Anoura geoffroyiGeoffroys schwanzlose Fledermaus

Von Kim Fackler

Geografische Reichweite

Anoura geoffroyi, Geoffroys schwanzlose Fledermaus, kommt von Zentralmexiko bis Zentralsüdamerika und in Trinidad und Grenada vor.(Nowak, 1999; Wilson und Reeder, 1993)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Lebensraumansprüche vonA. geoffroyiwurden nicht beschrieben. Höhlen woA. geoffroyiEs wurde berichtet, dass sie in tropischen Regenwäldern und in savanneähnlichen Cerrado in der Nähe von Bäumen vorkommen.(Baumgarten und Vieira, 1994; Heideman, et al., 1992; Zortea, 2003)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Regenwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Höhlen

Physische Beschreibung

Die schwanzlosen Fledermäuse von Geoffroy haben von oben gesehen eine mattbraune Farbe und von unten eine graubraune Farbe. Sie haben normalerweise eine silbrig-graue Farbe an Schultern und Nacken. Es ist kein Schwanz vorhanden. Nowak (1999) beschreibt den Kalkar als rudimentär und die Backenzähne als schmal und langgestreckt. Die Zunge ist lang und hat Papillen, und die Schnauze ist langgestreckt. Die durchschnittliche Masse fürA. geoffroyibeträgt 15,2 Gramm. In Peru reicht die Körperlänge von 61 bis 71 mm, die Schädellänge von 24,3 bis 26,6 mm und die Unterarmlänge von 41 bis 45 mm.(Nowak, 1999)



In Zentralbrasilien sollen Männchen und Weibchen etwa gleich groß sein. Die durchschnittliche männliche Masse, Unterarmlänge und Flügelfläche betrugen 14,9 g, 42,1 mm bzw. 91,43 cm2; mittlere weibliche Masse, Unterarmlänge und Flügelfläche betrugen 14,7 g, 42,3 mm bzw. 91,77 cm2. Im Zentrum von Trinidad beobachtete Heideman jedoch, dass „Weibchen etwas längere Unterarme hatten als Männer (Weibchen 42,3 ± 0,1 mm, Männchen 39,9 ± 0,3 mm).“ Dieser Unterschied in der Unterarmlänge kann mit der Fortpflanzung zusammenhängen, da Weibchen ein einzelnes Junges tragen, bis es alleine fliegen kann.(Baumgarten und Vieira, 1994; Heideman, et al., 1992)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Durchschnittliche Masse
    15,2 g
    0,54 oz
  • Durchschnittliche Masse
    15,2 g
    0,54 oz
    Ein Alter
  • Reichweitenlänge
    61 bis 71 mm
    2,40 bis 2,80 Zoll

Reproduktion

Es sind keine Informationen zu Stecksystemen von . verfügbarA. geoffroyi. Tatsächlich fehlen Daten über das Paarungssystem der meisten Fledermäuse in der FamiliePhyllosomiden. Dies kann daran liegen, dass sie klein sind, nachtaktiv sind und fliegen, was es schwierig macht, Paarung und Balz zu beobachten.

Weitere Forschung ist erforderlich, um die Fortpflanzungsstrategien von zu verstehenA. geoffroyiüber seine Reichweite. Heidemannet al. (1992) schlugen vor, dass Geoffroys schwanzlose Fledermäuse einen jahreszeitlichen Zyklus „mit geographischen Variationen im Timing“ haben. In Trinidad findet die Paarung von Juli bis August statt. Weibchen bringen Ende November oder Anfang Dezember nach einer Tragzeit von vier Monaten ein Junges zur Welt. Geburten finden zwischen der Regen- und Trockenzeit statt und die Laktation findet in der frühen Trockenzeit statt. Blütezeiten treten in der Trockenzeit auf, was zu einer Fülle von Nektar und Pollen führt. Die Synchronisierung der Laktation mit dem Nahrungsreichtum kann weiblichen Fledermäusen in einer Zeit mit hohem Energiebedarf helfen. Heidemannet al. (1992) schlugen vor, dass das reproduktive Timing vonA. geoffroyiin Trinidad könnte sich entwickelt haben, um das gleichzeitige Auftreten von Laktation und Nahrungsüberfluss zu berücksichtigen.(Heideman et al., 1992; Glück, 2003)

