Aonyx capensis congicaKongo krallenloser Otter

Von Daniel MacArthur

Geografische Reichweite

Kongo-Klauenotter kommen im unteren Kongobecken vor, das zwischen Südostnigeria und Westuganda liegt.(Estes, 1991; Haltenorth and Diller, 1980; Kingdon, 1982; Nowak, 1999; Estes, 1991; Haltenorth and Diller, 1980; Kingdon, 1982; Nowak, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Die krallenlosen Fischotter des Kongo leben ausschließlich in den kleinen Sümpfen, Teichen und Bächen dichter Regenwälder. Aufgrund ihrer amphibischen Lebensweise sind diese Otter sowohl ausgezeichnete Schwimmer als auch erfahrene Entdecker der Küsten (Kingdon, 1982). Ihr Haartyp, reduzierte Vibrissen und eine eher allgemeine Zahnmorphologie deuten darauf hin, dass sie möglicherweise terrestrischer sind als andere Otterarten (Nowak, 1999).(Kingdon, 1982; Nowak, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf

Physische Beschreibung

Aonyx capensis congicaist ein großer, kräftig gebauter Otter, obwohl er im Nacken und Rücken schlanker ist als andere Populationen vonAonyx capensis. Kopf- und Körperlänge liegen zwischen 78 und 97 cm, wobei der Schwanz 40 bis 59 cm zur Gesamtlänge hinzufügt. Die Gewichte reichen von 15 bis 25 kg bei erwachsenen Tieren.



Diese Otter haben ein dunkles, kastanienbraunes Fell mit etwas silbernem Zuckerguss an Kopf und Hals, kontrastiert von einer weißen Brust, Nase und Ohren. Zwischen Augen und Nasenlöchern befindet sich ein markanter schwarzer Fleck (Kingdon, 1982).Aonyx capensis congicaJunge ähneln den Erwachsenen mit Ausnahme einer stärkeren Bereifung des Fells. Im Gegensatz zu vielen anderen OtterartenA. capensis congicahat keine Klauen, kein Gurtband im Manus und Gurtband nur auf halber Höhe der Finger im Pes. Alle sind Anpassungen, um die Geschicklichkeit und das Tastgefühl für die Nahrungssuche in den schlammigen Gewässern des unteren Kongobeckens zu verbessern. Das weniger spezialisierte Gebiss vonA. capensis congica, im Vergleich zu den breiteren Arten,A. capensis, dient als Unterscheidungsmerkmal und weist auf eine breitere fleischfressende Ernährung als andere Populationen hin (Haltenorth und Diller, 1980).(Haltenorth and Diller, 1980; Kingdon, 1982)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    15 bis 25 kg
    33,04 bis 55,07 lb
  • Reichweitenlänge
    78 bis 97 cm²
    30,71 bis 38,19 Zoll

Reproduktion

Über die Paarungsgewohnheiten der krallenlosen Otter im Kongo ist nur sehr wenig bekannt. Sie bleiben rätselhaft, da ihre schwer fassbare Natur und Entfernung viele ihrer Verhaltensweisen nicht beschrieben haben (Estes, 1991). Man könnte folgern, dass das Paarungssystem dem anderer afrikanischer Fischotterarten ähnlich ist, bei denen es eine kurzlebige Monogamie gibt, gefolgt von einer Rückkehr zu einem mehr einsamen Lebensstil (Chanin, 1985).(Chanin, 1985; Estes, 1991)

  • Stecksystem
  • monogam

Über das Fortpflanzungsverhalten von ist nichts mit Sicherheit bekanntA. capensis congica. Es wurde vermutet, dass die Tragzeit etwa zwei Monate beträgt, dass durchschnittlich zwei bis drei Junge pro Wurf geboren werden und dass Junge erst im Alter von etwa einem Jahr geschlechtsreif werden (Nowak, 1999). Obwohl nicht bekannt ist, ob die Brut saisonbedingt ist oder das ganze Jahr über stattfindet, scheinen die Geburten in anderen Ländern in der Trockenzeit ihren Höhepunkt zu erreichenAonyx capensisPopulationen, und es wird vorhergesagt, dassA. capensis congicaähnlich wäre (Estes, 1991).(Diese, 1991; Nowak, 1999)

Trotz eines Mangels an Informationen über die Entwicklung und Fortpflanzung dieser Otter können wir vernünftigerweise davon ausgehen, dass sie anderen Mitgliedern der Gattung ähnlich sindAonyx.Aonyx cinereahat einen Brunstzyklus, der zwischen 22,4 und 30 Tage dauert, und einen Brunst von 3 Tagen. Da die Tragzeit zwischen 60 und 64 Tagen beträgt, können sie zwei Würfe pro Jahr produzieren. Die Jungen sind altrisch und öffnen ihre Augen erst im Alter von 40 Tagen. Junge können im Alter von 9 Wochen schwimmen und nach 80 Tagen feste Nahrung zu sich nehmen.(Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Das Brutintervall ist derzeit nicht bekannt.
  • Brutzeit
    Es ist nicht bekannt, ob diese Tiere saisonal brüten oder nicht.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 6
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    23
  • Durchschnittliche Tragzeit
    2 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Ein Großteil des elterlichen Verhaltens bei krallenlosen Ottern des Kongo ist unbekannt. Die Mutter ist die Hauptsorgerin, aber es ist unklar, inwieweit das Männchen an der Aufzucht der Jungen beteiligt ist (Nowak, 1999). Obwohl wir daraus schließen können, dass die Mutter den Jungen während ihrer Abhängigkeitszeit Milch, Obdach und Pflege bietet, ist die Dauer der Betreuung ein Rätsel. Darüber hinaus gibt es sehr wenig Dokumentation über andere Mitglieder der Gattung; beobachtete Männchen derselben Unterfamilie,Lutrinae, zeigen unterschiedliche Sorgfalt. Obwohl sie oft Einzelgänger sind, wurden die krallenlosen Otter des Kongo als Familienfeiern bei der Nahrungssuche beobachtet. Es wird jedoch die Hypothese aufgestellt, dass diese Assoziationen vorübergehend sind und eher auf der Aufteilung und Überschneidung von Territorien als auf einer Affinität nach der Unabhängigkeit für ihre Familienmitglieder basieren (Haltenorth und Diller, 1980).(Haltenorth and Diller, 1980; Nowak, 1999)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Lebensdauerbereich inA. capensis congicaist unbekannt. Gefangene Exemplare der größeren Arten,A. capensis, und die verwandten Arten,A. cinerea, haben 14 bzw. 16 Jahre gelebt (Nowak, 1999).(Nowak, 1999)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    16 (hoch) Jahre

Verhalten

Kongo-Klauenotter sind meist nachtaktiv, wurden aber tagsüber in ungestörten Sumpfgebieten beobachtet. Obwohl sie meist Einzelgänger sind, wurden auch entlang der Flüsse Kameruns Familiengruppen beobachtet (Kingdon, 1982). Die soziale Organisation vonA. capensis congicaist nicht gut verstanden. In anderenA. capensisPopulationen verteidigen Individuen Territorien von etwa zwölf Quadratkilometern, die sich oft mit drei oder mehr anderen erwachsenen Männchen überschneiden (Nowak, 1999).(Kingdon, 1982; Nowak, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • Geburtshilfe
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    12 km^2

Heimbereich

Die Heimbereichsgröße vonA. capensis congicaist nicht bekannt. In anderenA. capensisPopulationen liegen die Wohngebiete zwischen vier und sechs Quadratkilometern (Chanin, 1985).(Chanin, 1985)

