Anous minutusblack noddy

Von Tanya Dewey

Geografische Reichweite

Schwarze Noddies kommen in den marinen Tropen und Subtropen vor. Sie haben eine zirkumäquatoriale Verbreitung und kommen in tropischen und subtropischen Gebieten des Pazifiks, des Atlantiks, des Indischen Ozeans und des Karibischen Meeres vor. In ihrem gesamten Verbreitungsgebiet sind schwarze Noddies hauptsächlich in der Nähe von Brutinseln zu finden, auf denen sie das ganze Jahr über leben, obwohl einige Fernbewegungen von Individuen vorkommen. Sie sind am häufigsten innerhalb von etwa 80 km von Brutinseln. In Amerika findet man sie auf Inseln vor den Küsten Mittel- und Südamerikas. Im Atlantischen und Indischen Ozean findet man sie auf den Inseln Ascension, St. Helena und Gulf of Guinea sowie am Ashmore-Riff vor der Nordwestküste Australiens. Im Pazifischen Ozean sind sie hauptsächlich im Südwesten und Zentralpazifik zu finden, einschließlich des hawaiianischen Archipels, Johnston Atoll, Marcus und Wake Islands, Inseln vor der Küste der Philippinen, Neuguinea und Nordosten Australiens, Lord Howe, Norfolk, Philip, und Kermadec-Inseln, Marianen, Palau, Karolinen, Marshall-Inseln, Bismarck-Archipel, Neukaledonien, Nauru, Gilbert-Inseln, Tuvalu, Fidschi, Tonga, Samoa, Cook-Inseln, Tokelau, Phoenix-Inseln, Line-Inseln, Austral-Inseln, Gesellschaft Inseln, Tuamotu-Archipel und die Marquesas-Inseln.(Gauger, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch
  • australisch
    • einheimisch
  • ozeanische Inseln
    • einheimisch
  • Indischer Ozean
    • einheimisch
  • Atlantischer Ozean
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Schwarze Noddies kommen auf tropischen und subtropischen ozeanischen Inseln vor, von sandigen Atollen bis hin zu felsigen Inseln. Schwarze Noddies sind die einzigen Seeschwalben (Sterninae), die große Nester bauen und eine der wenigen baum- oder strauchbrütenden Seeschwalbenarten sind. Sie nisten und nisten hauptsächlich in der Vegetation, obwohl Nester auf Küstenklippen und in Höhlen auf den Hawaii-Inseln, Clipperton Island und auf Inseln in ihrem atlantischen Bereich üblich sind. Für Nist- und Rastplätze werden verschiedenste Vegetationstypen verwendet. Nester werden normalerweise in Wäldern gebaut, die vonPisonia grandisBäume, Eisenholz (Casuarina equisetifolia), Mangroven (AvicenniaundRhizophora) und Küstensträucher (naupakaScaevola sericea, Baum-HeliotropTournefortia argentea). Black Noddies suchen in küstennahen, warmen Gewässern während der Brut- und Nichtbrütungszeiten nach Nahrung. Bei Langstreckenbewegungen oder Wanderungen fliegen sie über große offene Wasserflächen. Eng verwandte braune Noddies (Anous dumm) finden sich oft auf den gleichen Inseln in ähnlichen Habitaten, nisten aber hauptsächlich auf dem Boden.(Gauger, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Salzwasser oder Meer
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Wald
  • Buschwald
  • Aquatische Biome
  • Küsten

Physische Beschreibung

Schwarze Noddies sind mittelgroße Seeschwalben mit einheitlich dunklem, rußigem Gefieder und einer weißen Mütze, der Rückseite der gewöhnlichenternFarbmuster. Die weiße Mütze geht allmählich in das Grau des Körpers über. Sie haben eine Länge von 35 bis 40 cm, eine Flügelspannweite von 65 bis 72 cm und ein Gewicht von 85 bis 140 Gramm. Sie haben kleine, weiße Abzeichen am unteren und oberen Rand ihrer Augenlider. Der Schnabel ist schwarz und die Beine und Füße sind rotbraun bis orange. Die Mundschleimhaut und Zunge ist auf den nordwestlichen Hawaii-Inseln und den atlantischen Populationen orange-gelb, auf den karibischen Inseln gelb, und in Australien ist die Mundschleimhaut rosa und die Zunge gelb. Der Schwanz ist 105 bis 130 mm groß und keilförmig mit einer zentralen Kerbe. Männchen und Weibchen ähneln sich, Jungtiere sind ebenfalls ähnlich, jedoch etwas blasser gefärbt und der weiße Hut hebt sich deutlich vom grauen Körpergefieder ab.(Gauger, 1999)



