Antilope cervicaprablackbuck

Von Wojtek Nocon

Geografische Reichweite

Der Blackbuck kommt in Pakistan und Indien vor.

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Schwarzböcke leben in offenen Wäldern und Halbwüstengebieten, genießen aber auch Gebiete mit Dornen- oder trockenem Laubwald. Sie halten sich gerne in der Nähe von Gebieten auf, in denen Grünland verfügbar ist. An heißen Tagen ruhen Blackbucks im Schatten.

  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland

Physische Beschreibung

Erwachsene Böcke haben eine Schulterhöhe von ca. 73,7 - 83,8 cm und eine durchschnittliche Kopf- und Körperlänge von 120 cm. Der Schwarzbock ist eine der wenigen Antilopen, deren Farbe sich zwischen den Geschlechtern unterscheidet. Die Männchen sind oben, an den Seiten und an der Außenseite der Beine satt dunkelbraun. Weibchen neigen dazu, in den gleichen Bereichen gelblich zu sein. Beide Geschlechter weisen weiße Unterseiten und Innenseiten der Beine sowie einen markanten weißen kreisförmigen Fleck um das Auge auf. Außerdem werden die Männchen mit zunehmendem Alter immer dunkler. Blackbucks sind anmutig und schlank gebaut. Die Hörner werden nur von Männchen getragen und sind 50 - 61 cm groß; sie sind an der Basis beringt und drehen sich spiralförmig bis zu ca. 4 Windungen. Die schmale Schnauze ist schafartig, die Rute ist kurz und die Hufe sind zart und spitz zulaufend.



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    32 bis 43 kg
    70,48 bis 94,71 lb

Reproduktion

Die Paarung findet das ganze Jahr über statt, mit der größten Brunftaktivität im März - April und August - Oktober. Während der Brunft legt das ausgewachsene Männchen ein Revier fest, indem es regelmäßig Kot an bestimmten Stellen absetzt. Männchen sind in dieser Zeit extrem aggressiv und vertreiben alle anderen Männchen mit einem kehligen Grunzen und einem gelegentlichen Hornkampf aus ihrem Revier. Die Tragzeit beträgt etwa sechs Monate, und meistens wird ein einzelnes Junges geboren. Die Jungen können kurz nach der Geburt herumlaufen.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 (niedrig)
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    5 bis 6 Monate
  • Bereich Absetzalter
    1,87 bis 2,1 Monate
  • Durchschnittliches Absetzalter
    1.985 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    466 Tage
    Ein Alter
  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Blackbucks sind gesellige und soziale Tiere mit Herden im Allgemeinen von 5 bis 50 Tieren. Die Herden sind Harems, mit einem einzigen erwachsenen Männchen und einer Reihe von erwachsenen Weibchen und ihren Jungen. Sie neigen dazu, während der kühlen Jahreszeit tagaktiv zu sein. In der heißen Jahreszeit sind sie am frühen Morgen und am späten Nachmittag aktiv und ruhen sich zu anderen Zeiten im Schatten aus. Aufgrund der Verfolgungen in der Vergangenheit sind Schwarzböcke sehr schüchtern und misstrauisch. Ihr Geruchs- und Gehörsinn sind nicht hoch entwickelt, sodass sie sich bei der Erkennung von Gefahren auf ihr Sehvermögen verlassen. Bei Gefahr springt ein einzelnes Tier in die Luft und wird bald vom Rest der Herde verfolgt. Diese Tiere haben eine große Geschwindigkeit und Ausdauer; Wenn sie in Gefahr sind, können sie einen Galopp mit einer Geschwindigkeit von 40 Meilen pro Stunde für ungefähr 24 km halten. Sie sind normalerweise stumm, aber manchmal geben Weibchen ein zischendes Geräusch von sich, das die Herde vor Gefahren warnt.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Blackbuck sind Grasfresser, sie ernähren sich von kurzem Gras und verschiedenen angebauten Getreidesorten. In Bezug auf ihre Trinkgewohnheiten hat T.J. Roberts schreibt: „Es ist zuverlässig erwiesen, dass sie kein Wasser trinken, selbst wenn es verfügbar ist. . . Es kann sein, dass sie den Stickstoff in ihrem Körper rezirkulieren können, anstatt ihn mit dem Urin ausscheiden zu müssen.'

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Der Blackbuck wird für sein Fleisch geschätzt.

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Blackbucks neigen dazu, Getreide zu plündern, insbesondere Sorghum und Hirse. Dadurch verlieren Bauern Ernten und Geld. Viele Bauern stellen Fallen auf und jagen die Schwarzböcke, um sie davon abzuhalten, Ernten zu zerstören.

Erhaltungsstatus

Der Schwarzbock war einst das am häufigsten vorkommende Hufsäugetier in Indien und Pakistan, aber seine Populationen wurden durch übermäßige Jagd und den Verlust von Lebensraum aufgrund der landwirtschaftlichen Entwicklung stark reduziert.

Mitwirkende

Wojtek Nocon (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.