Anser AlbifronsGroße Blässgans

Von Sam Schellinger

Geografische Reichweite

Blässgänse (Betrachten Sie Albifrons) leben in den paläarktischen und nearktischen Regionen der Welt. Während des Sommers sind in der Nearktis-Region Blässgänse in Nordalaska und Nordwestkanada zu finden. In der Nearktis-Region liegen ihre Überwinterungsgebiete in der Golfküstenregion Nordamerikas. Die zweite große Population von Blässgänsen findet sich in der paläarktischen Region der Welt. Es ist bekannt, dass Blässgänse ihre Sommer in Grönland und ihre Winter in Großbritannien verbringen.(Ely und Raveling, 2011; Warren, et al., 1993)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • holarktisch

Lebensraum

Im Sommer, während der Brutzeit, halten sich Blässgänse bevorzugt in Ufergebieten und an den Rändern von Wassergebieten wie Seen, Bächen, Flüssen und Sümpfen auf. Blässgänse sind stark auf Buschwerk und Gehölz angewiesen. Nester treten normalerweise auf dem Boden auf, innerhalb von 300 Fuß von Wasser. Blässgänse ziehen im Winter nach Süden. Ihr bevorzugter Winterlebensraum umfasst landwirtschaftliche Flächen mit seichtem stehendem Wasser. Wenn keine landwirtschaftlichen Flächen zur Verfügung stehen, werden sie auch in Süßwassersümpfen leben. Zug- und Überwinterungsgebiete unterscheiden sich nicht.(Tesky, 1993)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • frisches Wasser
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Taiga
  • Savanne oder Grasland
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • temporäre Pools
  • Küsten
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Blässgänse haben ein weißes Band an der Basis ihres Schnabels, woher diese Art ihren Namen hat. Beim Gefieder gibt es keine Unterscheidung zwischen Männchen und Weibchen, obwohl Männchen in der Regel größer sind als Weibchen. Federn sind typischerweise an Hals, Rücken und Kopf hellbraun. Ihr Hinterteil besteht aus dunkelbraunen Federn mit weißen Spitzen. Ihr Bauch ist weiß. Ihre Füße sind orange und ihr Schnabel hat eine rosa Tönung. Ihre Masse reicht von 1,93 bis 3,31 kg, mit einem Mittelwert von 2,72 kg. Sie haben eine Länge von 64 bis 84 cm und eine Flügelspannweite von 51 bis 65 cm.(„Anser albifrons Blässgans“, 2013; „Blässgans“, 2013; „Große Blässgans (Anser albifrons)“, 2013)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    1,93 bis 3,31 kg
    4,25 bis 7,29 lb
  • Durchschnittliche Masse
    2,72 kg
    5,99 lb
  • Reichweitenlänge
    64 bis 81 cm
    25,20 bis 31,89 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    71,12 cm
    28.00 in
  • Reichweite Spannweite
    51 bis 65 mm
    2,01 bis 2,56 Zoll

Reproduktion

Blässgänse sind monogam und bilden lebenslange Paarbindungen. Die Bindungsbildung erfolgt im Herbst und bis ins zeitige Frühjahr. Blässgänse sind einzigartig, weil die Jungen an der kooperativen Zucht teilnehmen. Der Nachwuchs bleibt 1 bis 2 Jahre bei den Eltern. Die Jährlinge beteiligen sich an der Verteidigung des Nestes vor Raubtieren.(Fox und Stroud, 1988; Tesky, 1993; Warren, et al., 1993)

  • Stecksystem
  • monogam
  • kooperativer Züchter

Blässgänse brüten einmal im Jahr im Sommer, beginnend Ende Mai. Gelege können 4 bis 7 Eier pro Saison enthalten. Die Inkubation dauert durchschnittlich 27 Tage. Die Reife bei Blässgänsen wird im Alter von 3 Jahren erreicht. Junge bleiben ein ganzes Jahr bei ihren Eltern. Es ist sogar bekannt, dass die Jungen während der folgenden Jahre bei den Nistaktivitäten bei den Erwachsenen bleiben.(Fox und Stroud, 1988; Tesky, 1993; Warren, et al., 1993)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Blässgänse brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brut findet im Sommer von Ende Mai bis Anfang Juni statt.
  • Range Eier pro Saison
    4 bis 7
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    5
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    26 bis 28 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    45 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    1,5 bis 2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 Jahre

Ausgewachsene Blässgänse sind stark an der Erziehung beteiligt. Bei einer langen Inkubationszeit wird von beiden Geschlechtern Nestschutz und Nestbestuhlung verlangt. Nach dem Schlüpfen sind die Eltern stark an der Aufzucht des Nachwuchses beteiligt. Jugendliche bleiben mindestens ein Jahr bei den Eltern. In diesem Jahr führen Erwachsene den Nachwuchs zu Winterhabitaten und lehren Techniken zur Nahrungssuche. Darüber hinaus wird ihnen beigebracht, wie sie im folgenden Sommer ihren eigenen Nachwuchs aufziehen können, indem sie die Eltern bei der Gelegeaufzucht unterstützen.(Fox und Stroud, 1988; Warren, et al., 1993)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die am längsten lebende Blässgans war 20,3 Jahre alt. In Gefangenschaft wurde ein Höchstalter von 47 Jahren erreicht.(„Anser albifrons Blässgans“, 2013; Tesky, 1993)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    20,3 (hoch) Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    47 (hoch) Jahre

