Anhinga melanogasterdarter(Auch: Orientalischer Darter)

Von Jason Ning

Geografische Reichweite

Anhinga Melanogaster(auch bekannt als Orientalische Darter oder Schlangenvögel) stammt aus dem indischen Subkontinent.Anhinga Melanogasterim Westen bis Pakistan und im Norden bis zur indisch-nepalesischen Grenze zu finden. Indische Darter leben typischerweise in Indien, Laos, Myanmar, Kambodscha, Sri Lanka, Singapur, Thailand, Malaysia und auch in den Inselstaaten der Philippinen und Indonesien.(Birdlife International, 2008; Birdlife International, 2012)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Anhinga Melanogasterlebt typischerweise in Bäumen oder Bambusdickicht, in der Nähe von wässrigen Umgebungen und Schlafplätzen in großen Gemeinschaften. Zu diesen wässrigen Umgebungen gehören oft tiefe Flussmündungen, Seen, Teiche, Bäche, Flüsse oder Sümpfe. Das Wasser in diesen Umgebungen muss nur zum Tauchen und Schwimmen tief genug sein.(„Anhinga melanogaster“, 2012; Baker, 1929; Birdlife International, 2008; Birdlife International, 2012; Blanford, 1898; Keswal, 1886; Neelakantan, 1976; ; Whistler, 1949)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger
  • Mündung
  • Durchschnittliche Höhe
    0 m
    0,00 ft

Physische Beschreibung

Anhinga Melanogasterist ein langhalsiger Vogel, ähnlich in Größe und Form wieKormorane. Im Durchschnitt,A. melanogasterist zwischen 850 und 900 mm lang. Es besitzt einen langen, geraden Schnabel, einen langen Hals, einen langen Schwanz (202 bis 240 mm lang) und Schwimmfüße. Die Flügel vonA. melanogastersind in der Regel 331 bis 357 mm lang. Normalerweise sind erwachsene Männchen etwas größer als Weibchen. Die Federn der Orientalischen Darter sind für Wasser halbdurchlässig, was beim Schwimmen hilft.(„Anhinga melanogaster“, 2012; Baker, 1929; Blanford, 1898; Pennant, 1790; Sharpe und Ogilvie Grant, 1898; Whistler, 1949; WoRMS, 2011)



Anhinga Melanogasterbesitzt auch eine Biegung im 7., 8. und 9. Wirbel, die eine plötzliche Schussbewegung ihres Halses ermöglicht, um Fische zu fangen. Für dieses Verhalten haben sich Darter ihren Namen verdient.(Whistler, 1949; Zoological Society of London, 1882)

Erwachsener Mann und FrauA. melanogastersind in der Färbung gleich; Jugendliche haben jedoch eine andere Färbung. Ihre Krone und ihr hinterer Hals sind braun und ihr Hinterkopf ist schwärzlich. Ihr Schnabel ist lang und gelb und an jedem Rand gezackt. Die Unterseite ihres Halses ist weiß; Es gibt auch eine weiße Linie entlang jeder Seite ihres Kopfes. Ihr Rücken und ihr langer Schwanz sind schwarz. Ihr Schwanz besteht aus 12 Federn. Ihre Flügel haben jedoch schwarze Federn, die mit weißen Federn durchsetzt sind. Ihre Beine sind schwarz; ihre Füße sind vierstellig und mit Schwimmhäuten versehen.(„Anhinga melanogaster“, 2012; Blanford, 1898; Wimpel, 1790; Sharpe und Ogilvie Grant, 1898; Whistler, 1949; WoRMS, 2011)

Die Krone und der hintere Hals der Jungtiere sind eher blassbraun. Die Unterseite ihres Halses ist weiß, aber die weißen Linien an den seitlichen Seiten ihres Halses fehlen. Die weißen Flügelfedern der Darters sind bei Jungtieren eher gelb-weiß.(Blanford, 1898; Sharpe und Ogilvie Grant, 1898)

Anhinga Melanogastermausert und kann so viele Federn verlieren, dass sie mehrere Tage lang nicht fliegen können. Sie haben in dieser Zeit oft ein „geknittertes“ Aussehen.(Sinclair, 1899)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweitenlänge
    850 bis 920 mm
    33,46 bis 36,22 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    900 mm
    35,43 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    331 bis 357 mm
    13.03 bis 14.06 Zoll

Reproduktion

Anhinga Melanogasterist seriell monogam und brütet typischerweise in Kolonien. Männchen ziehen und begrüßen Gefährten mit Displays, einschließlich Flügelschlägen. Partner bauen Nester aus Zweigen mit einem Durchmesser von etwa 40 bis 50 cm und kleiden sie mit Blättern aus. Diese Nester befinden sich typischerweise in Bäumen, die über Wasser hängen und können von Jahr zu Jahr wiederverwendet werden. Sowohl männliche als auch weibliche Partner verteidigen das Nest und die Jungen durch Hüpfen, Zischen und Schnappen, wenn sie bedroht werden. Kameraden kommunizieren miteinander durch Rufe sowie über Flügelschlaganzeigen.(„Anhinga melanogaster“, 2012; Baker, 1929; Blanford, 1898; ; Whistler, 1949)

  • Stecksystem
  • monogam

Die Brutzeit vonA. melanogasterkann mehrere Monate bis das ganze Jahr dauern, abhängig von den Auswirkungen der Monsunzeit auf den Wasserstand in der Region. Orientalische Darter legen normalerweise bei hohem Wasserstand und reichlich Fisch. Ihre Brutzeit ist zum Beispiel von Juli bis August in Nordindien und Burma und von Januar bis Februar in Madras und Sri Lanka.(„Anhinga melanogaster“, 2012; Baker, 1929; Blanford, 1898; ; Whistler, 1949)

Nach der Paarung werden die Eier gelegt und 25 bis 30 Tage lang von Männchen und Weibchen bebrütet, bevor sie schlüpfen. Die Eier schlüpfen normalerweise asynchron. Diese Eier haben eine ovale Form und sind mit einem grünlich-weißen Überzug bedeckt (der aufgrund der Inkubation braun werden kann). Unter dieser Beschichtung ist das Ei blass grünlich-blau.(„Anhinga melanogaster“, 2012; Baker, 1929; Blanford, 1898; ; Whistler, 1949)

Jugendliche verlassen das Nest und leben im Alter von etwa 50 Tagen selbstständig. Die Geschlechtsreife tritt im Alter von etwa 2 Jahren ein.('Anhinga melanogaster', 2012; )

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Anhinga Melanogasterbrütet einmal pro Brutsaison.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit ist abhängig von Region und Wetter.
  • Range Eier pro Saison
    2 bis 6
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    3
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    25 bis 30 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    28 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    50 Minuten
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 Jahre

Nach dem Schlüpfen werden die altrischen Jungen von beiden Elternteilen betreut. In den ersten Wochen werden die Jungen von den Eltern bis zu 6- bis 9-mal täglich mit hochgewürgtem Futter gefüttert.('Anhinga melanogaster', 2012; )

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die durchschnittliche Lebensdauer vonA. melanogasterist 9 Jahre in freier Wildbahn. Das älteste bekannte Individuum starb im Alter von 16 Jahren in Gefangenschaft.('AnAge-Eintrag für Anhinga melanogaster', 2012; )

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    16 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    9 Jahre

Verhalten

Orientalische Darter verbringen die meiste Zeit mit Schlafen oder Schwimmen. Da ihre Federn nicht vollständig wasserdicht sind, absorbieren sie Wasser und haben weniger Auftrieb, was ein schnelleres Schwimmen und Tauchen ermöglicht. Darter schwimmen mit ausgestreckten Flügeln und paddeln mit ihren Schwimmfüßen. Nach dem Schwimmen sitzen Darter auf Ästen in der Sonne und breiten ihre Flügel aus, um sie zu putzen und trocknen zu lassen. Auf oder in Bodennähe sind sie eher unbeholfen.('Anhinga melanogaster', 2012; Baker, 1929; Blanford, 1898; Whistler, 1949; Zoological Society of London, 1882)

Darter können auf dem Wasser sitzen oder aktiv schwimmen. Beim Schwimmen werden nur Kopf und Hals freigelegt, während der Rest des Körpers untergetaucht ist. Sie können abrupt aus dem Wasser oder von einem Ast tauchen.(„Anhinga melanogaster“, 2012; Baker, 1929; Blanford, 1898; ; Whistler, 1949)

Im Flug,A. melanogasterist sehr ähnlich zuKormorane. Sie sind starke Flieger und können sehr weite Strecken fliegen, ohne mit den Flügeln zu schlagen.(Gelegenheit, 1886)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • Geburtshilfe
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • kolonial

Heimbereich

Anhinga Melanogasterlebt in großen Kolonien von bis zu mehreren hundert Individuen. Diese Kolonien nisten dicht beieinander in bewaldeten Gebieten oder Bambushainen. Die genaue Größe dieser Gebiete ist unbekannt, da die meisten Beweise anekdotisch sind. Oft leben Darter in der Nähe und bauen ihre Nester neben Kolonien vonKormoraneundReiher.Kormoraneund Darter jagen und ruhen sich auch in Gesellschaft des anderen aus. Gewöhnlich,A. melanogasterwandert nicht ab; jedoch werden diejenigen, die in extremeren Gebieten leben, in andere Gebiete abwandern.(Birdlife International, 2008; Birdlife International, 2012; Neelakantan, 1976; ; Whistler, 1949)

