Anhimidaescreamers

Von Laura Howard

Anhimidae umfasst zwei Gattungen (Anhima, Chauna) und drei Arten.

Anhimids sind neotropisch, mit einer südamerikanischen Verbreitung.

Screamers bewohnen tropische oder subtropische Feuchtgebiete (Sümpfe, Sümpfe, Lagunen, Seen), offene Savannen und Wiesen oder Überschwemmungsgebiete feuchter tropischer Wälder.



Die Eier werden 42-47 Tage bebrütet. Küken sind präcozial (nidifugous) und bei der Geburt mit grau-gelben Daunen bedeckt. Das Ausfliegen erfolgt nach etwa acht bis zehn Wochen und die Unabhängigkeit nach etwa 12-14 Wochen. Die Mauser erfolgt allmählich.

Screamers sind große Vögel (76-95 cm; 3000-44000 g; 170 cm Flügelspannweite) mit einem eher gänseartigen Gesamtbild mit kleinem, hühnerähnlichem Kopf. Weibchen können etwas kleiner sein als Männchen. Das Gefieder ist meist grau oder grünlich-schwarz, mit etwas Weiß an Kopf, Hals oder Vorderflügel. Jugendliche haben ein stumpferes Gefieder und kürzere Sporen als Erwachsene. Zu den Zierfedern gehören Büschel im Nacken und ein schlankes 'Horn' auf der Stirn. Federn sind durchgehend (ohne Federbahnen), Irisfarbe reicht von gelb bis orange. Der kurze Schnabel ist hakenförmig, mit reduzierten Lamellen an der Innenseite des Oberkiefers und einem desmognaten Gaumen. Die Beine sind dick und die vorderen drei Zehen sind lang und an der Basis durch ein flaches Gurtband verbunden. Der Hallux (Hinterzehe) ist lang, aber nicht erhöht. Den Rippen fehlen Processus uncinatus. Unter der Haut befindet sich eine pneumatische Hautschicht. Schreier haben an den breiten Flügeln zwei scharfe, lange, gebogene Sporen.

Anhimiden sind Pflanzenfresser und ernähren sich hauptsächlich von den Blättern, Stängeln, Blüten und Wurzeln der Wasservegetation. Erwachsene können auch Samen, Blätter und Stängel anderer Pflanzen, Insekten und Gliederfüßer nach Nahrung suchen.

Anhimiden gelten als saisonal monogam. Nistplätze und Partner können für aufeinanderfolgende Jahre oder vielleicht lebenslang aufrechterhalten werden. Die Bildung von Paarbindungen beinhaltet stimmliche Duette und gegenseitiges Putzen. Beide Geschlechter bauen das Nest und verteidigen die Nistplätze. Die Kopulation findet an Land statt, wobei das Männchen mit seinem Schnabel den Nacken des Weibchens greift.

Schreier sind Einzelgänger. Brutspitzen treten von Oktober bis Dezember auf, aber einige Populationen können das ganze Jahr über brüten. Nester befinden sich auf oder in der Nähe von Wasser und werden aus Pflanzenmaterial wie Unkraut, Schilf und Stöcken gebaut. Das Eiablageintervall beträgt ungefähr zwei Tage und die Gelegegröße reicht von zwei bis sieben Eiern. Eier sind weiß mit hellen Flecken.

Männchen und Weibchen brüten abwechselnd für einen Zeitraum von 42-45 Tagen. Eier werden mit Material bedeckt, wenn beide Elternteile nicht im Nest sind. Die Eltern scheinen frisch geschlüpfte Küken nur wenige Tage zu brüten. Erwachsene können Küken füttern oder auf Futtermittel hinweisen. Das Ausfliegen erfolgt nach acht bis zehn Wochen und die elterliche Fürsorge endet nach ungefähr 12 bis 14 Wochen.