Es gibt einige geringfügige geografische Unterschiede in Größe, Gefiederfarbe und Fußfarbe der schwarzen Noddies. Sieben Unterarten werden anerkannt:Bin. americanus(Karibische Bevölkerung),Bin. Atlantik(tropischer Atlantik),Bin. diamesus(Clipperton und Kokosinseln),Bin. Melanogenese(Hauptinsel Hawaii, auch Lichtphasenform genannt),Bin. marcusi(Nordwestpazifik, einschließlich der nordwestlichen Hawaii-Inseln, auch 'Dark Phase'-Form genannt),Bin. Worcesteri(Sulu- und Java-Meer) undBin. Minus(Flores Meer und südwestlicher Pazifik).(Gauger, 1999)

Schwarze Noddies gelten als Artgenossen mit ihren nahen Verwandten, kleinere Noddies (Anous tenuirostris), von einigen Autoren. Nach diesem Klassifikationsschema werden die beiden Arten als White-Capped Noddies bezeichnet.A. tenuirostris. Schwarze Noddies unterscheiden sich jedoch von kleineren Noddies durch Größe, Gefiederfarbe und Flügelfederformel sowie durch ihre unterschiedlichen Nistgewohnheiten.(Gauger, 1999)

Der Grundumsatz von Black Noddy wurde auf 54,8 kj/d geschätzt. Der mittlere Sauerstoffverbrauch beträgt 1,28 Kubikzentimeter/g/h. Die durchschnittliche Tageskörpertemperatur von Erwachsenen während der Inkubation beträgt 39,5 bis 41,9 Grad Celsius (jeweils im Schatten und in der Sonne).(Gauger, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    85 bis 140 g
    3,00 bis 4,93 Unzen
  • Reichweitenlänge
    35 bis 40 cm²
    13,78 bis 15,75 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    65 bis 72 cm²
    25,59 bis 28,35 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    1,28 cm3.O2/g/h

Reproduktion

Schwarze Noddies bilden monogame Paarbindungen, die langanhaltend sind. In einer Studie blieben 86 % der verpaarten Paare während der Paarungszeiten zusammen. Paare bestehen in der Regel aus Vögeln gleichen Alters. Das Balzverhalten umfasst das gemeinsame Fliegen und eine Hochflugshow, bei der Vögel zusammen aufsteigen und dann in einem steilen Winkel zurück auf Meereshöhe gleiten. Männchen locken Weibchen mit einer „Zügel“-Anzeige an einen Nistplatz – einer rhythmischen Hin- und Herbewegung des Kopfes gepaart mit dem Öffnen und Schließen des Schnabels – gefolgt von einem „Necken“, bei dem Vögel mit dem Kopf nach vorne nicken. Paare vermeiden Antagonismus durch die Verwendung eines fußähnlichen Displays, bei dem sie plötzlich nach unten schauen, als ob sie ihre Füße mehrere Sekunden lang inspizieren würden, und klaffende Displays, bei denen sie ihre Schnabel offen halten und nach unten zeigen, um die bunte Zunge und den Mund zu zeigen.(Gauger, 1999)

  • Stecksystem
  • monogam

Schwarze Noddy-Paare bleiben das ganze Jahr über zusammen oder kommen etwa 2 Monate vor der Eiablage zusammen. Sie bauen oder verstärken große, unordentliche Nester in Bäumen (von weniger als 1 Meter bis über 20 Meter Höhe) oder auf Felsvorsprüngen oder Meereshöhlen. Nistplätze scheinen hauptsächlich aufgrund ihrer Nähe zur Brutkolonie ausgewählt zu werden, und selbst ungeeignete Nistplätze werden besetzt, wenn sie sich in der Nähe anderer Nistpaare befinden. Nester in Bäumen können zum Schutz vor Wind hauptsächlich auf der Leeseite des Baumes gebaut werden. Männchen sammeln Nistmaterial und Weibchen bauen Nester. Schwarze Noddies koten an Nestern, helfen dabei, das Nestmaterial zusammenzuhalten und die Felsvorsprünge zu vergrößern. Der Brutzeitpunkt variiert regional. In einigen Gebieten ist die Brutzeit kurz und regelmäßig, in anderen ist die Brut unregelmäßig und in einigen Gebieten kann die Brut das ganze Jahr über stattfinden. Innerhalb von Kolonieinseln kann der Brutzeitpunkt ebenfalls jährlich variieren. Auf Ascension Island brüten Vögel in Abständen von 8 bis 10 Monaten, so dass die Brutzeit jedes Jahr früher liegt. Einige Populationen haben 2 Gelege pro Jahr im Abstand von 5 Monaten. Der Brutzeitpunkt kann am stärksten von der Verfügbarkeit von Beutearten beeinflusst werden.(Gauger, 1999)

Black Noddies legen 1 Ei pro Gelege. Manchmal werden zwei Eiernester beobachtet, aber es wird angenommen, dass es sich um Eier handelt, die aus benachbarten Nestern gerollt oder gefallen sind. Die Eier sind groß (23,7 bis 25,2 g), oval und mit rötlichen Flecken und rötlichbraunen Streifen markiert. Wenn ein Ei ausfällt oder verloren geht, wird ein Ersatzei gelegt. Black Noddies können sogar Ersatzeier legen, nachdem fast flügge Junge verloren gegangen sind. Die Inkubation beginnt unmittelbar nach der Eiablage und dauert etwa 34 Tage. Sowohl Männchen als auch Weibchen bebrüten die Eier und lassen sie jeweils nur etwa eine Minute lang. Bei kaltem Wetter sitzen sie auf dem Ei und bei heißen Bedingungen können sie ihre Bauchfedern benetzen, um das Ei zu kühlen. Junge werden in 39 bis 52 Tagen flügge, je nach Verfügbarkeit der Beute. Die Entwicklung kann durch Zeiten geringer Beuteverfügbarkeit verlängert werden. Obwohl sich die Gewichtszunahme und die morphologische Entwicklung während dieser Zeiträume verlangsamen, scheint dies nicht zu einer Jugendsterblichkeit zu führen. Dies kann eine Anpassung an unvorhersehbare Ressourcen sein. Jungvögel bleiben bis zu 17 Wochen nach dem Ausfliegen in der Nähe ihrer Eltern, obwohl sie während dieser Zeit mit anderen Jungtieren schlafen. Schwarze Noddies können bereits im Alter von 2 Jahren brüten, obwohl 3 Jahre typischer sind.(Gauger, 1999)

In künstlich vergrößerten Bruten gelang es schwarzen Nickel-Eltern, den Nahrungsbedarf zusätzlicher Jungtiere erfolgreich zu kompensieren. Vergrößerte Bruten hatten offensichtlich keine negativen Auswirkungen auf die Entwicklung oder das Überleben der Nester. Der mit vergrößerten Bruten verbundene Ernährungsstress führte jedoch zu einer verlangsamten Flügel- und Federentwicklung. Bruten mit unterschiedlichen Altersunterschieden der Nestlinge erlebten jedoch einen größeren Wettbewerb zwischen Nestlingen um Nahrung, wobei jüngere Nestlinge nicht so gut konkurrieren konnten wie ältere Nestlinge.(Kongdon, 1990)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Schwarze Noddies können alle 5 Monate bis einmal jährlich brüten. Es wurden maximal 3 Kupplungen pro Jahr geschätzt, obwohl 1 erfolgreiche Kupplung pro Jahr typisch ist.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit bei Black Noddies variiert regional und kann von der saisonalen Spitzenverfügbarkeit der Beute abhängen. Einige Populationen brüten das ganze Jahr über, andere haben ein stark saisonales Brutmuster.
  • Range Eier pro Saison
    1 (hoch)
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    eins
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    34 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    39 bis 52 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    116 bis 171 Tage
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 (niedrige) Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 (niedrige) Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 Jahre

Männchen und Weibchen brüten, füttern und schützen ihre Jungen. Inkubierende Elternteile zögern, das Nest zu verlassen, wenn der andere Elternteil sie ablöst. Ein Elternteil kann den anderen physisch aus dem Nest stoßen. Allopreening- oder Fressverhalten kann begleiten, dass ein Elternteil den anderen während der Inkubation im Nest ersetzt. Küken schlüpfen ohne Hilfe der Eltern. Junge schwarze Noddies sind halbvorsätzlich; sie haben flaumige Federn im gleichen Farbmuster wie die Erwachsenen und bleiben im Nest, bis sie flügge werden. Jungtiere werden gebrütet und durch Aufstoßen von beiden Elternteilen gefüttert. Küken werden etwa alle 1 bis 2 Stunden gefüttert, wenn sie jung sind, und etwa alle 11 Stunden, wenn sie kurz vor dem Ausfliegen sind. Junge schwarze Noddies stecken ihre Rechnungen in den offenen Mund ihrer Eltern und öffnen und schließen dann schnell ihre Rechnungen, um das Aufstoßen zu stimulieren. Die adulte Masse wird etwa 3 Wochen nach dem Schlüpfen erreicht. Jungtiere verlieren in der letzten Woche, bevor sie flügge werden, an Gewicht, werden aber typischerweise immer noch mit Massen größer oder gleich der erwachsenen Masse flügge. Jungtiere, die aus Nestern fallen, werden normalerweise ausgesetzt, obwohl einige ältere Jungtiere von ihren Eltern am Boden gefüttert werden. Erwachsene füttern keine Jungtiere, die nicht als ihre eigenen erkannt werden. Erwachsene ernähren sich noch bis zu 17 Wochen nach dem Ausfliegen.(Gauger, 1999)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Der älteste aufgezeichnete schwarze Noddy war mindestens 25 Jahre alt. Andere schwarze Noddies wurden im Alter von über 15 Jahren aufgenommen. Die Überlebensrate in Fidschi betrug durchschnittlich 75% über 9 Jahre. Eine signifikante Sterblichkeit von Eiern und Jungtieren tritt auf, wenn starke Winde sie aus den Nestern wehen oder wenn sie im Nest Kälte oder Hitze ausgesetzt sind. Jungtiere können auch gelegentlich verhungern, wenn stürmisches Wetter die Nahrungssuche der Erwachsenen verhindert. El Niño Southern Oscillation-Ereignisse wurden mit weit verbreitetem Verlassen von Eiern und Jungtieren und dem Tod in Verbindung gebracht. Ungeklärte periodische Epidemien verursachen eine weit verbreitete Sterblichkeit in Kolonien. Erwachsene und Junge sind manchmal auch in den klebrigen Früchten von Pisonia-Bäumen gefangen.(Gauger, 1999)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    25 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    15-20 (hoch) Jahre

Verhalten

Black Noddies sind gesellig, nisten und schlafen in großen Kolonien. Nester, die in einem Nistbaum nebeneinander liegen, verschmelzen oft und diese Vögel tolerieren die Nähe anderer Paare. Populationen sind die meiste Zeit des Jahres in der Nähe von Brutinseln zu finden, obwohl bei Individuen und in einigen Kolonien eine gewisse Verbreitung oder Migration über große Entfernungen stattfindet. Brutpopulationen auf Heron Island (Great Barrier Reef, Australien), Christmas Island (Pazifik) und Clipperton Island (Ostpazifik) wandern in der Nichtbrutzeit auf etablierte Rastinseln ab. Zugrouten und Verhalten sind wenig bekannt, da diese Vögel selten außerhalb von Brut- oder Rastinseln beobachtet werden. Migration kann eine Reaktion auf erschöpfte Nahrungsressourcen um Brutinseln mit besonders dichter Bevölkerung sein. Individuen in sesshaften Populationen schlafen und rasten das ganze Jahr über auf ihren Nestern.(Gauger, 1999)

Schwarze Noddies laufen normalerweise nur, wenn sie Nistmaterial vom Boden aufnehmen. Sie sind nur beim Schlafen oder Sonnenbaden am Boden zu finden. Sie fliegen normalerweise tief über dem Wasser und der Flug wird als langsam und direkt beschrieben. Schwarze Noddies sind im Flug wendig. Sie putzen sich und ihre Gefährten häufig.(Gauger, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • sesshaft
  • Sozial
  • kolonial

