Anhima cornutahorned Schreier

Von Sarah Arnosky

Geografische Reichweite

Gehörnte Screamers sind eine einheimische Art der neotropischen Region. Diese nicht wandernden Vögel leben in einem Verbreitungsgebiet im gesamten nördlichen Südamerika, das sich von den Amazonasgebieten Venezuelas über die östlichen Llanos Kolumbiens bis nach Ostbolivien und im südlichen Zentralbrasilien erstreckt. In Trinidad sind sie inzwischen ausgestorben.(Freedman, 2002; Naranjo, 1986)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Gehörnte Schreier kommen in der Nähe von tropischem Süßwasser aus dem Tiefland vor, wie Seen, Teichen, Flüssen, Sümpfen und Sümpfen. Sie schlafen oft in Bäumen und Sträuchern von bewaldeten Flussufern und Feuchtsavannen.(„Screamer“, 1964; Freedman, 2002; Gill, et al., 1974)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • frisches Wasser
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Küsten
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger
  • Durchschnittliche Höhe
    1.000 m²
    ft

Physische Beschreibung

Hörnerschreier sind große, schwere, huhnähnliche Vögel, die am besten an ihren beiden Knochenspornen an der Biegung jedes Flügels und dem 15 cm langen, gelblich-weißen hornartigen Fortsatz an der Spitze ihres Kopfes zu erkennen sind. Die 2 bis 5 cm langen Knochensporne entstehen durch verwachsene Fruchtblätter und sind mit Keratin überzogen. Der hornartige Fortsatz, der diesen Vögeln ihren Namen gibt, besteht aus Knorpel. Wenn junge Menschen geboren werden, fehlt ihnen das Horn, aber es wächst langsam, wenn sie älter werden. Hörner scheinen dekorativ zu sein, da sie keinen defensiven Zweck haben. Sie sind nicht fest mit dem Schädel verbunden, schwingen bei der Kopfbewegung der Vögel hin und her und lassen sich leicht abbrechen. Nach dem Abbrechen wachsen sie mit der Zeit wieder nach.(„Screamer“, 1964; Campbell, 1974; Freedman, 2002; Herklots, 1961; Naranjo, 1986; O'Connor, 2004; Roberson, 2005; Stettenheim, 2000; „Screamers“, 1985)



NormalerweiseAnhima cornutahat einen grauen oder schwarzen Körper, der in einen weißen Bauch übergeht. Neben dem Bauch sind auch die Flügel und die Krone weiß. Der Kopf ist im Verhältnis zum Körper klein und hat eine Vielzahl von Mustern und Gefiederfarben. Der Schnabel ist kurz mit einer nach unten gerichteten Krümmung und die Iris der Augen sind leuchtend orange oder gelb. Die Federn des Körpers wachsen gleichmäßig und bedecken die Haut ohne kahle Stellen. Gehörnte Schreier haben lange rötliche Beine mit starken, dicken, aschgrauen Füßen, denen keine Gurte fehlen. Den Füßen fehlen Wölbungen, daher befindet sich die Hinterzehe auf der gleichen Höhe wie die vorderen drei an jedem Fuß. Am Allularfinger haben Screamers eine kleine, nicht funktionsfähige Klaue. Männchen und Weibchen ähneln sich im Aussehen.(„Screamer“, 1964; Campbell, 1974; Freedman, 2002; Herklots, 1961; Naranjo, 1986; O'Connor, 2004; Roberson, 2005; Stettenheim, 2000; „Screamers“, 1985)

Gehörnte Schreier besitzen einige zusätzliche ungewöhnliche anatomische Merkmale. Die meisten ihrer Knochen sind mit reichlich Luftsäcken durchzogen, die auch im Unterhautgewebe in der Dermis der Haut vorhanden sind. Diese Konstruktion führt zu einem grollenden oder knisternden Geräusch, wenn diese Vögel abheben, da die Luftsäcke schnell zusammenfallen. Das Vorhandensein subkutaner Luftsackdivertikel ermöglicht es gehörnten Schreiern, regelmäßig einen Segelflug zu verwenden, anstatt Muskelenergie zu verwenden, um in der Luft zu bleiben. Diese luftgefüllten Räume können auch dazu dienen, die pneumatische Bewegung zu erleichtern. Gehörnten Schreiern fehlen auch uncinate Fortsätze an ihren Rippen (die bei allen anderen Vögeln außer den ausgestorbenen als stärkende Elemente wirkenArchaeopteryx). Sie haben im Vergleich zu Vögeln ähnlicher Größe eine außerordentlich leichte Knochenstruktur.(„Screamer“, 1964; Campbell, 1974; Freedman, 2002; Herklots, 1961; Naranjo, 1986; O'Connor, 2004; Roberson, 2005; Stettenheim, 2000; „Screamers“, 1985)

