Balaenoptera musculusBlauwal

Von Tanya Dewey und David L. Fox

Geografische Reichweite

Blauwale kommen in allen Ozeanen der Welt vor, von den Tropen bis zum Treibeis der Polargewässer.(Nowak, 1991; Wilson und Ruff, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • arktischer Ozean
    • einheimisch
  • Indischer Ozean
    • einheimisch
  • Atlantischer Ozean
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Blauwale leben im offenen Meer.(Nowak, 1991; Wilson und Ruff, 1999)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • Polar-
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • pelagisch

Physische Beschreibung

Blauwale sind schiefer- bis graublau und mit helleren Flecken gesprenkelt, insbesondere auf dem Rücken und den Schultern. Die Unterseiten werden oft mit Mikroorganismen bedeckt, was dem Bauch eine gelbliche Färbung verleiht. Aus diesem Grund werden Blauwale manchmal auch 'Schwefelboten' genannt. Die Rückenflosse ist kurz, nur etwa 35 cm. Der Oberkiefer ist der breiteste in der Gattung und das Podest ist am stumpfsten. Es gibt 50-90 Kehlrillen, die sich vom Kinn bis knapp über den Nabel erstrecken.



Blauwale sind die größten Tiere, die es je auf der Erde gegeben hat. Die durchschnittliche Kopf-Körper-Länge bei erwachsenen Männern beträgt 25 m; bei den Weibchen sind es 27 m. Das längste bestätigte Exemplar war 33,5 m lang und das schwerste 190.000 kg.(Nowak, 1991; Wilson und Ruff, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    190000 (hoch) kg
    418502,20 (hoch) lb
  • Durchschnittliche Masse
    190000 kg
    418502,20 lb
  • Reichweitenlänge
    33,5 (hoch) m
    109,91 (hoch) ft
  • Durchschnittliche Länge
    25-27 m²
    ft

Reproduktion

Über die Paarung der großen Walarten ist nur sehr wenig bekannt.



Die Tragzeit beträgt elf bis zwölf Monate, ungewöhnlich kurz für ein Tier seiner Größe. Junge werden in den Wintermonaten in warmen Gewässern niedriger Breiten geboren, nachdem die Erwachsenen von ihren Nahrungsgründen in hohen Breiten zurückgekehrt sind. Bei der Geburt sind die Jungen 7-8 m lang. Während der Stillzeit können Blauwale täglich bis zu 90 kg Körpergewicht zunehmen. Die Jungen werden nach sieben oder acht Monaten entwöhnt, meist nach Erreichen einer Länge von 16 m. Die Geschlechtsreife tritt bei Weibchen im Alter von etwa 5 Jahren oder bei einer Länge von etwa 21 bis 23 m ein, und danach werden alle 2 oder 3 Jahre Junge produziert. Zwillinge sind selten, kommen aber gelegentlich vor. Männchen reifen bei 20 bis 21 m, knapp 5 Jahre alt. Die Lebensdauer wird auf bis zu 110 Jahre geschätzt.(Nowak, 1991; Wilson und Ruff, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Weibchen bringen alle 2 bis 3 Jahre Junge zur Welt.
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung erfolgt in den Wintermonaten.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    11 bis 12 Monate
  • Bereich Absetzalter
    7 bis 8 Monate
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    2 bis 3 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    5 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    1827 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    5 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    1827 Tage
    Ein Alter

Junge Blauwale werden von ihrer Mutter ausgiebig betreut. Männliche Blauwale tragen nicht zur elterlichen Sorge bei.(Nowak, 1991; Wilson und Ruff, 1999)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Langlebigkeit von Blauwalen und anderen großen Walen wird geschätzt, indem die Anzahl der Ovarialnarben bei geschlechtsreifen Weibchen, Veränderungen in der Färbung der Augenlinsen und die Anzahl der Rippen auf Bartenplatten gezählt werden. Altersschätzungen von Blauwalen deuten auf eine Lebensdauer von 80 bis 90 Jahren hin.(Wilson und Ruff, 1999)



  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    80-90 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    80 bis 90 Jahre

