Aythya HalsbandEnte mit Ringkragen

Von Shahina Patel

Geografische Reichweite

Ringhalsenten sind hauptsächlich eine wandernde Art. Während der Brutzeit ist er bis ins südliche und zentrale Alaska zu finden. Andere besiedelte Teile Nordamerikas umfassen die zentralen kanadischen Regionen sowie Minnesota, Maine und einige kleinere Teile des Nordens der Vereinigten Staaten. In einigen Gebieten, darunter Teile von Washington, Idaho und anderen zentralen westlichen Bundesstaaten der Vereinigten Staaten, gibt es das ganze Jahr über Ringhalsenten. Die Art nistet am häufigsten in den nördlichen Regionen von Alberta, Saskatchewan, Minnesota, Wisconsin, Michigan, den zentralen Regionen von Manitoba und den südlichen Regionen von Ontario und Quebec.

Diese Enten verbringen ihre Winter am liebsten in den südlichen Regionen von Neuengland und den Great Plains in den Vereinigten Staaten, den südlichen Regionen von British Columbia in Kanada und weiter südlich gelegenen Gebieten wie Mexiko, Costa Rica, Jamaika und Puerto Rico. Während des Winters wurden in Venezuela und Trinidad geringe Zahlen gefunden. Kleine Zahlen wurden auch in Panama, Bermuda, den Bahamas, Kuba und der Dominikanischen Republik registriert.



Diese Art ist ein Landstreicher in den nordafrikanischen Ländern Algerien und Marokko, Japan und den europäischen Ländern Österreich, Belgien, Dänemark, Färöer, Finnland, Frankreich, Deutschland, Island, Irland, Niederlande, Norwegen, Polen, Portugal, Spanien, Schweden, Schweiz und Großbritannien.(„Aythya Collaris“, 2009; Hohman und Eberhardt, 1998)



  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Der Lebensraum vonAythya Collarisvariiert saisonal. Während der Brut- und Nachbrutzeit bevorzugt die Art Süßwasser-Feuchtgebiete, normalerweise Niedermoore, Moore und Sümpfe, die alle recht flach sind. Der pH-Wert dieser Feuchtgebiete ist normalerweise nahezu neutral, da die wirbellosen Wassertiere, die diese Enten, insbesondere die Weibchen, während der Brutzeit verbrauchen, unter stark sauren Bedingungen nicht gut vertragen. Häufig bewohnte Gebiete weisen einen hohen Anteil an organischem Material auf. Es gibt normalerweise eine üppige Vegetation, sowohl schwimmend als auch unter Wasser, wobei auch offene Wasserzonen überall zu finden sind.

Während des Winters nutzt die Art eine Vielzahl von Feuchtgebieten, wird jedoch selten in Gebieten mit hohem Salzgehalt oder Tiefen > 1,5 Meter gefunden. Flussauen, frische und brackige Teile von Flussmündungen sowie flache Binnenseen und Sümpfe sind übliche Lebensräume. Diese flachen Gebiete sind auch reich an feuchter Bodenvegetation.Aythya Collariswurde auch in überschwemmten landwirtschaftlichen Flächen, Aquakulturteichen und bewirtschafteten Süßwasseraufstaus gefunden.



Beim Nisten leben Ringhalsenten bevorzugt in kleineren, flacheren Feuchtgebieten. Da diese Gebiete relativ häufiger vorkommen als die großen offenen Gewässer, die von mehreren anderen Entenarten bevorzugt werden,Aythya Collarishat im Vergleich zu diesen Arten oft eine relativ höhere Nisterfolgsrate.(Bendell und McNicol, 1995; Hohman und Eberhardt, 1998; Maxson und Riggs, 1996)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • frisches Wasser
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Küsten
  • Brackwasser
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Buchen
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger
  • Mündung

Physische Beschreibung

Ringhalsenten sind klein bis mittelgroß. Männchen sind etwas größer als Weibchen. Die Gesamtlänge der Männchen liegt zwischen 40 und 46 cm und zwischen 39 und 43 cm bei den Weibchen. Die Masse der Männchen liegt zwischen 542 und 910 g und bei den Weibchen normalerweise zwischen 490 und 894 g. Saisonale Schwankungen der Körpermasse sind häufig und führen zu Überschneidungen zwischen den Geschlechtern. Ringhalsenten haben eine Flügelspannweite von 63,5 cm.

Zu den bestimmenden Merkmalen erwachsener Männchen gehören ein schwarzer Kopf, Nacken, Brust und obere Teile mit einem weißlich-grauen Bauch und Flanken. Auf dem gefalteten Flügel befindet sich ein deutlicher weißer Keil an der Schulter, der sich nach oben erstreckt. Erwachsene Weibchen sind graubraun mit der dunkelsten Färbung auf dem Kopf. Sie sind blass an der Vorderseite des Kopfes, am Kinn und am Hals. Die Augen sind von einem weißen Ring umrandet und die Weibchen erscheinen insgesamt stumpfer als die Männchen. Die Art ähnelt im Profil anderen Tauchenten, jedoch mit einem etwas längeren Schwanz und einem Kopf, der einen kurzen Kamm enthält, der ihr ihr ausgeprägtes spitzes oder kantiges Aussehen verleiht. UnreifAythya Collariserscheinen den Erwachsenen ähnlich, sind aber stumpfer in der Färbung.



Im Winter erfahren Erwachsene und Entenküken Veränderungen im Aussehen. Die Körpermasse von beiden nimmt zu, aber Erwachsene zeigen eine drastischere Veränderung von ihrer ursprünglichen Masse.(Hohman und Eberhardt, 1998; Hohman und Weller, 1994)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Reichweite Masse
    490 bis 910 g
    17,27 bis 32,07 Unzen
  • Reichweitenlänge
    39 bis 46 cm²
    15,35 bis 18,11 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    63,5 cm
    25,00 Zoll

Reproduktion

Aythya Collarisist eine hauptsächlich monogame Art, die Paarbindungen bildet. Dies geschieht während des Frühjahrszuges von März bis April.

Das Fortpflanzungsverhalten ist dem anderer Tauchvogelarten ähnlich und beinhaltet gegenseitige Darstellungen. Ein Beispiel hierfür ist eine Nackendehnung, bei der der Kopf bis zur vollen Nackenstreckung angehoben wird, wobei der Schnabel nach vorne gerichtet und leicht erhöht ist. Dieses Verhalten kann sowohl im als auch außerhalb des Wassers auftreten. Trinken oder Schnabeltauchen, bei dem der Schnabel ins Wasser gesenkt wird, ohne den Kopf zu heben, und das postkopulative Schwimmen, bei dem Männchen und Weibchen Seite an Seite mit erhobenem Kopf schwimmen, sind zwei weitere Beispiele für gegenseitige Paarungsanzeigen.



Nur männliche Darbietungen umfassen einen Kopfwurf (der Kopf wird nach hinten gebracht, bis die Kehle teilweise senkrecht ist), Nickschwimmen (ein schnelles Schwimmen, während der Kopf mit vollständig ausgestrecktem Kamm hin und her nickt) und das Putzen hinter dem Flügel (das Putzen des Schulterbereich mit teilweise gestrecktem Flügel).

Paarungspaare sind sehr selten, wurden aber im Nordwesten von Minnesota während eines Dürrejahres beobachtet. Dies geschah zu einer Zeit, als die Körpermassen der zurückkehrenden Vögel, das Nahrungsangebot und die Brutbeteiligung der Weibchen viel geringer waren als in den Vorjahren.(Hohman und Eberhardt, 1998)



  • Stecksystem
  • monogam

Die Brutzeit der Ringhalsenten findet zwischen Mai und Anfang August statt, mit Spitzenaktivität von Mitte Mai bis Mitte Juli. Paarbindungen werden während des Frühjahrszuges gebildet und bleiben bis Ende Juni oder Anfang Juli bestehen.

Bei der Auswahl eines Nistplatzes schwimmen Paare entlang der offenen Gewässer von Feuchtgebieten. Die Weibchen schwimmen in die überflutete Vegetation und suchen nach geeigneten Stellen, während das Männchen in der Nähe Ausschau hält. Sie suchen nach einem trockenen oder halbtrockenen Standort in der Nähe von Wasser, oft mit Vegetationsbüscheln. Das Weibchen baut das Nest. Nach 3 bis 4 Tagen Nestbau ähnelt das Nest einer Schüssel, und am 6. Tag ist das Nest stark und hat eine klare Form. Gelegentlich beginnt der Nestbau erst, wenn das 3. oder 4. Ei gelegt wird. Nester sind mit gebogenen Gräsern und Flaumfedern ausgekleidet.