Von den drei Arten vonSchreier,A. cornutaist die größte Größe. Die anderen Screamer-Arten, Crested oder Southern Screamers (Chauna torquata) und Nordschreier (Chauna chavaria), fehlt der hornartige Vorsprung und sie unterscheiden sich in Farbe und Musterung.(Freedman, 2002)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Ornamentik
  • Durchschnittliche Masse
    3150 g
    111,01 Unzen
  • Reichweitenlänge
    71 bis 92 cm²
    27,95 bis 36,22 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    1,7 m
    5,58 ft

Reproduktion

Gehörnte Schreier paaren sich ein Leben lang oder zumindest mehrere Jahre lang. Paare bleiben das ganze Jahr über zusammen und suchen im späten Winter und frühen Frühling die Isolation in sumpfigen Gebieten, um im Duett zu trompeten. Es gibt verschiedene Paarungsverhalten inAnhima cornuta. „Kopfwippen“ tritt auf, wenn sich ein Schreier seinem Partner nähert und beide Vögel ihre Hälse ausstrecken und ihre Köpfe ein- bis dreimal auf und ab bewegen. Das wichtigste Balzverhalten, das das ganze Jahr über praktiziert wird, ist als 'soziales Putzen' bekannt. Dies geschieht, wenn zwei Vögel die Federn an Hals und Kopf des anderen putzen. Oftmals gibt es Kämpfe, die mit Paarbildung verbunden sind. Männchen werden die scharfen Sporen an ihren Flügeln als Waffen gegeneinander einsetzen.(Freedman, 2002; Naranjo, 1986; 'Screamers', 1985)

Vor der Kopulation laufen die Männchen um die Weibchen herum, wobei ihre Rechnungen nach unten gegen ihre aufgeblasenen Kropf gedrückt werden, der Hals eingezogen ist und die Rückenfedern teilweise aufgerichtet sind. Nach dem Kreisen neigen die Männchen ihren Kopf ein- bis dreimal vor den Weibchen. Während der Kopulation, die an Land stattfindet, besteigen die Männchen die Weibchen zehn Sekunden lang, während sie mit dem Schnabel den Hals des Weibchens greifen und langsam mit beiden Flügeln schlagen.(Freedman, 2002; Naranjo, 1986; 'Screamers', 1985)

  • Stecksystem
  • monogam

Horned Screamers sind ganzjährige Züchter ohne besondere Brutzeit. Wenn große Schwärme von nicht brütenden Vögeln gesichtet werden, deutet dies darauf hin, dass sich die Reifung um mehrere Jahre verzögert hat.Anhima cornutaIndividuen bauen große Nester aus Pflanzenmaterial wie Schilf und Stöcken, die 8 bis 10 Zentimeter tief sind. Nester befinden sich in der Nähe von oder in sumpfiger Vegetation in seichtem Wasser, typischerweise etwa acht Zentimeter tief. Das Weibchen legt im Abstand von 35 bis 40 Stunden zwei bis acht glatte gelblich-weiße ovale Eier. Beide Elternteile verbringen Zeit damit, die Eier auszubrüten. Die Eier sind durchschnittlich 84 mm lang und wiegen durchschnittlich 150 Gramm.(Campbell, 1974; Freedman, 2002; Gill et al., 1974; Naranjo, 1986; 'Screamers', 1985)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Hörnerschreier brüten ununterbrochen das ganze Jahr über, das Intervall der Eiablage ist nicht bekannt und kann von der verfügbaren Nahrung für die Weibchen abhängen.
  • Brutzeit
    Screamers brüten zu jeder Jahreszeit.
  • Range Eier pro Saison
    2 bis 8
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    3
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    40 bis 47 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    60 bis 75 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    1 Jahr

