Aotus azaraeAzaras Nachtaffe (auch: Katzennachtaffe)

Von Candace T. Smith

Geografische Reichweite

Aotus azaraekommt nur in Südamerika vor. Es bewohnt das Gebiet südlich vom Rio Madre de Dios und Rio Guapore in Bolivien bis nach Paraguay und Nordargentinien. In Argentinien reicht die südliche Nachteule südlich des Rio Bermejo und östlich vom Rio Paraguai bis zu den Anden. Diese Art wird in zwei Unterarten unterteilt,Aotus azarae boliviensisundAotus azarae azarae, durch ein Gebiet, das sich ungefähr vom Lago Uberaba im Osten bis Sucre, Bolivien, im Westen erstreckt.Aotus u. boliviensisist die nördliche Unterart;A. a. azarae, der südliche. Bär (1994), Nowak (1991)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Aotus azaraeleben in den Bäumen Boliviens, Paraguays und Nordargentiniens. Sie schlafen dort tagsüber und kommen selten zu Boden. Mit Lianen bewegen sie sich im dichten Wald von Baum zu Baum. Sie fressen und arbeiten nachts, was sie weniger anfällig für Raubtiere macht. Grzimek (1990)

Physische Beschreibung

Azaras Nachtaffen gehören zu den kleinerencebidSpezies. Seine Kopf- und Körperlänge reicht von etwa 240-370 mm, mit einer Schwanzlänge von etwa 316-400 mm. Der Schwanz ist nicht greifbar und sein hinteres Drittel ist schwarz. Bei einer so kleinen Art braucht man keinen Greifschwanz, weil er so leicht ist. Es gibt auch keinen Geschlechtsdimorphismus in der Größe oder in irgendeinem anderen Aspekt der Morphologie dieser Art außer den Genitalien. Der Kopf ist relativ rund und die Augen sind sehr groß mit gut entwickelten Lidern. Die Netzhaut enthält nur Stäbchen. Die Ohren sind eher klein und wegen des kurzen, dichten, halbwolligen und weichen Fells nicht zu sehen. Das Fell hat einen grau/agouti-dorsum mit einem etwas rötlicheren Streifen an der Seite. Der Bereich um das zentrale Gesicht ist braun mit einem weißen Rand, und über den Augen befinden sich große weiße Flecken. Es gibt auch drei schwarze Streifen, die an den Seiten des Halses in die Stirn rotes Fell reichen. Azaras Nachtaffen haben auch einen Kehlsack unter dem Kinn, der es ihnen ermöglicht, resonante Laute zu erzeugen.

Die Zahnformel ist I2/2, C1/1, P3/3, M3/3 und entspricht 36 Zähnen. Die oberen Backenzähne haben vier Höcker und die unteren Backenzähne vier oder manchmal fünf. Diese Familie unterscheidet sich von anderen Primaten durch ihre Platyrrhinennase (eine breite Form des Septums, das die Nasenlöcher trennt). Die langen und dünnen Finger tragen abgeflachte oder gebogene Nägel. Der große Zeh ist gut entwickelt und den anderen Zehen gegenübergestellt. Es gibt kein Baculum.

Macdonald (1984), Nowak (1991)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    0,6 bis 1 kg
    1,32 bis 2,20 lb
  • Reichweitenlänge
    240 bis 370 mm
    9,45 bis 14,57 Zoll

Reproduktion

Der Vater übernimmt eine aktive Rolle bei der Erziehung der Jungen und die Beziehung zwischen Mutter und Vater ist monogam. Diese dauerhafte Paarung basiert auf der Intoleranz von Männern und Frauen gegenüber anderen Individuen ihres eigenen Geschlechts.

  • Stecksystem
  • monogam

Die Schwangerschaftsdauer beträgt 126-133 Tage und normalerweise wird nur 1 Baby geboren, selten 2. Das Geburtsgewicht liegt zwischen 3,2 und 3,7 Unzen. Junge werden zwischen fünf und zwölf Monaten entwöhnt und erreichen die Geschlechtsreife im Alter von zwei Jahren.

