Anser brachyrhynchupinkfüßige Gans

Von Andie Van Kerckhove

Geografische Reichweite

Die Kurzfußgans (Betrachten Sie Brachyrhynchus) Brutgebiete befinden sich im Norden bis zur Ostküste Grönlands und in ganz Zentralisland. Es ist auch im westlichen Bereich des Inselarchipels von Svalbard, Norwegen, zu finden, verstreut über die westliche Region. Das nicht brütende Verbreitungsgebiet der Kurzfußgans umfasst isolierte Populationen im gesamten Vereinigten Königreich. Diese Gans kommt auch an der Ostküste Dänemarks und der Nordostküste Deutschlands vor und hat isolierte Populationen entlang der Südostküste Irlands. Gelegentliche oder vagabundierende Sichtungen wurden in Europa (z. B. Listenländer), Asien (z. B. Listenländer) und Nordamerika (USA und Kanada) gemeldet. Sie sind im umliegenden Atlantik beheimatet.(BirdLife International, 2015)

  • Biogeografische Regionen
  • Atlantischer Ozean
    • einheimisch

Lebensraum

Kurzschnabelgänse nutzen das ganze Jahr über eine Vielzahl von Lebensräumen. Sie kommen in verschiedenen Arten von Lebensräumen wie polaren, terrestrischen Salzwasser oder marinen Süßwasser vor. Diese Gänse suchen in großen Grasflächen und in felsigen Gebieten nach Nahrung. Diese Graslandschaften befinden sich normalerweise innerhalb von 10 km von ihren Rastplätzen. Im Winter suchen die Gänse aufgetaute Wiesen auf, wo nährstoffreiche Nahrung zur Verfügung steht. Die Brutgänse sind im Winter am häufigsten auf felsigen Gebieten wie Klippen, steilen Flussschluchten und schneefreien Hügeln zu finden. Im Sommer sind diese Brutgänse in der Nähe von üppiger Vegetation wie feuchten Seggenwiesen zu finden. Sie werden auch in der Nähe von Meeren oder Seen gesehen. In den Wintermonaten leben nicht brütende Gänse in Salzwiesen, Wattenmeer und Stauseen. Im Sommer bewohnen sie Stoppelfelder und große Wiesen. Es wurde festgestellt, dass die nicht brütenden Gänse in flachen landwirtschaftlichen Flächen am häufigsten vorkommen. Es ist keine Höhen- oder Tiefennummer aufgezeichnet.(BirdLife International, 2015; Fox und Bergersen, 2005; Fox, et al., 2006)

  • Lebensraumregionen
  • Polar-
  • terrestrisch
  • Salzwasser oder Meer
  • frisches Wasser
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Savanne oder Grasland
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf

Physische Beschreibung

Kurzschnabelgänse haben eine Flügelspannweite von 135–170 cm, wiegen 2,2–2,7 kg und haben eine Gesamtkörperlänge von 60–75 cm. Sie sind vor allem für die rosa Färbung ihrer Füße bekannt. Diese Individuen haben ein graubraunes Gefieder, weiße Schwänze, eine kurze weiße Färbung am Halsrand und kleine rosa Schnäbel mit schwarzen Spitzen. Die Männchen wiegen in der Regel etwa ein Kilogramm mehr als die Weibchen. Die Jungtiere ähneln den Erwachsenen, aber normalerweise hat das Gefieder der Jungen mehr Flecken und Markierungen sowie gelbliche Beine. Diese Gänseküken wiegen etwa 3 bis 4 Unzen, wenn sie geschlüpft sind. Sie werden mit Federn geboren und können gehen, essen und sehen. Die Jungen und Erwachsenen sind beide endotherm (Wärmeaufnahme) und haben eine bilaterale Symmetrie.(Fox, et al., 2006; Glahder, et al., 2006; Klaassen, et al., 2006; Lazarus und Inglis, 1978; Noer, et al., 2007; Speed, et al., 2009)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    2,2 bis 2,7 kg
    4,85 bis 5,95 lb
  • Reichweitenlänge
    60 bis 75 cm²
    23,62 bis 29,53 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    135 bis 170 cm²
    53,15 bis 66,93 Zoll

Reproduktion

Kurzschnabelgänse sind monogam, aber wählen Sie keinen Partner, bis sie fast drei Jahre alt sind. Sie ziehen sich gegenseitig durch „Head Dipping“ an, bei dem sie ihre Köpfe auf und ab bewegen. Das Männchen wird das Weibchen besteigen, nachdem der Kopf eingetaucht ist, und greift mit seinem Schnabel nach den Federn an ihrem Hals. Nachdem sie sich paaren, werden sie verbunden und bleiben paarweise, um ihre Jungen aufzuziehen. Diese Gänse sind sehr beschützerisch für ihren Partner und andere Kurzschnabelgänse. Wenn Raubtiere oder andere Gänse konkurrieren wollen, gibt das Männchen ein zischendes Geräusch von sich. Dieses Geräusch ist ihre Art zu sagen, bleib weg. Sie sind kooperative Züchter; und züchten saisonal. Wenn eine Gänse krank oder verwundet wird, bleibt die Gruppe direkt neben ihnen und hilft, bis sie sterben oder wieder fliegen. Kurzschnabelgänse bleiben in der Nähe, um sie vor Raubtieren und Störungen zu schützen. Wenn ihr Partner stirbt, bleibt der andere für den Rest seines Lebens Single oder wartet mehrere Jahre, bevor er sich für einen anderen Partner entscheidet. Es ist üblicher, dass die Gänse für den Rest ihres Lebens Single bleiben.(Boyd und Fox, 1992; Elder, 1955; Fox, et al., 2010; Prop, et al., 2013)

  • Stecksystem
  • monogam
  • kooperativer Züchter

Kurzschnabelgänse brüten saisonal, von Mitte Mai bis Juni oder erst im Juli. Sie bauen ihre Nester in abgelegenen Gebieten in der Nähe von Wasser. Das Weibchen baut seine Nester mit Stöcken und Federn, die es aus seinem Körper gezupft hat. Nachdem das Nest gebaut wurde, legt sie jeden Tag ein Ei, bis es 3-5 Eier hat. Eine normale Brut für diese Gänse besteht aus etwa 4 Eiern. Das Weibchen bebrütet die Eier 28-30 Tage lang, und die Eier schlüpfen normalerweise nach etwa 27 Tagen. Die Geburtsmasse liegt zwischen 1,814 und 2,721 Kilogramm. Die Zeit bis zum Ausfliegen dauert etwa 50-60 Tage, bei durchschnittlich 56 Tagen. Nachdem sie flügge geworden sind, werden sie unabhängig, bleiben aber immer noch in der Nähe ihrer Eltern. Die männlichen und weiblichen Kurzschnabelgänse werden erst mit 3 Jahren geschlechtsreif.(Boyd und Fox, 1992; Elder, 1955; Fox, et al., 2010; Prop, et al., 2013)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Saisonal
  • Brutzeit
    Mai-Juli
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 5
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    26 bis 28 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    50 bis 60 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    56 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    2 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 (niedrige) Jahre

Sowohl Männchen als auch Weibchen der Kurzschnabelgänse sorgen für die elterliche Sorge um die Eier und Jungen. Die Weibchen bebrüten die Eier und schützen sie so vor Regen und übermäßiger Sonneneinstrahlung. Dabei verlieren die Weibchen etwa 30 % ihres Körpergewichts. Alle paar Tage verlässt das Weibchen das Nest, um Nahrung zu holen. Wenn sie nicht im Nest sind, bedecken sie die Eier mit Stöcken (zur Wärme und zum Schutz vor Fressfeinden). Die Männchen bleiben in der Nähe, um Raubtiere abzuschrecken, aber zu nahe zu stehen würde den Standort der Eier verraten. Wenn die Raubtiere in der Nähe sind, werden die Männchen ihnen lautstark drohen, während die Jungen oder Eier neben dem Weibchen bleiben. Wenn der Lärm das Raubtier nicht verscheucht, fliegen die Gänse weg und hinterlassen die Eier. Die Männchen und Weibchen arbeiten zusammen, um für ihre Familien zu sorgen. Wenn die Eltern nicht bemerken, dass ihre Jungen wandern, können andere Kurzschnabelgänse die verlegten Gänseküken adoptieren. Dies sind Zugvögel und besuchen die gleichen Gebiete erneut. Der Instinkt der Jungen besteht darin, ihren Eltern im folgenden Jahr zu ihrem Geburtsort zu folgen. Die jungen Gänse werden beginnen, Herden zu bilden, sich zu paaren und Familien im selben Gebiet zu gründen, in dem sie aufgewachsen sind.(Boyd und Fox, 1992; Elder, 1955; Fox, et al., 2010; Prop, et al., 2013)

  • Investition der Eltern
  • männliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • männlich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Junge Kurzschnabelgänse haben aufgrund von Raubtieren, Nahrungsmangel oder Parasiten normalerweise eine höhere Sterblichkeitsrate als Erwachsene. Nach dem Schlüpfen können sie nicht fliegen und verlassen sich darauf, dass ihre Eltern die Raubtiere fernhalten. Die Raubtiere sind unterschiedlich groß; Daher haben sie verschiedene Techniken, um ihnen zu entkommen oder sie abzuschrecken. Das Männchen kreischt auf die Raubtiere zu, wenn sie nicht aufgeben, fliegen oder watscheln die Gänse ins Wasser und lassen die Jungen zurück. Wenn sie das Erwachsenenalter erreichen, leben diese Gänse durchschnittlich 22 Jahre in freier Wildbahn. Die längste Lebensdauer einer Kurzschnabelgans in freier Wildbahn betrug 41 Jahre. Diese Gänse werden nicht in Gefangenschaft gehalten; Daher muss kein Alter erfasst werden.(Jennings, 1961; Madsen, et al., 2002)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    41 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    22 Jahre

Verhalten

Die Kurzfußgans wandert von Oktober bis März. Ihre Zuggeschwindigkeit hängt vom Wetter ab, denn bei schlechtem Wetter dauert es länger, bis diese Gänse ihr bestimmtes Gebiet erreichen. Sie können bis zu 60 km pro Stunde und 2 bis 3 Tausend Meilen fliegen. Sie haben auch Brutzeiten, normalerweise in Island und an der Ostküste Grönlands. In den Monaten Juli und August häuten sich die Gänse etwa 25 Tage lang. Am Ende verlieren sie Flügelfedern, die sie flugunfähig machen. Wenn sie nicht in der Häutungszeit sind, sind sie sehr gesellig, denn sie fliegen in riesigen Schwärmen um die Abenddämmerung herum und hupen sich gegenseitig an. Dies ist ihre Art der Kommunikation. Sie bilden große Gruppen oder Kolonien, die aus 5000 Gänsen in nur einem Gebiet bestehen können. Diese Gänse sind immer bereit, sich gegenseitig zu helfen, indem sie ihre Jungen schützen und pflegen.(Giroux und Patterson, 1995; Inglis, 1976; Klaassen, et al., 2006; Lazarus und Inglis, 1978)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich
  • wandernd
  • Sozial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    20000 km^2

Heimbereich

Obwohl diese Gänse über viel Land fliegen können, neigen sie dazu, während bestimmter Jahreszeiten in einem bestimmten Bereich zu bleiben. Ihr Territorium ist ziemlich groß und umfasst etwa 20.000 km2 oder mehr. Die Kurzschnabelgänse halten sich während ihrer Brutzeit an Orten auf, an denen es mehr Nahrungs- und sichere Nistplätze gibt. Außerhalb der Brutzeit wählen sie einen Bereich, der aus Vegetation und Wasser besteht. Es wurde festgestellt, dass Männchen und Weibchen die gleiche Größe des Reviers haben.(BirdLife International, 2015; Giroux und Patterson, 1995; Inglis, 1976)

Kommunikation und Wahrnehmung

Kurzschnabelgänse sind äußerst gesellig und fliegen in Schwärmen von bis zu 40.000 Vögeln. Das Geräusch dieser Gänse ist ein hohes Hupen. Sie sind der Graugans sehr ähnlich (Betrachten Sie), aber einen höheren Ton haben. Am häufigsten geben Kurzschnabelgänse zweisilbige Töne von sich, besonders im Flug. Seine Häufigkeit muss noch veröffentlicht werden. Sie sind auch durch Tast-, Seh- und Geschmackssinn verbunden. Durch das Sehen können sie andere Gänse erkennen, durch Berührung können sie ihre Umgebung wahrnehmen und durch den Geschmack können sie verschiedene Arten von Nahrung wahrnehmen.(Bibliothek, The British Library Board)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Kurzschnabelgänse sind Pflanzenfresser. Sie ernähren sich während ihrer Brutzeit häufiger von Blättern, Stängeln, Wurzeln, Beeren, Moosen und Gräsern. Es wurde festgestellt, dass die Kurzschnabelgänse auch Puzzlegras fressenEquisetum. Diese Gänse suchen in der Nähe ihres Nistplatzes nach Futter, um den Energieverbrauch zu minimieren. Während der Brutpausen ernähren sie sich hauptsächlich von Gräsern und landwirtschaftlich angebauten Pflanzen wie Karotten,Daucus carota, KartoffelnSolanum tuberosum, und RübenBeta vulgaris. Im Spätwinter ernähren sie sich nur auf Weiden von verrottendem Material aus den vorangegangenen Vegetationsperioden. Die Jungen essen die gleichen Nahrungsmittel wie ihre Eltern, meist verschiedene Gräser. Es gibt keine genauen Studien, die den Nahrungsmittelanteil nach Gruppen zeigen.(BirdLife International, 2015; Fox et al., 2006; Larsen und Madsen, 2000)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • Kornfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Wurzeln und Knollen
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Kurzschnabelgänse werden von verschiedenen Arten wie dem Menschen gejagt (Homo sapiens), Polarfüchse (Vulpes lagopus), Walrosse (Odobenus rosmarus), Möwen (LarusArten) und Eisbären (Eisbär). Menschen jagen diese Gänse im Frühjahr illegal in Island. Walrosse jagen diese Gänse, indem sie unter den Gänseherden schwimmen und sie voneinander trennen. Dann greifen sie eine Gans mit ihrem Maul oder ihren Flossen und bringen sie unter Wasser, um sie zu ertränken. Eisbären dringen in den terrestrischen Lebensraum von Spitzbergen ein, da ihre Hauptbeute knapp ist. Gänseeier waren schon immer ein Teil ihrer Ernährung, aber sie mussten mehr Eier jagen, um zu überleben. Polarfüchse und Möwen jagen auch Eier und Junge. Die Gänse verlassen ihre Nester, wenn sie von einem dieser Raubtiere gestört werden.(BirdLife International, 2015; Ormerod, 2002)

Ökosystemrollen

Kurzschnabelgänse tragen zwei Arten von inneren Parasiten: BandwürmerHymenolepis megalopsund SpulwürmerTrichostrongylus tenuis. Parasiten galten viele Jahre lang als Todesursache, bis sie die große Jagd durch den Menschen bemerkten. Kurzschnabelgänse sind hauptsächlich Pflanzenfresser und sind Beute vieler Tiere wie PolarfüchseVulpes lagopus, Walrosse,Odobenus rosmarus, Möwen und Eisbären,Eisbär.(Gill et al., 1996; Jennings und Soulsby, 1956; Madsen et al., 2002)

Kommensale/parasitäre Arten
  • BandwürmerHymenolepis megalops
  • Trichostrongylus tenuis

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Menschen jagen in der Nebensaison in Island Kurzschnabelgänse, um ihr Fleisch und ihre Federn für die Herstellung verschiedener Gegenstände zu gewinnen. Dort werden Daunenfedern zur Herstellung von Jacken, Decken usw. verwendet. Über 75% der registrierten Todesfälle bei diesen Gänsen waren das Ergebnis von menschliche Jagd. In Island bietet eine Gruppe von Leuten während der Jagdsaison Jagdausflüge für die Öffentlichkeit an. Dies sichert vielen Menschen ein Einkommen.(BirdLife International, 2015; Jennings und Soulsby, 1956; Jennings, 1961)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Kurzschnabelgänse sind Pflanzenschädlinge und verursachen viel Schaden, indem sie die meisten Pflanzen zerstören. Die Gesamtpopulation dieser Gänse ist seit ihrer Einführung bis heute gestiegen. Dies hat dazu geführt, dass die Landwirtschaft in der Menge der vorhandenen Feldfrüchte zurückgegangen ist. Es ist bekannt, dass diese Gänse sich von Wintergetreide und anderen Getreidearten ernähren, wodurch den Rindern in diesem Gebiet weniger Nahrung übrig bleibt. Bauern haben versucht, diese Gänse dazu zu bringen, sich von Zuckerrüben zu ernähren<>eher das Müsli.(Gill et al., 1996; Jepsen, 1991)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Kurzschnabelgänse werden aufgrund steigender Populationstrends auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten besorgniserregende Art aufgeführt. Es wurden Herden von bis zu 40.000 gemeldet. Es gibt keine Sonderstatus in CITES, US Federal List oder US Mgratory Bird Act. Die Hauptbedrohung für diese Vögel ist die illegale Jagd, die für mehr als 75 % der gemeldeten Todesfälle verantwortlich ist. Menschliche Störungen während der Brutzeit können ebenfalls schädlich sein. Landwirte nutzen dieses Wissen zu ihrem Vorteil und stören die Gänse absichtlich. Hubschrauber und Vermessungsgebiete bedrohen auch Kurzschnabelgänse und geben ihnen nur begrenzte Reproduktionsflächen. Wenn es Gebiete gibt, in denen sich ständig Hubschrauber und Vermessungsgebiete befinden, bleiben die Gänse frei, da sie bei solchen Dingen sehr scheu sind. Raubtiere werden diese Gänse immer negativ beeinflussen, indem sie ihre Nahrungs-, Brut- und Nistplätze stören. Die Erhaltungsmaßnahmen sind nicht getroffen, da die Populationen bereits steigen.(BirdLife International, 2015; Gill et al., 1996; Jennings und Soulsby, 1956; Jepsen, 1991)

Mitwirkende

Andie Van Kerckhove (Autor), Radford University, Cari Mcgregor (Herausgeber), Radford University, Zeb Pike (Herausgeber), Radford University, Karen Powers (Herausgeber), Radford University, April Tingle (Herausgeber), Radford University, Jacob Vaught (Herausgeber) ), Radford University, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.