Verhalten

Die meisten Blauwalpopulationen sind wandernd, obwohl einige Tiere nicht wandern. Wanderer verbringen normalerweise den Winter in Gewässern niedriger Breiten, ziehen im Frühjahr in Richtung der Pole, ernähren sich im Sommer in Gewässern hoher Breiten und kehren im Herbst zum Äquator zurück. Es gibt nördliche und südliche Ozeanpopulationen, die unterschiedlich bleiben. Die normale Schwimmgeschwindigkeit beträgt etwa 22 km/h, Blauwale können jedoch 48 km/h erreichen, wenn sie alarmiert sind. Die Fütterung erfolgt normalerweise in Tiefen von weniger als 100 m; harpunierte Tiere sind bis zu 500 m tief getaucht. Normale Tauchgänge dauern 10-20 Minuten und werden durch 8-15 Schläge getrennt. Die Tülle von Blauwalen kann fast 10 m erreichen. Ansammlungen von bis zu 60 Tieren wurden gemeldet, aber Einzeltiere oder Gruppen von zwei oder drei sind häufiger.(Wilson und Ruff, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam

Kommunikation und Wahrnehmung

Blauwale haben die niedrigsten Stimmen aller Wale und vokalisieren bis zu 14 Hz bei einer Lautstärke von bis zu 200 Dezibel. Klänge mit dieser Frequenz und Intensität können Tausende von Kilometern in der Tiefsee zurücklegen. Diese Geräusche können verwendet werden, um mit anderen Walen zu kommunizieren. Niederfrequenzimpulse können verwendet werden, um zu navigieren, indem ein Schallbild von entfernten ozeanischen Merkmalen erzeugt wird.

Über die intraspezifische Kommunikation dieser Wale ist wenig bekannt. Seh- und Geruchssinn sind eingeschränkt, aber das Gehör ist empfindlich.(Wilson und Ruff, 1999)



  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Nahrung von Blauwalen besteht hauptsächlich aus Krill. In südlichen Gewässern wird hauptsächlichEuphausia Superba, ein kleines (weniger als 7 cm) planktonisches Krebstier, das enorm häufig vorkommt. In nördlichen Gewässern sind die HauptartenThysanoessa inermisundMeganyctiphanes norvegica, obwohl auch andere planktonische Arten und kleine Fische gegessen werden. Erwachsene Wale können 3 bis 4 Tonnen Krill pro Tag aufnehmen.

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
  • Tiernahrung
  • Wasserkrebse
  • Zooplankton
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • Filterfütterung

Prädation

Blauwale haben aufgrund ihrer extremen Größe praktisch keine natürlichen Feinde. Sie wurden im 20. Jahrhundert von Menschen ausgiebig gejagt, fast bis zur Ausrottung. Blauwalkälber können anfällig für Raubtiere sein durchKillerwaleund große Haie.



Ökosystemrollen

Blauwale und andere große Bartenwale sind wichtige Krillräuber.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Blauwale wurden früher stark für Speck und Öl gejagt. Wegen der Unermesslichkeit der Blauwale kamen ihnen nur Pottwale in wirtschaftlicher Bedeutung nahe. Ein einzelner Blauwal könnte 70 oder 80 Barrel Öl liefern. Baleen war auch ein wichtiges Walprodukt, das für seine kunststoffähnlichen Eigenschaften geschätzt wurde, die in einer Vielzahl von Produkten verwendet wurden.

Blauwale und andere Großwale haben einen wichtigen ökotouristischen Wert.

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine negativen Auswirkungen von Blauwalen auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Blauwale gehörten aufgrund ihrer Größe, Geschwindigkeit und ihres abgelegenen Lebensraums anfangs nicht zu den am häufigsten bejagten Arten. Technologische Fortschritte von 1860-1920 ermöglichten es Walfängern jedoch, die Art zu verfolgen. Die geschätzte Gesamttötung von Blauwalen im 20. Jahrhundert betrug 350.000 Tiere. In den 1960er Jahren waren Blauwale vom Aussterben bedroht. Trotz des Widerstands der Walfangindustrie erhielten Blauwale nach der Walfangsaison 1965/66 Schutz. Schätzungen über die verbleibende Population reichen von 2.000 bis 6.000 Individuen und es ist noch nicht klar, ob der Blauwal dem Aussterben entkommen wird. Die Populationen der südlichen Hemisphäre wurden umfassend untersucht und werden auf 400 bis 1400 Tiere geschätzt. Die Populationen der nördlichen Hemisphäre werden auf etwa 5.000 Individuen geschätzt, aber die wissenschaftliche Strenge dieser Erhebungen wurde kritisiert.

Mitwirkende

Tanya Dewey (Autorin, Herausgeberin), Animal Agents.

David L. Fox (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.