannt.

Ökosystemrollen

Über spezifische Ökosystemrollen von Graubrust-Bergtukanen ist wenig bekannt. Tukane als Gruppe leiden jedoch während ihrer Brutzeit unter Raub. Schlangen nehmen Eier aus den Nestern von Tukanen, was den Fortpflanzungserfolg verringert. Flugunfähige oder schlecht geflogene Junge sind auch anfälliger für Raubtiere als Erwachsene. Graubrüstige Bergtukane ernähren sich hauptsächlich von Samen und Beeren. Wenn sie diese Lebensmittel in ihren Rechnungen tragen, fallen einige zu Boden und werden zerstreut. Dies hilft, das Pflanzenwachstum in ihrem Ökosystem zu verbreiten. Graubrüstige Bergtukane sind offenbar die einzigen bekannten Wirte für die parasitische KaulausAustrophilopterus andigenae(Phthiraptera:Philopteridae), das sich von Kopf- und Nackenfedern ernährt.(del Hoyo et al., 2002; Weckstein, 2004)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
Kommensale/parasitäre Arten
  • Austrophilopterus andigenae

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Graubrüstige Bergtukane sind für das menschliche Auge sehr ästhetisch, mit ihrem sehr bunten, attraktiven Gefieder. Die Tatsache, dass viele Vogelbeobachter in die Anden reisen, um unter anderem diese schönen Vögel zu sehen, kann einigen lokalen Volkswirtschaften wirtschaftliche Vorteile bringen.

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Graubrust-Bergtukanen auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Laut der Roten Liste der IUCN galten 1988 Graubrust-Bergtukane als bedroht. 1994 wurde ihr Status jedoch auf nahezu gefährdet/geringeres Risiko herabgesetzt. Gründe dafür, dass diese Art auf die Liste der fast bedrohten Arten gehört, sind: Lebensraumverlust und -degradation durch Landwirtschaft, Viehzucht, Bergbau und kleinbäuerliche Subsistenzlandwirtschaft. Der Großteil des Abbaus findet in niedrigeren Lagen statt, die Bergtukane nicht bewohnen. Einige der höheren Zonen, die ihren Höhenbereich einschließen, werden jedoch ebenfalls geräumt. Die Probleme scheinen in Kolumbien am schwerwiegendsten und im Südosten Perus am geringsten zu sein. Mehrere Schutzgebiete wurden benannt, die den Lebensraum dieser Art schützen sollen, zum Beispiel das Las Cajas National Recreation Area und der Podocarpus Nationalpark in Ecuador.(del Hoyo et al., 2002; Weckstein, 2004)

Andere Kommentare

Graubrust-Bergtukane sind eine der vier Arten der GattungAndigena, bekannt als Bergtukane. Diese Gattung zeichnet sich durch ihr dichteres, lockereres Gefieder als bei anderen großen Tukanen aus, korreliert mit den höheren Lagen, die sie bewohnen. Im Vergleich zu den meisten anderen Tukanen haben sie auch einen relativ flachen, breiten und langen Schnabel. Es wird angenommen, dass Graubrust-Bergtukane der isolierten Canyons der Anden einen begrenzten Artenaustausch und einen geringeren Genfluss haben als in offeneren Gebieten. Über die Gattung ist wenig bekanntAndigenaim Vergleich zu anderen Tukanarten.(del Hoyo, et al., 2002)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Lisa Naymick (Autorin), Michigan State University, Pamela Rasmussen (Herausgeberin, Dozentin), Michigan State University.