Anser canagicusKaisergans

Von Emily Brown

Geografische Reichweite

Anser canagicuswird am häufigsten entlang der Beringsee gefunden. Hauptbrutpopulationen finden sich im arktischen und subarktischen Alaska, in Teilen Kanadas sowie im Nordosten Russlands. Sie brüten hauptsächlich um das Yukon-Kuskokwim-Delta in Alaska. Die meisten Kaisergänse ziehen im Winter auf die Aleuten.(„Audubon WatchList“, 2010; „BirdLife International“, 2009; „Chen canagica“, 2009; Petersen, et al., 2010)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Kaisergänse rasten während der Brutzeit an der Küste. Zu diesen Gebieten gehören Strände, Klippen und Dünen sowie entlang von Riffen. Kaisergänse wählen Brutgebiete aus, die etwas weiter landeinwärts in Flachland-Sümpfen und Wiesen in der Nähe einer Wasserquelle wie einem See oder Flussbett liegen. Eine nahegelegene Wasserquelle ist überlebenswichtig, da Gänse sie nutzen, um vor Landraubtieren zu fliehen. Nistplätze finden sich auch auf bewachsenen Wattenmeeren und Salzwiesen. Innerhalb einer Woche nach dem SchlüpfenA. canagicusGänschen ziehen in Gezeiten-Sumpfgebiete näher an der Küste, um zu wachsen.(Cannings und Hammerson, 2009; Eisenhauer und Kirkpatrick, 1977; Laing und Raveling, 1993)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Aquatische Biome
  • Küsten
  • Brackwasser
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Erwachsene Kaisergänse sind kleine Wasservögel mit einem durchschnittlichen Gewicht von weniger als 3 kg und einer Länge von etwa 69 cm. Sie sind sexuell monomorph, wobei die Männchen im Durchschnitt nur geringfügig schwerer sind als die Weibchen. Kaisergänse haben einen völlig weißen Kopf und Nacken, der oft durch Eisenoxid, das in einer Reihe von Gezeitenteichen vorhanden ist, rostfarben wird. Kinn und Kehle sind schwarz, der Rest des Körpers ist mit grauem Gefieder bedeckt, das mit Schwarz und Weiß durchzogen ist. Ihre Schnäbel sind kurz und hellrosa, während ihre Schwimmhäute leuchtend orange sind. Schwanzfedern sind weiß mit schwarzen Unterschwanzdecken.Anser canagicusGänschen sind mit flaumigen grauen Federn bedeckt und haben normalerweise einen schwarzen Schnabel.('Kaisergans', 2010)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • männlich größer
  • Durchschnittliche Masse
    2,8 kg
    6,17 lb
  • Durchschnittliche Länge
    68,5 cm
    26,97 Zoll

Reproduktion

Kaisergänse weisen ein monogames Paarungssystem auf und werden sich nur mit einer anderen Gans verbinden, wenn der vorherige Partner stirbt. Über die Bildung von Paarbindungen ist wenig bekannt, aber sie werden gebildet, wenn Brutstätten erreicht werden. Da die Kopulation selten zu sehen ist, wird angenommen, dass die Paarung entweder kurz vor oder während der Migration in die Brutgebiete stattfindet.(Eisenhauer und Kirkpatrick, 1977; Petersen, et al., 2010)

  • Stecksystem
  • monogam

Am Nistplatz angekommen, beginnen die Weibchen mit dem Nestbau. Die Eier werden normalerweise innerhalb der ersten 10 Tage nach der Ankunft gelegt. Die Gelegegröße reicht von 3 bis 8 Eiern mit durchschnittlich 5. Die Weibchen bebrüten die Eier 24 oder 25 Tage lang, danach schlüpfen die Gänschen über einen Zeitraum von 10 Tagen. Gänschen, die früher in der Brutzeit geschlüpft sind, haben eine viel höhere Wahrscheinlichkeit, den folgenden Winter zu überleben. Die meisten Gänseküken sind 30 bis 47 Tage nach dem Schlüpfen voll befiedert und können im Alter von 50 bis 60 Tagen fliegen. Gänschen bleiben während des ersten Winters in der Nähe ihrer Eltern und es wurde sogar festgestellt, dass sie im folgenden Frühjahr mit den Eltern auf den Brutplatz zurückkehren. Obwohl junge Gänse früh im Leben zu Brutplätzen zurückkehren können, legen die meisten Weibchen erst im Alter von 3 bis 4 Jahren eigene Eier.

Kaisergänse-Nester werden häufig von anderen Vögeln parasitiert. Eine Studie, die im Brutgebiet des Yukon Delta durchgeführt wurde, ergab, dass durchschnittlich 62 % der Nester parasitäre Eier hatten. Die meisten dieser Eier wurden nicht von anderen Arten, sondern von anderen Kaisergänsen gelegt. Weibchen und Männchen bewachen aktiv ihre Nester, aber wenn ein parasitäres Ei erfolgreich in oder sehr nahe an ein Nest gelegt wird, ist es sehr wahrscheinlich, dass das Paar das Ei akzeptiert.(Cannings und Hammerson, 2009; Eisenhauer und Kirkpatrick, 1977; Hupp, et al., 2006; Lake, et al., 2008; Pacific Flyway Council, 2006; Petersen, et al., 2010)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Einmal im Jahr brüten Kaisergänse.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet von Ende Mai bis August statt.
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 8
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    5
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    24 bis 25 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    50 bis 60 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    50 bis 60 Tage
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    3 bis 4 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 bis 4 Jahre

Die Weibchen sind allein dafür verantwortlich, einen Nistplatz auszuwählen, ein Nest zu bauen und die Eier auszubrüten. Der gleiche Nistplatz kann mehrere Jahre genutzt werden. Paare verjagen rivalisierende Gänsearten, Mitglieder ihrer eigenen Art sowie Jungtiere aus früheren Jahreszeiten von ihren Nistplätzen. Während sowohl Männchen als auch Weibchen den Nistplatz verteidigen, sind Männchen viel aggressiver als Weibchen. Während das Weibchen brütet, bleiben die Männchen in der Nähe des Nestes, um Raubtiere und andere Gänse abzuwehren. Am Ende der Inkubationszeit verlieren die Weibchen durchschnittlich 20,7 % ihrer Körpermasse, da die Energie ausschließlich auf das Bebrüten und Schützen der Eier konzentriert wird.

Sobald die Gänseküken geschlüpft sind, werden sie in den ersten 2 bis 3 Wochen von den Weibchen gebrütet. Gänschen können innerhalb von 24 Stunden nach dem Schlüpfen Nahrung aufnehmen. Während die Jungen füttern, stehen sie zwischen ihren Eltern, die beide sehr beschützend sind. Wenn sich Landräuber nähern und ein Gewässer in der Nähe ist, flüchtet die gesamte Gruppe ins Wasser. Aber wenn das Wasser nicht in der Nähe ist, umringen die Eltern ihre Nachkommen, während sie dem sich nähernden Raubtier zischen und mit den Flügeln schlagen. Wenn ein Raubtier aus der Luft zuschlägt, verstecken sich die Jungtiere unter den Flügeln ihrer Mutter, während der Vater auf das Raubtier springt und es angreift. Männchen sind sogar dafür bekannt, als Lockvögel zu fungieren, die es den Gänschen und ihrer Mutter ermöglichen, zu entkommen. Jungtiere verlassen die Brutgebiete gegen Ende August, bleiben aber bis zum folgenden Frühjahr bei ihren Eltern, wenn sie aus den Brutgebieten vertrieben werden.(Eisenhauer und Kirkpatrick, 1977; Schmutz, et al., 1994; Thompson und Raveling, 1987)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Bedingungen in den Sommermonaten bestimmen, ob die Jungtiere den ersten Winter und den ersten Zug überleben. Während die durchschnittliche Lebensdauer von Kaisergänsen mit etwa 6 Jahren bei einer maximalen Lebenserwartung von 12 Jahren beziffert wurde, halten viele Wissenschaftler dies für eine grobe Unterschätzung. Dies liegt insbesondere daran, dass ihre Langlebigkeit viel geringer zu sein scheint als bei ähnlichen Arten. Die geschätzten jährlichen Sterblichkeitsraten reichen von 63 bis 94 % für Erwachsene.(Petersen et al., 2010; Schmutz et al., 1994; Zammuto, 1986)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    12 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    11 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    6 Jahre

Verhalten

Große Gruppen von Kaisergänsen beginnen Anfang März ihren jährlichen Frühlingszug von ihren Überwinterungsgebieten auf den Aleuten in Alaska oder den Kommandanteninseln Russlands. Diese Gänse ziehen über die Bristol Bay und erreichen das Yukon-Kuskokwim-Delta zwischen Anfang und Mitte Mai. Gänse nutzen diese reichen Nahrungsgründe im Frühjahr und bereiten sich auf die Nistplätze im Frühsommer vor. Zwischen Ende Mai und Anfang Juni erreichen Gänse ihre Brutgebiete auf der Seward-Halbinsel, der St.-Lorenz-Insel und in Sibirien. Der Herbstzug kehrt den Weg um, da Kaisergänse Ende August und Anfang September abreisen und Ende November auf den Aleuten ankommen.

