Anthreptes malacensisBraunkehl-Sonnenvogel (auch: Glattkehl-Sonnenvogel)

Von Lilleana Rogers

Geografische Reichweite

Anthreptes malacensis, besser bekannt als der Braunkehl-Sonnenvogel, hat eine sehr große geografische Verbreitung, die sich in der südöstlichen Region der Welt konzentriert (Rote Liste, 2016). Diese Art stammt aus Kambodscha, China, Indonesien, Malaysia, den Philippinen, Thailand, Vietnam, Singapur und anderen südostasiatischen Gebieten (Rote Liste, 2016).('Anthreptes malacensis', 2016)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Südostasien, die natürliche Heimat vonAnthreptes malacensis, zeichnet sich durch ein tropisches Klima aus, das das ganze Jahr über heiß und feucht ist, was zu großen Regenwäldern führt. Es ist in diesen Regenwäldern, dassAnthreptes malacensismachen ihr Zuhause (Cohen et al. 1994). Sonnenvögel kommen in niedrigeren Lagen nahe dem Meeresspiegel, dicht besiedelten Insel- und Küstengebieten vor (Cohen et al. 1994). Diese Vögel sind häufig in Regenwäldern, Mangroven, Stadtparks und Familiengärten zu finden (National Parks, 2013). Sie bevölkern sowohl städtische als auch provinzielle Gebiete Südostasiens und werden oft am frühen Morgen bei blühenden Bäumen und Büschen beobachtet (National Parks, 2013).(„Anthreptes malacensis“, 2013; Cohen und Small, 1994)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger
  • Mündung
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 1.500 m
    0,00 bis ft
  • Durchschnittliche Höhe
    150 m
    492,13 ft

Physische Beschreibung

Sowohl männlich als auch weiblichAnthreptes malacensishaben einen charakteristischen braunen Hals, aber ansonsten sehen die beiden Geschlechter sehr unterschiedlich aus. Um einen Partner anzulocken, ein MännchenAnthreptes malacensishat einen grün-metallischen Kopf und Hals, dunkelviolette Flügel, die oft rot und blau gefleckt sind, und einen leuchtend gelben Bauch (National Parks, 2013). Weibchen haben eine matte, olivgrüne Farbe mit etwas dunkleren Flügeln (National Parks, 2013). Männchen sind ebenfalls etwas größer, ihre Körperlänge beträgt durchschnittlich etwa 16 cm, während Weibchen etwa 13 cm betragen (Cheke et al. 2001). Sunbirds sind Nektarfresser, daher haben sie sich zu dünnen, nach unten gebogenen Schnäbeln mit röhrenförmigen Zungen mit Bürstenspitze entwickelt (Birds of the World, 2018). Ihre langen Zungen können sich nach innen krümmen, sodass beim Trinken von Nektar nichts verschüttet wird. Ihre Flügelspannweite ist mit durchschnittlich 19 cm relativ kurz, so dass der Flug des Sonnenvogels schnell und direkt ist (Birds of the World, 2018).(„Anthreptes malacensis“, 2013; „Asian Sunbirds“, 2016; Cheke, et al., 2001)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • heterothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Reichweite Masse
    7,5 bis 13,5 g
    0,26 bis 0,48 oz
  • Durchschnittliche Länge
    14 cm
    5,51 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    19 cm
    7,48 Zoll

Reproduktion

Sunbirds sind monogam und bleiben während der Brutzeit und während der Aufzucht ihrer Jungen verpaart (Wolf et al. 1974). Wenn die Männchen bereit sind, mit der Fortpflanzung zu beginnen, errichten sie ihr Territorium und beginnen, mit ungepaarten Weibchen zu interagieren. MännlichAnthreptes malacensiszeigen normalerweise kein Leckverhalten, sondern verlassen sich auf ihre leuchtenden Farben, um einen Partner anzuziehen (Wolf et al. 1974).(Wolf und Wolf, 1974)