Kommunikation und Wahrnehmung

Orientalische Darter kommunizieren miteinander, hauptsächlich über Anrufe. Ihr unverwechselbarer Ruf ist ein heiseres, krächzendes 'kah-kah-kah' mit Zischen und Klicken. Die Stimmen von Darters sind ähnlich wieKormoraneStimmen, aber sie sind etwas tiefer. Während der Zucht rufen sich die Partner gegenseitig zu und kommunizieren über Flügelschlaganzeigen. Wenn sie von Menschen angesprochen oder überrascht werden, recken sie oft den Hals und schlagen mit den Flügeln, möglicherweise als Warnung für andere in der Nähe.('Anhinga melanogaster', 2012; Baker, 1929; Blanford, 1898; Wimpel, 1790; Whistler, 1949)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Dartssind vor allem für ihre Fangstrategien bekannt. Orientalische Darter sind keine Ausnahme und können ihre Beute auf verschiedene Arten fangen. Sie können von ihrer Stange oder von der Oberfläche tauchen, um langsam Fische zu pirschen oder zu jagen. Andere warten darauf, dass Fische an die Oberfläche steigen oder vorbeischwimmen. An diesem Punkt werden sie versuchen, ihren Hals herauszuschießen, um den Fisch aufzuspießen. Diese plötzliche Bewegung ist durch die Beugung des Halses am 7. bis 9. Wirbel möglich. Sobald ihre Beute aufgespießt ist, steigen Darter an die Oberfläche und werfen den Fisch in die Luft, wobei er ihn kopfüber verschluckt. Darter können den Fisch auch unter Wasser im Ganzen schlucken, anstatt ihn aufzuspießen. Danach verlassen Darter normalerweise das Wasser und trocknen ihre Flügel.('Anhinga melanogaster', 2012; Baker, 1929; Blanford, 1898; Whistler, 1949; Zoological Society of London, 1882)

Anhinga Melanogasterisst normalerweise Fisch, wurde aber gefunden, um zu essenInsekten, Wasserreptilien (Schildkröten,Schlangen) und Amphibien (Frösche,Molche),Garnele,Weichtiere,Schwämme, und verschiedene Pflanzengräser und Samen in kleinen Mengen. Das Vorhandensein dieser Pflanzenmaterialien in ihren Mägen kann jedoch zufällig sein.(Dostine und Morton, 1989)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
  • Tiernahrung
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Fisch
  • Insekten
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse
  • Stachelhäuter
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Die elterliche Fürsorge schließt in der Regel die Beute der Jungen aus. Die wissenschaftliche Literatur hat die Identität dieser Raubtiere nicht detailliert beschrieben. Es ist auch nicht bekannt, ob erwachsene Darter natürliche Feinde haben.('Anhinga melanogaster', 2012)

Ökosystemrollen

Anhinga Melanogasterist ein Wirt für verschiedene parasitäre Spulwürmer, einschließlichSchwartzitrema anhinga,Contracaecum rudolphii,Contracaecum carlislei,Contracaecum microcephalum, undContracaecum tricuspis. Studien haben gezeigt, dass diese Nematoden im Magen-Darm-Trakt von Darter vorkommen; Sie haben den Host jedoch als . aufgeführtAnhinga Melanogasterund unterschied nicht zwischen orientalischen Darter undAfrikanische DarterUnterart. ObwohlAnhinga Melanogasterein Fischfresser ist, ist ihre Auswirkung auf Fischpopulationen und die Umwelt im Allgemeinen unbekannt.(Barson und Marshall, 2004; Gupta, 1964)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Anhinga Melanogasterwird zum Sport und wegen ihres Gefieders gejagt. Jäger erschießen oft nur solche mit gutem Gefieder und nicht solche, die sich in der Häutung befinden.Menschenauch sammelnA. melanogasterEier und Nestlinge als Nahrung.(Birdlife International, 2008; Keswal, 1886)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es ist nicht bekannt, obA. melanogasterwirkt sich negativ ausMenschen.

Erhaltungsstatus

Anhinga Melanogasterwird von der IUCN als nahe bedrohte Art gelistet. Sie sind derzeit durch Lebensraumverlust (durch Entwässerung von Gewässern, Fällen von Bäumen und Eindringen in Brut- und Nahrungsgebiete) sowie durch Eisammlung, Jagd und Umweltverschmutzung bedroht. Die Verschmutzung kann auf chemischen Abfluss oder Algenblüten in ihrem Lebensraum zurückzuführen sein. Eine innovative Lösung, die 2002 bei Prek Toal am Tonle Sap See in Kambodscha eingeführt wurde, beinhaltete die Einstellung ehemaliger Eiersucher als Wachen für die Kolonien. Als Wächter schützten und überwachten sie die Darterpopulationen. Von 2002 bis 2011 stieg die Nestzahl von 241 auf über 6.000. Zu den vorgeschlagenen Naturschutzmaßnahmen gehören die Entdeckung, Überwachung und der Schutz neuer Kolonien sowie Kampagnen zur Sensibilisierung der Öffentlichkeit. Es ist zu hoffen, dass die Öffentlichkeit davon überzeugt werden kann, stolz auf Darter (sowie auf andere große Wasservögel) zu sein, um Jagd und Wilderei zu reduzieren.(„Anhinga melanogaster“, 2012; Birdlife International, 2008; Birdlife International, 2012)

Mitwirkende

Jason Ning (Autor), The College of New Jersey, Matthew Wund (Herausgeber), The College of New Jersey, Leila Siciliano Martina (Herausgeberin), Animal Agents Staff.