Gehörnte Screamer-Weibchen bebrüten die Eier normalerweise während des Tages und machen kurze Pausen, wenn das Männchen übernimmt. Männchen bebrüten die Eier nachts. Wenn die jungen Schreier schlüpfen, sind ihre Augen geöffnet und sie sind mit Daunen bedeckt. Sie sind nidifugal (Junge verlassen das Nest sofort nach der Geburt) und können sofort nach dem Schlüpfen laufen. Die Jungen sind stiefmütterlich und folgen beiden Elternteilen, die den Jungen 60 bis 75 Tage lang etwas zu essen anbieten. Die Eltern heben auch Futter auf und legen es vor den Küken ab, vermutlich um die Fütterung anzuregen.(Naranjo, 1986; Roberson, 2005)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es sind keine Informationen zur Lebensdauer von bekanntAnhima cornuta.

Verhalten

Screamers sind nicht wandernde Vögel, die das ganze Jahr über in ihrem Brutgebiet bleiben.Anhima cornutaist ein halbsozialer Vogel, der kleine Gruppen von 5 bis 10 Individuen ohne auffällige Herden bildet. Man kann sie fliegen, schweben, schwimmen, grasen und in Bäumen schlafen sehen. Sie fliegen durchschnittlich fünf Sekunden und gehen durchschnittlich zweiundzwanzig Sekunden am Stück.

Schreier können in den Morgenstunden nach der Morgendämmerung in Bäumen und Büschen am Wasser leicht gesichtet werden. Dann kehren sie zum Boden zurück, um nach Nahrung zu suchen. Gehörnte Schreier zeigen zwei Hauptverhaltensweisen am Boden: Stehen und Putzen. Beim Stehen werden die Flügel gefaltet, der Hals teilweise zurückgezogen und gelegentlich ein Fuß angehoben. Das Putzen beinhaltet das Putzen des Brustbereichs und der Flügel und wird am häufigsten morgens durchgeführt. Drei zitternde Verhaltensweisen, die mit dem Stehen und Putzen verbunden sind, sind Flügelschütteln, Schwanzschütteln und Schwanzwedeln. Nach langen Sitzungen des Putzens und Stehens dehnen sich Schreier oft mit der Kieferdehnung, der Flügel- und Schwanzdehnung oder strecken beide Flügel gleichzeitig.(Naranjo, 1986; „Screamers“, 1985)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Scansorial
  • schrecklich
  • fliegt
  • gleitet
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    100 m^2

Heimbereich

Gehörnte Schreier leben oft in Gruppen von 5 bis 10 Vögeln in Territorien, in denen sie ihre Nahrungsquellen und Partner aktiv verteidigen, indem sie sie vor Eindringlingen schützen. Wenn beispielsweise ein Vogel einen Eindringling sieht, verbünden sich die Vögel dieses Territoriums sofort gegen den Eindringling. Die ersten Anzeichen dafür, dass ein Kampf beginnen soll, sind aufgeblasene, verlängerte Hälse und ein aufgerichtetes Rückenkleid. Während die Kämpfer ununterbrochen mit den Flügeln schlagen, werden ihre Schultern nach vorne gedrückt, um ihre Sporen zu zeigen. Es ist nicht ungewöhnlich, nach Kämpfen gebrochene Sporen in den Brüsten von eindringenden und ansässigen Vögeln zu finden. Sobald der Eindringling das Territorium verlässt, feiern die ansässigen Vögel, indem sie nach dem Sieg fast eine Minute lang rufen. Schreier halten sich bei der Nahrungssuche in der Regel innerhalb von 100 m von ihrem Sitzplatz auf.(Naranjo, 1986; „Screamers“, 1985)

