Anthus SpinolettaWasserpieper

Von Kimberly Cheng

Geografische Reichweite

Wasserpieper (Anthus-Spinoletta) kommen in einem weiten geographischen Bereich der Paläarktis vor. Am weitesten verbreitet sind sie auf der Nordhalbkugel in Europa, Asien und Teilen Afrikas. Die Migration beginnt Anfang Oktober, nachdem diese Vögel Anfang September ihre Häutung beendet haben. Eine große Verbreitung von Wasserpiepern erreicht während des Zugs Norditalien und die Atlantikküste. Diese Vögel verbringen ihre Winter häufig in Gebieten wie Nordafrika und Südasien.(Frelin, 1983; 'Wasserpieper (Anthus Spinoletta)', 2013)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • holarktisch

Lebensraum

Wasserpieper kommen in den kälteren Teilen und höheren Bergen der nördlichen Hemisphäre vor. Im Sommer leben sie in Berghängen und Felsen oberhalb der Baumgrenze. Im Winter wandern Wasserpieper und steigen zu Feuchtwiesen, Brunnenkressenbeeten und geschützten Flussmündungen ab. Es wurden keine spezifischen Höhenbereiche gemeldet; Sie sind jedoch typischerweise in den Bergen und oberhalb der Baumgrenze zu finden, was auf eine höhere Höhenlage hindeutet.(Frelin, 1983; 'Wasserpieper (Anthus Spinoletta)', 2013)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Salzwasser oder Meer
  • frisches Wasser
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Wüste oder Düne
  • Aquatische Biome
  • Küsten
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Mündung
  • Reichweitentiefe
    0 bis 0 m
    0,00 bis 0,00 Fuß

Physische Beschreibung

Wasserpieper sind kleine Vögel mit einer Größe von 127 bis 222 mm, einer Flügelspannweite von 21 bis 26 cm und einem Gewicht zwischen 19,5 und 24 Gramm. Wasserpieper haben keine besonders ausgeprägten Eigenschaften. Sie haben starke Füße und relativ lange Zehen. Diese Vögel sind oben braun und unten dunkelbraun. Sie haben dunkle Beine, weißere äußere Schwanzfedern und einen langen dunklen Schnabel.Eurasische SteinpieperundBuffbauchpiepergalten früher als Wasserpieper-Unterart; jedoch werden sie jetzt beide als ihre eigene einzigartige Spezies anerkannt. Felspieper sind näher mit Wasserpiepern verwandt als Buffbauchpieper. Obwohl Felspieper physisch ähnlich sind und dasselbe allgemeine Gebiet wie Wasserpieper bewohnen, können sie durch ihre unterschiedlichen Gesänge und Lebensraumtypen unterschieden werden. Wasserpieper und Buffbauchpieper kommen im Allgemeinen nicht im selben Gebiet vor, außer in einem kleinen Gebiet in Zentralasien.(„Wagtails and Pipits“, 2008; Alström und Mild, 1996; Gill, 1995; Sangster, et al., 2002; Thomson, 1964; Van Tyne und Berger, 1976; Voelker, 1999)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    19,5 bis 24 g
    0,69 bis 0,85 oz
  • Durchschnittliche Masse
    23,9 g
    0,84 Unzen
  • Reichweitenlänge
    127 bis 222 mm
    5,00 bis 8,74 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    21 bis 26 cm²
    8,27 bis 10,24 Zoll

Reproduktion

Männliche und weibliche Wasserpieper sind typischerweise monogam und pflegen eine lebenslange Paarbindung. Es gibt einige Fälle von Polyandrie und Polygynie, die jedoch sehr selten vorkommen. Um Partner zu finden und anzuziehen, häuten Wasserpieper oder werfen ihr Gefieder ab, um im Sommer ein unverwechselbares Brutkleid zu zeigen. Ein weiterer wichtiger Aspekt beim Finden und Anziehen eines Partners sind stimmliche Hinweise beim Singen. Ein Männchen gilt als fitter, wenn es über längere Zeiträume mit höherer Frequenz und Komplexität singen kann, was für Weibchen attraktiver ist, die einen Partner auswählen. Ein besonderes Liedelement, das „Snarr“, wurde in Wasserpiepern als kratzendes oder knirschendes Geräusch mit einem breiten Frequenzband identifiziert. Es wird durch die Anzahl der Snarr- und Snarr-Frequenzen quantifiziert, um einen Snarr-Score zu erhalten. Beim Werben um Weibchen paaren sich männliche Wasserpieper mit hohen Snarr-Werten häufiger als Männchen mit niedrigen Snarr-Werten. Es besteht ein positiver Zusammenhang zwischen männlicher Lautäußerung und Fortpflanzungserfolg.(Bollmann und Reyer, 1999; Reyer, 1998)

  • Stecksystem
  • monogam

Wasserpieper beginnen Ende Mai oder Anfang Juni zu nisten. Weibchen produzieren 2 Gelege mit 3 bis 7 Eiern pro Jahr. Im Durchschnitt dauert die Inkubation 15 Tage. Die durchschnittliche Masse eines Jungtiers beträgt 2,7 Gramm. Nach dem 15. Nestlingstag werden die Jungen flügge. Wenn die Jungen unabhängig werden, versammeln sich Pieper in Schwärmen und entfernen sich von Brutplätzen.(Rauter und Reyer, 2000; Frelin, 1983)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Wasserpieper brüten zweimal im Jahr.
  • Brutzeit
    Diese Vögel beginnen Ende Mai oder Anfang Juni zu brüten.
  • Range Eier pro Saison
    2 bis 7
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    15 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    15 Tage

Weibliche Wasserpieper bauen Nester auf dem Boden, die typischerweise aus Gras bestehen. Während die Weibchen die Eier ausbrüten, suchen die Männchen nach Nahrung, um das brütende Weibchen zu versorgen. Während nur die Weibchen die altrischen Jungen brüten, versorgen beide Eltern die Nestlinge mit Nahrung. Es wird mehr Energie gespart, wenn die Eltern sich langsamer bewegende Insekten für ihre Jungen zum Fressen besorgen. Wasserpieper werden wahrscheinlich flügge, bevor sie flugbereit sind, und werden wie andere Familienmitglieder 14 bis 18 Tage lang von den Eltern betreutMotacilliden.(Rauter und Reyer, 2000)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
    • schützend

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die längste bekannte Lebensdauer von Wasserpiepern in freier Wildbahn beträgt etwa 8,8 Jahre. Während ihre durchschnittliche Lebenserwartung in freier Wildbahn nicht bekannt ist, haben ihre nahen Verwandten eine durchschnittliche Lebenserwartung in freier Wildbahn von 2 bis 5 Jahren. Zur Lebenserwartung dieser Art in Gefangenschaft liegen derzeit keine Informationen vor.(Gill, 1995; Terres, 1980)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    8,8 (hoch) Jahre

Verhalten

Sobald Wasserpieper unabhängig werden, versammeln sie sich in Schwärmen und wandern als Gruppe von Brutplätzen weg; während der Brutzeit sind sie jedoch territorialer, was ihnen hilft, ihre Jungen vor Raubtieren zu schützen. Sie gelten als hauptsächlich terrestrisch. Obwohl ihr Flug stark ist, laufen oder rennen Pieper normalerweise auf dem Boden. Mitglieder der GattungAnthuszeigen ein als 'Anting' bekanntes Verhalten, bei dem Insekten entweder zu Reinigungszwecken oder zur Reduzierung von Federparasiten an ihren Federn gerieben werden. Dieses Verhalten wurde jedoch nicht direkt an Wasserpiepern untersucht.(Thomson, 1964; Van Tyne und Berger, 1976)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    160 m^2

Heimbereich

Wasserpieper verteidigten aktiv einen 40 mal 40 Meter großen Bereich um ihre Nester. Sie sind jedoch nicht auf ein bestimmtes Gebiet beschränkt. Die Art sucht häufig außerhalb ihrer aktiv beanspruchten Gebiete nach Nahrung.(Hendricks, 1986)

Kommunikation und Wahrnehmung

Wasserpieper kommunizieren mit anderen hauptsächlich durch Sehen und Geräusche. Sinne werden entwickelt und verwendet, um Beute zu erkennen und Raubtiere zu vermeiden. Potenzielle Partner kommunizieren durch Gesang, der für die Fortpflanzung entscheidend ist.(Reyer, 1998)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Wasserpieper sind hauptsächlich Insektenfresser. Sie ernähren sich vonfliegt,Käfer,Heuschrecken, und andereInsekten. Außerdem fressen WasserpieperSpinnenund gelegentlich kleinWeichtiereoderKrebstiere, kleine Samen und anderes Pflanzenmaterial.(Thomson, 1964)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
    • Weichtier
  • Pflanzenfresser
    • Kornfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Weichtiere
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Obwohl es keine spezifischen Studien zur Anti-Raubtier-Anpassung von Wasserpiepern gibt, entspricht ihre braune Färbung der Bodenfarbe und der Bodenvegetation, wodurch Wasserpieper mit ihrer Umgebung getarnt werden können, was es für Räuber schwieriger macht, sie zu entdecken. Von diesen Vögeln ist bekannt, dass sie von ihnen gejagt werdenPräriefalkenund Schlangen aus der FamilieViperidae.(Thomson, 1964)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Als Insektenfresser beeinflussen Wasserpieper die Insektenpopulation in ihren Lebensräumen. Wasserpieper beherbergen auch BrutparasitenKuckucke. Brutparasitismus tritt auf, wenn Kuckucke ihre Eier in ein Wirtsnest legen und ihrem Wirt erlauben, sich um ihre Eier zu kümmern. Dadurch können Kuckucke ihren Energieverbrauch auf Kosten ihres Wirts reduzieren. Wasserpieper beherbergen auch das KauenGesicht.(Dik, et al., 2010; „Cuculiformes – Kuckuck“, 2010)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Eine positive wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen wird nicht allgemein anerkannt. Ihr Insektenkonsum könnte möglicherweise die Schädlingspopulationen reduzieren, was dazu beitragen könnte, die Anzahl der Schädlinge zu verringern, die Ernten zerstören oder Krankheiten übertragen.

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Wasserpiepern auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Laut der Roten Liste der IUCN werden Wasserpieper als am wenigsten besorgniserregende Art eingestuft. Obwohl Wasserpieper insgesamt nicht als besonders besorgniserregend angesehen werden; ihre Population ist in bestimmten Bereichen gefährdet. Ihre Bevölkerung ist in Russland und im Vereinigten Königreich zurückgegangen. In einigen Gebieten sind Wasserpieperpopulationen gefährdet, da große pflanzenfressende Tiere den Nisterfolg durch Beweidung und Trampling negativ beeinflussen. Klimaveränderungen können potenziell auch eine Bedrohung für Wasserpieper darstellen. Leichte Temperaturerhöhungen führen zu vorzeitiger Schneeschmelze, was zuWiesenpieperin Wasserpieperterritorien vorzudringen. Dies führt zu einem Wettbewerb um die gleichen Ressourcen, der das Überleben der Wasserpieper beeinträchtigt.(„Anthus spinoletta“, 2012; „Wasserpieper (Anthus Spinoletta)“, 2013)

Mitwirkende

Kimberly Cheng (Autor), The College of New Jersey, Matthew Wund (Herausgeber), The College of New Jersey, Leila Siciliano Martina (Herausgeberin), Animal Agents Staff.