Zwei in verschiedenen Teilen Zentralbrasiliens durchgeführte Studien haben ergeben, dassA. geoffroyihatte einen saisonalen monoöstrischen Zyklus. Der Geburts- und Schwangerschaftszeitpunkt unterschied sich jedoch zwischen den beiden Studienstandorten. Beide Studienstandorte hatten Regen- und Trockenzeiten, aber die Standorte erlebten die Jahreszeiten in verschiedenen Monaten. Nowak (1999) gab an, dass schwangerA. geoffroyiin Nicaragua im Juli, in Costa Rica im März und in Peru im Juni gesammelt wurden und dass säugende Weibchen im Juli, November und Dezember in Mexiko gesammelt wurden. Wenn die Laktation nicht länger als 6 Monate dauert, kann dies darauf hindeuten, dass die Fledermäuse an manchen Orten zwei Fortpflanzungszyklen pro Jahr durchlaufen und sowohl in den Sommer- als auch in den Spätherbstmonaten Junge bekommen.(Baumgarten und Vieira, 1994; Nowak, 1999; Zortea, 2003)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Anoura geoffroyibrütet wahrscheinlich einmal im Jahr, obwohl Weibchen in einigen Populationen zwei Junge pro Jahr haben können.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit variiert stark mit der Geographie.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    4 Monate

Weitere Forschung ist erforderlich, um die elterliche Fürsorge zu verstehenA. geoffroyiüber seine Reichweite. Weibchen tragen Welpen im Flug, bis die Welpen selbstständig fliegen können. Vermutlich bieten sie den Jungen während dieser Zeit Nahrung und Schutz sowie Transport. Die erste Wachstumsphase junger Fledermäuse in Brasilien beinhaltet ein schnelles Unterarmwachstum. Der Unterarm einer jungen Fledermaus in Brasilien muss etwa 95 % der Unterarmlänge ihrer Mutter erreichen, bevor sie selbstständig fliegen kann. Die zweite Wachstumsphase beinhaltet eine schnellere Gewichtszunahme. In Brasilien waren die Flügelflächen erwachsener Weibchen nicht größer als die Flügelflächen der Männchen. Eine schnellere Zunahme der Unterarmlänge als die Gewichtszunahme ermöglicht es jungen Fledermäusen wahrscheinlich, früher alleine zu fliegen. In Trinidad haben Heideman et al. (1992) berichteten, dass Weibchen etwas längere Unterarme hatten als Männchen (Weibchen 42,3 ± 0,1 mm, Männchen 39,9 ± 0,3 mm).(Baumgarten und Vieira, 1994; Heideman, et al., 1992)

Weitere Forschung ist erforderlich, um die Rolle des Vaters (falls vorhanden) bei der postpartalen Betreuung der Nachkommen zu verstehen. Ausgewachsene Männchen können manchmal andere Quartiere nutzen als Weibchen und Junge. Baumgartenet al. (1994) fanden heraus, dass die Anzahl erwachsener männlicher Fledermäuse in der Höhle abnahm, wenn trächtige Weibchen oder Weibchen mit Jungen anwesend waren.(Baumgarten and Vieira, 1994)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es ist wahrscheinlich, dass diese Fledermäuse wie alle Mikrochiropteren länger leben als andere Säugetiere ähnlicher Größe. Obwohl es keine Daten über die maximale Lebensdauer oder die Alterszusammensetzung der Population gibt, ist bekannt, dass ein Mitglied dieser Art in Gefangenschaft länger als 10 Jahre gelebt hat.(Nowak, 1999)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    >10 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    10 (hoch) Jahre

Verhalten

Anoura geoffroyiist ein geschickter Flieger und kann schweben. Mitglieder dieser Art können allein oder in Gruppen schlafen. Rastgruppen können beide Geschlechter umfassen oder können saisonal Kolonien unterschiedlichen Geschlechts umfassen. Heidemannet al. (1992) berichtetA. geoffroyiin einer Höhle in Trinidad, die die Höhle „innerhalb von 40 Minuten nach Sonnenuntergang“ verließ und „von Mitternacht bis etwa zum Morgengrauen zurückkehrte“.(Heideman et al., 1992; Nowak, 1999; Tamsitt und Nagorsen, 1982)

