Anthus cervinusRotpieper

Von Zach Gayk

Geografische Reichweite

Rotkehlpieper haben eine holarktische Verbreitung. Sie brüten vom arktischen Skandinavien östlich über Russland bis zur Beringstraße, hauptsächlich oberhalb des Polarkreises, mit Ausnahme der Halbinsel Kamtschatka. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich bis nach Alaska und brütet auf St. Lawrence Island, Little Diomede Island und dem Festland der Seward-Halbinsel nördlich bis Cape Lisburne. Auch im arktischen Yukon können Rotkehlpieper brüten. Es gibt zwei Hauptüberwinterungsgebiete: Osteuropäische und russische Vögel überwintern in Afrika südlich der Sahara, von Mauritiana und der Elfenbeinküste, östlich nach Äthiopien, Südsomalia, Tansania und im Nordosten der Demokratischen Republik Kongo. Vögel aus Sibirien und Nordamerika überwintern in China südlich des Jangtse, in Thailand, Kambodscha und im Norden Indonesiens.

Populationen von Rotkehlpiepern wandern im Oktober durch Mitteleuropa und erreichen in Israel Ende Oktober oder Anfang November ihren Höhepunkt. Sie erreichen ihre Überwinterungsgebiete an der sudanesischen Küste Mitte September und Kenia Ende Oktober. Die Populationen treffen in den ersten beiden Maiwochen bis Anfang Juni in Sibirien ein. Rotkehlpieper sind auf den westlichen Aleuten vor allem im Herbst recht häufige Zugvögel.(American Ornithologists Union, 1998; Cramp, 1988; Keith et al., 1992)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • holarktisch

Lebensraum

Rotkehlpieper brüten auf hügeliger, hügeliger Tundra, vorzugsweise in nassen Senken mit Büschen zum Sitzen. In Skandinavien brüten sie auf der kahlen Bergtundra, dem Sumpfland der Weidenzone und grasbewachsenen Öffnungen in kurzen Hochland-Birkenwäldern. In Nordamerika ist die Dichte auf der nördlichen Seward-Halbinsel am höchsten, wo sie in üppiger, grasbewachsener Tundra und Hügeln mit Büschen brüten. Im Winter und auf dem Zug findet man sie vor allem in Feuchtmagerrasen, landwirtschaftlichen Feldern, Wiesen und grasbewachsenen Seen. Sie wurden auch beobachtet, wie sie im Winter in angespültem Seetang an Stränden nach Nahrung suchen.(Alstrom und Mild, 2003; Svensson und Grant, 1999)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Taiga
  • Savanne oder Grasland
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Buchen
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Rotkehlpieper sind kleine Pieper mit mittellangen Schwänzen und rosa Beinen. Der Oberkiefer ist schwarz und der Unterkiefer ist an der Basis rosa mit einer schwarzen Schnabelspitze. Die Körperlänge beträgt 14,5 bis 15 cm und die Flügelspannweite 17,0 bis 18,3 cm. Die Geschlechter sind ähnlich, Weibchen und Männchen im ersten Winter haben nicht die ausgedehnte rosarote Waschung des Halses, der Brust und des Gesichts des ausgewachsenen Männchens.

Es wurden zwei Hauptgefieder von Erwachsenen gemeldet: abwechselnd (Zucht) und Basis (Nicht-Zucht). Bei Jungvögeln bleibt das Gefieder der Jungvögel etwa ein Jahr lang erhalten. Die Mauser in Wechselgefieder findet von Januar bis März statt. Abwechselnd ausgewachsene gefiederte Vögel weisen eine rosa-rosa Färbung auf dem Superzillium, dem Hals und der oberen Brust auf, die keine andere Pieperart hat. Dies steht im Gegensatz zu den stark gestreiften Seiten, Flanken, Rücken und Oberschwanzdecken. Die Mauser in das erwachsene Gefieder beginnt im Juli und August und endet von August bis September. Das grundlegende Gefieder ist fast identisch mit dem alternativen, aber den größeren Verdeckten fehlt der Kontrast. Der Zeitpunkt der Häutung nach der Jugend/im ersten Winter ist ähnlich dem Zeitpunkt der einfachen Gefiederhäutung. Das Gefieder von Jungtieren/Erstwinter ähnelt dem von Erwachsenen, aber es fehlt die rosa-rosa Färbung. Das Supercillium, die Kehle und die obere Brust sind weißlich, und die Krone, der Nacken und die Ohrmuscheln sind braun, was im Kontrast zu dem blassen Supercillium und dem submoustacial Streifen steht.

Das Gefieder der Jungtiere/des ersten Winters ist dem der erwachsenen Pechora-Pieper sehr ähnlich (Anthus) und kann durch die breiteren ledernen Ränder der Tertials, eine weniger stark gestreifte Krone, poliertere Mantelstreifen und einen kleineren Schnabel unterschieden werden. Pechora-Pieper haben deutlich längere Primärfedern.(Alstrom und Mild, 2003)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweitenlänge
    14,5 bis 15 cm²
    5,71 bis 5,91 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    17,0 bis 18,3 cm
    6,69 bis 7,20 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    17,5 cm
    6,89 Zoll

Reproduktion

Partnerselektion und Paarbindungsbildung finden höchstwahrscheinlich auf den Brutplätzen statt. Die Männchen kommen früher, von Ende Mai bis zur zweiten Juniwoche, an, um Reviere zu errichten. Männchen beginnen zu singen, sobald sie ein Territorium etabliert haben. Lieder und Flugvorführungen sind wichtig für die Paarbildung und die Paarungsanziehung. Während der Flugvorführung steigen männliche Pieper auf 10 bis 20 m auf und beginnen dann mit eingedrückten Flügeln und leicht geschlossenem Schwanz singend nach unten zu 'fallen'. Eine andere Variante besteht darin, dass ein Pieper mit flatternden Flügelschlägen horizontal zum Boden fliegt, bis 50 m erreicht sind, und dann mit dem Fallschirm nach unten springt. Fluganzeigen sind auch bei der Territorialverteidigung wichtig.(Alstrom und Mild, 2003; Cramp, 1988)

  • Stecksystem
  • monogam

Die Geschlechtsreife wird mit etwa einem Jahr erreicht. Rotkehlpieper brüten einmal im Jahr mit einem Gelege. Für diese Art liegen nur wenige Daten zur Zucht vor und sind größtenteils anekdotisch. Auf Sevokuk und den Cape Mountains, St. Lawrence Island, Alaska, wurden im Juni Paare mit Nistmaterial beobachtet. Auf der Seward-Halbinsel in Alaska wurden vom 18. bis 24. Juni Nester gefunden. Ein Nest, das am 29. Juni 1931 in der Nähe von Wales, Alaska, gefunden wurde, enthielt vier hellbraune Eier mit unregelmäßigen grauen Flecken und Waschungen. Es lag auf dem Boden, auf einem Hügel. Die Eier haben eine Länge von 20,6 bis 20,9 mm und eine Breite von 15,2 bis 15,4 mm. Das Nest besteht aus „feinen, hellbraunen, haarartigen langen Gräsern“, der Rand bestand jedoch aus gröberen, breiteren Halmen. Der äußere Nestdurchmesser betrug 3,5 Zoll, der Innendurchmesser 2,25 Zoll, die Außentiefe 2,25 Zoll und die Innentiefe 0,875 Zoll. Am 28. Juli wurden auf St. Lawrence Island Jungtiere gefunden, die von den Eltern gefüttert wurden.

Eng verwandte amerikanische Pieper (Anthus rubescens) produzieren Gelege von 3 bis 7 Eiern, die in 16 bis 25 Tagen schlüpfen. Schlüpflinge wiegen beim Auflaufen 1,6 bis 2,4 Gramm. Jungtiere werden in etwa 2 Wochen flügge und werden zu diesem Zeitpunkt weitgehend unabhängig. Dies kann den Gelegegrößen und Reifungsraten bei Rotkehlpiepern ähnlich sein, obwohl diese Werte in der Literatur nicht angegeben sind.(Bailey, 1932; Kessel und Gibson, 1978)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Rotkehlpieper brüten einmal im Jahr und produzieren ein Gelege.
  • Brutzeit
    Verfügbare Beweise deuten darauf hin, dass die Brut im Juni und Juli stattfindet.
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Männchen kratzen zunächst eine Vertiefung für das Nest aus und Weibchen bauen das Nest in der Regel. Die Inkubation wird ausschließlich vom Weibchen über einen Zeitraum von 12 bis 14 Tagen durchgeführt, und die Männchen suchen die meiste Zeit nach Beute für Jungtiere in eng verwandten amerikanischen Piepern (Anthus rubescens).(Krämpfe, 1988)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es gibt nur wenige Daten über die Langlebigkeit von Rotkehlpiepern. Ein einzelner amerikanischer Pieper,Anthus rubescens, lebte 5 Jahre, 1 Monat.(Verbeek und Hendricks, 2008)

Verhalten

Rotkehlpieper, zusammen mit anderen Arten der GattungAnthus, sind bekannt für ihre kryptischen Gewohnheiten und ihr Gefieder. Sie suchen hauptsächlich auf dem Boden, oft in dichtem Gras, und sitzen auf Büschen, kleinen Bäumen und Felsen. Wenn sie gestört werden, spülen sie vom Boden ab und fliegen mit unregelmäßigen, ruckartigen Schlägen an einen anderen Ort. Sie stehen auch und pumpen ihre Schwänze auf und ab, wenn sie aufgeregt sind. Rotkehlpieper sind wandernd und werden während des Zugs und des Winters oft in gemischten Herden gefunden. Winterschwärme können ziemlich groß sein und auch Lerchen enthalten (Alaudidae) und Spatzen und Ammern (Emberizide). Auf den Brutplätzen sind Rotkehlpieper territorial. Territorien werden durch Lieder und Flugvorführungen von Männern gepflegt. Das Lied wird normalerweise von einer Stange gesungen und ist ziemlich variabel, bestehend aus schnell wiederholten „tzwee“- und „tsee“-Noten als Reihe. Anrufnotizen werden bei Flush, bei Migration oder bei Stress ausgegeben. Der allgemeine Ruf ist ein dünnes, hohes und sehr klares 'pssih'.(Alstrom und Mild, 2003)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • territorial

Heimbereich

Territoriumsgrößen sind bei Rotkehlpiepern nicht bekannt.

Kommunikation und Wahrnehmung

Rotkehlpieper kommunizieren hauptsächlich durch Gesang, um Territorien zu erhalten und Partner anzuziehen. Rufnotizen werden verwendet, um den Kontakt mit Gefährten, anderen Personen auf der Wanderung aufrechtzuerhalten und während der Aufregung (z. B. einem Raubtier in der Nähe eines Nestes) gegeben. Die Fluganzeige ist eine Art visueller Kommunikation, die auch bei der Partnerattraktion und der Territoriumspflege verwendet wird.(Alstrom und Mild, 2003)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Rotkehlpieper suchen beim Gehen durch kurzes und dichtes Gras. Wiederholte Hin- und Herbewegungen werden verwendet, um Nahrung aufzunehmen. Die Beute besteht hauptsächlich aus Insekten, es wird aber auch etwas Saatmaterial genommen. Über die Zusammensetzung und Häufigkeit der erbeuteten Beutetiere liegen nur wenige Informationen vor. Andere Studien zu Mitgliedern der GattungAnthusfinde dasChironomid-MückeLarven undKäferwerden häufig konsumiert.(Alstrom und Mild, 2003)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Pflanzenfresser
    • Kornfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Rotkehlpieper haben ein kryptisches Gefieder, das sich in Boden und Gras einfügt. Das Gefieder auf dem Rücken ist hellbraun mit häufigen schwarzen seitlichen Streifen, die das Bild des Vogels auflösen. Individuen können bewegungslos bleiben, wenn ein Raubtier vorbeikommt oder unentdeckt aus Deckungsbereichen huschen. Es gibt nur wenige Informationen über die Prädation dieser Art. Eng verwandtPieperwerden häufig von Falken gejagt (FalkeArten), Weihen (ZirkusArten) und Wiesel (Mustela).(Alstrom und Mild, 2003)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Als zahlreiche Arten in arktischen und subarktischen Ökosystemen sind Rotkehlpieper Beute für eine Vielzahl von Raubtierarten. Pieper sind bekannte Wirte von Nematoden, Milben und Federläusen. Die ökologischen Beziehungen dieser Art sind wenig erforscht.(Krämpfe, 1988)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Vogelbeobachter genießen es, diese Art zu beobachten und können an ökotouristischen Aktivitäten teilnehmen, um diese und andere arktische Vögel zu sehen.

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine schädlichen Wirkungen von Rotkehlpiepern auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Über den Erhaltungszustand dieser Art liegen nur wenige Daten vor. Jüngste Populationsschätzungen der IUCN schätzten die Weltbevölkerung der Rotkehlpieper auf 500.000 bis 5.000.000 Individuen. Populationen gelten als stabil, da ihre geografische Reichweite groß ist und es viele Individuen gibt. Der globale Klimawandel kann jedoch zum Verlust von Lebensraum für diese Art führen.

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Zach Gayk (Autor), Northern Michigan University, Alec R. Lindsay (Herausgeber, Dozent), Northern Michigan University.