  • Stecksystem
  • monogam

Anthreptes malacensisbrüten das ganze Jahr über, da sie in der äquatorialen Region der Welt leben, die das ganze Jahr über hohe Niederschlagsmengen erhält, was zu einer Fülle von Insekten für die heranwachsenden Jungen führt, von denen sie sich ernähren können (Wolf et al. 1974). Nach der Paarung baut das Sonnenvogelweibchen ausschließlich das Nest, was normalerweise 10-16 Tage dauert (Wolf et al. 1974). Nester werden in niedrigen Büschen 1-2 Meter über dem Boden gebaut und bestehen aus trockenen Pflanzen und Gräsern, die hauptsächlich von Spinnweben getragen werden, die vom Weibchen gefressen werden (Wolf et al. 1974). Die Nester sind in Kuppelform mit einem einzigen Seiteneingang gebaut. Während die Weibchen ihre Nester bauen, schweben die Männchen in der Nähe, vertreiben oft andere Vögel und schützen das Nest und die nahegelegenen Nektarvorräte (Wolf et al. 1974). Nachdem das Nest fertig ist, legen die Weibchen 1-3 Eier und bebrüten diese durchschnittlich 18 Tage lang. Während der Brutzeit füttern beide Eltern die Jungen mit einer Mischkost aus Insekten und Nektar (Wolf et al. 1974).(Wolf und Wolf, 1974)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Anthreptes malacensiskann 2 bis 3 Mal im Jahr brüten, je nach Nährstoffressourcen.
  • Brutzeit
    Von der Paarung bis zur Aufzucht der Jungen kann die Zucht einige Monate dauern.
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 4
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    zwei
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    15 bis 21 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    12 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    20 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Sowohl männlich als auch weiblichAnthreptes malacensiskümmern sich um ihre Jungen, obwohl sie verschiedene Rollen einnehmen. Weibliche Sonnenvögel bauen ausschließlich das Nest und bebrüten die Eier, während ihre Artgenossen sich in der Nähe niederlassen und das Revier schützen (Wolf et al. 1974). Nachdem die Jungen geschlüpft sind, werden sie von beiden Elternteilen gefüttert. Die Weibchen fliegen weiter vom Nest weg, um nach Insekten zu suchen, während die Männchen im Territorium bleiben und oft den Nektar der Jungtiere füttern (Wolf et al. 1974). Etwa 12 Tage nach dem Schlüpfen können sich die Jungvögel von nahegelegenen Blütenpflanzen ernähren (Wolf et al. 1974). Jungvögel erlangen erst im Alter von wenigen Wochen die volle Unabhängigkeit und bleiben bei ihren Eltern, bis sie bereit sind, das Territorium zu verlassen (Wolf et al. 1974).(„Anthreptes malacensis“, 2018; Wolf und Wolf, 1974)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Ein allgemeiner Trend in der Natur ist die Korrelation zwischen Organismengröße und Lebensdauer. Normalerweise leben kleinere Tiere ein kürzeres Leben, wie es bei der Fall istAnthreptes malacensis. Diese Vögel führen einen schnellen Lebensstil, da sie viel Energie für den schnellen Flug verbrauchen, was zu einer Lebensdauer von etwa 7 Jahren führt (Gan, 2005). Sonnenvögel leben in Gefangenschaft etwa genauso lange wie in freier Wildbahn unter guter Pflege (Gan, 2005).(Gan, 2005)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    5 bis 12 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    7 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    7 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    7 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    7 Jahre

Verhalten

Anthreptes malacensisteilen viele allgemeine Verhaltensmerkmale mit der größeren Familie der Sonnenvögel. Alle Sunbirds sind nicht wandernd und tagsüber aktiv (Sunbird Facts, 2018). Sunbirds leben normalerweise die meiste Zeit ihres Lebens im selben allgemeinen Gebiet und entscheiden sich dafür, kurze Entfernungen zurückzulegen, wenn ihre Nahrungsressourcen erschöpft sind. Um ihre Energie zu bewahren,Anthreptes malacensisnachts stumpf werden, wo sie einen verringerten inneren Körper regulieren (Sunbird Facts, 2018). Dadurch können sie zusätzliche Energie verbrauchen, um ihren schnellen und direkten Flug aufrechtzuerhalten. Sunbirds leben in der Regel in Paaren oder kleinen Gruppen, da männliche Vögel oft aggressiv gegenüber anderen Vögeln sind, die sie als in ihr Territorium eindringend wahrnehmen (Sunbird Facts, 2018).Anthreptes malacensissind monogame Vögel und paaren sich fürs Leben. Während der Paarungs- und Schlüpfzeit zeigen die Männchen ein schützendes Verhalten, während die Weibchen Nester bauen und sich auf ihre Jungen vorbereiten. Allerdings ziehen und füttern beide Eltern ihre Nachkommen nach dem Schlüpfen (Wolf et al. 1974). Da Sonnenvögel Nektarfresser sind, spielen sie eine Schlüsselrolle bei der Bestäubung, wenn sie von einer Pflanze zur nächsten fliegen und sich auf Ästen niederlassen, um besser an versteckten Nektar zu gelangen (Bird Ecology, 2009). Sunbirds führen einen schnellen Lebensstil, was bedeutet, dass sie die meiste Zeit damit verbringen, nach Nahrung zu suchen, um ihren Stoffwechselbedarf zu decken.Anthreptes malacensissind stolze Vögel. Obwohl sie bei der Partnersuche kein Leckverhalten zeigen, sollen die leuchtenden Farben eines männlichen Sonnenvogels ein Weibchen anlocken (Cheke et al. 2001). Sie werden auch häufig gesehen, wenn sie ihr Spiegelbild in Spiegeln oder Fenstern betrachten. Es ist auch bekannt, dass Sunbirds von einem prominenten Standpunkt aus sitzen und singen, obwohl bekannt ist, dass sie unangenehme, zwitschernde Rufe haben (Cheke et al. 2001).(„Sunbird Facts“, 2018; „Was essen Sunbirds?“, 2009; Cheke, et al., 2001; Wolf und Wolf, 1974)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • gleitet
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • tägliche Erstarrung
  • einsam
  • territorial
  • Sozial

Heimbereich

Das Heimatgebiet wurde nicht quantifiziert fürAnthreptes malacensis, wurde aber grob mit der Ausdehnung Südostasiens gleichgesetzt.

Kommunikation und Wahrnehmung

Anthreptes malacensiskommunizieren durch Verhalten und Rufen, obwohl sie sich hauptsächlich auf ihr Lied verlassen. Sunbirds, und insbesondere männliche Brown-throated Sunbirds, sind aggressiv und schützen ihr Territorium vor anderer intraspezifischer Konkurrenz (Cheke et al. 2001). Dies erreichen sie mit hohen, durchdringenden Rufen, die andere Vögel darauf aufmerksam machen, dass sie in das Territorium eines anderen Männchens eindringen (Cheke et al. 2001). Weibliche Sunbirds gelten nicht als Bedrohung im Territorium eines Männchens, eine Realität, die sie durch ein bizarres Verhalten darstellen, das durch Flügelzittern und Schwanzspreizen gekennzeichnet ist und ein Bild der Unterordnung evoziert (Cheke et al. 2001).Anthreptes malacensiskommunizieren mit lautem, unaufhörlichem Zirpen über lange Zeiträume. Es wurden verschiedene Rufe dokumentiert, die die Bandbreite des Rufs des Sonnenvogels zeigen, von schnellem Nasengeschwätz bis zu langen Rufen, die in einem einzigen Atemzug über 10 Sekunden lang gezogen werden (Cheke et al. 2001). Die Vielfalt der Lautäußerung weist auf viele verschiedene Dinge hin, einschließlich der Ankunft an Nahrungsquellen, der Verteidigung von Territorien, der Werbung für Partner und der Kommunikation zwischen anderen Tieren (San Diego Zoo, 2018).(„Schöner Sonnenvogel“, 2018; Cheke, et al., 2001)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Anthreptes malacensisverlassen sich auf eine insekten- und nektarreiche Ernährung. Ihre Schnäbel sind lang und dünn mit einer röhrenförmigen Zunge, die an die Blütenpflanzen Südostasiens angepasst ist (Sunbirds 2018). Ihre Schnäbel zeichnen sich zudem durch feine Zacken aus, die es den Vögeln ermöglichen, Insekten zu greifen (Sunbirds 2018). Anstatt zu schweben,Anthreptes malacensisSitzen Sie auf nahegelegenen Ästen, wenn Sie sich von Blumen ernähren, um Energie zu sparen (Bird Ecology, 2009). Sunbirds ernähren sich auch von einer Reihe von Blütenpflanzen und haben verschiedene Arten der Nahrungsaufnahme angepasst, wenn sie durch den Mechanismus der Blüte gehemmt werden. Zum Beispiel sondieren Sonnenvögel die Basisblütenblätter von breiten Hibiskusblüten, um an den Nektar im Inneren zu gelangen (Bird Ecology, 2009).Anthreptes malacensisJagd auf Insekten aus Südostasien, darunter die Weberameise,Oecophylla smaragdina, und das tropische Glühwürmchen,Luciolinae peroptyx. Braunkehl-Sonnenvögel jagen Insekten, indem sie das tropische Laub und die Spitze niedriger Sträucher auffressen (Bird Ecology, 2009).(„Sunbirds“, 2018; „Was essen Sunbirds?“, 2009)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Pflanzenfresser
    • Nektarfresser
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • terrestrische Würmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht
  • Nektar
  • Pollen

Prädation

Das häufigste Raubtier vonAnthreptes malacensis, und insbesondere von ihren Eiern und Jungen, sind Schlangen wie Weißlippige Grubenottern (Cryptelytrops albolabris) und bronzene Baumschlangen (Dendrelaphis caudolinatus) (Cheke et al. 2001). Sonnenvogelnester hängen relativ niedrig an Büschen und Ästen, so dass die Nester für Landraubtiere leicht zugänglich sind. Diese Prädation könnte die Entwicklung des phänotypischen Aussehens der Vogelnester vorangetrieben haben, da weibliche Sonnenvögel ihr Nest bauen, als ob sie sie tarnen wollten (Cheke et al. 2001). Andere Raubtiere von JungvögelnAnthreptes malacensiswird von den parasitären Kuckucksvögeln, asiatischen Koels, die die Sonnenvogel-Junge aus den Nestern werfen, um Platz für ihren eigenen Nachwuchs zu schaffen (Cheke et al. 2001). Umweltfaktoren wie die Monsunzeit und der Mangel an Ressourcen in der Nähe führen auch zum Verlust von Sonnenvögeln.(Cheke et al., 2001)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Bestäuber, wie zAnthreptes malacensis, spielen eine Schlüsselrolle in ihren Ökosystemen. Aufgrund ihrer nektarreichen Ernährung sind diese Sonnenvögel für die Verbreitung von Samen von entscheidender Bedeutung, die zur Vermehrung mehrerer Organismen führt, die ein Ökosystem bilden (Cheke et al. 2001). Brown-throated Sunbirds ernähren sich auch von Insekten, was die Insektenpopulation in Südostasien in Schach hält (Bird Ecology, 2009). Ohne Sunbirds wäre das Ökosystem Südostasiens stark aus dem Gleichgewicht geraten.(„Was fressen Sonnenvögel?“, 2009; Cheke, et al., 2001)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • bestäubt

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Anthreptes malacensishaben durch ihre Rolle als Bestäuber einen positiven wirtschaftlichen Einfluss auf den Menschen (Cheke et al. 2001). Sonnenvögel fressen Nektar von einer Vielzahl von Blütenpflanzen, von denen einige als Nutzpflanzen einen wirtschaftlichen Wert haben. Aus diesem Grund helfen Braunhals-Sonnenvögel bei der Verbreitung der Samen und der erfolgreichen Vermehrung dieser wertvollen Nutzpflanzen (Cheke et al. 2001). Insgesamt ist dieser Beitrag zur Bestäubung von unschätzbarem Wert für ein Ökosystem und die Förderung der Biodiversität.(Cheke et al., 2001)

  • Positive Auswirkungen
  • bestäubt Pflanzen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Durch den gleichen Mechanismus, der Sunbirds eine positive wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen verleiht, ist er auch für ihre negativen Auswirkungen auf die Umwelt und den Menschen verantwortlich. In vielen dokumentierten Szenarien hat die Bestäubungsaktivität von Sonnenvögeln zur Einführung fremder Organismen in empfindliche Ökosysteme geführt. Beispielsweise,Anthreptes malacensisist für den Mistelbefall lokaler Kakaopflanzen in Asien verantwortlich (Cheke et al. 2001). Der größte Teil der Ernte wurde ruiniert, was zu Gewinnverlusten für die Einrahmer und die umliegende Gemeinde führte. Ein weiteres Beispiel für die schädlichen Nebenwirkungen der Essgewohnheiten von Sonnenvögeln ist in Weinbergen in ganz Südostasien zu sehen.Anthreptes malacensiswurden dokumentiert, dass sie die dünne Schale von Weintrauben und anderen Weinfrüchten durchbohren und den Saft aussaugen, wodurch die Pflanzen für den menschlichen Verzehr ungeeignet werden (Cheke et al. 2001).(Cheke et al., 2001)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Obwohl sieben Arten von Sonnenvögeln aufgrund des Verlusts von Lebensräumen infolge der Abholzung durch menschliche Aktivitäten als gefährdet gelten,Anthreptes malacensisgelten nicht als gefährdet (Sunbird Facts, 2018). Der Braunkehlchen gilt in vielen Teilen Südostasiens als weit verbreitet und wird als stabil beschrieben (Rote Liste, 2016). Da diese Vögel ein so großes Verbreitungsgebiet bewohnen und eine große Populationsgröße haben,Anthreptes malacensiswerden von der Roten-Liste-Organisation als am wenigsten besorgniserregend bewertet (Rote Liste, 2016).('Anthreptes malacensis', 2016)

Mitwirkende

Lilleana Rogers (Autorin), Colorado State University, Peter Leipzig (Herausgeber), Colorado State University, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.