Weibliche Ringhalsenten legen zwischen 6 und 14 Eier pro Saison, mit einem Durchschnitt zwischen 8 und 10. Die Eier sind eiförmig und haben eine olivgraue bis olivbraune Farbe mit einer glatten Oberflächenstruktur. Die Inkubation beginnt, nachdem das Gelege abgeschlossen ist, und der Beginn der Inkubation ist der erste Tag, an dem das Weibchen über Nacht im Nest bleibt. Die Inkubation dauert in der Regel 26 oder 27 Tage. Die präkozialen Küken schlüpfen mit einem Gewicht zwischen 28 und 31 g. Küken sind mit Daunenfedern bedeckt und können den Eltern folgen und sich bald nach dem Schlüpfen selbst ernähren. Junge werden nach 49 bis 56 Tagen flügge und erreichen 21 bis 56 Tage nach dem Ausfliegen die Unabhängigkeit. Die Fortpflanzungsreife wird bei beiden Geschlechtern recht schnell erreicht, wobei beide im ersten Jahr brüten, obwohl junge Enten aufgrund der geringeren Verfügbarkeit von Nistplätzen einige Jahre vor der Brut zurückschrecken können.(Hohman und Eberhardt, 1998; Hohman, 1986)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Ringhalsenten produzieren eine Brut pro Saison, können aber ein weiteres Gelege produzieren, wenn das ursprüngliche Nest zerstört wird.
  • Brutzeit
    Ringhalsenten brüten von Mai bis Anfang August (Höchstaktivität von Mitte Mai bis Mitte Juli).
  • Range Eier pro Saison
    6 bis 14
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    8 bis 10
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    9
    Ein Alter
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    25 bis 29 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    26 bis 27 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    49 bis 56 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    21 bis 56 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Die elterliche Fürsorge für die Nachkommen wird nur von den Weibchen ausgeübt, aber die Männchen helfen indirekt bei der Produktion von Nachkommen, indem sie sich um die Ernährungsbedürfnisse ihrer Partner kümmern, während sie sich in der Legephase der Fortpflanzung befinden. Die Jungen schlüpfen ohne die Hilfe ihrer Mutter aus dem Ei, woraufhin sie die Schalen zerdrückt und fortfährt, sie zu begraben, sie aus dem Nest zu tragen oder sie zu sich zu nehmen.Aythya CollarisJunge bekommen die Fähigkeit, etwa 48 Stunden nach dem Schlüpfen zu tauchen, verlassen sich jedoch in der ersten Lebenswoche hauptsächlich auf Oberflächennahrung und verlassen sich nicht darauf, dass ihre Mütter sie füttern.

Die Mutter bleibt im Allgemeinen bis zum Ausfliegen bei den Jungen, verlässt aber manchmal früher, wenn die Jungen begonnen haben, die für den Flug notwendigen Konturfedern zu entwickeln. Die mütterliche Betreuung dient hauptsächlich dem Schutz. Nachdem die Mutter gegangen ist, verbringen Bruten mehr Zeit mit dem Füttern und weniger Zeit zum Ausruhen, wahrscheinlich aufgrund des Verlusts des wachsamen Auges der Mutter.(Hohman und Eberhardt, 1998; Hohman, 1986)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Anhand von Schätzungen von Bandenerholungen wurde gezeigt, dass die jährliche Überlebensrate männlicher Ringhalsenten größer ist als die der Weibchen, 63-69 % bzw. 48-58 %. Eine mögliche Hypothese hierfür ist, dass allein Weibchen elterliches Verhalten praktizieren und daher in gefährliche Positionen gebracht werden, wenn sie ihre Jungen und sich selbst vor Fressfeinden verteidigen müssen. Die älteste Ringhalsente wurde zwanzig Jahre nach der Bebänderung geborgen und ihr Alter wurde auf etwas mehr als 20 Jahre geschätzt.(Hohman und Eberhardt, 1998)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    20,3 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    245 Monate
    Labor für Vogelbänder

