Anser Cygnoidesswan Gans

Von Gretchen Luchauer

Geografische Reichweite

Schwanengänse sind in Ostasien beheimatet. Die Menschen führten jedoch im 18. Jahrhundert eine Gruppe nach Europa ein. Nachkommen dieser Gruppe leben derzeit in städtischen Gebieten Mitteleuropas. Asiatische Schwanengänse ziehen halbjährlich. Die Sommer verbrachten sie in Mongol Daguur, einer Steppenregion, in der sich die Grenzen von Russland, der Mongolei und China treffen. Im Herbst fliegen Schwanengänse nach Süden zum Jangtse-Becken. Schwanengänse können wählen, ob sie direkt nach Süden fliegen oder nach Südosten fliegen und an Küstenstandorten rasten. Viele Rastgänse rasten an der Yalu-Mündung an der Grenze zwischen China und Nordkorea, etwa auf halbem Weg zwischen Mongol Daguur und dem Jangtse-Becken.(Batbayar et al., 2011; Fox et al., 2008; Randler, 2007)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • eingeführt
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • holarktisch

Lebensraum

Schwanengänse leben immer an den Küsten oder in Seen, Flüssen, Teichen oder anderen Feuchtgebieten in der Nähe von Graslandregionen. Im Sommer leben sie in höheren Lagen in der mongolischen Daguur-Hochlandsteppe. Diese Region liegt etwa 610 bis 821 Meter über dem Meeresspiegel. Im Winter wandern sie nach Süden und für niedrigere Lagen. Während dieser Wanderung verbringen Vögel Zeit an jedem Gewässer, in dem sie fliegen, und sie verbringen oft Zeit an Meeresküsten und -mündungen auf Meereshöhe. Im Winter halten sich Schwanengänse in der Nähe des Shengjin-Sees, des Jangtse-Flusses oder einiger anderer Orte entlang der Flussaue des Jangtse auf.(Batbayar, et al., 2011; „Wichtige Vogelgebiete, Faktenblatt“, 2009; Zhang, et al., 2010)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Salzwasser oder Meer
  • frisches Wasser
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Aquatische Biome
  • pelagisch
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Küsten
  • Brackwasser
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Buchen
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • städtisch
  • Vorort-
  • Anlieger
  • Mündung
  • Reichweitenhöhe
    610 bis 821 m
    2001,31 bis 2693,57 ft

Physische Beschreibung

Schwanengänse sind große Gänse, die 81 bis 94 cm lang werden. Ihre Flügelspannweite variiert von 160 bis 185 cm und ihr Durchschnittsgewicht beträgt 3150 g. Vögel haben zweifarbige Hälse und Köpfe. Erwachsene haben schwarze fleischige Noppen an der Basis ihrer stämmigen schwarzen Rechnungen. Sie haben orangefarbene Füße. Von der Brust bis zum Kiel wird das Gefieder zunehmend dunkelbraun. Ihre Flügel und Rücken sind genauso dunkelbraun wie ihre Kiele. Ihre Körper sind bis zu den Füßen weiß, aber ihre Schwänze sind dunkelbraun. Männchen und Weibchen sehen fast gleich aus, aber Männchen werden etwas größer als Weibchen. Wie andere Enten, Gänse und Schwäne (Anatidae), Schwanengänse haben große äußere Penisse. Anders als bei Säugetieren fließt das Sperma entlang der äußeren Furchen dieser Kopulationsorgane.(Benstead, et al., 2008; Rohwer, 1988; Tellkamp, 2004)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Ornamentik
  • Durchschnittliche Masse
    3150 g
    111,01 Unzen
  • Reichweitenlänge
    81 bis 94 cm²
    31,89 bis 37,01 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    160 bis 185 cm²
    62,99 bis 72,83 Zoll

Reproduktion

Schwanengänse paaren sich im Frühjahr. Ähnlich wie andereGänse, führen sie rituelle Darstellungen durch, um anderen Gänsen ein Signal zu geben. Sie schütteln und putzen, um Partner anzuziehen, Konkurrenz zu warnen und Hybridisierung zu verhindern. Wenn ein Weibchen eine Darstellung angenehm findet, kann sie sich entscheiden, sich mit dem Männchen zu verbinden. Schwanengänse bilden monogame Paarbindungen, die den größten Teil der Paarungszeit halten. Gelegentlich kämpfen Männer um die Bewunderung begehrterer Frauen. Sie kämpfen, indem sie sich gegenseitig körperlich angreifen, bis einer von ihnen aufgibt und davonläuft. Das verbleibende Männchen bekommt typischerweise das gewünschte Weibchen und bessere Territorien. Gepaarte Vögel zeigen sich durch Kopfwippen, um ihre Bindung zu verstärken. Es ist nicht bekannt, ob sich Schwanengänse ein Leben lang paaren.(Randler, 2007; Tellkamp, 2004)

  • Stecksystem
  • monogam

Die Brutzeit beginnt etwa Ende April/Anfang Mai. Die Weibchen legen durchschnittlich 5 bis 6 Eier pro Saison. Pro Saison wird ein Gelege produziert, die Weibchen legen jedoch mehrere Saisons. Gänschen beginnen Ende Mai mit dem Schlüpfen. Schwanengänse wachsen ähnlich schnell wie andereGänse. Jungtiere erreichen mit etwa 8 Wochen das Ausfliegenstadium und sind mit etwa 12 Wochen in der Lage, ein unabhängiges Leben zu führen, aber sie entscheiden sich normalerweise dafür, länger bei ihren Eltern zu bleiben. Sowohl Männchen als auch Weibchen erreichen die Geschlechtsreife zwischen 1 und 3 Jahren. Es ist nicht bekannt, ob dieses Verhalten für junge asiatische Populationen von Vorteil ist, da sich die meisten Studien zum Fortpflanzungsverhalten auf eingeführte europäische Populationen verlassen haben.(Randler, 2007; Rohwer, 1988; Tellkamp, 2004)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Schwanengänse vermehren sich nur einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Schwanengänse vermehren sich von Ende April bis Anfang Mai.
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    5.5
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    28 bis 34 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    8 Wochen
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    9 bis 12 Wochen
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    1 bis 3 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 bis 3 Jahre

Weibliche Schwanengänse bauen normalerweise Nester und brüten Eier, während ihre männlichen Partner wachsamer werden und Eindringlinge jagen. Junge Schwanengänse schlüpfen im Frühgeborenenstadium und können sowohl laufen als auch sich selbst ernähren. Die Eltern arbeiten zusammen, um die Jungtiere vor Schaden zu schützen. Mütter verbringen mehr Zeit damit, ihren Nachkommen beizubringen, wo sie weiden sollen und wie sie Raubtieren entkommen können, während Väter wachsam bleiben, um die gesamte Familieneinheit zu schützen. Nach der Geburt verbringen die Nachkommen oft zusätzliche Zeit mit ihren Eltern. Diese Vögel werden zu diesem Zeitpunkt tatsächlich wachsamer als ihre Eltern.(Randler, 2007; Rohwer, 1988)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens
  • erbt das mütterliche/väterliche Territorium

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es ist wenig darüber bekannt, wie lange Schwanengänse in freier Wildbahn leben, da sie schwer einzeln zu verfolgen sind und viele Jahre alt werden können. Wildvögel haben jedoch in den ersten vier Lebenswochen die höchste Sterblichkeit. Hausvögel leben normalerweise durchschnittlich 20 Jahre, wenn sie richtig gepflegt werden, und es ist bekannt, dass sie bis zu 40 Jahre alt werden.(Batbayar, et al., 2011; „Chinesische Schwanengänse als Haustiere halten“, 2014; Randler, 2007)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    40 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    20 Jahre

Verhalten

Schwanengänse haben einen sehr einfachen Tagesablauf. Sie sind eine dämmerungsaktive Art, die jeden Tag um Mittag und Mitternacht schläft. Während sie sowohl morgens als auch abends fressen, fressen sie abends ausgiebiger. Insgesamt verbrachten sie etwa die Hälfte ihres Tages damit, nach Pflanzen zu grasen und zu roden. Sie ernähren sich mitten im Winter mehr, um sich auf die Paarungszeit vorzubereiten. Diese Vögel haben soziale Hierarchien in kleinen Gruppen. Die Dominanz wird normalerweise vom stärksten Männchen aufgebaut, und dieses Verhalten hilft den Männchen tendenziell, Zugang zu höherwertigen weiblichen Partnern und Weideflächen zu erhalten. Schwanengänse wandern halbjährlich. Ihr Frühlingszug dauert von Ende Februar bis Anfang April, während ihr Herbstzug von Anfang August bis Mitte September dauert. Jede Migration besteht in der Regel aus insgesamt 2.500 bis 3.000 Reisekilometern.(Batbayar et al., 2011; Fox et al., 2008)

Schwanengänse paaren sich zur Zucht, aber sie haben nur wenige oder gar keine Territorialstreitigkeiten mit anderen Tieren, einschließlich anderen Schwanengänsen. Am Necker (in Europa) wurden 13 Vogelfamilien beobachtet, die sich auf einer 1,1 Kilometer langen Wiese aufhielten und fraßen. Im Spätsommer gruppieren sich viele Individuen während der Häutung und bereiten sich auf den Herbstzug vor. Fast die gesamte wilde Schwanenganspopulation überwintert in den Auen des Jangtse. An einem See können sich im Winter bis zu 30.000 Gänse aufhalten.(Benstead et al., 2008; Randler, 2007; Zhang et al., 2010)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fliegt
  • gleitet
  • Geburtshilfe
  • Dämmerung
  • beweglich
  • wandernd
  • Sozial
  • kolonial
  • Dominanzhierarchien
  • Größe des Bereichsgebiets
    (Kolonie) 0 bis 10 km^2

Heimbereich

Schwanengänse bilden große Kolonien und besetzen im Winter ganze Seen. Im Sommer halten sich kleine Gänsegruppen an mittleren bis großen Seen auf. Sie grasen auf großen Flächen, aber sie gehen weg, wenn Nahrung knapp wird oder sie bedroht sind.('Informationsblatt zu wichtigen Vogelgebieten', 2009; Tellkamp, ​​2004; Zhang, et al., 2010)

Kommunikation und Wahrnehmung

Schwanengänse sind die hörbarsten der domestizierten Gänsearten. Vögel sind sehr gesprächig und erzeugen tiefe „Hupgeräusche“. Auch Seh- und Tastsinn sind wichtig für die Wahrnehmung imGänse. Vögel aus der gleichen Gruppe reagieren oft mit Kopfwippen und etwas höherem Hupen. Diese Gänse hupen gerne mit ihren Paarungspartnern und produzieren laute Duette. Manchmal putzen sich Gänse auch gegenseitig als Zeichen der Zuneigung. Fremde posieren und zeigen sich oft, um eine soziale Hierarchie aufzubauen. Selten wird eine Gans eine andere physisch angreifen, um die Dominanz aufzubauen. Normalerweise gewinnt die angreifende Gans.(„Chinesische Schwanengänse als Haustiere halten“, 2014; Tellkamp, ​​2004)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duette
  • Chöre
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Schwanengänse ernähren sich ähnlich wie andere echte Gänse. Ihre kurzen, gedrungenen Schnabel, mit dem Nagel an der Vorderseite, helfen bei ihrem Weideleben. Normalerweise ernähren sich Vögel von terrestrischen Gräsern, Wurzeln, Samen und Wasserpflanzen, die in der Nähe von Feuchtgebieten wachsen. In ihren Winterlebensräumen im Jangtse-Becken grasen Schwanengänse entweder auf Kanarischem Gras (Phalaris arundinacea) oder fressen nachVallisneria spiralisRhizome. Hausschwanengänse fressen neben Gras und Wasserpflanzen auch Reis und Getreide.(Fox et al., 2008; Randler, 2007; Xu et al., 2014)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • Kornfresser
    • isst Saft oder andere pflanzliche Lebensmittel
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Wurzeln und Knollen
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Die Haupträuber der Schwanengänse sind Menschen. Viele Einheimische jagen diese Vögel für Sport oder Nahrung, obwohl sie in vielen asiatischen Ländern gesetzlich geschützt sind. Russland hat die größte Menge an unkontrollierter Gänsejagd. Die Vögel sind vorsichtig und fliegen, wenn sie bedroht sind, können aber auch kryptisch sein, wenn sie nicht fliehen können. Natürliche Raubtiere werden nicht beschrieben.('Informationsblatt zu wichtigen Vogelgebieten', 2009)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch
  • Bekannte Raubtiere
    • Menschen (Homo sapien)

Ökosystemrollen

Schwanengänse bieten Bodenbelüftung und neuen Lebensraum für Gräser und Wasserpflanzen. Ihre Wurzelrodung tötet stehende Vegetation ab, aber die damit verbundene Bodenumwälzung bietet Luft, Wasser und Platz für neue Grassamen zum Keimen und Wachsen. Ihr Verzehr von Oberflächenpflanzen versorgt flache Wassergräser mit Sonnenlicht.(Fox et al., 2008)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • schafft Lebensraum
  • Bodenbelüftung
Als Wirt verwendete Arten
  • Schwanengänse haben keine bekannte Wirtsart.
Mutualistische Arten
  • Es ist nicht bekannt, dass Schwanengänse mit anderen Arten wechselseitig sind.
Kommensale/parasitäre Arten
  • Es ist nicht bekannt, ob wilde Schwanengänse parasitäre Arten haben.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Schwanengänse sind eine von mehreren Gänsearten, die domestiziert werden. Sie sind die zweithäufigste Hausgans nachGraugänse. Obwohl die Domestikation von Schwanengänsen nur sehr wenig dokumentiert ist, haben Anthropologen über 3.000 Jahre alte Töpferwaren entdeckt, die Gänse darstellen.('Credo-Referenz', 2000)

Hausschwanengänse leben in ländlichen Gebieten auf der ganzen Welt. Sie sind eine wichtige Nahrungsquelle in China, wo sie kommerziell in Massentierhaltung gezüchtet werden. Vögel werden für Eier, Fleisch und Federn verwendet. Ihre Daunen bieten eine gute Füllung für Bettzeug und Kleidung und Flügelfedern eignen sich hervorragend als Federkiele. Mehrere Forscher haben die Genetik von Schwanengänsen untersucht, um herauszufinden, wie man die Nicht-Lege-Brutigkeit bei kommerziellen Gänsen reduzieren kann.(Credo Reference, 2000; Xu, et al., 2014)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Die meisten Schwanengänse sind für den Menschen ungefährlich und gehören zu den zahmeren Arten. Es gibt jedoch Fälle von Brutgänsen, die Menschen und Tiere angreifen und beißen, die ihren Eiern zu nahe kommen. Wilde Schwanengänse leben in Gebieten mit vielen Ausbrüchen der Vogelgrippe. Bisher ist keiner mit dem H1N1-Virus bekannt. Wissenschaftler befürchten, dass dieser Virusausbruch den Menschen mehr schaden könnte, wenn Schwanengänse anfällig werden.(Batbayar, et al., 2011; Randler, 2007)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • Bisse oder Stiche

Erhaltungsstatus

Schwanengänse sind auf der Roten Liste der IUCN als gefährdet aufgeführt, tauchen jedoch nicht auf vielen anderen wichtigen Naturschutzlisten auf. Es wird angenommen, dass die Populationen der wilden Schwanengänse aufgrund der Zerstörung sowohl ihrer Sommerbrutplätze als auch ihrer Winterfutterplätze zurückgehen.(Benstead, et al., 2008; „Wichtiges Datenblatt zu Vogelgebieten“, 2009; Zhang, et al., 2010)

Gänse-Sommernistplätze in Mongol Daguur sind sehr anfällig für Steppenbrände. Diese Feuer stammen normalerweise aus Russland und verbrennen leicht die Vegetation, von der sich Schwanengänse ernähren. Mongol Daguur steht in der Mongolei unter nationalem Schutz, aber diese Region leidet unter einer schlechten staatlichen Verwaltung. Menschliche Aktivitäten wie Viehweiden und Mineralienabbau stören alle Arten, die in Mongol Daguur leben.('Informationsblatt zu wichtigen Vogelgebieten', 2009)

Die Zerstörung und Verschlechterung des Lebensraums der Schwanengans ist an ihren Überwinterungsplätzen in der Jangtse-Überschwemmungsebene schlimmer. Der Drei-Schluchten-Staudamm im Jangtse-Fluss verzögert die Monsun-Spitzenströme im Sommer. Dies reduziert den Wasserstand, was die Überlebensfähigkeit vonVallisnariaundPotamogeton, zwei wichtige Wasserpflanzen, die vielen Gänsen als primäre Winternahrungsquellen dienen.(Zhang, et al., 2010)

Mitwirkende

Gretchen Luchauer (Autorin), Indiana University-Purdue University Fort Wayne, Mark Jordan (Herausgeber), Indiana University-Purdue University Fort Wayne, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.