Kommunikation und Wahrnehmung

Keine Form der Kommunikation ist speziell dokumentiert fürA. capensis congica.Krallenlose Otter, kommunizieren im Allgemeinen stimmlich mit Zirpen, Quietschen und schnurrenden Geräuschen, wenn sie Zuneigung oder Spiel ausdrücken. Knurren, Knurren und ein schreiendes Heulen sind oft Anzeichen von Unmut oder Besorgnis. Klauenlose Otter verwenden auch starke Geruchssignale, um zu kommunizieren. Sie moschusen ihr Fell und produzieren einen klebrigen Kot, der sich an vertikalen Oberflächen festhalten kann, um die Grenzen ihres Territoriums zu markieren. Die visuellen Aspekte der Kommunikation, einschließlich der Körpersprache, sind größtenteils unbeschrieben (Estes, 1991). Die taktile Kommunikation ist zweifellos von einiger Bedeutung für die Fortpflanzung, insbesondere zwischen Paaren und zwischen einer Mutter und ihren Nachkommen.(Diese, 1991)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Aonyx capensis congicaEs ist bekannt, dass es eine breite fleischfressende Ernährung hat, die aus Krabben, Weichtieren, Fischen, Fröschen und anderen kleinen Wirbeltieren und Wirbellosen besteht, die in den flachen Flüssen und schlammigen Ufern des Kongo-Flussbeckens vorkommen. Sein stromlinienförmiger, kraftvoller Körper treibt es nach der Wasserbeute von Flüssen und Teichen. Seine speziell angepassten Finger sind sensibel und geschickt, gut geeignet, um Steine ​​umzuwerfen, Beute zu greifen und die schlammigen Ufer von Bächen und Sümpfen nach Wirbellosen zu durchsuchen (Kingdon, 1982).Aonyx capensis congicawurde auch beobachtet, wie sie im verworrenen Schilf und den Trieben der Ufervegetation jagte und kleine Landwirbeltiere aktiv aus der Deckung verfolgte (Haltenorth und Diller, 1980).(Haltenorth and Diller, 1980; Kingdon, 1982)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
    • Weichtier
  • Tiernahrung
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Fisch
  • Eier
  • Weichtiere
  • terrestrische Würmer
  • Wasserkrebse

Prädation

Das dunkle kastanienbraune Fell vonA. capensis congicafungiert als eine Form der Tarnung in den schlammigen Sümpfen und Flüssen des Kongobeckens. Die Färbung kann schützenA. capensis congicavon der Prädation durch die Krokodile, Pythons, Adler und Leoparden in diesem Lebensraum (Kingdon, 1982). Obwohl es keine Dokumentation über die Prädation von krallenlosen Ottern des Kongo gibt, werden andere Otterarten von großen Schlangen, Krokodilen, großen Katzen und Greifvögeln gefangen (Berry, 2000). Es ist vernünftig anzunehmen, dass ähnliche Raubtiere nehmenA. capensis congica.

Obwohl es nicht abgebildet oder beschrieben ist fürA. capensis congica, die gewölbte Haltung, der knurrende Gesichtsausdruck und die harschen Laute eines defensiven Otters werden häufig in der Gattung beobachtetAonyx(Diese, 1991).(Berry, 2000; Estes, 1991; Kingdon, 1982)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Innerhalb des Regenwald-Ökosystems,A. capensis congicafungiert als Raubtier und jagt Krebstiere, Fische, Frösche und andere kleine Wirbeltiere und Wirbellose. Es ist auch ein mögliches Beutetier für Pythons, Leoparden, Adler und Krokodile (Kingdon, 1982).(Kingdon, 1982)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Wenn sie in jungen Jahren gefangen wurden, ihre Verwandten,Aonyx cinereahaben sich als intelligente Haustiere erwiesen und wurden trainiert, Fische für malaiische Fischer zu fangen.Aonyx capensis congicawurde auch wegen seines schönen Fells kommerziell gejagt. Die Fellqualität gilt jedoch als nicht so hoch wie bei anderen Otterarten.(Nowak, 1999)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Aonyx capensis congicahat keine bekannten negativen Auswirkungen auf die Wirtschaft. Es ist jedoch bekannt, dass krallenlose Otter, wenn sie provoziert werden, mit ihrem Biss Finger von den Händen von Menschen trennen. Sie haben auch Hunde angegriffen und ertränkt, die ihnen zu nahe kamen (Estes, 1991).(Diese, 1991)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • Bisse oder Stiche

Erhaltungsstatus

Die wahrscheinlichsten Ursachen für den Gefährdungsstatus vonA. capensis congicasind Lebensraumverlust und Umweltverschmutzung durch die Entwicklung im Kongobecken sowie chronische Übererntung von Pelzen (Nowak, 1999).(Nowak, 1999)

Andere Kommentare

Ein Großteil der Naturgeschichte vonA. capensis congicableibt an dieser Stelle ein Rätsel. Das meiste, was derzeit für diese Tiere gilt, wurde aus fragmentarischen Feldbeobachtungen und Annahmen basierend auf anderen Populationen von . konstruiertA. capensis, die auch kaum verstanden werden.Aonyx capensis congicagalt früher als Art,A. congicus, aber Bereichsüberschneidungen und Ähnlichkeiten mitA. capensisführte dazu, dass sie als Bevölkerung vonA. capensis.

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Barbara Lundrigan (Herausgeberin, Dozentin), Michigan State University, Daniel MacArthur (Autor), Michigan State University.

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.