Die Migration hängt stark vom Aufbrechen des Eises und den Wetterbedingungen ab, wobei Vögel auf die Nahrungsgründe im Frühjahr ziehen, wenn das Eis verschwindet. Schlechte Wetterbedingungen können Gänse davon abhalten, zu ihrem nächsten Ziel zu reisen, während besonders gutes Wetter es Gänsen ermöglichen kann, für längere Zeit gute Nahrungsgründe zu nutzen. Die zurückgelegten Entfernungen zwischen Überwinterungs- und Nistplätzen reichen von 650 bis über 2500 km.

Auf ihren Überwinterungs- oder Nistplätzen sind Kaisergänse relativ sesshaft. Gerade beim Nisten haben Paare relativ wenig mit anderen Individuen zu tun, mit Ausnahme des Abwehrverhaltens, wenn eine andere Gans zu nahe kommt. Während der Nicht-Migrationszeiten gehen oder schwimmen Kaisergänse viel regelmäßiger als sie fliegen.

Wie die meisten Gänse sind Kaisergänse besonders gut an das Schwimmen und Schwimmen zu jeder Jahreszeit angepasst. Wenn sich ein Landraubtier nähert, rennen Kaisergänse am ehesten in Richtung Wasser und schwimmen in ein sichereres Gebiet. Gänschen wurden sogar beim Tauchen beobachtet, um Raubtieren aus der Luft auszuweichen.(„Chen canagica“, 2009; Eisenhauer und Kirkpatrick, 1977; Hupp, et al., 2008; Pacific Flyway Council, 2006; Petersen, et al., 2010)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fliegt
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • territorial
  • kolonial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    14 m^2

Heimbereich

Kaisergänse verteidigen aktiv ihr Brutrevier (durchschnittlich 14 Quadratmeter) bevor die Eier gelegt werden und die Eltern und Gänschen die Nistplätze verlassen.(Eisenhauer und Kirkpatrick, 1977)

Kommunikation und Wahrnehmung

Kaisergänse haben zwei Rufarten. Die erste (klingt wie 'kla-ha kla-ha') ist hauptsächlich während des Zugs zu hören, wenn Vögel in großer Zahl gruppiert sind. Die zweite Art von Ruf (klingt wie 'u-lugh u-lugh') tritt auf, wenn Vögel erschreckt oder bedroht werden. Diese Gänse können auch zischen, wenn Raubtiere oder andere Gänse versuchen, sich dem Nest zu nähern. Dieses Zischen wird oft mit einer Abwehrhaltung oder einem Angriff auf die bedrohliche Person gepaart. Diese Gänseart ist dafür bekannt, viel weniger laut zu sein als die meisten anderen Gänsearten.

Kaisergänse verlassen sich hauptsächlich auf ihren Sehsinn, um Raubtiere oder Konkurrenten zu erkennen. Sie sind auch auf ihre Sicht angewiesen, um Nahrung an Land zu finden. Bei der Suche nach Weichtieren, insbesondere unter Wasser oder im Schlamm, nutzen sie vor allem ihren Tastsinn. Wie alle Vögel nehmen Kaisergänse ihre Umwelt durch akustische, taktile, visuelle und chemische Reize wahr.(Petersen et al., 2010)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Kaisergänse ernähren sich hauptsächlich von Gezeitenvegetation und wirbellosen Meerestieren. Vegetation umfasst Strandroggen,Krähenbeeren,Stranderbse, und Sandkraut. Sie sind auch dafür bekannt, Algen, Seegras und Meersalat zu fressen. Während Kaisergänse Krustentiere fressen dürfen, verzehren sie hauptsächlich Muscheln. In den Frühlings- und Herbstmonaten besteht ihre Ernährung hauptsächlich ausMiesmuschelnundMacoma-Muscheln. Sie suchen nach diesen Wirbellosen, indem sie ihren Kopf unter Wasser tauchen, um ihre Beute zu finden. Eine andere Methode der Beutesuche, die 'Pfützenbildung' genannt wird, findet im Wattenmeer statt. Eine Gans erzeugt Pools in den Wohnungen, indem sie mit den Füßen stampft und dann die aufgebrochenen Muscheln verzehrt. Gräser, Seggen und Zwiebeln werden gefressen, wenn diese Vögel während der Brutzeit landeinwärts ziehen.(„Chen canagica“, 2009; „Emperor Goose“, 2010; Eisenhauer und Kirkpatrick, 1977; Laing und Raveling, 1993; Petersen et al., 2010; Schmutz, 1994)

Die Fütterung ist besonders wichtig für Gänschen, die zu den ganz wenigen Wirbeltieren gehören, die ihr für das Wachstum notwendiges Protein fast ausschließlich aus Pflanzenmaterial beziehen. Studien haben gezeigt, dass Gänschen versuchen könnten, proteinreichere Pflanzen zu wählen und insbesondere Sumpfpfeilgras (Triglochin palustris) wenn es verfügbar und sicher zugänglich ist.(Laing und Raveling, 1993; Lake et al., 2008; Petersen, et al., 2010)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Tiernahrung
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Wurzeln und Knollen
  • Algen

Prädation

Während einige ausgewachsene Gänse von Füchsen und Adlern gefressen werden, sind Jungtiere einem viel höheren Risiko ausgesetzt.Rote Füchse,Polarfüchse,Blaumöwen,parasitäre Jäger,goldene Adler,Schneeeulen,Nerz, undSandhügelkranesind alle potenzielle Raubtiere sowohl von Gänschen als auch von Eiern. Einheimische Menschen sind auch dafür bekannt, sowohl junge als auch Erwachsene zu jagen und Eier für den Lebensunterhalt zu sammeln.

Wenn sich ein Raubtier dem Nest nähert, zischen brütende Weibchen, heben ihre Flügel und nehmen eine bedrohliche Haltung ein. Männchen bewachen auch das brütende Weibchen und Nest, indem sie zischen, eine bedrohliche Haltung einnehmen oder das Raubtier angreifen. Erwachsene ohne Nachkommen fungieren auch als Köder und führen Raubtiere von den Nistplätzen weg. Wenn sie nicht mit Eiern oder sehr jungen Jungtieren versorgt sind, fliehen Kaisergänse normalerweise ins Wasser, wenn sie sich von Raubtieren nähern.(Eisenhauer und Kirkpatrick, 1977; Petersen et al., 2010; Schmutz, et al., 2001)

Ökosystemrollen

Kaisergänse sind hauptsächlich Pflanzenfresser, ernähren sich aber auch von Weichtieren und haben wahrscheinlich einen erheblichen Einfluss auf ihre Populationen. Es wurde vermutet, dass Beweidung tatsächlich das Wachstum der Vegetation im Lebensraum erhöht, was wahrscheinlich vielen lokalen Organismen zugute kommt, die die Vegetation als Nahrung oder Deckung nutzen. Auch stickstoffreicher Gänsekot kann das Wachstum der Vegetation unterstützen. Adulte, juvenile und Eier von Kaisergänsen sind Beute für lokale Raubtiere.(Laing und Raveling, 1993)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Kaisergänse wurden hauptsächlich in Alaska von Subsistenzjägern gejagt. Historisch wurden Eier während der Legezeit gesammelt, während Jungtiere und Erwachsene im Frühjahr gejagt wurden. Kaisergänse werden auch heute noch geerntet, aber viele der letzten Jagdsaisons wurden aufgrund geringer Populationszahlen geschlossen. Kaisergänse werden auch als Haustiere auf der ganzen Welt verkauft.(„Audubon WatchList“, 2010; „Chen canagica“, 2009; „Emperor Goose“, 2010; Petersen, et al., 2010)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Nebenwirkungen von Kaisergänsen auf den Menschen sind nicht bekannt.

Erhaltungsstatus

Zwischen 1964 und 1986 sank die Population der Kaisergans in Alaska von rund 139.000 auf 42.000 Individuen. In der Roten Liste der IUCN heißt es, dass die Gründe für diesen Rückgang kaum bekannt sind. Während sich die Population seit 1986 mehr als verdoppelt hat und die aktuellen Populationen stabil bis leicht rückläufig bleiben, sind Kaisergänse aufgrund von Jagdpraktiken und Küstenölverschmutzung immer noch gefährdet. Es wird auch erwartet, dass der Klimawandel die Brutgebiete einschränken und auch zu einem Rückgang der Populationen führen kann. Aufgrund des Klimawandels kann der Lebensraum der Kaisergänse bis 2070 um bis zu 54 % zurückgehen.

Managementpläne, wie der vom Pacific Flyway Council vorgeschlagene, betonen, dass die Durchsetzung von Razzien bei der illegalen Jagd und Eisammlung sowie die Erhaltung des Lebensraums und die Aufklärung der Öffentlichkeit über diese Vögel wesentliche Schritte zum Schutz der Kaiserganspopulationen in Alaska sind.(„Chen canagica“, 2009; Cannings and Hammerson, 2009; Pacific Flyway Council, 2006)

Mitwirkende

Emily Brown (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor, Rachelle Sterling (Herausgeberin), Special Projects.