Heimbereich

Bei dieser Art werden keine Reichweitengrößen gemeldet. Kleine Nistreviere werden verteidigt, aber die Nester liegen oft sehr eng beieinander und die Nähe von Artgenossen wird toleriert. Nur die unmittelbare Nähe des Nestes wird verteidigt, oft nur so weit, wie der Vogel im Nest sitzend erreichen kann. Schwarze Noddies verteidigen Nester mit ritualisierten visuellen Darstellungen und indem sie Eindringlinge mit ihren Schnäbeln stechen. Kämpfe sind selten. Wenn sich keine Erwachsenen im Nest befinden, verteidigen Jungtiere und Jungtiere das Nest bis zu 4 Monate nach dem Ausfliegen gegen Eindringlinge. Gelegentlich verteidigen Jungvögel einen Schlafplatz in der Nähe des Nestes.(Gauger, 1999)

Kommunikation und Wahrnehmung

Schwarze Noddies verwenden eine Vielzahl von Lautäußerungen und visuellen Darstellungen, um mit Artgenossen zu kommunizieren. Junge benutzen einen Bettelruf, um um Nahrung zu betteln. Die wichtigsten Anruftypen werden als 'Geschwätz', 'Geklapper' und 'Krächzen' identifiziert. Schwarze Noddies singen nicht und die Lautäußerungen variieren nicht saisonal. Futtersuchende Herden rufen ständig und Rufe sind beim Nisten und Schlafen üblich. Chatter werden normalerweise im Flug verwendet und können ein Kontaktanruf sein. Rasseln sind Alarmrufe. Wenn ein Eindringling entdeckt wird, kann es zu Krächzen kommen. Schwarze Noddies verwenden auch das Knacken von Geldscheinen während der visuellen Anzeige.(Gauger, 1999)

Schwarze Noddies verwenden eine Vielzahl von visuellen Darstellungen, um Partner anzuziehen und in agonistischen Interaktionen. Zu den Displays gehören 'nicken', 'klaffen', 'fußschauen', 'kopfschütteln', 'zäumen', 'klimmzug' und 'beschwichtigung'. Viele dieser visuellen Anzeigen werden sowohl bei agonistischen Interaktionen verwendet, wenn sie aggressiv auf einen Eindringling gerichtet werden, als auch bei Paarungsinteraktionen. Nicken tritt beispielsweise auf, wenn sich ein Eindringling nähert und auch, wenn sich ein Partner nähert. Im ersteren Kontext wird es verwendet, um den Eindringling zu vertreiben, im letzteren Kontext wird es verwendet, um einen Partner zu begrüßen. Das Bridling - das Vor- und Zurückbewegungen des Kopfes beinhaltet, begleitet vom Öffnen und Schließen des Schnabels - macht sowohl den Gefährten als auch den Eindringlingen den Besitz des Territoriums bekannt. Appeasement-Displays sind normalerweise von Jugendlichen, die ihre Rechnungen nach unten zeigen, um eine aggressive Interaktion zu vermeiden. Dies ähnelt dem Fuß-Looking, das ebenfalls verwendet wird, um Aggressionen zu vermeiden.(Gauger, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Schwarze Noddies fressen eine Vielzahl von Beutetieren und sind opportunistische Raubtiere. Ihre Nahrung besteht hauptsächlich aus kleinen Fischen, Tintenfischen und Krebstieren. Die Zusammensetzung der Nahrung variiert stark mit der Region und dem saisonalen Beutevorkommen. Beutetiere sind typischerweise klein und haben eine durchschnittliche Länge von 34 mm, Fischbeute eine durchschnittliche Länge von 19 bis 64 mm. Die Analyse von erbrochenem Futter für Jungtiere legt nahe, dass Fische die dominante Beute sind. Schwarze Noddies nehmen Beute von der Meeresoberfläche in küstennahen Gebieten, einschließlich Lagunen, Buchten und brackigen Küstenteichen. Die meisten Individuen werden im Umkreis von 10 km um Brut- oder Rastinseln auf Nahrungssuche beobachtet. anders als die meistenSeeschwalben, Black Noddies tauchen nicht nach ihrer Beute. Stattdessen gleiten oder tauchen sie an der Oberfläche ab oder landen manchmal kurz auf dem Wasser, um Beute zu schnappen. Sie fressen sofort Beute und tragen keine Beute in ihren Schnäbeln, was mit ihrer Gewohnheit übereinstimmt, Nahrung für junge Menschen zu erbrechen. Schwarze Noddies suchen typischerweise in großen, gemischten Schwärmen über Schwärme von räuberischen Raubfischen wie Thunfischen (Scombridae) oder Buchsen (Karanx). Auf den Hawaii-Inseln suchen Black Noddies nach Schwärmen von Bonito-Thunfisch (Katsuwonus pelamis) 75 % der Zeit und zielen auf denselben Beutefisch und dieselbe Fischgröße. Sie verlassen die Kolonien normalerweise morgens und kehren abends zurück, obwohl auch eine nächtliche Nahrungssuche vorgeschlagen wurde.(Gauger, 1999)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse

Prädation

Die Raubtiere von Black Noddies variieren aufgrund ihrer großen zirkumäquatorialen Reichweite regional. Die meisten Raubtiere sind Vögel, da es auf Nist- und Schlafinseln normalerweise keine einheimischen Raubtiere gibt. Eingeschleppte Raubtiere sind jedoch in vielen Gebieten eine ernsthafte Bedrohung. Zu den eingeführten Säugetierprädatoren gehören wilde Katzen (Katze), Ratten (Rattus) und Haushunde (Canis lupus familiaris). Diese Raubtiere wurden in das lokale Aussterben von Kolonien auf der ganzen Welt verwickelt. Andere eingeführte Raubtiere sind gewöhnliche Mynas (Acridotheres melanogaster, Hawaii) und Ameisen (Pheidole megacephala, Seeschwalbeninsel). Aufgenommene einheimische Raubtiere sind: große Fregattvögel (Fregata minor), Laysanfinken (Telespyza cantans), borstige Brachvögel (Numenius tahitiensis), Pazifische Goldregenpfeifer (Pluvialis fulva), Mikronesische Stare (Aplonis opaca), Pazifische Riffreiher (Egretta sacra), Silbermöwen (Larus novaehollandiae), Weißbrust-Seeadler (Haliaeetus leucogaster) und Aufstiegsfregattvögel (Adlerfregatte). Es ist auch bekannt, dass Menschen schwarze Noddies erbeuten.(Gauger, 1999)

Schwarze, nickende Erwachsene verlassen ihre Nester nicht ohne weiteres, wenn sie bedroht werden. Die meisten Raubtiere jagen unbeaufsichtigte Nester und fressen Eier und kleine Jungtiere. Schwarze Noddies kreisen und greifen Raubtiere an, um sie zu vertreiben. Pazifische Riffreiher (Egretta sacra) und Weißbrust-Seeadler (Haliaeetus leucogaster) Erwachsene nehmen. Ameisen auf den nordwestlichen Hawaii-Inseln greifen Nestlinge an und ernähren sich vom vorderen Rand ihres Fußgewebes, was nicht zum Tod führt, aber die Fähigkeit, sich später im Leben aus dem Wasser zu entfernen, negativ beeinflussen kann.(Gauger, 1999)

Ökosystemrollen

Schwarze Noddies werden durch das Kauen von Läusen parasitiert (Quadraceps hopkinsi). Schwarze Noddies werden oft gesehen, wie sie sich selbst „sonnen“: ihre Flügel in direktem Sonnenlicht ausgebreitet halten. Es wurde nachgewiesen, dass dieses Verhalten kauende Läuse abtötet und hilft, die Parasitenbelastung zu kontrollieren. Federläuse auf schwarzen Noddies enthaltenActornithophilus ceruleus,Actornithophilus incisus,AusströmenoponArten, undSämundssoniaSpezies. Andere Ektoparasiten sind Federmilben (Larinyssus orbicularis), Chiggers (Guntheria domrowiundNeoschöngastia ewingi), Hippoboscid-Fliegen (OrnithokieundAlfersia aenescens) und Zecken. Argasid-Zecken (Carios capensis) kommen in Nestern vor (durchschnittlich 159 pro Nest). Diese Zecken tragen Arboviren, die Enzephalitis verursachen. In schwarzen Noddy-Populationen wurden Antikörper gegen Arboviren sowie Antikörper gegen die menschliche Influenza und die Newcastle-Krankheit nachgewiesen. Ungeklärte periodische Epidemien scheinen in einigen Bevölkerungsgruppen eine hohe Sterblichkeitsrate zu verursachen. Nematodenparasiten (Contracaecum magnipapillatum) und zwei Arten von Nierenegeln (Renicola foliataundRenicola caudescens) sind bekannte Endoparasiten.(Moyer und Wagenbach, 1995)