Verhalten

Ringhalsenten sind eine sehr bewegliche Art, die sich durch Gehen, Hüpfen, Fliegen, Schwimmen und Tauchen fortbewegt. Es lässt das Wasser auf schwimmenden Objekten stehen, um sich auszuruhen oder zu trösten, und während des Nistens. Der Flug dieser Art ist schnell und Schwärme von zwanzig oder weniger fliegen in dichten Keilen zusammen. Im Vergleich zu anderen Mitgliedern der GattungAythya, Ringhalsenten scheinen beim Schwimmen mehr Auftrieb zu zeigen. Mit dem Fußantrieb kann die Ente bis zu zehn Meter tief tauchen. Diese Enten leisten auch Selbsterhaltung in Form von Putzen, Kopfkratzen, Dehnen und Baden. Beim Ausruhen oder Sonnenbaden befindet sich der Vogel normalerweise in ruhigem, offenem Wasser, das vor dem Wind geschützt ist.

Die Zeitbudgets pro Aktivität variieren zwischen den Geschlechtern und Altersgruppen. Die Nahrungsaufnahme ist die dominierende Aktivität der nistenden Weibchen, wobei bis zu 19 Stunden pro Tag mit der Fütterung während der Eiablage und 57 % der Zeit während der Inkubation verbracht werden. In Minnesota verbrachten Entenküken 41 % ihrer Zeit mit Füttern, 31 % mit Ruhen und 21 % mit Freizeitaktivitäten. Zeit-Aktivitäts-Budgets hängen auch vom besetzten Lebensraum ab. Eine Studie ergab zum Beispiel, dass Mitglieder dieser Art, die in texanische Stauseen mit starkem Bootsverkehr wanderten, viel mehr Zeit in der Fortbewegung verbrachten und sich von Booten entfernten. In den Wintermonaten sind die Zeitbudgets der Geschlechter ähnlicher als in anderen Zeiträumen, wobei die Nahrungsaufnahme etwa 20 bis 55 % des Tages und die Ruhephase 14 bis 43 % einnimmt. Balz und Aggression im Winter sind selten.

Die Hierarchie im InnerenAythya Collarisist wie folgt: Männliches erwachsenes dominantes weibliches erwachsenes und erwachsenes dominantes unreifes Entlein. Es gibt keine Hinweise auf Territorialität, aber im offenen Wasser verteidigt ein paarige Männchen einen Radius von 2 bis 3 Metern um seinen Partner. Die Enten sind am wenigsten gesellig, wenn sie paarweise sind oder sich um Junge kümmern. Alle Weibchen bekommen einen Partner am Brutplatz, aber aufgrund eines verzerrten Geschlechterverhältnisses (Männchen zahlenmäßig mehr als Weibchen 1,6:1), bleiben einige Männchen Einzelgänger und können sich in kleinen Gruppen von 6 oder weniger verbünden. Während der Nichtbrütungszeiten sind Ringhalsenten normalerweise mit Schwärmen von 40 Vögeln oder weniger verbunden. Während der Migrationsperioden und im Winter, wenn Nahrung und Ressourcen reichlich vorhanden sind, können Herden mehr als 10.000 Individuen erreichen.

Ringhalsenten können die meiste Zeit des Jahres Häutung aufweisen. Die höchsten Häutungsraten wurden im April-Mai, Juli-September und Dezember-Januar festgestellt, während die niedrigsten Werte im März beobachtet wurden. Die Häutung hängt mit dem jahreszeitlichen Wechsel zusammen und bereitet die Frühjahrs- und Herbstwanderung vor. Der Frühlingszug findet von Februar bis Mai statt, mit Spitzenwerten im März und April. Der Herbstzug findet von September bis Dezember statt, mit Spitzenwerten im Oktober und November.(Crook et al., 2009; Hohman und Crawford, 1995; Hohman und Eberhardt, 1998)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam
  • Sozial
  • Größe des Bereichsgebiets
    2 bis 3 m^2

Heimbereich

Es gibt keine Hinweise auf Territorialität, aber im offenen Wasser verteidigt ein paarige Männchen einen Radius von 2 bis 3 Metern um seinen Partner.

Kommunikation und Wahrnehmung

Aythya Collarisist ein stimmliches Tier, aber diese Lautäußerungen wurden nicht eingehend untersucht. Der männliche „Kink-Neck“-Ruf wird während der Balzvorführungen von Nackenstreckung und Kopfwurf abgegeben. Während der Balz oder wenn es neugierig ist, macht das Weibchen ein leises schnurrendes Knurren. Bei Alarm oder während des Fluges in der Brutzeit kann das Weibchen ein hohes Knurren machen. Alarmrufe der Mutter an eine Brut sind kurze und leise „Schnitt-Schnitt-Schnitt“-Geräusche.

Ringhalsenten verlassen sich während der Balz stark auf die visuelle Kommunikation. Männchen ziehen Gefährten durch verschiedene Darbietungen an, darunter Nackenstrecken, Kopfwerfen und Nickschwimmen. Frauen reagieren auf diese Anzeigen mit Kopfbewegungen. Erfolgreich gepaarte Partner führen postkooperatives Schwimmen durch, bei dem das Männchen und das Weibchen Seite an Seite mit erhobenem Kopf schwimmen. Wie alle Vögel nehmen Ringhalsenten ihre Umgebung durch visuelle, auditive, taktile und chemische Reize wahr.(Hohman und Eberhardt, 1998)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duette
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Im Winter werden flache Gewässer wie Überschwemmungsgebiete und die Ränder von Seen und Mooren aufgefüllt und Pflanzen, die feuchte Böden benötigen oder auf der Wasseroberfläche schwimmen, sind reichlich vorhanden. Frühjahrsmigranten suchen in diesen überfluteten Gebieten nach Nahrung. Mitglieder dieser Art ernähren sich hauptsächlich von Pflanzensamen und Knollen aus dem feuchten Boden und ernähren sich auch von wirbellosen Wassertieren. Gelegentlich jagen sie Insekten. Nesting Adults und Nachkommen ernähren sich von Wasserpflanzenarten wie Laichkraut, Coontail, Kuhlilie und Wasser Tausendblatt. Im Herbst lebende Migranten ernähren sich von seichten Seen und Flüssen mit Wildreis, amerikanischem Wildsellerie oder Pfeilspitzen.

Aythya Collarisernährt sich hauptsächlich durch flaches Tauchen, aber auch durch Sammeln von Gegenständen auf oder nahe der Wasseroberfläche. Seine Vorliebe für die Nahrungsgewinnung aus flachen Gewässern, obwohl er tauchen kann, ist auf die hohe Biomasse näher an der Oberfläche zurückzuführen. Diese Art ist eher ein opportunistischer und generalisierter Feeder als andere in derselben Gattung. Die Art verzehrt normalerweise während des Tauchgangs Nahrung, aber einige Nahrung wird zur Verarbeitung an die Oberfläche zurückgebracht, z.

Die Größe der Beute reicht von weniger als 0,1 mm bis 5 cm. Der Verzehr von Wirbellosen ist bei jungen Menschen am größten und macht 98% der Gesamternährung aus. Weibchen fressen während der Brutzeit tendenziell mehr Wirbellose als gewöhnlich, zu einer Zeit, in der mehr Nahrungsprotein benötigt wird. Die Männchen weisen manchmal einen leichten Anstieg des wirbellosen Verbrauchs auf, aber die Veränderung ist nicht so signifikant wie bei den Weibchen. Einige häufige Beutetiere von Ringhalsenten sind Wasserregenwürmer, Schnecken, Muscheln, Libellen und Köcherfliegen.(Alisauskas et al., 1990; Eberhardt und Riggs, 1995; Hohman und Eberhardt, 1998; Olsen und Perry, 1997; Torrence und Butler, 2006)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Weichtiere
  • terrestrische Würmer
  • Wasser- oder Meereswürmer
  • Wasserkrebse
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

In Maine Beispiele für Raubtiere bei ErwachsenenAythya Collarisenthaltenroter Fuchs,Waschbären,Nördliche Weihen,große gehörnte eulen,Amerikanischer Nerz,Weißkopfseeadler,Wanderfalken, undgewöhnliche Schnappschildkröten. Es gibt auch viele Organismen, die die Eier von Ringhalsenten erbeuten, zu den wichtigsten Raubtieren gehörenAmerikanischer Nerz,Krähen,Raben,Waschbären,Fuchs,Bisamratte,Stinktiere, undHaushunde. Entenküken können großen Raubfischen zum Opfer fallen, wie zPikeundBass.