Anhimiden sind sesshaft, mit der Verbreitung von Jungtieren und Nicht-Züchtern nach der Brut. Screamers haben lange, breite Flügel und fliegen gut. Die beiden langen Flügelsporne können bei innerartlichen Territorial- oder Paarungsstreitigkeiten eingesetzt werden. Die langen Zehen können Schreien helfen, auf auftauchender und untergetauchter Wasservegetation zu laufen. Anhimiden werden selten beim Schwimmen gesehen, aber wenn sie es tun, reiten sie hoch auf dem Wasser und tauchen nicht.

Anhimiden können sich außerhalb der Brutzeit zusammenfinden.

Schreier sind für ihre extrem lauten Laute bekannt, die bis zu einer Entfernung von drei Kilometern hörbar sind. Geschlechter haben ähnliche Lautäußerungen, obwohl Männer eine etwas niedrigere Tonhöhe haben können. Die Rufe reichen von einem harschen zweistimmigen Trompeten bis hin zu gutturalen Trommeln.

Schlafende Herden sind in der Dämmerung extrem laut und Paarungsduette sind während der Brutzeit laut und langanhaltend.

Screamer-Federn wurden wegen des wahrgenommenen medizinischen Konservierungswertes gesammelt.

Schreier stoßen beim ersten Anzeichen von Gefahr laute Laute aus und vereiteln oft Jäger, die darauf aus sind, Waldbeute zu verfolgen.

Eine Art, Northern Screamer (Chauna chavaria), ist in der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN als „geringes Risiko“ aufgeführt. Zu den größten Bedrohungen zählen die Verschlechterung des Lebensraums durch Entwaldung, Landwirtschaft, Umwandlung von Feuchtgebieten und die Verwendung von agrochemischen Mitteln.

Historisch haben verschiedene Hierarchien vorgeschlagen, dass Anhimidae (Palamedea oder Anhimea) mutmaßliche evolutionäre Beziehungen mit Anatiden (Enten, Gänseschwäne), Phönicopteriden (Flamingos), Ralliden (Rails), Ciconiiden (Störche, Reiher), Kraken (Curasows, Guan ., Chachsen) teilen ) und Casuariiden (Kasuarien, Emus, Elefantenvögel). Aktuelle molekulare, ethologische und morphologische Analysen vermuten Anhimiden als Schwestern der Anatiden (Enten, Gänse, Schwäne), und diese beiden Gruppen bilden zusammen die Anseriformes. Es wird angenommen, dass Anhimiden das basalste Taxon innerhalb der Anseriformes sind und möglicherweise eng mit der Elstergans (Anseranas semipalmata) verwandt sind.

Anhimidische fossile Überreste aus Argentinien werden in das Pleistozän datiert. Eozän-Fossilien aus Nordamerika könnten einen anhimidischen Vorfahren darstellen. Mehrere Fossilien aus dem Paläozän gelten als anseriforme Vorfahren: Presbyornis pervetus aus Utah und der Mongolei; Telmabates antiquus aus Argentinien; P. isoni aus Marlyand.

Campbell, B. und E. Lack, Herausgeber. 1985. Ein Wörterbuch der Vögel. Buteo Books, Vermillion, SD.

del Hoyo, J., Elliott, A. & Sargatal, J. (Hrsg.) 1992. Handbood of the Birds of the World. vol. 1. Lynx Editions, Barcelona.

Ericson Per G P. 1997. Systematische Beziehungen der paläogenen Familie Presbyornithidae (Aves: Anseriformes). Zoologische Zeitschrift der Linnean Society. 121(4). 429-483.

Feduccia, A. 1999. Der Ursprung und die Evolution der Vögel, 2. Auflage. Yale University Press New Haven.

Livezey Bradley C. 1997. Eine phylogenetische Analyse der basalen Anseriformes, des fossilen Presbyornis und der interordinalen Beziehungen von Wasservögeln. Zoologische Zeitschrift der Linnean Society. 121(4). 361-428.

Sibley, C.G. & J.E. Ahlquist. 1990. Phylogenie und Klassifizierung von Vögeln, eine Studie zur molekularen Evolution. Yale Univ. Drücken Sie.

Mitwirkende

Laura Howard (Autorin), Animal Agents.