Macdonald (1984), Nowak (1990)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Reichweite Tragzeit
    126 bis 133 Tage
  • Bereich Absetzalter
    5 bis 12 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 Jahre

In der ersten Lebenswoche schmiegt sich der neugeborene Nachtaffe in die Leistengegend seiner Mutter. In der zweiten Woche hilft der Vater, das Baby in der Leiste zu tragen. Und in der dritten Woche trägt der Vater das Baby ganztags dorthin. Ab dem zweiten Monat wird das Baby in einer jockeyartigen Haltung auf dem Rücken des Vaters getragen, wo der Affe bis zum Alter von vier bis fünf Monaten bleibt. In der letzten Hälfte des ersten Jahres steigert der junge Nachtaffe sein Spiel mit seinen Geschwistern. In dieser Zeit bezieht sich der junge Nachtaffe mehr auf die Mutter als auf den Vater.

  • Investition der Eltern
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Verhalten

Azaras Nachtaffen leben als kleine Familiengruppe, meist bestehend aus den Eltern und 2-4 Jungen. Ihre riesigen Augen passen sie an das nächtliche Leben an. Sie schlafen den ganzen Tag zusammengekauert in hohlen Bäumen oder dichtem Laub. Sie werden in der Dämmerung aktiv, indem sie in den tropischen Wäldern Südamerikas jagen und nach Nahrung suchen. Wenn sie aufwachen, strecken sich alle Familienmitglieder ausgiebig, urinieren und entleeren. Schließlich verlässt ein Elternteil den Schlafbaum und gelangt über Lianen zum ersten Nahrungsbaum. Der Rest der Familie folgte der Reihe nach, zuerst die Eltern, dann die Kinder.Nachtaffensind bei Vollmond am aktivsten. Bei völliger Dunkelheit neigen sie dazu, einen Teil ihrer Aktivität in die späteren und früheren Stunden des Tageslichts zu verlagern. Grzimek (1990), Nowak (1991)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Azaras Nachtaffen sind Allesfresser und ernähren sich von Insekten, Früchten, Blättern, Samen, Rinde, Blumen, Zahnfleisch, Vogeleiern und kleinen Wirbeltieren. Nachtaffen ernähren sich von Bäumen und suchen nachts als kleine Familie nach Nahrung. Sie neigen dazu, in aufeinanderfolgenden Nächten in denselben Obstbäumen zu fressen. (Macdonald, 1984; Nowak, 1991)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Eier
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Blumen
  • Saft oder andere Pflanzenflüssigkeiten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Aotus azaraeist für den Menschen insofern von großer Bedeutung, als es einen nichtmenschlichen Primaten für die biomedizinische Forschung bereitstellt. Es hat in vielen Forschungsstudien eine unverzichtbare Rolle gespielt, wie zum Beispiel bei der Untersuchung von Malaria und anderen natürlichen Infektionen, viraler Onkogenese, ophthalmologischer Forschung, neokortikaler Organisation und Funktion sowie gedächtnisbezogenen Funktionen. (Bär, 1994)

  • Positive Auswirkungen
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine nachteiligen Auswirkungen vonAotus azaraeauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Diese Art ist noch nicht gefährdet. Sie sind aufgrund ihres nachtaktiven Verhaltens sehr erfolgreich. Trotz Zerstörung ihres LebensraumsAotus azaraeaufgrund ihrer Fähigkeit, sich an neue Umweltsituationen anzupassen, fortbestehen. Diese Affen werden wegen ihres Fells und ihres Fleisches getötet. Sie werden auch ausgiebig in der biomedizinischen Forschung verwendet. Die intensive Entwaldung hat die Nahrungsquellen verringert. (Grzimek, 1990; Nowak, 1991; Bär, 1994)

Andere Kommentare

Ihre wilde Population hat aufgrund eines Embargos zugenommen, das in den 1970er Jahren von Herkunftsländern verhängt wurde. Zwischen 1968 und 1972 importierten die Vereinigten Staaten 20.869 Eulenaffen (einschließlich anderer Arten der GattungAotus), hauptsächlich aus Kolumbien und Bolivien. Zwischen 1976 und 1980 wurde die Zahl drastisch auf 3300 Personen reduziert. (Bär, 1994)

Mitwirkende

Candace T. Smith (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor.