Antilocapra americana sonoriensissonoran Gabelbock

Von Lisa Ingmarsson

Geografische Reichweite

Das Sonora Pronghorn ist in der Nearktis-Region zu finden, mit einer Konzentration von Populationen im Südwesten von Arizona, und einige verbreiteten sich in Nordmexiko. Obwohl die Art Antilocapra americana von Südkanada bis Nordmexiko verbreitet ist, ist die A. a. Die Unterart sonoriensis hat ein sehr begrenztes Verbreitungsgebiet.

Lebensraum

Das Sonora-Gabelhorn bewohnt trockene Ebenen und Wüste. Im Südwesten von Arizona kommt diese Art in breiten Schwemmtälern vor, die durch Granitberge und Tafelberge getrennt sind. In diesen Gebieten kommt es zu übermäßigen Winterregen, gefolgt von einer Frühjahrsdürre und Sommerregen, gefolgt von einer Herbstdürre. Die trockene, spärlich bewachsene Landschaft ist auf das trockene Klima dieser Region zurückzuführen.

  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland

Physische Beschreibung

Höhe: ~0,9 m an der Schulter Das Sonora Gabelbock hat die charakteristische Artiodactyl-Körperform. Diese Unterart ist besonders leicht gebaut, was zu ihrer hohen Geschwindigkeit beiträgt; Gabelböcke sind die schnellsten Säugetiere Nordamerikas. Weibchen sind etwa 10 % kleiner als Männchen. Alle Gabeln haben einen sehr kurzen, kaum wahrnehmbaren Schwanz, körperproportionale Ohren mit schmalen Spitzen, keine oberen Eckzähne und gut entwickelte Duftdrüsen. Sowohl Männchen als auch Weibchen haben Hörner, die mit einer Hornhautschicht spezialisiert sind, die den knöchernen Kern bedeckt. Die Hörner sind in etwa 2/3 des Abstands zwischen Basis und Spitze verzweigt. Die Hörner des Hirsches sind jedoch 30,5 Zentimeter lang, während die Hörner des Hirsches kürzer als die Ohren sind und oft verformt sind oder sogar ganz fehlen. Die Oberseite des Gabelbocks ist warmbraun und der Hals hat eine kurze schwarze Mähne. Die Unterseite, das Gesäß und die 2 Bänder über dem Hals sind weiß. Über Sonora-Gabelhörner sind weniger Informationen verfügbar als über andere Unterarten der Antilocapra americana. Da A.a.sonoriensis jedoch in einem sehr trockenen Klima lebt, ist es wahrscheinlich, dass seine Physiologie etwas an extreme Bedingungen angepasst ist. Es muss höheren Temperaturen, intensiver Sonneneinstrahlung und der Knappheit von Wasser und Nahrungsressourcen standhalten. All diese Bedingungen erfordern mehr Thermoregulation und eine ausgewogene Flüssigkeitszufuhr.

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie

Reproduktion

Gabelböcke haben eine hohe Reproduktionsrate. Dies ist eine Anpassung für eine kurze Lebensdauer von 7 bis 10 Jahren, obwohl Individuen selten 9 Jahre überschreiten. Die komplexen und starren Territorialitätssysteme des Böckes brechen nur während der Brutzeit zusammen. Dominante Männchen umwerben Östrus-Weibchen, indem sie an den Duftdrüsen schnuppern, die sich unter schwarzen Haarflecken unterhalb der Ohren befinden. Wenn es Zeit zur Paarung kommt, verschwinden dominante Männchen mit den Östrus-Weibchen in Verstecken. Das Männchen kann das Weibchen mit übertriebenen Schritten umkreisen und abwechselnd die schwarzen Flecken auf seiner rechten und linken Wange aufblitzen lassen. Während dieser Zeit ziehen jüngere Männchen in die Herden von nicht brütenden Weibchen. Die Tragzeit für Gabelböcke beträgt 250 Tage. Weibchen verlassen oft ihre Herde, um zu gebären, und bringen 1 bis 2 Junge zur Welt, die jeweils zwischen 2,25 kg und 3 kg wiegen. Der Junge lag versteckt; werden Zwillinge geboren, werden sie getrennt gehalten. Junge werden durch ihren vernachlässigbaren Geruch weiter vor Fressfeinden geschützt; Dadurch sind sie in ihren Verstecken praktisch nicht nachweisbar. Junge Gabelböcke werden mit 4 bis 5 Monaten entwöhnt und erreichen mit 6 Monaten die Erwachsenengröße. Die Geschlechtsreife tritt mit 2 Jahren ein. Am Ende der Brutzeit, der sogenannten Brunft, legen die Männchen ihre Hornscheiden ab und sehen den Weibchen sehr ähnlich. Wenn sie sich der weiblichen Herde wieder anschließen, gleicht die Tarnung der Vermischung ihre Erschöpfung und Verletzlichkeit nach der Brut aus.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell

Verhalten

Obwohl Gabeln im Herbst und Winter große, lockere Ansammlungen jeden Alters und beiderlei Geschlechts bilden, werden die Gruppen von Ende März bis Anfang Oktober kleiner und werden nach Geschlechtern getrennt. Zu dieser Zeit konkurrieren Männchen über 3 Jahre miteinander um den Besitz von Territorien mit einer Größe von etwa 0,25 bis 4 Quadratkilometern. Ein ideales Territorium zeichnet sich durch eine ständige Wasserquelle, markante physische Grenzen aus und kann von anderen Territorien durch einen unbesetzten Raum von bis zu 0,8 Kilometern getrennt sein. Sie markieren ihre Reviere, indem sie Pflanzen mit Sekreten der hinteren Drüse reiben, den Boden scharren, urinieren und Kot absetzen. Wenn die Gefahr des Eindringens eines anderen Männchens besteht, starrt das dominante Männchen Pronghorn seinen Konkurrenten an. Wenn sich der Herausforderer behauptet, kann es zu aggressivem Verhalten wie Annäherung, Verfolgung und Kampf kommen. Ein Männchen versucht, Gruppen von Weibchen in seinem Territorium und andere Männchen fernzuhalten. Frauengruppen umfassen bis zu 23 Mitglieder, haben eine feste Hierarchie und bewegen sich frei in den männlichen Territorien. Es ist üblich, dass diese Herden während der Brutzeit mehrere Gebiete bedecken. Jüngere Männchen bilden Junggesellenherden mit bis zu 36 Mitgliedern. Diese Gruppen neigen dazu, die weiblichen Herden zu verfolgen, werden aber oft gemieden. Ältere Männchen kehren manchmal jedes Jahr in dasselbe Territorium zurück. Wenn sie ihr Gebiet jedoch nicht vor anderen Männchen verteidigen können, wandern sie alleine umher. Gabelböcke sind eine sehr neugierige und zähmbare Art. In der Nähe von bewohnten Gebieten gewöhnen sie sich leicht an menschliche Geräusche und ziehen im Winter möglicherweise an die Stadtränder, um an Hecken und Gärten zu grasen.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Diese Art ist streng pflanzenfressend und ernährt sich von Kräutern, Kakteen und einigen Wüstengräsern. Wangenzähne mit hohen Kronen sind eine Anpassung an staubbedeckte, abrasive Lebensmittel. Das Sonora Gabelbock gehört zur Familie der Wiederkäuer, die sich durch einen vierteiligen Magen auszeichnet. Dieser spezialisierte Magen dient als „Gärbottich“: Nach dem Essen würgt der Mensch aufgeweichtes Wiederkäuer hoch, das dann wieder gekaut, erneut geschluckt und schließlich verdaut wird. Dieses Verdauungssystem ist aus mehreren Gründen der Schlüssel zu dieser Wüstenunterart. Es erleichtert die Verdauung von grob strukturierten Lebensmitteln wie Kakteen und Wüstengräsern. Es ermöglicht auch eine hohe und lange Speicherung von Nahrung und Wasser, was in einer von Ressourcenknappheit gekennzeichneten Umwelt unerlässlich ist. Schließlich ist die Magenschleimhaut von Wiederkäuermägen sehr tolerant gegenüber Harnstoff, der in Wüstenorganismen aufgrund von hochkonzentriertem Urin in hohen Konzentrationen vorkommt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Sonora-Gabelhörner waren viele Jahre lang eine reichhaltige und zugängliche Nahrungs- und Trophäenquelle.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Gabelböcke ziehen in städtische Gebiete und grasen an Hecken und Gärten.

Erhaltungsstatus

Die Sonora-Unterart der Gabelbockantilope wurde am 2. Juni 1970 als gefährdet eingestuft. Primäre Bedrohungen sind die Zerstörung von Lebensräumen durch Überweidung und Aufstauung und Umleitung von Flüssen. Gabelbockantilopen sind eine endemische amerikanische Art, deren Zahl durch die Ankunft europäischer Siedler stark bedroht war. Innerhalb von 100 Jahren sank die Population von mehreren Millionen auf 19.000 Tiere. Gabelbockantilopen sind aufgrund ihrer Neugier leichte Beute. Im Winter 1868-1869, Antilope (höchstwahrscheinlich von der UnterartA. a. amerikanisch, gefunden in den nördlichen Great Plains) wurden mit der Wagenladung zwischen Denver und Cheyenne in verschiedene Städte transportiert; 3 bis 4 Gabeln wurden als Nahrungsmittel zu Preisen von nur 0,25 $ verkauft (Grzimek 1990). Die Erhaltungsbemühungen begannen zu Beginn des 20. Jahrhunderts. Als der Verkauf von Wildfleisch verboten wurde, stieg die Zahl auf etwa 600.000.(Feldner, nicht verfügbar)

Mitwirkende

Lisa Ingmarsson (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor.