Antechinus swainsoniidusky antechinus

Von Jeremy Bates

Geografische Reichweite

Antechinus swainsoniikommt im Südosten Australiens vor, von Süd-Queensland bis Ost-Südaustralien, in ganz Victoria und New South Wales sowie auf der Insel Tasmanien.(Williams und Williams, 1982)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

A. swainsoniikommen am häufigsten in den feuchten Sclerophyllwäldern und Regenwäldern des australischen Festlandes und Tasmaniens vor.A. swainsoniiEs wurde auch festgestellt, dass sie mit hohen Gräsern bewachsene Felder bewohnen, aber jeden Lebensraum mit einem dichten Unterholz bevorzugen, in dem die meisten ihrer Aktivitäten eingeschränkt sind (Williams und Williams 1982).

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald

Physische Beschreibung

A. swainsoniiFarbpalette von dunkelgrau bis schwarz. Männchen und Weibchen sind sexuell dimorph mit einem Durchschnittsgewicht von 65 Gramm für Männchen und 41 Gramm für Weibchen (Tasmania PWS 2001; Mammals of Lamington National Park 2001). Es wurde berichtet, dass Männer 130 Gramm und Frauen 70 Gramm erreichen, und es wird angenommen, dass das Gewicht aufgrund der Verfügbarkeit von Ressourcen variiert (Williams und Williams 1982). Die durchschnittliche Kopf- und Körperlänge vonA. swainsoniibeträgt 128 mm und die durchschnittliche Schwanzlänge beträgt 116 mm (Mammals of Lamington National Park 2001).



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    41 g
    1,44 Unzen
    Ein Alter
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,351 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Die Konkurrenz um Partner ist bei den Männchen extrem hoch. Während der Paarung wurde beobachtet, dass Männchen mit den Zähnen das Genick des Weibchens greifen, während die Weibchen mit Tritten, Rollen und einem Zischen mit offenem Mund reagieren (Williams und Williams 1982). Während der Brutzeit fressen Männchen nicht, aber ihr Körper wird durch die glukoneogene Mobilisierung von Körpereiweiß erhalten (Nowak 2001). Dies führt zu einer Verschlechterung des Immunsystems des Männchens und zum Tod in der Regel innerhalb von drei Wochen nach der Kopulation. Es wurde festgestellt, dass diese Opfer des männlichen „Sterbens“ kahle Stellen auf ihrem Fell aufweisen (Tasmanian PWS 2001).

Weibchen brüten einmal, irgendwann zwischen Mai und September, und es gibt erhebliche Hinweise darauf, dass der Brutzeitpunkt mit den Umweltbedingungen korreliert (Williams und Williams 1982). Populationen in Küstenregionen und in niedrigeren Höhen haben frühere Brutzeiten als Populationen im Landesinneren oder in höheren Lagen, und Populationen auf dem Festland brüten früher als auf Tasmanien. Nahrungsverfügbarkeit, Temperatur, Höhe und Klima können alle eine Rolle beim Zeitpunkt der Brutzeit einer Population spielen.

Die Tragzeit dauert 29-36 Tage. In Gefangenschaft zeigen die Weibchen 19 Tage nach der Kopulation sichtbare Anzeichen von vergrößerten Brustwarzen; ein vergrößerter, aber verdeckter Beutel nach 21 Tagen; und nach 23 Tagen ein Beutel, der durch einen Grat in zwei Hälften geteilt ist (Williams und Williams 1982). Der Beutel wird erst wenige Tage vor der Geburt sichtbar.