Um Raubtiere im Nest zu verhindern, entleeren sich einige Weibchen auf Eiern, um ihren verlockenden Geruch zu überdecken. Manche Enten täuschen Verletzungen vor, wenn sie gestört werden. Wenn Bruten unter Wasser angegriffen werden, greift die Mutter mit ihren Flügeln und Füßen an, während die Entenküken sich zerstreuen. Erwachsene und Jugendliche nutzen ihre Tauchfähigkeiten, um den Raubtieren aus der Luft zu entkommen.(Hohman und Eberhardt, 1998)

Ökosystemrollen

Aythya Collarisdient als Wirt für ParasitenClostridium botulinumundPasteurella multocida, die Vogelbotulismus bzw. Vogelcholera verursachen. Die Parasiten sind in Kalifornien am weitesten verbreitet, es wurde jedoch festgestellt, dass sie Botulismus und Cholera in den gesamten pazifischen, zentralen und Mississippi-Wasserstraßen verursachen. Bakterielle Krankheiten, die bei diesen Enten zum Tod führen, umfassen Kokzidiose, Aspergillose und Vogeltuberkulose. Ringhalsenten können von einer Vielzahl von Parasiten infiziert werden.

Ringhalsenten sind sowohl Pflanzenfresser als auch Raubtiere von wirbellosen Wassertieren und haben einen erheblichen Einfluss auf die Populationen, in denen sie Nahrung suchen. Eier, junge und erwachsene Ringhalsenten sind eine Nahrungsquelle für viele Raubtiere.(Hohman und Eberhardt, 1998)

Kommensale/parasitäre Arten
  • Vogelbotulismus (Clostridium botulinum)
  • Vogelcholera (Pasteurella multocida)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Ringhalsenten sind in der Jagd- und Wildwirtschaft wirtschaftlich wichtig. Sie werden weit verbreitet in Kanada und den Vereinigten Staaten gejagt.(Hohman und Eberhardt, 1998)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine direkte negative Wirkung auf den Menschen, aber wegen des Bleis, das manche Enten aufgrund der Jagd durch den Menschen (vor der Umstellung auf ungiftige Pellets) verschlucken, besteht die Möglichkeit der Biomagnifikation. Das heißt, wenn diese Art Bleischrot aufnimmt und dann von einem anderen Organismus wie einem Barsch oder Hecht gefressen wird, wird der nächsthöhere Räuber, der den Barsch oder Hecht verzehrt, eine größere Dosis Blei in seinem System erhalten. Dieser höhere Organismus könnte ein Adler oder Falke sein, könnte aber auch ein Mensch sein.(Hohman und Eberhardt, 1998)

Erhaltungsstatus

Diese Art hat ein extrem großes Verbreitungsgebiet und ihre Populationsgröße nimmt weder ab noch schwankt sie. Die Lebensräume der Ringhalsente sind derzeit gesund und reichlich vorhanden. Die Art wird von der Roten Liste der IUCN als am wenigsten besorgniserregend eingestuft. In einigen Gebieten kommt es jedoch häufig zu Bleivergiftungen durch die Einnahme von Bleipellets, die von Jägern verwendet werden. 1991 forderten die Vereinigten Staaten eine obligatorische Umstellung auf ungiftiges Schrot aus Stahl oder Wismut und Zinn. Eine 1996 durchgeführte Studie über die Wasserstraßen von Mississippi ergab, dass 12,7% von 749 untersuchten Ringhalsenten die ungiftigen Pellets enthielten und von diesen 55% irgendwann sowohl ungiftige als auch bleihaltige Formen zu sich nahmen. Außerdem besteht eine große Bedrohung für Entenküken, da sie die meiste Zeit mit der Nahrungssuche verbringen, die sowohl Blei als auch ungiftige Pellets aufnehmen können. Der Bleigehalt ist auch Jahre nach der Umstellung ein Problem. Diese Enten werden auch in anderen Ländern gejagt, die die Verwendung von Bleischrot noch erlauben.

Die Versauerung von Lebensräumen kann die Wirbellosen tötenAyatha Collarisist während der Brutzeit stark abhängig. Die möglichen Nebenwirkungen davon wurden nicht eingehend untersucht.(„Aythya Collaris“, 2009; Anderson et al., 2000; McCracken et al., 2000)

Mitwirkende

Shahina Patel (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor, Rachelle Sterling (Herausgeberin), Special Projects.