Anoura geoffroyiwurden Schlafplätze mit anderen Fledermausarten gefunden, einschließlichAnoura cultrataundAnoura caudifer. Eine Tracking-Studie in Zentralbrasilien legt nahe, dass einzelne Fledermäuse länger als ein Jahr in derselben Höhle nisten.(Tamsitt und Nagorsen, 1982)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • troglophil
  • fliegt
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • kolonial

Heimbereich

Die Größe des Reviers dieser Fledermäuse wurde nicht gemeldet.

Kommunikation und Wahrnehmung

Phyllostomide verwenden Rufe zur Echoortung und Kommunikation. Heidemannet al. (1992) beschrieb die Augen vonA. geoffroyiso groß und schlug vor, dass die Fledermaus zusätzlich zur Echoortung auf das Sehen angewiesen ist. Neben der Verwendung der Echoortung verfügen diese Fledermäuse wahrscheinlich über eine gewisse stimmliche Kommunikation, wie sie in der Familie üblich ist. Der Geruch spielt wahrscheinlich eine gewisse Rolle bei der Kommunikation, wie bei den meisten Säugetieren, während der Fortpflanzung. Die taktile Kommunikation findet zweifellos zwischen Müttern und ihren Nachkommen sowie zwischen Partnern statt. Dies kann zur Kommunikation zwischen Fledermäusen im Quartier auftreten.(Gould, 1977; Heideman, et al., 1992)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Echoortung
  • chemisch

Essgewohnheiten

Anoura geoffroyifrisst Insekten, Früchte, Nektar und Pollen. Obwohl diese Fledermaus ein Generalist ist, bevorzugt sie Früchte und Arthropoden in Zentralbrasilien.Anoura geoffroyikann als Laubsäger angesehen werden, da er Insekten frisst, die sich auf Blättern, Nektar und Blüten befinden.(Nowak, 1999; Tamsitt und Nagorsen, 1982; Zortea, 2003)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht
  • Nektar
  • Pollen

Prädation

Weitere Forschung ist erforderlich, um die Prädation zu verstehenA. geoffroyi. Es ist wahrscheinlich, dass kleine Säugetiere, Schlangen und Greifvögel diese Fledermäuse als Beutetiere nehmen könnten. Da sie Ährenleser sind, Insekten von Oberflächen aufnehmen und Früchte und Nektar ernähren, sind sie relativ langsam im Flug, was sie anfälliger für Raubtiere aus der Luft macht.

Ökosystemrollen

Anoura geoffroyifrisst Insekten und bestäubt Pflanzen. In Brasilien ist sie sympatrisch mit zwei anderen nektarfressenden Fledermäusen,Glossophaga soricinaundAnoura caudifer, mit dem es konkurrieren kann.(Baumgarten und Vieira, 1994; Glück, 2003)

Mitglieder der GattungAnouraWirt Makronyssidmilben, die Parodontitis verursachen. Dies kann zum Verlust der ersten Prämolaren führen.(Tamsitt und Nagorsen, 1982)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • bestäubt
Kommensale/parasitäre Arten
  • Makronyssid-Milben

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Anoura geoffroyifrisst Insekten und bestäubt Pflanzen. Es ist jedoch nicht bekannt, ob es Pflanzen bestäubt oder Schädlingspopulationen bekämpft.(Baumgarten and Vieira, 1994)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Keine negativen Auswirkungen auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Anoura geoffroyierscheint nicht auf der Roten Liste der IUCN. Bei der Suche nach wurden keine Daten zurückgegebenAnoura geoffroyioderAnouraauf der CITES-Website. Bei der Suche nach wurden keine Daten zurückgegebenAnoura geoffroyiauf der Website der US-Bundesliste.

Andere Kommentare

Ein anderer gebräuchlicher Name fürA. geoffroyiist Geoffroys haariger, langzüngiger Schläger.(Heideman et al., 1992)

Mitwirkende

Kim Fackler (Autor), University of Alaska Fairbanks, Link E. Olson (Herausgeber, Dozent), University of Alaska Fairbanks, Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.