Ein gebärendes Weibchen stellt sich mit leicht angehobener Hinterhand auf alle Viere, wenn die Jungen auftauchen.A. swainsoniiproduzieren überzählige Nachkommen (mehr Nachkommen als verfügbare Zitzen), und einige Nachkommen erreichen keine verfügbare Zitze, was zu ihrem Tod führt (Williams und Williams 1982).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Brutzeit
    Mai-September
  • Bereichszahl der Nachkommen
    6 bis 8
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    8
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    29 bis 36 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    14 Wochen
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    8 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    330 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    8 Monate

Junge, die bei der Geburt durchschnittlich 4,5 mm lang sind, mit gut entwickelten Klauen an den Vorderbeinen und einem großen runden Maul (Williams und Williams 1982). Ein geschlechtsreifes Weibchen hat acht Zitzen und die Wurfgröße reicht von 6-8 Jungtieren (Nowack 2001). Die Jungen sind bei der Geburt hellrosa, beginnen aber mit 8 Wochen mit der Entwicklung des Fells und öffnen kurz danach die Augen. Die Jungen werden mit 10 Wochen allein im Nest gelassen und beginnen mit 12 Wochen feste Nahrung zu fressen. In der 14. Woche sind die Jungen vollständig entwöhnt und wandern außerhalb des Nestes an ihre Mütter zurück (Williams und Williams 1982).A. swainsoniientwickeln sich langsam und sind mit etwa 8 Monaten, kurz vor Beginn der nächsten Brutsaison, voll ausgereift.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Weibchen der ArtA. swainsoniisterben normalerweise nach der Aufzucht ihres ersten Wurfes und Männchen sterben kurz nach der Kopulation (Williams und Williams 1982). Nach der Brutsaison gefangene Männchen sterben immer noch innerhalb der gleichen Zeit wie wilde Männchen aus ihrer Population, aber vor der Brutsaison gefangene Männchen haben bis zu zwei Jahre und acht Monate gelebt (Nowak 2001). Weibchen können über zwei Jahre alt werden und einen zweiten Wurf produzieren, aber wie oben erwähnt sterben die meisten nach der Aufzucht eines Wurfs.

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    3 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    3,3 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

A. swainsoniisind nachtaktiv. In Gefangenschaft wurde jedoch beobachtet, dass die Individuen Tag und Nacht aktiv waren, mit längeren Ruhephasen gegen 12 Uhr. und 6 Uhr morgens (Williams und Williams 1982). Voll entwickelte Erwachsene sind Einzelgänger mit sozialen Interaktionen, die während der Paarung und zwischen Mutter und Jungtier auftreten.A. swainsoniiverbringen den größten Teil ihrer aktiven Zeit mit der Nahrungsaufnahme, da schätzungsweise einige Personen in den Wintermonaten etwa 60 % ihres Körpergewichts zu sich nehmen (Nowak 2001). Mitglieder der Art scheinen ein bestimmtes Verbreitungsgebiet zu haben, sind aber nicht territorial.A. swainsoniibauen Nester aus Eukalyptusblättern, die in hohlen Baumstämmen oder im dichten Unterholz des Waldbodens zusammengeballt werden (Tasmanien PWS 2001). Die Sterblichkeitsrate bei den Jungen ist gering, da mütterlicherseits viel Zeit und Mühe in die Aufzucht von Würfen investiert wird (Williams und Williams 2001).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • einsam

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

A. swainsoniiernähren sich hauptsächlich von wirbellosen Bodentieren, da ihr Hauptlebensraum der Waldboden ist. Zusammen mit Würmern und Insekten wurden sie beim Fressen von Eidechsen, kleinen Vögeln, Früchten und Pflanzen beobachtet (Tasmanian PWS 2001. Mammals of Lammington National Park 2001.) In Gefangenschaft wurden Individuen von Regenwürmern, Mehlwürmern, Heuschrecken, Käferlarven, Kakerlaken und kleine gefrorene Mäuse. (Williams und Williams 1982)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Insekten
  • terrestrische Würmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Frucht

Prädation

Hauskatzen sind die einzige ernsthafte Bedrohung durch RaubtiereA. swainsonii. (Nowak 2001)

Ökosystemrollen

In ihrer Nische auf dem Waldboden,A. swainsoniihelfen, die Population der wirbellosen Bodentiere mit ihrem unersättlichen Appetit zu kontrollieren.

Erhaltungsstatus

Mitwirkende

Jeremy Bates (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Ondrej Podlaha (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.