Anseranas semipalmatamagpie Gans(Auch: Elstergans)

Von Rachael Wilber

Geografische Reichweite

Elstergänse kommen nur in ihrer Heimat Australien und auf der Nachbarinsel Neuguinea vor, vor allem in den Küstengebieten des Pazifiks.('Mestergans (Anseranas semipalmata) Merkblatt', 2005)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Die meisten Elstergänse sind in feuchtem Grasland, Sümpfen und anderen Sumpfgebieten entlang der Küste zu finden und streunen selten ins Landesinnere.('Mestergans (Anseranas semipalmata) Merkblatt', 2005)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Aquatische Biome
  • Küsten
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Elstergänse sind an Kopf, Hals, Schwanz und Flügeln schwarz. Der Rest des Körpers ist weiß, mit orangefarbenen Füßen und Beinen. Elstergänse haben nur teilweise Schwimmhäute und der Kopf hat einen ziemlich offensichtlichen 'Knopf'. Jugendlichen fehlt dieser 'Knopf' und die weißen Bereiche an ihrem Körper sind grauer. Weibchen sind in der Regel kleiner als Männchen. Ihre Körpermasse variiert zwischen 2 und 3 kg und ihre Länge reicht von 70 bis 90 cm. Die durchschnittliche Flügelspannweite beträgt 1,5 Meter.(„Magpie Goose (Anseranas semipalmata) Factsheet“, 2005; „National Geographic“, 2008; „NSW Threatened Species Website“, 2005)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    2 bis 3 kg
    4,41 bis 6,61 lb
  • Reichweitenlänge
    70 bis 90 cm²
    27,56 bis 35,43 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    1,5 m
    4,92 ft

Reproduktion

Elstergänse brüten manchmal paarweise, aber normalerweise brüten sie in Dreiergruppen. Jede Dreiergruppe besteht aus einem Männchen und zwei Weibchen. In jedem Trio sind die beiden Weibchen normalerweise miteinander verwandt. Elstergänse brüten saisonal. Informationen über Partneranziehung und Partnerschutz konnten nicht gefunden werden.(Kear, 2005; 'Animal Bytes', 2008; 'Parks and Wildlife Commission of the Northern Territory', 2007; Kear, 2005)

  • Stecksystem
  • polygyn
  • kooperativer Züchter

Die Gelegegröße der Elstergänse liegt zwischen 3 und 8 Eiern. Sie brüten saisonal am Ende der Regenzeit (Februar-Juni) in den Überschwemmungsgebieten, in denen sie leben. Die Inkubationszeit variiert zwischen 24-35 Tagen und die Jungfräulichkeit erfolgt nach etwa 3 Monaten. Um ihre Jungen zu füttern, während sie noch in den Nestern sind, können die Eltern in der Nähe hohes Gras biegen, damit die Küken die Samen fressen können. Alle Eltern teilen sich die Verantwortung für das Ausbrüten der Eier und die Pflege der Jungen. Die Jungen werden bis zur nächsten Regenzeit von den Eltern betreut. Die durchschnittliche Masse beim Schlüpfen beträgt 104,2 Gramm. Die Geschlechtsreife tritt im Alter von etwa 2 Jahren ein.('Animal Bytes', 2008; 'Discover Life', 2008; 'Magpie Goose (Anseranas semipalmata) Factsheet', 2005; 'National Geographic', 2008)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Elstergänse brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet von Februar bis Juni statt.
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 8
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    7
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    24 bis 35 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    3 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 Jahre

Beide Elternteile (und das zweite Weibchen bei Trios) kümmern sich um die Jungen. Sie bebrüten abwechselnd die Eier und bieten den geschlüpften Jungen Nahrung und Schutz.('Mestergans (Anseranas semipalmata) Merkblatt', 2005)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Elstergänse können in freier Wildbahn über 32 Jahre alt werden.(„Tierbytes“, 2008)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    32 (hoch) Jahre

Verhalten

Elstergänse sind soziale Tiere, die in Herden leben. Diese Herden reisen zusammen, wenn sie während der Regen- und Trockenzeit zwischen den Gebieten wandern. Diese Gänse schwimmen und waten in den Sümpfen und Feuchtgebieten, die sie bewohnen. Während der Kükenaufzucht leben sie in der Regel in Dreiergruppen, bestehend aus einem Männchen und zwei Weibchen. Sie können sich in bewaldeten Gebieten niederlassen. Ihr Ruf ist ein lautes „Hupen“.(„Entdecke das Leben“, 2008; „National Geographic“, 2008)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fliegt
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • Sozial

Heimbereich

Während der Trockenzeit konzentrieren sich Elstergänse im Allgemeinen in der Nähe des Mary River und des South Alligator River. Während der Regenzeit können sie sich zur Brut auf andere Flüsse ausbreiten. Die meisten Bewegungen beziehen sich auf Veränderungen der Nahrungsverfügbarkeit oder des Bruthabitats. Spezifische Wohngebietsgrößen werden nicht gemeldet.(Frith und Davies, 1961)

Kommunikation und Wahrnehmung

Elstergänse kommunizieren lautstark mit lautem „Hupen“. Diese Gänse können mit den Flügeln schütteln, wenn sie sich bedroht fühlen oder nach feindlichen Begegnungen.('Beobachtungen über den gehörnten Schreier', 1973)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Elstergänse fressen hauptsächlich Sumpfgrassamen, trockene Gräser und Knollen von Spike-Rush. Sie essen auch große Mengen Wildreis. Diese Gänse ernähren sich in großen, lauten Herden. Eltern helfen ihren Küken beim Fressen, indem sie hohes Gras in Richtung Nest bücken, damit die Küken die Samen davon fressen können. Obwohl sie hauptsächlich Pflanzenfresser sind, fressen sie gelegentlich kleine Wirbellose. Während der Trockenzeit sind Elstergänse auf Wurzeln und Knollen als Hauptnahrungsquelle angewiesen. Während der Regenzeit können sie auf Gras als Hauptnahrung umsteigen.(„Magpie Goose (Anseranas semipalmata) Factsheet“, 2005; „Parks and Wildlife Commission of the Northern Territory“, 2007; Frith und Davies, 1961)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • Kornfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Eier und Schlüpflinge werden stark von Greifvögeln, Dingos, Schlangen und anderen kleinen terrestrischen Raubtieren gejagt. Erwachsene Elstergänse werden selten gejagt, obwohl sie von Menschen gejagt werden.(Frith und Davies, 1961)

Ökosystemrollen

Elstergänse konkurrieren in Feuchtgebieten mit anderen Samenfressern um Ressourcen und fungieren in denselben Gebieten als Beute für Raubtiere.(Frith und Davies, 1961)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Menschen jagen Elstergänse zum Sport und als Nahrung.

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Elstergänsen auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

In Australien werden Elstergänse als „sicher“ eingestuft (was „am wenigsten besorgniserregend“ bedeutet), aber jedes Gebiet hat auch seinen eigenen Status. Elstergänse werden in Victoria und South Australia als „gefährdet“, in Northern Territory, Queensland und Western Australia als „sicher“ und in New South Wales als „gefährdet“ eingestuft. Sie gelten auf der Roten Liste der IUCN als „am wenigsten besorgniserregend“.('Mestergans (Anseranas semipalmata) Merkblatt', 2005)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Rachael Wilber (Autor), Northern Michigan University, Alec R. Lindsay (Herausgeber, Dozent), Northern Michigan University.