Schwarze Nodi-Nistkolonien führen zu einer erheblichen Nährstoffzufuhr zu den Böden, in denen sie nisten. Schwarze Noddies, die auf Heron Island im Great Barrier Reef nisten, fügen dem Boden schätzungsweise 45 Tonnen Guano pro Jahr hinzu. Dadurch werden pro Jahr etwa 1,4 Tonnen Phosphor aus dem umgebenden Ozeanwasser in das terrestrische Ökosystem übertragen und die Vegetationsgemeinschaften auf nistenden Inseln beeinflusst. Guano-Lagerstätten führen dem Boden auch erhebliche Mengen an Stickstoff, Kalium und Magnesium zu.(Allaway und Ashford, 1984)

Kommensale/parasitäre Arten
  • kauende Läuse (Quadraceps hopkinsi)
  • Federläuse (Actornithophilus ceruleus)
  • Federläuse (Actornithophilus incisus)
  • Federläuse (AusströmenoponSpezies)
  • Federläuse (SämundssoniaSpezies)
  • Federmilben (Larinyssus orbicularis)
  • chiggers (Guntheria domrowi)
  • chiggers (Neoschöngastia ewingi)
  • Hippoboscid-Fliegen (Ornithokie)
  • Hippoboscis-Fliegen (Alfersia aenescens)
  • Argasid-Zecken (Carios capensis)
  • Nematodenparasiten (Contracaecum magnipapillatum)
  • Nierenegel (Renicola foliata)
  • Nierenegel (Renicola caudescens)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Schwarze Noddy-Kolonien produzieren riesige Guano-Vorkommen auf Rast- und Brutinseln, die sich auf lokale terrestrische und marine Ökosysteme auswirken und zu großen Vorkommen an erntefähigem Dünger und Phosphor führen.(Gauger, 1999)

  • Positive Auswirkungen
  • produziert Dünger

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine negativen Auswirkungen von Black Noddies auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Schwarze Noddies werden von der IUCN als die am wenigsten besorgniserregende Art angesehen. Die Brutpopulationen sind anscheinend größtenteils stabil und die Populationsschätzungen liegen zwischen 1 und 1,5 Millionen. Menschen und eingeschleppte Raubtiere haben einige Populationen zum Aussterben gebracht. Die Zerstörung von Lebensräumen durch den Menschen ist eine ernsthafte Bedrohung für Nist- und Rastkolonien, da Nistbäume gerodet werden. Eingeführte Kaninchen (Oryctolagus cuniculus), Ziegen (Ziege) und Schildläuse (Parasaissetia nigra) haben auf vielen tropischen Inseln die einheimische Vegetation stark beeinträchtigt. Schwarze Noddies scheinen die Anwesenheit von Menschen gut zu tolerieren, wenn Nist-, Rast- und Nahrungshabitate nicht beeinträchtigt werden. Erwachsene verlassen ihre Nester nur ungern, wenn sie sich ihnen nähern, und können beim Brüten oder Brüten leicht in die Hand genommen werden.(Gauger, 1999)

Viele Nistinseln der Schwarzen Nattern sind geschützt und die Jagd auf Menschen ist in den meisten Gebieten illegal. Aber Gesetze und ihre Durchsetzung variieren erheblich im Bereich der schwarzen Noblesse.(Gauger, 1999)

Andere Kommentare

Der generische NameAnouskommt aus dem Griechischen und bedeutet 'unachtsam', was die Tatsache widerspiegelt, dass Nickerchen den Menschen gleichgültig erscheinen. Der Ursprung des Namens 'noddy' ist nicht klar. Es kann sich auf Bewegungen beziehen, die mit dem Erbrechen von Nahrung für ihre Jungen verbunden sind, oder es kann sich auf einen gewöhnlichen Seemannsbegriff für 'Simpleton' beziehen - 'noddy'. Schwarze Noddies sind im Allgemeinen leicht mit der Hand im Nest zu fangen, daher haben Seeleute sie möglicherweise mit diesem Begriff bezeichnet.(Gauger, 1999)

Andere gebräuchliche Namen für schwarze Noddies sind: White-Capped Noddy, Hawaiian Noddy, Hawaiian tern, noio (hawaiianisch), eki'eki (hawaiianisch), golondrina-boba negra (spanisch), tiñosa negra (spanisch), tiñosa chocora (spanisch) , noddi noir (französisch).(Gauger, 1999)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Autorin), Animal Agents.