Kommunikation und Wahrnehmung

Gehörnte Schreier sind weniger laut als ihre Verwandten,Südliche Schreier, aber ihre Laute sind sehr laut. Es gibt drei Hauptvokalisierungen: „mo-coo-ca“, ein hupendes „yoik-yok“ und die Trompete. Beim Rufen sind die Hälse der Vögel vollständig aufgeblasen und zittern oft. Anrufe können vom Boden und aus der Luft erfolgen. Die Sprachkommunikation wird zur territorialen Verteidigung, zur Paarung und zu anderen Zwecken verwendet. Genauer gesagt wird das „mo-coo-ca“ verwendet, um andere vor einer Störung potenzieller Raubtiere oder der Verlegung anderer Schreier zu warnen. Hupen wird zur Begrüßung und für Ferngespräche verwendet. Trompeten wird normalerweise für Ferngespräche, den morgendlichen Weckruf und als hochintensive Begrüßung verwendet. Es wurde auch festgestellt, dass die Schreier ein- oder zweimal täglich laute Rufe ausführen. Oft werden diese von einem erwachsenen Vogel oder einer Gruppe von Vögeln initiiert und die Reaktion wird von Nachbarn gegeben. Typischerweise haben männliche Vögel niedrigere Ruffrequenzen als Weibchen. Schreier sind nach ihren lauten Lauten benannt. Auch ein lokaler indischer Name, der den Vögeln gegeben wird, ist 'mahooka', basierend auf dem Klang ihrer Rufe.(Campbell, 1974; Freedman, 2002; Gill et al., 1974; Naranjo, 1986; 'Screamers', 1985)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duette
  • Chöre
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Gehörnte Schreier sind hauptsächlich Pflanzenfresser und fressen Laub, Körner und andere Pflanzenteile. Insekten gelten als Hauptbestandteil der Ernährung von Jungtieren. Schreier grasen vom Vormittag bis zum späten Nachmittag entlang von Gräsern und Seggen in der Nähe des Wassers. Sie picken an Blättern, Stängeln, Blüten und Ranken und grasen mit seitlichen Kopfbewegungen. Das Futter wird fast sofort geschluckt, es sei denn, das Futter ist länger als der Schnabel des Vogels. Eine weniger verbreitete Methode, um Nahrung zu finden, ist das Graben und Filtern durch nassen Schlamm. Gehörnte Schreier trinken selten aus ihrer örtlichen Wasserquelle, aber wenn sie es tun, tauchen sie ihren Kopf ein und nehmen große Schlückchen. Ihre gehörnten Zungen ermöglichen es diesen Vögeln, harte Pflanzen zu manipulieren und zu fressen.(Naranjo, 1986; Roberson, 2005; 'Screamers', 1985)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Blumen

Prädation

Menschen, die jagenAnhima cornutafür Nahrung, sind die einzigen bekannten Raubtiere dieser Vögel.(Freedman, 2002)

Ökosystemrollen

Screamers sind Hauptkonsumenten, die Pflanzen essen. Ihre Beweidung kann die Zusammensetzung der Pflanzengemeinschaften, in denen sie leben, beeinflussen. Ihre Nester aus Zweigen und Pflanzen schaffen Lebensraum für kleine Wirbellose.('Schreier', 2001)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • schafft Lebensraum

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Gehörnte Schreier werden in Südamerika als Nahrungsquelle gejagt. Darüber hinaus werden junge Schreier manchmal von Einheimischen erwischt und gezähmt. Sie gehen gerne in Gefangenschaft und können mit Hühnern auf Bauernhöfen gehalten werden, wo sie die Hühner gegen Greifvögel und andere Feinde verteidigen. Es ist auch nicht ungewöhnlich, dass sie in südamerikanischen Zoos und Parks frei herumlaufen.(Naranjo, 1986; Roberson, 2005)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Außer dem ohrenbetäubenden Kreischen der gehörnten Schreie wurden keine negativen Auswirkungen festgestellt.(Naranjo, 1986)

Erhaltungsstatus

Anhima cornutagilt derzeit nicht als bedroht. Populationen werden manchmal von Jägern kontrolliert.(Roberson, 2005)

Andere Kommentare

Es gibt drei lebende Arten in der Familie der Schreier: gehörnte Schreier (Anhima cornuta), Nordhornschreier (Chauna chavaria) und Südstaaten- oder Crested-Screamers (Chauna torquata). Gehörnte Schreier wurden erstmals 1766 von Linné im Osten Brasiliens alsPalamedea-Kornuss. Obwohl Schreier (FamilieAnhimidae) ähneln eher Wildvögeln, sie sind eng verwandt mit Gänsen, Schwänen und Enten (in der ReihenfolgeAnseriformes). Fossile Überreste von Screamers sind aus Ablagerungen des Quartärs in Argentinien bekannt.(Ramel, 2005; Stettenheim, 2000)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Sarah Arnosky (Autorin), Kalamazoo College, Ann Fraser (Herausgeberin, Dozentin), Kalamazoo College.