Verhalten

Blässgänse sind eine soziale Spezies. Sie haben langjährige Familienbande, die zu einer züchterischen Zusammenarbeit führen. Blässgänse bleiben nach der Brut bis zur Häutung in Gruppen von weniger als 30 Personen. Außerhalb der Brut- und Häutungsperiode sind Blässgänse in großen Herden bekannt, die bis zu 30.000 Individuen umfassen können. Während des Zugs sind Blässgänse dafür bekannt, während der Nachtstunden zu fliegen.(Birdlife International, 2012; Tesky, 1993)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • wandernd

Heimbereich

Außerhalb der Migration bleiben Blässgänse in der Nähe ihrer Nist- und Wanderplätze. Die Nahrungssuche findet innerhalb von 20 km von ihrem Rastplatz statt, aber Blässgänse neigen dazu, innerhalb von 4 km von ihren Nestern zu bleiben.(Birdlife International, 2012)

Kommunikation und Wahrnehmung

Blässgänse kommunizieren hauptsächlich optisch und akustisch. Akustisch verwenden diese Gänse ein starkes Hupen, um zu kommunizieren und Einzelpersonen zu warnen. Darüber hinaus sind Blässgänse dafür bekannt, Körperhaltungen und Zischen zu verwenden, um Feinden Grenzen zu vermitteln.('Große Blässgans (Anser albifrons)', 2013)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Blässgänse sind in erster Linie Pflanzenfresser. Sie ernähren sich von Gräsern, Körnern und Beeren. Während der Brutzeit ernähren sich Blässgänse bekanntlich von Weichtieren und Wasserinsekten. Im Winter werden Blässgänse ausschließlich pflanzenfressend. Während der frühen Winterabfälle werden Feldfrüchte wie Reis, Sojabohnen und Getreide gegessen. Im Spätwinter verlagert sich ihre Ernährung auf frisch gekeimte Gräser und Kräuter. Zu ihren Hauptfuttermitteln gehörenWeißklee,kriechende Butterblumen,gewöhnlicher Löwenzahn,Schwanzsporngräser,Wiesengerste,Weidelgras,Knollenfuchsschwänze,AnhängerundSumpfpfeilgräser.(Ely und Raveling, 2011; Tesky, 1993)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
    • Kornfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Weichtiere
  • Wasser- oder Meereswürmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Die Prädation von Blässgänsen erfolgt hauptsächlich auf Eiern und Jungtieren während der Brutzeit. Vögel wieBlaumöwenundJägerernähren sich von ungeschützten Eiern in den Nestern.Polarfüchseundrote Füchseernähren sich auch von ungeschützten Eiern und Gänschen. Die kooperative Aufzucht von Blässgänsen ist eine bedeutende Abwehr gegen Raubtiere. Der Schutz des Nestes durch Jährlinge ist äußerst vorteilhaft, um Fuchsprädation zu verhindern.(Fox und Stroud, 1988; Tesky, 1993)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • aposematisch

Ökosystemrollen

Blässgänse können eine wichtige Rolle bei der Wiederherstellung und Bewirtschaftung von Feuchtgebieten spielen. Samen werden ständig aufgenommen und können während der Migration von Feuchtgebieten zu Feuchtgebieten transportiert werden. Während der Brutzeit können Eier und Jährlinge eine Nahrungsquelle für viele Raubtiere sein.(Tesky, 1993)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

In den Vereinigten Staaten sind Blässgänse eine geschätzte Wildart für Jäger. Jäger stellen durch den Kauf des Entenstempels des Bundes Gelder für den Erhalt von Feuchtgebieten bereit. Darüber hinaus sind Blässgänse eine gute Nahrungsquelle für den Menschen.(Tesky, 1993)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Blässgänse können für den Menschen leicht zu einem lästigen Tier werden. Getreide ist eines der Hauptnahrungsmittel der Blässgänse. Ernteschäden können durch Überweidung entstehen; dies ist anzunehmen, da ihre bevorzugten Überwinterungsgebiete landwirtschaftliche Flächen sind.(Tesky, 1993)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Insgesamt sind die Populationen der Blässgänse stabil. In den 1970er Jahren wurde eine Bevölkerung in Grönland bedroht. Die Zahl ging aufgrund von Lebensraumverlusten deutlich zurück. Nach der Verabschiedung des Gesetzes erholte sich die Bevölkerung innerhalb von zwanzig Jahren und ist nicht mehr besorgniserregend. In den Vereinigten Staaten sind Blässgänse durch das Migratory Bird Act geschützt.(Birdlife International, 2012; Warren et al., 1993)

Mitwirkende

Sam Schellinger (Autor), University of Wisconsin - Stevens Point, Christopher Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point, Leila Siciliano Martina (Herausgeberin), Animal Agents Staff.